Первый банковский!: Банкиры начинают выступать за осторожное дерегулирование - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Банкиры начинают выступать за осторожное дерегулирование КАПИТАЛ.KZ Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 23 June 2011 - 16:46

Банкиры начинают выступать за осторожное дерегулирование

Опубликовано в деловом еженедельнике «КАПИТАЛ.KZ»


Всего несколько лет прошло со времени «великого закручивания гаек» финансовым регулятором, что стало рубежным периодом в развитии всего финансового сектора. Но проблемы понемногу забываются, и сегодня банкиры начинают робко говорить о необходимости развинчивания гаек и переходе к более мягкому и гибкому надзору.

В частности, о необходимости переходить к международным стандартам финансового надзора заявило руководство АО «Евразийский банк» в пятницу, на встрече с журналистами.

«Для банков очень важно, чтобы экономический результат их операций отразился в финансовой отчетности, так как это влияет и на финансовый результат и, в конце концов, на капитал. Для этого одним из шагов, которые я бы хотел предложить, мог бы стать переход с правил АФН по оценке финансового учета на международные стандарты отчетности», – заявил заместитель председателя правления банка Роман Машчык.

Дело в том, что международные стандарты финансового надзора менее жесткие, чем казахстанские. Это касается не только практической деятельности, но и, например, вопроса определения неработающих кредитов в банке.

По его словам, есть две группы вопросов, которые на сегодня недостаточно отражены в казахстанских стандартах и достаточно – в стандартах международных. Это – правила начисления дохода и правила резервирования.

Еще одним пунктом повестки дня по уменьшению регулирования в финансовой системе и облегчению положения банков является оптимизация налогообложения в части возможности отнесения восстановленных провизий по списанным кредитам на налоговые вычеты. «Сейчас надо не допустить ухудшения ситуации в банках через добавление налогов на эти потери. Если это решится правильно, то очистка портфелей по всей банковской системе ускорится», – сообщил г-н Машчык.

То, что заявил зампред правления банка, ясно многим, и банкиры надеются на то, что соответствующие поправки, вероятнее всего, скоро будут приняты депутатами.

Гораздо более интересно первое заявление. Неоднократно председатель Нацбанка Григорий Марченко и экс-председатель АФН Елена Бахмутова говорили, что казахстанские стандарты финансового надзора жестче, чем международные Базельские – и намекали, что это хорошо. Сейчас эти заявления уже готовы поставить под сомнения.

«Я считаю, что система регулирования банковской системы в том виде, какая она есть сейчас, выглядит почти оптимальной. На мой взгляд, в некоторой мере предъявляются чуть более жесткие требования, чем могли бы, но в данный момент, вероятно, это требования рынка», – заявил «Капитал.kz» председатель правления АО «Хоум Кредит Банк» Павел Мацо.

Регулятором, совместно с правительством, в 2009 году была выпущена концепция развития финансового сектора, где было заявлено о начале политики контрцикличного развития.

«В 2009 году главы Нацбанка и АФН неоднократно заявляли о политике контрцикличности, тем не менее, сейчас активного претворения этой политики в жизнь не видно. Наоборот, по некоторым вопросам произошло ужесточение регулирования, – говорит Ораз Жандосов, директор Центра экономического анализа «Ракурс». – Сейчас казахстанские банки не показывают заметной кредитной экспансии, даже при наличии достаточных объемов ликвидности на своих балансах. В реальном выражении кредит экономике падает – то есть продолжается ситуация спада. Поэтому контрцикличность регулирования должна выражаться в смягчении регулирования».

Ослабление регулирования могло бы дать банкам пространство для маневра и вдохнуть вторую жизнь в кредитование, по крайней мере, тем, кто кредитовать хочет.

«Как я уже сказал, подчас стандарты слишком жесткие, если сравнивать с условиями регулирования в других странах. Никаких иных усилений системы не требуется, – говорит г-н Мацо. – Со стороны регулятора необходим постоянный мониторинг банковской системы, чтобы в подходящий момент, когда рынок будет к этому готов, ослабить контроль».

Почему не видно никакой контрцикличности – вопрос очень сложный. «Непонятно, почему правительство не занимается этим вопросом, хотя министры входили в состав правления АФН и сейчас входят в правление Нацбанка», – комментирует Ораз Жандосов.

Ослабление регулирования позволило бы банкам заняться более рисковыми, но и более доходными операциями, в том числе и более доходным кредитованием.

Василий Иванов

Сообщение отредактировал eug: 23 June 2011 - 16:49

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему