Вливания в БТА со стороны ФНБ "Самрук-Казына" неизбежны
/КУРСИВъ, 27.01.12/ ФНБ "Самрук-Казына" будет оказывать поддержку БТА, который планирует повторную реструктуризацию части своей задолженности, - заявила заместитель главы фонда Елена Бахмутова.
"Вливания, я думаю, со стороны "Самрука" неизбежны в той или иной форме. Каков будет размер вливания - зависит от позиции кредиторов, то есть должны быть найдены взаимоприемлемые решения как для кредиторов, так и для крупного акционера, так и, собственно, для банка, - сказала Е. Бахмутова в пятницу, 27 января.
Также, каков будет размер вливаний - еще не определено, но акционер уже неоднозначно высказывался о том, что вливания в банк будут только в том случае, если все участвующие стороны убедятся в жизнеспособности банка после реструктуризации.
"Когда я говорю о вливаниях в капитал банка, речь не идет обязательно о новых деньгах, это могут быть какие-то формы удешевления фондирования со стороны государства, это, возможно, повышение стоимости купонов по бумагам или, возможно, еще какие-то формы, которые все будут положительно влиять на достаточность капитала банка и на снижение стоимости его фондирования", - пояснила она.
Е. Бахмутова также сообщила, что продолжается процесс переговоров с кредиторами по формированию Комитета кредиторов.
"Сегодня в Лондоне проходят встречи руководства банка с консультантами и с представителями кредиторов, которые хотят и которые внесут свои кандидатуры для формирования такого комитета. Комитет кредиторов, мы ожидаем, что будет сформирован окончательно в ближайшее время, по ожиданиям, может быть, к концу февраля", - сказала она.
Кроме того, зампред фонда добавила, что дальше, после формирования Комитета кредиторов, будет создана площадка для рассмотрения различных опций по реструктуризации задолженности банка с участием акционера. Тогда уже можно будет говорить о позиции кредиторов, о нахождении компромиссов и вариантов, которые позволят увеличить капитал банка до необходимого значения.
"Мы поддерживаем проведение второй реструктуризации и надеемся, что и "Самрук-Казына", и БТА, и кредиторы внешние найдут нормальное компромиссное решение. Мы в этих переговорах как надзорный орган участвовать не будем", - заявил в свою очередь глава Нацбанка Григорий Марченко, комментируя ситуацию с БТА.
Источник: www.kursiv.kz
[2012-01-30]
Страница 1 из 1