С 1 января 2006 года вступает в силу постановление АФН за номером 223, от 25 июня 2005 года. Постановлением приняты поправки к постановлению Правления Национального Банка РК за номером 213 от 3 июня 2002 года "Об утверждении Инструкции о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня"...
Короче, в результате этих изменений условия выдачи ипотечного жилищного займа ужесточаются ну просто на нет. То есть, если просчитать, то человек должен зарабатывать не меньше 1000$ для того, чтобы в банке ему могли выдать кредит. Фишка в том, что если раньше банки работали по своим индивидуальным программам, то теперь все их программы будут подчинены единому курсу. Максимально приближеному к условиям, по которым сейчас кредитует КИК. Дескать, так у банков риски будут снижаться.
Хотя банковские специалисты (тот же Казком) говорят, что риски не настолько велики. чтобы принимать такие уж радикальные меры...
Вопрос: как это скажется на банках? Что будет делаться для того, чтобы обойти это постановление? Как можно недопустить снижения объемов ипотечного кредитования? Какие движения могут сделать банки в погоне за клиентом? Возможно ли снижение ставок по ипотечным жилищным займам и как это скажется на ставках других кредитов? Что ждёт в будущем году казахстанскую ипотеку? Для чего вообще АФН придумало эти поправки? Для того, чтобы регулировать банки? Или для того, чтобы условия, по которым кредитует КИК казались не такими жесткими
ОЧЕНЬ нужно знать...
Страница 1 из 1
Ужесточение ипотеки Постановление АФН
#2 Гость_Белка_*
Отправлено 02 February 2006 - 21:50
Привет всем, доброго времени суток,
срочно нужна help! вопрос по прудикам (инстр.358)
как трактовать подпукнт 11 по макс.риску на 1 заемщика
Цитирую 11) заемщики являются участниками проекта по строительству недвижимости, включая заказчика проекта по строительству недвижимости, долевых участников по строительству строящегося объекта и гарантов долевых участников. Размер риска на одного заемщика, образованного группой заемщиков, перечисленных в данном подпункте, не должен приниматься в совокупный расчет размера риска как на одного заемщика в соответствии с подпунктами 1) - 10) настоящего пункта для группы, образованной с участием физических лиц - долевых участников по строительству строящегося объекта и/или гарантов долевых участников
Как понимать, нужно связать туда и физ.лиц-дольщиков???? или только заказчика, подрядчика и т.д. по обьекту или как???? Люди как считаете???
Sorry если не в теме
срочно нужна help! вопрос по прудикам (инстр.358)
как трактовать подпукнт 11 по макс.риску на 1 заемщика
Цитирую 11) заемщики являются участниками проекта по строительству недвижимости, включая заказчика проекта по строительству недвижимости, долевых участников по строительству строящегося объекта и гарантов долевых участников. Размер риска на одного заемщика, образованного группой заемщиков, перечисленных в данном подпункте, не должен приниматься в совокупный расчет размера риска как на одного заемщика в соответствии с подпунктами 1) - 10) настоящего пункта для группы, образованной с участием физических лиц - долевых участников по строительству строящегося объекта и/или гарантов долевых участников
Как понимать, нужно связать туда и физ.лиц-дольщиков???? или только заказчика, подрядчика и т.д. по обьекту или как???? Люди как считаете???
Sorry если не в теме
Отправлено 03 February 2006 - 09:09
насчет ужесточения условий, пока я как слышал не было утверждения этого постановления. И потом этого постановление вызовет общественный резонанс, наврят ли оно пойдет в гору. Т.к. людей имеющих з,п свыше 1000 бакинских не так уж и много. Так что пока не подавайтесь панике....
А вот КИК условия по своим кредитам снизил на три месяца до7,5% (ядумаю это было связано с выборами), а с 1 февраля пока их нюю % ставку я не знаю. Как раз в это время своему одному родственнику ипотеку оформил по 10,5%.
А вот КИК условия по своим кредитам снизил на три месяца до7,5% (ядумаю это было связано с выборами), а с 1 февраля пока их нюю % ставку я не знаю. Как раз в это время своему одному родственнику ипотеку оформил по 10,5%.
Отправлено 03 February 2006 - 09:48
Написано же "включая долевых участников по строительству строящегося объекта", если физ.лицо является долевым участником, его тоже следует включать в гпуппу, вместе с заказчиком и прочими.
Слышал, что Нородный банк собирается увеличить сумму первоначального взноса на ипотеку, до 50%. Если другие банки последуют этому примеру, объем займов может резко сократиться, что повлечет за собой снижение цены на недвижимость.
Ваши мнения?
Слышал, что Нородный банк собирается увеличить сумму первоначального взноса на ипотеку, до 50%. Если другие банки последуют этому примеру, объем займов может резко сократиться, что повлечет за собой снижение цены на недвижимость.
Ваши мнения?
Отправлено 03 February 2006 - 10:39
Я думаю вряд ли банки пойдут на такой шаг, при том, что в настоящее время КФГИК страхует ипотечные кредиты под LTV 93%, а это значит, что есть возможность сократить первоначальный взнос до 7% от суммы кредита (во всяком случае для ипотечных компаний, для них прудики еще не утверждены, насколько я осведомлена).
Для информации, ставка КИК на 01.02.06г. составляет 8,8%
Для информации, ставка КИК на 01.02.06г. составляет 8,8%
Поделиться темой:
Страница 1 из 1