Дт займ физ лицу или дебиторская
КТ списать с баланса квартиру, оприходовать на внебаланс.
Начинать начислять проценты в активе.
у физ лица, квартира начинает учитываться у него якобы на балансе,
Дт ОС
КТ обязательство перед фондом с начислением процентов.
таким образом, имущество передается физ лицу и он должен платить налог на имущество. Также там пишется, что не надо путать юридический переход права собственности и фактический/бухгалтерский. Юридический мол переход права собственности будет в конце срока, когда он погасит займ. А по факту амортизацию ОС и уплату налогов на имущество оплачивает компания арендатор (в примере были юрлица)
Если же он срывает график погашения или вообще не может дальше гасить, то финансовая аренда переходит в операционную аренду, т.е. когда просто сдается в аренду за деньги, без перехода права собственности. Тут думаю бухучет и налоговый учет меняется на переход ОС на баланс фонда. Налоговый и юридический учет выравнивается и тут вопросов нет.
Насколько мне известно, сейчас в налоговых органах есть какая-то пометка, что данное имущество в лизинге и по нему налоги платит именно арендатор. Поэтому на ваш вопрос- Физ лицо точно не станет плательщиком налога на имущество пока не оформит право собственности. А ЧФН не признает обязательство по налогу на имущество... Думаю, физ лицо должно платить налог на имущество, потому что планирует его выкупить, по крайней мере оно у него уже на балансе. По юр лицам сейчас платит арендатор по финлизингу, а по физ лицам не знаю как и где прописано. Если это где-то не прописано, то пришло время это прописать.
Сообщение отредактировал Pannochka: 10 January 2012 - 16:16