китайцы пытаются остаться, даже женятся на местных и учат казахский язык
Экспаты в Казахстане куда смотрит АФН
Отправлено 11 February 2011 - 14:45
Отправлено 11 February 2011 - 14:54
Круговорот дерьма в природе - кетайцы пытаются остаться тут, а мы там.
Отправлено 11 February 2011 - 15:59
Это анекдот такой.
Типа, выявляет антисемитов и в данном конкретном случае антиалбанцев.
Вот например, Вас же не смутили в этом списке евреи и албанцы?
Ок! В следующий раз буду изъясняться проще для Вас.
Миру-мир!
ну про евреев анеков много слышал (и то что на великах не катаются), а про албанцев интересно будет послушать.
Почему евреи не пьют анальгин? Потому что боль проходит.
Отправлено 12 February 2011 - 21:29
С такой стороны не пробовали посмотреть, разнообразия ради? :)
Отправлено 12 February 2011 - 21:37
Через пол-года мама поинтересовалась у дворника куда исчезла его супруга-консьерж, но трагедии не будет, не ждите — она вычитала про программу найма бебиситтеров и уехала в Штаты, где и пребывает по сей день, зовя семью, но те ждут пока подрастет недавно родившийся ребенок.
Вывод прост: мы сами устанавливаем себе лимиты и сами фанатично им следуем, и если на кого-то нужно обижаться, то не на экспатов или местных, а только на самого себя. Завидуете экспату — почувствуйте себя в его шкуре, злитесь на местных — езжайте домой или в другое место. Разве я не прав?
Отправлено 12 February 2011 - 22:39
С такой стороны не пробовали посмотреть, разнообразия ради?
В том-то и дело, что экспат удобен больше всего руководителю. Хотя бы и по этой причине. Или по какой-то другой. Или сам руководитель - экспат и просто поступает слепо - местным не доверяет, привозит своих, а они, пользуясь случаем, "поют" красиво, хотя у коллоссов ноги все глинистее и глинистее. Ну они-то эти ноги подкрашивают, подмазывают, мол, вот, все ок. И вроде как колосс стоит еще, руководитель счастлив, акционер балдеет, и народ на местах тихо ропщет - да кто ж его слушает-то . Все это до поры до времени, естессно.
Ну да ладно, конечно, деньги-то все равно акционера и если он прохлопает свою компанию - как говорится, хозяин-барин.
Конечно, есть немало случаев, когда экспаты пользу приносят. Но думается, мне, что по большей части это в случае, если экспату сильно власть не дают, только помощью его пользуются. Были на моей памяти пара случаев, когда компания в целом довольно долго и вполне успешно работала под руководством экспатов, но, справедливости ради, должен сказать, что эти самые экспаты как раз и не хотели отсюда уезжать - понравилось им у нас. Вот и подходы к работе уже несколько иные.
Отправлено 12 February 2011 - 22:46
John Smith, вообще-то речь немного о другом. Это как с собаками (пардон за аллегорию), служебные собаки должны двор охранять, бойцовые к питу готовиться, а диванные - иметь мягкий подружейный карахтер. И совсем не наоборот. С экспатами тоже надо уметь обращаться. И будет максимум пользы и комфорта в работе. Есть, конечно, исключения из правил, но это единичные случаи...
Оно конечно по-любому с себя надо начинать, коль тебя что-то не устраивает. Получается вносить коррективы - вноси. Не получается, уходи. Так оно обычно и происходит. Аналогично если компания сдохла, значит виноват акционер - не того руководить поставил.
Отправлено 13 February 2011 - 03:15
Ну да ладно, конечно, деньги-то все равно акционера и если он прохлопает свою компанию - как говорится, хозяин-барин.
Конечно, есть немало случаев, когда экспаты пользу приносят. Но думается, мне, что по большей части это в случае, если экспату сильно власть не дают, только помощью его пользуются. Были на моей памяти пара случаев, когда компания в целом довольно долго и вполне успешно работала под руководством экспатов, но, справедливости ради, должен сказать, что эти самые экспаты как раз и не хотели отсюда уезжать - понравилось им у нас. Вот и подходы к работе уже несколько иные.
Не может один менеджер угробить правильно построенную компанию — ему просто система не даст это сделать, а вот если дефект был заложен генетически, тогда этот шар может развалить всю пирамиду.
Проблема с экспатами — культурное различие: то, чем мы привыкли объяснять очевидные для нас вещи, для них всего лишь еще одно мнение, поэтому и стоят особняком, не понимая тех шнурков, которые связывают нам ноги. Они прямолинейны и хотят действий. Родство Серика с Ериком его мало волнует, а еще они совершенно не понимают почему боятся уволить тетушку Машу, которая сидит уже 100 лет в компании, со школьной скамьи, и совершенно не может научиться думать по другому, хотя давно пора уже, ибо тормозит весь прогресс своей некомпетеностью — а мы за них горой, они свои и не отдадим.
Другой вопрос — применимость. Там где нужны проявить нашу хваленую "гибкость", конечно нужен местный менеджер, а вот там где нужно просто со спокойным лицом сделать революцию, очень хороши экспаты. Но на революции смелость должна быть у акционеров в первую очередь, иначе будет просто бесполезная гора трупов, а акционеры обычно включают заднюю, когда в них неудержимо нарастает волна тревоги из-за непонимания происходящего, да и хвастаться экспатом уже надоело, и чек у него приличный, что тоже немало раздражает.
Что до снобизма, то он объясним — человек остается без привычного ему комфорта, из обихода пропадают каждодневные вещи, а культура, которую он видит вокруг: водители на дорогах, плевки на тротуар ... как бы сказать ... несколько отличается от привычной ему. Вполне естественно он говорит об этих факторах, как о чем, что его волнует, а окружающие считают, что он беспрерывно критикуют, потому что сами-то они давно перестали это замечать — глаз привых, слух притуплен. Просто нужно попробовать понять его.
И людей своих привозят только из отчаяния — не получается с другими сработаться, и вместо того, чтобы тихо сливать процесс, судорожно пытаются найти что-то комфортное, чтобы хоть как-то быть эффективным, но забывают что просто расширяют границы конфликтного кластера.
Любое блюдо хорошо только правильно приготовленным — в однородно чуждой среде экспат действительно может быть вреден, как и любое инородное тело.
Сообщение отредактировал John Smith: 13 February 2011 - 03:23
Отправлено 13 February 2011 - 11:20
Отправлено 13 February 2011 - 11:41
Сообщение отредактировал Michail_17112010: 13 February 2011 - 11:42
Отправлено 13 February 2011 - 11:46
Тема называется по-моему:"бла-бла-бла или куда смотрит афн".
И тут Михаил 17......... эффектно так появляется: оба-на, почему шеф-повар турок???
Ответ: Да х.... его знает почему повар турок, афн то тут при чем???
Млин, банкер чисто стена плача.
Сообщение отредактировал Фредди: 13 February 2011 - 11:48
Отправлено 13 February 2011 - 11:50
Отправлено 13 February 2011 - 12:37
Мне очень понравилось.
Считаю его профессионалом.
Если спросите а при чем тут он, отвечу: он оказывается экспат. Гражданин РФ, по-моему.
"Во-первых, по своей натуре я люблю периодически кардинально менять свою судьбу и обстановку. Жизнь слишком коротка и интересна, чтобы посвятить ее только одному делу. Хочется все успеть.
.......................
В-четвертых, я где-то начинаю чувствовать, что "кресло председателя" начинает меня тяготить, как кольцо Фродо. Не хочется превращаться в Голлума из "Властелина Колец". В конце концов, нужно дать дорогу другим.
.......................
Что касается ошибок, то у меня они тоже были. Считаю, что эти ошибки, прежде всего - результат моей излишней прямолинейности и эмоциональности. Однако надеюсь, вы будете ко мне снисходительны: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Единственное, что скажу в свое оправдание: я не был равнодушен к своей работе и ее результатам. И закончить это письмо хочу словами поэта Роберта Рождественского:
"Что-то я делал не так;
извините:
жил я впервые на этой земле".
Дорогие друзья! Я искренне благодарен судьбе за предоставленную мне
возможность поработать вместе с вами. Надеюсь, мы будем часто вспоминать это славное время. Буду всегда рад общаться с вами. Поэтому прошу не забывать мои координаты: bmukushev @ gmail . com .
Всегда ваш, Булат Мукушев".
Отправлено 13 February 2011 - 12:48
Michail_17112010 (13.02.11) писал:
Мне трудно сказать за все рестораны, но лично мне бы хотелось, что в турецком ресторане готовили турки, а в итальянском — итальянцы, и т.д. А кто у них там будет главный: мальчик, девочка или убеленный сединами бывший кок с турецкой шхуны, мне глубоко по барабану, ибо это внутренний вопрос каждого заведения.
Отправлено 13 February 2011 - 12:51
Тема называется по-моему:"бла-бла-бла или куда смотрит афн".
И тут Михаил 17......... эффектно так появляется: оба-на, почему шеф-повар турок???
Ответ: Да х.... его знает почему повар турок, афн то тут при чем???
Млин, банкер чисто стена плача.
Потому что бардак начинается с кухонь!!!
Отправлено 13 February 2011 - 21:54
нормально
иначе бы фильм "Особенности национальной охоты" не был бы так популярен.....