«Казахстанским банкам необходимо предпринять самые активные меры по возвращению кредитов»
Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Эксперт МВФ считает, что банковский сектор республики еще не вышел из кризиса
Доля необслуживаемых кредитов в портфеле казахстанских банков в 6 раз превысила международные стандарты. И это несмотря на приближение доходов населения к докризисному уровню и даже приток инвестиций в страну, подчеркнул в интервью «&» замдиректора департамента МВФ по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Дэвид Оуэн. Возможно, предположил он, банкам в такой ситуации придется пойти на реализацию залогов и списание плохих кредитов.
– Г-н Оуэн, МВФ прогнозирует в 2011-2012 годах рост потребительских цен в Казахстане на уровне 7% в год. С чем это связано? И не повлечет ли ускорение темпов экономического роста усиление инфляционного давления в республике?
– Наш прогноз основывается на текущих темпах инфляции. На взгляд МВФ, они достаточно устойчивые. Базовое инфляционное давление в Казахстане в течение следующего года будет оставаться под контролем. Конечно, одним из потенциальных рисков могло бы стать недавнее 85%-ное увеличение мировых цен на пшеницу и продовольствие в целом. Но не думаю, что этот фактор будет оказывать серьезное влияние на темпы инфляции в Казахстане.
– Сколько потребуется времени Казахстану, чтобы вернуть уровень дохода на душу населения к тем показателям, которые были до 2009 года?
– Будем отдавать себе отчет – доход на душу населения сильно упал за время кризиса. Предыдущее пиковое значение показателя было достигнуто в 2008-м, в 2009-м произошло снижение, но в этом году мы видим обратную тенденцию – рост подушевого дохода. Думаю, нынешний показатель будет превышен в 2011 году. Наш прогноз: в районе $7-8 тыс. на душу населения в год.
– Однако при этом доля проблемных кредитов в Казахстане не уменьшается…
– Доля необслуживаемых кредитов казахстанских банков уже превысила международные стандарты. За последние два-три года она выросла с допустимого уровня 3-4% до 26% от совокупных кредитов. Такой дисбаланс неблагоприятно воздействует на капитал банков и их способность предоставлять кредиты. Однако казахстанские банки не спешат активно решать эту проблему. Хорошая новость в том, что последние пять месяцев роста доли проблемных кредитов не наблюдалось. На мой взгляд, в условиях, когда активность в секторах недвижимости и строительства, где у банков имеются самые крупные открытые позиции, продолжает сокращаться, маловероятно, что доля необслуживаемых кредитов будет быстро уменьшаться, даже по мере восстановления остальной экономики. Увы, проблема с высокой долей плохих займов останется нерешенной, давление на балансы банковского сектора будет сохраняться, и могут возникнуть дополнительные условные бюджетные обязательства.
– Как можно урегулировать эту ситуацию?
– В какой-то степени исправлению ситуации поможет восстановление несырьевых областей, таких как сектор недвижимости, сфера жилищного хозяйства. Но, возможно, темп экономического роста в этих отраслях будет не таким быстрым, как хотелось бы.
Мы полагаем, что казахстанским банкам необходимо предпринять самые активные меры по возвращению кредитов. У них есть возможность реализации залогов, которые предоставлялись для получения кредитов. Иногда можно пойти и на списание самих кредитов. Для устойчивого и здорового развития банковской системы необходимо усиление внутренних источников финансирования, создание прочной депозитарной базы и ужесточение пруденциального надзора.
– Увеличится ли, по-вашему, стоимость привлечения иностранных ресурсов для страны?
– Здесь необходимо учитывать, что прогнозировать такой показатель, как стоимость заимствования, достаточно сложно. Но на него могут повлиять два фактора. Первый – глобальные ставки на заимствования находятся на исторически минимальном уровне, но в среднесрочной перспективе они, очевидно, будут повышаться. Для Казахстана действует и второй фактор – надбавка за страховой риск, и это связано как раз с уровнем доверия инвесторов. В перспективе, если произойдет полное восстановление экономики, в первую очередь за счет сырьевых отраслей, то доверие инвесторов будет укрепляться и, соответственно, надбавка за риск будет снижаться. Обеспечение стабильности макроэкономики, низкой инфляции, укрепления банковской системы – все эти факторы позволят укрепить доверие инвесторов к Казахстану и могут повлиять на снижение ставок, по которым страна привлекает средства на мировых рынках. Но вырастет или упадет стоимость ресурсов для Казахстана, будет также во многом зависеть от ситуации в мировой экономике.
– Может ли при этом Казахстан зафиксировать в нынешнем году чистый приток капитала?
– Если во время кризиса развитые страны утратили доверие к инвестициям в развивающиеся рынки, в том числе и в казахстанский, то сейчас мы наблюдаем обратную картину. Доверие постепенно восстанавливается, и в этом году Казахстан действительно может зафиксировать чистый приток капитала. Если говорить о прямых иностранных инвестициях, то в 2010 году их приток в страну, по ожиданиям МВФ, составит $8-10 млрд.
Сауле Ынтыкбаева
Страница 1 из 1
«Казахстанским банкам необходимо предпринять самые активные меры по возвращению кредитов» Дэвид Оуэн, замдиректор департамента МВФ
Поделиться темой:
Страница 1 из 1