Опубликовано в республиканской экономической газете "Деловой Казахстан"
Казахстан - одна из немногих стран в мире, где принят прямой закон по созданию и развитию исламского финансирования. Удивительно то, что даже в Саудовской Аравии до недавнего времени не было ни одного исламского банка. Она была одной из последних стран, открывшей исламские банки. Это происходило из-за очень деликатных вопросов шариата и юридических сложностей. Сейчас там практически все банки трансформировались в исламские либо имеют полноценные исламские окна. Это отметил Шейх Эссам Исхак, известный ученый по исламским принципам и член Совета по принципам исламского финансирования банка Al Hilal в Казахстане.
Председатель совета директоров Исламского образования, член совета попечителей - Аль Имам Исламской школы Шейх Эссам Исхак рассказал журналистам об основных концепциях исламского банкинга. По его словам, одним из главных институтов исламского финансирования является закат, то есть благотворительность. Чтобы очистить свое богатство, человек должен 2,5% от своего общего благосостояния, а не от прибыли раздать в закат. Любое несправедливое обогащение, то есть риба, запрещено в исламе. Также по принципу исламской юриспруденции предмет договора или сделки должен быть определенным, ясным и прозрачным. Поэтому запрещен и харар - элемент неопределенности в предмете договора. Полностью отвергается исламом также майсир, что означает «получение чего-либо слишком легким путем» или «получение выгоды без приложения усилий». Запрещаются инвестиции в некоторые виды деятельности (табачная, алкогольная продукция, оружие и боеприпасы, развлечения, азартные игры, оказание финансовых услуг, противоречащих исламским финансовым принципам), где могут быть «выигравшие» и «потерпевшие убыток».
В исламском финансировании все стороны сделки должны разделять вознаграждения и риски соразмерно.
Исламский банкинг – это банковская деятельность, основанная на принципах Корана, хадисах пророка и шариате. Фундаментальный принцип исламского банкинга – деньги являются средством обмена и не должны выступать в качестве товара.
Международные стандарты исламского финансирования разрабатывают два главных органа - IFSB, Совет по исламскому финансированию и AAOIFI, Организация по бухгалтерскому учету и аудиту исламских финансовых институтов.
AAOIFI, или ACCOUNTING AND AUDITING ORGANISATION FOR ISLAMIC FINANCIAL INSTUTIONS, была создана в Бахрейне в 1991 году и непостредственно занимается вопросами микроэкономики. Состоит из двух советов - Шариатский совет и Совет по бухучету и аудиту. Первым советом разработан и утвержден 41 стандарт шариата. Совет по бухучету и аудиту разработал более 75 стандартов. Совет по бухучету и аудиту выпускает стандарты касательно практики бухучета и аудита при предоставлении исламских финансовых продуктов, исламских услуг банками, исламскими страховыми компаниями и другими инвестиционными компаниями.
IFSB, Совет по исламскому финансированию, – это еще один признанный на международном уровне орган. Он базируется в Малайзии и больше охватывает вопросы макроэкономики.
Но есть и различные постановления различных международных органов. Например, постановления Исламской академии Фетх. Это организация исламских стран, структуру которой создал Исламский банк развития. Исламская академия Фетх выпускает правила по всем сферам жизни, не только по финансовым вопросам. Это медицина, инновации, вопросы клонирования, генетики, искусственного оплодотворения, политические, финансовые, общие коммерческие вопросы и т.д. Они выпускают соответствующие постановления, эти постановления отличаются от стандартов и фокусируются на одной конкретной сфере стандарта. В стандартах четко выражаются конкретные и подробные требования, которым должны соответствовать продукты.
В настоящее время в мире действуют около 70-80 исламских банков.
По данным РФЦА, по состоянию на 31 декабря 2007 года активы исламских банков, страховых организаций и фондов составляли 639 млрд. долларов США.
Количество исламских фондов в мире в 2007 году составляло 153.
Ernst&Young прогнозировал увеличение количества исламских фондов до 1000 к 2010 году. 71 % исламских активов приходится на страны Ближнего Востока, 24 % - на страны Азии. Лидером по исламскому финансированию среди западных стран является Великобритания.
В июле 2007 года MSCI (Morgan Stanley Capital International) запустила глобальный индекс по исламским финансам.
The MSCI Global Islamic Index отражаeт инвестиционные принципы шариата и основаны на глобальных биржевых инвестиционных индексах MSCI, но исключают любые не соответствующие шариату ценные бумаги. Индекс включает 69 стран.
В настоящее время в мире действуют более 180 компаний, предлагающих услуги по исламскому страхованию в соответствии с нормами шариата, в 39 странах мира.
Первая в мире исламская страховая компания была создана в 1979 году, в 1399-м хиджры, Файзал банком в Судане.
Согласно прогнозным оценкам, рынок Такафул увеличится до 7,7 млрд. долларов США в 2012 году.
Казахстан также является первой из стран СНГ, где была запущена деятельность исламской страховой компании ОВС «Халалное страхование «Такафул».
По словам председателя правления Куралай Елдесбай, в своей деятельности компания придерживается суры «аль-Майда» Корана, которая гласит: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде». Основным отличием традиционного страхования и исламского является понятие «пожертвование», то есть табарру.
По оценкам РФЦА, к 2015 году в Казахстане появятся около 5 исламских страховых компаний.
«Исторически было доказано, когда приходят новые игроки на рынок, доля всех участников возрастает. Мы являемся новым игроком на финансовом рынке Казахстана и не представляем угрозу традиционным участникам в качестве конкурента. Мы первоначально сфокусировались на межгосударственных проектах и крупных корпоративных сделках. На текущем этапе мы добились успеха, предлагая около 6 крупных схем финансирования в течение 2010 года. В основном это крупные корпоративные сферы, корпоративные клиенты в области нефти и газа, промышленности, железнодорожного транспорта, дистрибуции потребительских товаров, мы также обеспечили финансирование в строительной отрасли. Мы надеемся, что в течение 2011 года увидим больше подобных сделок»,- сказал во время семинара председатель правления банка Al Hilal в Казахстане г-н Прасад Абрахам.
Между правительством Республики Казахстан и правительством Объединенных Арабских Эмиратов было достигнуто соглашение о взаимном сотрудничестве в области развития исламского финансирования на территории Республики Казахстан. После введения в действие нового закона об исламском финансировании в Республике Казахстан был создан первый исламский банк Al Hilal. Свою деятельность на территории Казахстана банк начал в марте 2010 года.
Исламский банк Al Hilal - это дочерняя организация государственного Al Hilal банка, который расположен в городе Абу-Даби (ОАЭ). Банк предоставляет услуги в Алматы и Астане.
Как сообщил Прасад Абрахам, к концу 2011 года банк планирует предложить первый розничный продукт - автофинансирование.
«В настоящее время мы проводим исследование рынка. Надеемся, что начнем с финансирования на приобретение автомобилей, а затем перейдем на индивидуальное финансирование. И в зависимости от того, насколько успешно эти продукты пойдут, мы приступим к внедрению ипотечного кредитования. Есть и более продвинутые продукты, такие как финансирование образования и медобслуживание», – сказал он.
Пока, по мнению г-на Абрахама, законодательная база Казахстана не готова к внедрению этих продуктов.
«На данный момент столкнулись с юридическими и вопросами налогообложения. Наша рабочая группа в настоящее время занимается их обсуждением с государственными структурами Казахстана», – пояснил банкир.
По информации главы банка, в существующей структуре банка общий объем кредитов составляет примерно 65 млрд. долларов.
«Мы считаем, что в течение 2-3 лет сможем достичь объема 200 млн. долларов, то есть в реальности для самого банка Al Hilal, включая корпоративный и розничный бизнес, объемы будут составлять примерно 0,5% от всей структуры рынка. Мы новый банк и поэтому должны удостовериться в том, чтобы быть невовлеченными в проекты, которые могут потерпеть неудачу, поскольку это будет плохая репутация для самого банка. Мы более осторожны, нежели амбициозны»,- подчеркнул глава Al Hilal банка в Казахстане.
Жанбота ТОЛЕГЕН
Сообщение отредактировал eug: 19 January 2011 - 16:19