Отправлено 04 October 2006 - 09:28
Всем оптимистам на засыпку. Читайте, думайте!
Среди вкладчиков банка "Валют-Транзит" настоящая паника - клиенты не могут снять деньги с депозитов, вовремя получить пенсию или заработную плату.
В расчетно-кассовых центрах ажиотаж и скандалы. Кассиры, работающие в отделениях "Валют-Транзита" и выдающие деньги клиентам, опасаются за свою безопасность, так как разъяренная толпа вкладчиков уже не раз пыталась прорваться в запретную зону и разобраться с теми, кто не желает отдавать гражданам накопленное и заработанное.
- Я не могу снять деньги со своего депозита с 6 сентября, - возмущается одна из клиенток банка "Валют-Транзит", которая вот уже месяц каждое утро приходит в майкудукский расчетный центр в надежде вернуть вложенное. - Деньги всем дают частями, а я и большей части своего депозита не получила. Создали какую-то непонятную очередь, в которую записываются аж на январь. Зачем она мне нужна, я не хочу и не могу ждать! Деньги мне нужны сейчас, и я имею полное право их получить. Что происходит с "Валют-Транзитом"?! Куда только не обращалась. Все говорят: "Поставим на контроль", а ничего не меняется. Тут, когда в банковском отделении собираются люди, такое творится. Все кричат, ругаются. Кассиры боятся выходить наружу, опасаются, что с ними может расправиться неуправляемая толпа.
Обиженных "Валют-Транзитом" клиентов очень много. Все вкладчики возмущены действиями банка, но добиться немедленных выплат они не могут. Мы попросили начальствующих в Караганде сотрудников банка прокомментировать ситуацию, но вразумительного ответа, объясняющего все происходящее, так и не получили. Представитель "Валют-Транзит Банка" был краток. Негативные моменты в работе банковской структуры нам объяснили следующим образом, мол, в совете директоров сейчас происходят значительные перемены, скоро состоится заседание нового состава руководства. Плюс ко всему в стране происходит замена старых денежных купюр на новые, что привело к безденежью банкоматов, а многие государственные служащие получают заработную плату в "Валют-Транзит Банке", поэтому приходится обслуживать клиентов в порядке живой очереди. А, денег у банка, оказывается, на всех не хватает. "Люди сами создали ажиотаж. Наслушались всяких слухов и все прибежали в банк за деньгами. Трудности есть, но уже в ближайшее время ситуация должна стабилизироваться", - уверили нас.
По нашим сведениям у АО "Валют-Транзит Банк" происходят значительные перемены, которые не разглашаются. На вопрос о претензиях к банку Агентства по финансовому надзору (речь шла о многочисленных жалобах о невыполнении банком своих обязательств перед клиентами) одно из республиканских изданий получило следующий ответ: "В соответствии с требованием Агентства с 01.09.2006 г. назначено новое руководство АО "Валют-Транзит Банк". В настоящее время этими лицами (руководителями) проводится активная работа с Агентством по выяснению всех вопросов и обстоятельств, указанных в сообщении". А по поводу смены акционеров, события, которое должно всерьез повлиять на ситуацию в банке и на финансовом рынке в целом, в той же столичной газете пояснили: "Смена акционеров и Совета директоров АО "Валют-Транзит Банк" связана с новой стратегией развития банка. Смена руководства не связана с уголовным делом, заведенным на двух бывших представителей руководства АО "Валют-Транзит Банк" Аяна Кучукова и Алексея Щербакова, которые были связаны с попыткой рейдерского захвата "Валют-Транзит Банка" в марте 2006 года".
Последние несколько месяцев карагандинский "Валют-Транзит" "съедают" проблемы. Недовольные клиенты, претензии Агентства по финнадзору, неразбериха с акционерами и даже уголовные дела, заведенные на бывших руководителей банка, - все эти факты вызывали немало вопросов. "Валют-Транзит Банк" сделал, с одной стороны, ожидаемое, с другой - неожиданное заявление: 5 октября текущего года состоится внеочередное собрание акционеров, на котором произойдет смена совета директоров банка. А обусловлена она появлением новых акционеров. Новых хозяев, другими словами. Получить более подробную информацию от самого "Валют-Транзит Банка" нам не удалось. Но в средствах массовой информации появился комментарий по этому поводу председателя Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Армана Дунаева. Правда, без указания имен участников событий.
- Вы знаете, что со стороны одного из крупнейших акционеров была предпринята попытка продажи пакета акций, причем контрольного. Сначала одному, потом второму инвестору. В результате возник конфликт между двумя акционерами, и в определенный момент этот конфликт привел к тому, что, с моей точки зрения, он не только стал расшатывать сам банк, но и негативно влиять на всю банковскую и финансовую системы.
Агентство по финнадзору приняло решение вмешаться, и, по словам Армана Дунаева, конфликтующие стороны были усажены за стол переговоров. Посредниками при этом выступали Ассоциация финансистов и сам надзорный орган. Было принято решение отозвать все существующие на тот момент гражданские иски сторон друг к другу. А пакет акций, который стал яблоком раздора, решили пока оформить на главу Ассоциации финансистов Серика Аханова. Таким образом он и стал временным хозяином банка. Временным, потому что настоящий хозяин должен был быть определен в результате тендера. Это был первый случай, когда Ассоциация финансистов таким образом вмешалась в конфликт и стала третейским судьей. Однако тендер не состоялся.
- Я считаю, что не совсем адекватно себя повел один из акционеров. Но после многочисленных переговоров он уведомил Агентство о том, что продал часть пакета акций, причем значительную часть, одному из потенциальных стратегических инвесторов, - заявил Арман Дунаев.
Кто он, этот стратегический инвестор, пока неизвестно. Но говорят, что он готов сразу вложить деньги, как только начнет управлять банком.
- В банке реально наступил кризис текущей ликвидности, то есть не хватает наличности - подчеркнул в своем интервью господин Дунаев. - Для того, чтобы его поддерживать, нужно чтобы новый акционер решил эту проблему. Я думаю, в самое ближайшее время в банк будет проинвестирована соответствующая сумма для поддержания текущей ликвидности и снижения объемов ссудной задолженности.
Официально в свои права новый хозяин "Валют-Транзит Банка" должен вступить 5 октября, после внеочередного заседания акционеров, где будет избран новый совет директоров. Но уже сегодня, по словам Армана Дунаева, банком руководит полномочный представитель нового хозяина.
На сайте "Валют-ТранзитБанка" уже появилась информация о том, что изменился состав правления, состав совета директоров, был избран новый председатель. "По моей информации, - говорит господин Дунаев, - этим председателем является человек, представляющий интересы нового стратегического инвестора. Кроме того, был введен в должность временный заместитель председателя правления господин Стив Джонсон, он представляет финансово-инвестиционную группу BPA International".
Арман Дунаев не стал пока называть имя нового хозяина ВТБ, но пообещал сделать это после 5 октября, если, конечно, этот человек не пожелает снять маску сам. Пока же известно только, что он является резидентом Республики Казахстан.
Что дальше ждет один из крупнейших банков Казахстана, станет ясно в течение ближайших нескольких недель. Уже несколько месяцев клиенты "Валют-Транзит Банка" жалуются на то, что банк не исполняет своих обязательств. И если ситуация с приходом нового инвестора не изменится, надзорным органам придется принимать меры. Но все же Арман Дунаев выразил надежду, что до закрытия "Валют-Транзит Банка" дело не дойдет.
Ирина КВИРИНГ
:blues: