[
Хотел только уточнить, когда Вы пишите "...для формирования резервов нарисуют залоги ввиде прав требования...", Вы имеете в виду что оформят залоги ввиде прав требования на основные средства или товары в обороте (то есть, формально, та-же процедура что и с клиентами помельче)?
[/quote]
нет здесь я имел ввиду провизии которые банки формируют. По сути инструкция АФН по формированию резервов ведь не делает отличия крутой у тебя клиент или нет. то есть если залогов нет все нужно формировать провизии. В детали вдаваться не буду но принцип такой что для того чтобы хоть что-то показать в части залогов это могут быть:
1. права требования денег по контрактам
2. залог недвижимости поступающий в будущем одновременно залог стройматериалов которые используются для строительства
3. правильно залог товаров в обороте
4. и основные средства но как вещный залог поскольку основные средства материальны и здесь залог права требования не применяется.
не могу сказать на счет всего СНГ ведь требования законодательства к качеству кредитного портфеля и определению качества заемщиков у всех разные.
Насколько я знаю наша система резервирования достаточно жесткая. В РФ например даже если нет залогов или там коэффициенты не такие то есть такое понятие как МОТИВИРОВАННОЕ СУЖДЕНИЕ

которое позволяет особо не напрагаться и не выдумавать залоги.
Всегда нужно помнить что банки оформляют залоги не только для обеспечения возвратности кредита и для того чтобы удовлетворить требования регулятора.
В Киргизии например тоже законодательство схожее с РФ.