Первый банковский!: Интересные акции (vol. 7) - Первый банковский!

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Интересные акции (vol. 7) Оценка: ***** 14 Голосов

#8361 Пользователь офлайн   RBS 

• Главный специалист

Отправлено 31 August 2012 - 17:43

То Corner:
Европа думаю непричем.
Возьмем для примера эйпл и HP.
Эйпл уже который раз ставит истрические максимумы. А хюлет летит вниз.
На чем? Уж точно не на решении политиков.
А теперь казахмыс. Понятное дело после выхода крупного акционера и проблемами в управлении енрс там делать стало нечего,
ибо именно с того момента начался глобальный нисходящий тренд в этой бумаге.
Да и количество коротких позиций в меди растет. Китай так же снижает закупку этого металла.
Выход мыса из консолидации вниз произошел на больших объемах (по сравнению с обычными), да и сиплый на 4-х летних хаях.
Вообщем ждем когда мыс уладит свои корпоративные проблемы, избавится от доли в енрс (хотя по таким ценам смысла не вижу)
И как обычно подставляем ведра под слив мыса, вдруг таких вкусных цен не увидем... ;)
Но так хочется его по 200 ;)
Нутром чую дно в мысе гдето рядом, поэтому начну потихоньку заходить...
Будет падать - буду добирать. Тем более ваша фундаметальная оценка мне нравится. Она сходится с моей.
Но рынок, гад, свою игру играет. Попробуем его обыграть.
0

#8362 Пользователь офлайн   Haavi 

• Главный специалист

Отправлено 31 August 2012 - 18:03

Мир вашим домам!

Наверное, если бы Казахмыс был бы неинтересен, его бы так не обсуждали.
Но давайте все таки взглянем правде в глаза на инвестицию.
Многие аналитики “искренне” недоумевают почему динамика казахмыса хуже аналогов и
рекомендуют его уже -100500% назад. Кто-то ставит на селл, но на мой взгляд раскрывают не все причины. Я очень люблю колесить по дорогам и мне удалось повидать многие активы сабжа. Так вот, где то комбинаты и выработки производят впечатления, где-то навевают сюжеты из постапокалиптических романов и в купе с окружающими ландшафтами создают необыкновенно яркую картину уныния и безысходности. Последнее говорит о том, что увеличение capex на поддержание уровня производства не было one off первого полугодия 2012 года, производственные мощности сильно устарели и износились, не только сами механизмы, всякие склады и здания похожи на скрины из Сталкера. В дополнение к этому, говорится об увеличении затрат на добычу, как следствие более низкого содержания красного металла в породе. Добавим сюда достаточно туманные перспективы по Бозшаколь, Бозымчак и Актогай, откровенно низкий спрос из поднебесной и ... политические риски.
И стоит после этого удивляться тому что динамика географически диверсифицированного, технологичного FCX с высокой корпоративной культурой, лучше чем KAZ LN. Стоит ли облизываться на низкие малтиплз отечественного металлурга?
Большие экономики не встали еще на правильные рельсы, сейчас они на заброшенной ржавой и кривой узкоколейке. Мое мнение, что сейчас подход “купил и забыл” для долгосрочных инвестиций в слабые компании слишком рискован.
Но согласен с Chuvak, что путешествие рынков в глубокую клоаку анусной бездны так не происходит. Они туда отправятся, но вероятно не сейчас. А сейчас думаю, что старина RBS прав, стоит присмотреться к бумажке только вблизи окрестности 5,5. Выше пожалуй дороговато, и даже если вырастет с текущих уровней на двухзначные показатели, не стоит жалеть, есть менее рискованные и интересные идеи.

Сообщение отредактировал Haavi: 31 August 2012 - 18:03

0

#8363 Пользователь офлайн   Chuvak 

• Главный специалист

Отправлено 31 August 2012 - 19:15

Хорошо сказано, словно маслом топленным смазано!
Поэтому глаз кайфуэт сматрэт.

А мне нравится мнение Corner'a, TP давать, основанные на фундаменте и знании отрасли и дела – это не в носу ковыряться. А тайминг и вообще дело неблагодарное, не по плечу никому в мире, поэтому не надо тягаться с хаосом рынков, а надо прикидывать что-чего стоит и брать, когда цена значительно дешевле твоих оценок.
Подход «купил и забыл» работает всегда, просто особый акцент на понимание что покупаешь и почем: Купить AAPL на текущих и забыть на 5 лет, когда этот монстр итак уже самая большая контора после Exxon, не то же самое, что Мыс купить по 4,5-5,5 и забыть на 3 года, когда контора еще лет 10-20 будет медь и золото добывать, и хороша цена для нее 9-12 GBP, плюс менеджмент будет стараться колбасить для своего блага и благо гос. пакета РК.
Задайте себе вопросы:
- Что делает компания?
- Хорошо ли делает?
- Есть ли будущее у отрасли?
- Какова конкуренция?
- Кто за базар отвечает в менеджменте?
- Не фигачат ли creative accounting по черной?
Я не верю, что компания обанкротится, она занимается добычей и разработкой металлов, которые становятся дефицитными (медь, в основном). Это тебе не алюминий или никель, которых сейчас объедайся на складах, а медь запасы которой сокращаются. Азиатский регион (даже в Индонезии живет 200 мио людей, не говоря о мастодонтах – Китае и Индии) + БР (Бразо-Руссы) продолжит крепчать, несмотря на траблы в DM. Медь – она незаменима везде so far.
Признаюсь не в восторге от Мыса, оттяжек и задержек по проектам Актогай и Бозшаколь, которые всего 10-15% от мин базы. Но 9-10 Мыс value имеет.
РБСина точно сказал про еврейский подход, он тоже классно работает для портфеля инвестора. Молодцом!
0

#8364 Пользователь офлайн   Манул 

• Ведущий специалист

Отправлено 02 September 2012 - 21:31

По халыку что-то вроде материальной помощи акционерам-физикам по 10 тг на акцию обещали дать, кто нибудь вкурсе когда дадут?
0

#8365 Пользователь офлайн   XXXXX 

• Главный специалист

Отправлено 02 September 2012 - 23:41

скажите пожалуйста господа форумчане, если за этот год была выплата дивидендов по акциям мыса и енрс, то какой была сумма дивиденда на одну простую акцию. А если выплаты еще не было, то какой величины был дивиденд за прошлый год
заранее спасибо!
0

#8366 Пользователь офлайн   KASEMAN 

• Стажер

Отправлено 03 September 2012 - 10:49

Просмотр сообщенияXXXXX (02 September 2012 - 23:41) писал:

скажите пожалуйста господа форумчане, если за этот год была выплата дивидендов по акциям мыса и енрс, то какой была сумма дивиденда на одну простую акцию. А если выплаты еще не было, то какой величины был дивиденд за прошлый год
заранее спасибо!

Лично я не слышал про этот год, в прошлых годах вроде выплачивали копеечки, на небольших объемах совсем не ощутимая сумма.
0

#8367 Пользователь офлайн   CORNER 

• Главный специалист

Отправлено 03 September 2012 - 11:33

RBS, Haavi, Chuvak, все верно, риски у кзшных компаний повыше будут, чем в среднем, при сопоставимом потенциале роста.. но как говорится работаем с тем, что имеем.. ))

А вообще коллеги давненько я не видел организаций в Казахстане реально беспроблемных, не то чтобы с безупречным балансом, а хотя бы с более-менее приемлемым положением. К сожалению, это относится и к голубым фишкам. И дело даже не в том, что менеджмент на местах плохой, а в том, что внешняя среда диктует фирмам многое. Так что вот.. )))

Свежий флэш по ККБ по отчетности за 1-е полугодие, там же свежий ежедневный обзорчик.. http://primefina.kz/...in/last-updates

Сообщение отредактировал CORNER: 03 September 2012 - 11:35

0

#8368 Пользователь офлайн   CORNER 

• Главный специалист

Отправлено 03 September 2012 - 11:38

Просмотр сообщенияМанул (02 September 2012 - 21:31) писал:

По халыку что-то вроде материальной помощи акционерам-физикам по 10 тг на акцию обещали дать, кто нибудь вкурсе когда дадут?

Вы про изменения в дивидендную политику? Если да, то от 7 до 24 тг обещают дивиденд по результатам 2012 года, причем ближе к верхней границе.. Соответственно фактическая выплата будет только где-то в середине 2013 года по результатам ГОСА.

Подробнее здесь: http://primefina.kz/...08.12_flash.pdf
0

#8369 Пользователь офлайн   CORNER 

• Главный специалист

Отправлено 03 September 2012 - 11:47

Просмотр сообщенияXXXXX (02 September 2012 - 23:41) писал:

заранее спасибо!

Казахмыс и ЭНРС публикуют свою финансовую отчетность на полугодовой основе и по ее результатам дважды в год платят дивиденд - промежуточный и финальный.. каждый див соответственно имеет свою дату фиксации реестра акционеров.

по результатам 11 года в целом выплатили 28 и 27 центов сша на акцию.

по результатам 1-го полугодия объявили соответственно 3 цента (дата выплаты 3 октября, фиксация 7 сентября) и 6,5 цента (выплата 4 октября, фиксация 24 августа).

Будете использовать данные, перепроверьте.. ))
0

#8370 Пользователь офлайн   Манул 

• Ведущий специалист

Отправлено 03 September 2012 - 21:49

Просмотр сообщенияCORNER (03 September 2012 - 11:38) писал:

Вы про изменения в дивидендную политику? Если да, то от 7 до 24 тг обещают дивиденд по результатам 2012 года, причем ближе к верхней границе.. Соответственно фактическая выплата будет только где-то в середине 2013 года по результатам ГОСА.

вообщето нет, я не про это. на собрании акционеров дали проспект (не мне, моему родственнику) в этой брошюре прописано "материальная помощь 10 тенге на одну акцию акционерам физикам"
скачать и ознакомиться можно здесь http://www.halykbank...lya_pechati.pdf
0

#8371 Пользователь офлайн   CORNER 

• Главный специалист

Отправлено 04 September 2012 - 12:04

Просмотр сообщенияМанул (03 September 2012 - 21:49) писал:

Просмотр сообщенияCORNER (03 September 2012 - 11:38) писал:

вообщето нет, я не про это. на собрании акционеров дали проспект (не мне, моему родственнику) в этой брошюре прописано "материальная помощь 10 тенге на одну акцию акционерам физикам"
скачать и ознакомиться можно здесь http://www.halykbank...lya_pechati.pdf

Мда, раньше не доводилось слышать о мат помощи.. ))
0

#8372 Пользователь офлайн   Манул 

• Ведущий специалист

Отправлено 04 September 2012 - 20:13

мне тоже, собственно поэтому и спросил..
неплохо по 10 тг за бумажку получить, тысячи их)))
0

#8373 Пользователь офлайн   KASEMAN 

• Стажер

Отправлено 05 September 2012 - 10:57

Здравствуйте, хотел попросить совета, щас храню деньги в долларах, подумываю диверситься, купить недвижку, вот думаю, если тенге девальнут, то недвижка подешевеет же, ведь хоть и цены пишут в долларах, они же привязаны к тенге? и еще, кто что думает про золотые и серебряные инвест монеты нацбанка? там же принимают их обратно по курсу металла и никаких издержек нете же? извиняюсь что отошел от темы, лично я в акции пока не спешу, думаю дно еще глубже
0

#8374 Пользователь офлайн   Фаба 

• Главный специалист

Отправлено 05 September 2012 - 12:13

Балансовая стоимость акции равна капитаизация/количество акций? Поправьте меня, если я неправ
0

#8375 Пользователь офлайн   CORNER 

• Главный специалист

Отправлено 05 September 2012 - 12:23

Просмотр сообщенияФаба (05 September 2012 - 12:13) писал:

Балансовая стоимость акции равна капитаизация/количество акций? Поправьте меня, если я неправ

Собственный капитал из баланса / количество акций

Казахтелеком опубликовал финансовую отчетность за 1-е полугодие 2012 года... http://primefina.kz/...in/last-updates
0

#8376 Пользователь офлайн   Фаба 

• Главный специалист

Отправлено 05 September 2012 - 12:43

Просмотр сообщенияCORNER (05 September 2012 - 12:23) писал:

Просмотр сообщенияФаба (05 September 2012 - 12:13) писал:

Собственный капитал из баланса / количество акций

Казахтелеком опубликовал финансовую отчетность за 1-е полугодие 2012 года... http://primefina.kz/...in/last-updates

в балансе он указан как капитал акционеров?
0

#8377 Пользователь офлайн   XXXXX 

• Главный специалист

Отправлено 05 September 2012 - 14:23

Просмотр сообщенияМанул (04 September 2012 - 20:13) писал:

уже в течений нескольких лет выплачивают, каждый год
это своего рода скрытый дивиденд, в основном получали те кто был в курсе
например основные акционеры
раньше по 5 тенге на акцию платили
в этом году решили все это сделать прозрачным, по этому видимо объявили об уплате дивидендов
а так основные акционеры люди бедные, поэтому и получали мат помощь :lol:
0

#8378 Пользователь офлайн   igxxxkind 

• Ведущий специалист

Отправлено 05 September 2012 - 15:21

Просмотр сообщенияXXXXX (05 September 2012 - 14:23) писал:

Просмотр сообщенияМанул (04 September 2012 - 20:13) писал:

уже в течений нескольких лет выплачивают, каждый год
это своего рода скрытый дивиденд, в основном получали те кто был в курсе
например основные акционеры
раньше по 5 тенге на акцию платили
в этом году решили все это сделать прозрачным, по этому видимо объявили об уплате дивидендов
а так основные акционеры люди бедные, поэтому и получали мат помощь :lol:

Я как-то был на одном ГОСА. Там очень много акционеров - пенсионеров. Вот им матпомощь и дают. А всем остальным - нет.
0

#8379 Пользователь офлайн   XXXXX 

• Главный специалист

Отправлено 05 September 2012 - 15:42

Просмотр сообщенияigxxxkind (05 September 2012 - 15:21) писал:

Я как-то был на одном ГОСА. Там очень много акционеров - пенсионеров. Вот им матпомощь и дают. А всем остальным - нет.

кто вам такое сказал, если вы владелец акций на день отсечки и напишите заявление на получение мат помощи, то не зависимо от вашего соц статуса вам выплатят мат помощ обязательно
так что зря вы такое говорите
0

#8380 Пользователь офлайн   XXXXX 

• Главный специалист

Отправлено 05 September 2012 - 15:50

Просмотр сообщенияKASEMAN (05 September 2012 - 10:57) писал:

Здравствуйте, хотел попросить совета, щас храню деньги в долларах, подумываю диверситься, купить недвижку, вот думаю, если тенге девальнут, то недвижка подешевеет же, ведь хоть и цены пишут в долларах, они же привязаны к тенге? и еще, кто что думает про золотые и серебряные инвест монеты нацбанка? там же принимают их обратно по курсу металла и никаких издержек нете же? извиняюсь что отошел от темы, лично я в акции пока не спешу, думаю дно еще глубже

думаю сейчас самый раз по полной тариться акциями
когда все кричат о конце света, выигрывают только те, кто вовсю покупает бумаги
может цены и будут еще падать, но не сильно
дно никогда не поймать или же поймать очень тяжело, надо просто при хороших ценах потихоньку тариться методом вишеньки
не то потом локти кусать будете
а то что бумаги не растут в цене это дело рук крупняков
они будут держать цены и давить до тех пор пока сами не затаряться
это ведь их сми везде кричат, что конец света где-то рядом (при этом сами тарятся по полной)

Сообщение отредактировал XXXXX: 05 September 2012 - 15:53

0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта