Аккредитация НОК в БВУ законность данной процедуры, необходимость.
Отправлено 14 September 2011 - 15:24
А подтолкнуло меня на эту тему новостной блок сайта:
1. Сначала они пишут о нарушении БВУ http://valuer.kz/ind...-36-31&Itemid=3
2. Следом про аккредитацию проводимую НИФом. http://valuer.kz/ind...-36-31&Itemid=3
В чем "прикол" не могу понять...
Прошу высказаться желающим. Спасибо.
Отправлено 15 September 2011 - 17:05
а банковским сотрудникам все равно ИМХО
что касается меня, то, аккредитована компания или нет, в любом случае, если ты явл. членом КК (или даже просто кредитчиком в банке), то должен для себя перепроверить стоимость оцениваемого объекта.
другое дело, когда компания аккредитована банком и при этом подводит банк и клиентов банка (по срокам исполнения и пр.)... для применения каких-то, вплоть до репрессивных, мер аккредитация важна
Отправлено 15 September 2011 - 17:47
sonya (15 September 2011 - 17:05) писал:
что касается меня, то, аккредитована компания или нет, в любом случае, если ты явл. членом КК (или даже просто кредитчиком в банке), то должен для себя перепроверить стоимость оцениваемого объекта.
другое дело, когда компания аккредитована банком и при этом подводит банк и клиентов банка (по срокам исполнения и пр.)... для применения каких-то, вплоть до репрессивных, мер аккредитация важна
Спасибо за ответ...
я тоже считаю, что аккредитация это управление риском связанным с принятием обеспечения в залог, хоть и косвенное управление), поэтому есть необходимость в проведениии аккредитации как и НОК так и Страховых компаний. Но законно ли это сейчас? в нынешнем положении? в феврале мес. в закон о банках была внесена корректировка, а именно запрет банкам направлять клиентов в ту или иную оцен. и страх. компании. Но по информации инсайд некоторые банки всеже не отказались от аккредитации, а просто перевели в "подковровое" русло... вопрос в законности процедуры?...
Отправлено 16 September 2011 - 09:12
Robmint (15 September 2011 - 17:47) писал:
sonya (15 September 2011 - 17:05) писал:
Спасибо за ответ...
я тоже считаю, что аккредитация это управление риском связанным с принятием обеспечения в залог, хоть и косвенное управление), поэтому есть необходимость в проведениии аккредитации как и НОК так и Страховых компаний. Но законно ли это сейчас? в нынешнем положении? в феврале мес. в закон о банках была внесена корректировка, а именно запрет банкам направлять клиентов в ту или иную оцен. и страх. компании. Но по информации инсайд некоторые банки всеже не отказались от аккредитации, а просто перевели в "подковровое" русло... вопрос в законности процедуры?...
ну так в итоге официальная аккредитация есть у действующих обучающих компаний по оценке и актуарным расчетам или ее нет в природе?
Сообщение отредактировал zenit: 16 September 2011 - 09:14
Отправлено 16 September 2011 - 17:17
ну так в итоге официальная аккредитация есть у действующих обучающих компаний по оценке и актуарным расчетам или ее нет в природе?
[/quote]
сорри вопрос не понятен
Отправлено 20 September 2011 - 10:54
zenit (19 September 2011 - 21:20) писал:
Выяснил, что в феврале текущего года издали Закон Республики Казахстан от 10 февраля 2011 года 406-IV "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов", согласно которому введен запрет на ограничение прав заемщика, залогодателя на выбор страховой организации и (или) оценщика.
Насколько банки придерживаются этого табу? ИМХО совсем не придерживаются.
Отправлено 20 September 2011 - 12:36
Robmint (20 September 2011 - 10:54) писал:
Насколько банки придерживаются этого табу? ИМХО совсем не придерживаются.
HSBC Банк не придерживается точно
они говорят что нужно страховать недвижимость и др. только Альянс Полисе
оценщика своего толкают
Отправлено 20 September 2011 - 14:22
Сообщение отредактировал Bill3: 20 September 2011 - 14:31
Отправлено 20 September 2011 - 16:14
Bill3 (20 September 2011 - 14:22) писал:
На чистую воду выводить даже не стоит. Любой кто получал залоговый кредит - может догадаться...
вопрос в законности подобной процедуры. Моё лично мнение - аккредитация - это правильно, чтобы неповадно было всем кому не лень оценивать все что не лень-))
Какие меры могут предпринять к нарушителям правил?