Интересные акции
#12621
Отправлено 05 November 2015 - 13:19
по мне так Келимбетов был более прогнозируемым в последнее время (так сказать на ошибках своих учился ) а вот от нового главы НБРК хз что ожидать...
#12622
Отправлено 05 November 2015 - 13:34
завтра будет заявление от ЦБ - если снизят базовую ставку, то это будет самый быстрореагируюший глава цб.
помню как марченко три недели думал в начале 2009 года после вступления в должность прежде чем 04.02.2009 провёл одномоментную девальвацию
ещё бы масяня подключился и зарегулировал бы цены на гсм
я бы первым побежал в обменник обратно конвертироваться в тг по 335-340тг (5.3-5.4)
Сообщение отредактировал TRADER_2010: 05 November 2015 - 13:37
#12624
Отправлено 05 November 2015 - 14:01
примечание еще один астролог...пальцем в небо
Лукашенко подписал указ о деноминации белорусского рубля
примечание Батька так изящно че мелочиться девальвацией...сразу деноминация 1 к 10000...
#12625
Отправлено 05 November 2015 - 14:10
CORNER (05 November 2015 - 09:48) писал:
dil (04 November 2015 - 23:14) писал:
CORNER (04 November 2015 - 17:47) писал:
есть холодный расчет и стремление получить прибыль.. вся экономика движется в русле ожиданий и реакций субъектов на стимулы.
CORNER, вы будете наверное очень удивлены, но не только фиат-валюты, но и вся современная мировая финансовая система, основаны на доверии.
Вы не найдете ни одного финансового инструмента, за исключением физического золота, не основанного на доверии и не несущего в себе риска контрагента.
Будь то депозиты, бонды, трежерис, акции, паи, фьючерсы, деривиативы или любые другие инструменты.
Когда доверие у участников рынка друг к другу пропадает, это приводит к панике на рынках, кризису и массовым банкротствам. Так было во время Великой Депрессии в США, так было во время кризиса 2008 года, так было и будет во время всех прошлых и будущих кризисов.
ну вы ж говорили о том, что его не восстановить.. и я как раз говорил об этом, что это чушь.. восстанавливается еще как.
а то о чем вы написали сейчас, естесно я оспаривать не могу, поскольку придерживаюсь такой же точки зрения. НО.. если его можно восстановить (по мне так легко), тогда что это вообще за понятие? существует ли оно на самом деле (кроме своей словесной оболочки)? и мы возвращаемся к тому что написал: нет такого понятия.. есть такое: покажи мне деньги, мэнн..)
Давайте, без этих слов "чушь", "ты вчера родился" и прочее.
Если есть что сказать аргументируйте свою точку зрения, спорьте, не соглашайтесь, но не скатывайтесь на уличный уровень и уважайте собеседников.
Тем более во многом оказывается у нас схожие точки зрения.
Я говорил о том что доверие можно завоевывать годами, а потерять за одну минуту. И восстановить его будет очень сложно и для этого нужно будет применять экстраординарные меры. Приводил пример Пола Волкера и его драконовские меры по стабилизации рынков и обузданию инфляции в конце 70-х в США. Почитайте что ему для этого пришлось сделать и сколько времени это заняло.
Если вы со мной не согласны, и считаете что это легко и очень просто, пожалуйста объясните как. Я думаю что это будет интересно не только мне, но ваши советы будут очень полезны многим представителям Центральных Банков по всему миру.
Конкретно, без "словесных оболочек", что конкретно должен сделать, новый Председатель Нацбанка Казахстана чтобы "легко и быстро" вернуть доверие народа и участников рынка к тенге и прекратить этот ажиотаж на валютном рынке?
#12626
Отправлено 05 November 2015 - 14:13
+5.53% тенге девальнул только за сегодня, это не может положительно не отразиться на финансовых результатах компании.
в целом тенге девальнул с августа уже на 62% (со 185 до 300тг), а Мыс в лондоне торгуется всё на тех же уровнях
вышедший в пятницу (30.10.2015) производственный Отчёт КазМинералс мне понравился:
- добыча идёт по Плану или даже по верхней планке Плана.
- в конце сентября запустили Актогай,
- Бозшаколь - в 1квартале 2016
цены на медь так и болтаются в интервале 5000-5300-5400.
Все внешние и внутренние факторы складываются в пользу Компании - но заметил что рынок начинает реагировать с некоторой задержкой по некоторым бумагам, хотя ведь должно быть всё наоборот!
#12628
Отправлено 05 November 2015 - 14:20
Chuvak (05 November 2015 - 10:28) писал:
валюта, тенге, золото, доверие...
Я так понимаю камень в мой огород. Тогда все вышесказанное по поводу корректности обсуждения относится и к вам.
Если вам есть что сказать по теме, кроме чиирлидерства и насмешек, пожалуйста присоединяйтесь. В соседней ветке у нас с вами к сожалению дискуссии не получилось. Может получится сейчас?
Сообщение отредактировал dil: 05 November 2015 - 14:22
#12629
Отправлено 05 November 2015 - 14:28
CORNER (05 November 2015 - 10:10) писал:
dil (04 November 2015 - 23:53) писал:
А потом задайте себе следующие вопросы. И попытайтесь на них себе ответить.
Почему вы держите в своем кошельке эти разноцветные кусочки бумаги? Не потому ли что планируете обменять их в самое ближайшее время на еду, продукты или какие-либо мелкие услуги?
Почему вы вообще готовы обменивать свой труд и свое время на эти бумажные кусочки? Не потому ли что надеетесь обменять их на что-то другое, полезное и нужное вам?
Почему если вы копите на какую-нибудь крупную покупку вы предпочитаете бумажные кусочки совсем других цветов и размеров, которые вы добываете обменяв их на кусочки которые получаете за свой труд?
Почему с некоторых недавних пор при каждой возможности, вы стараетесь сразу же обменивать одни кусочки на другие. Не потому ли что считаете что эти кусочки лучше созраняют свою обменную ценность?
Что вами движет? Холодный расчет или стремление получить прибыль?
Или все таки вера в то что эти кусочки бумаги сохранят свою ценность при обмене в будущем и вы сможете обменять их на что-то другое?
ох интересную тему затронул, точнее решил развить.. ну что ж сыграем..)
один из базовых принципов экономики: субъекты реагируют на стимулы. от него и пойдем.. я не экономист и мне пофиг на всякие теории обмена, скажем просто я получаю зп, храню ее, пытаюсь накапливать чтоб жиззь была лучше, потому что знаю, что деньги это универсальный товар. одно но: меня расстраивает одна весчь, в частности удорожание товаров, причем мне реально плевать на темп ипц, поскольку по закону жизззи дорожают товары, которые потребляю именно я.. более того я реально боюсь что тенге превратиться в фантик, в том плане, что я не смогу купить на него даж кусок мыла.. я начинаю метаться, первый вопрос по зп рождается, понятно не поднимут, сразу закрывается.. начинаю думать о том, чтоб сберечь, но чтоб без сильного вреда для своих привычек. и вот тут начинается основной движ, покупка баксов, продажа баксов, залезание в ипотеки, покупки в кредит и прочее дерьмо.. кто в этом виноват? я что ль, работая скажем врачом, делая по 10 операций в день? нет. я всего лишь реагирую на стимулы - мной движет холодный расчет и стремление получить прибыль (сэкономить кровные). Адам Смит в действий.
чтоб если б цены не дорожали заметно на глаз? да все норм было бы. получаю свою зп и получаю.. и мне пофиг на бакс, только тенгуха)) простой до жути, но холодный расчет..
руководители предприятий не намного умны от представленного выше врача.. как показывает практика, основными ошибками бизнес-планов являются закладываемые менее сильные темпы роста оперрасходов и слишком оптимистичные прогнозы по продажам.. естесно в условиях инфляции и реального ревала. но и эти люди руководствуются получением прибыли.. по крайней мере должны.. у нас это плохо понимают, что единственная цель бизнеса - прибыль. что субъекты реагируют на стимулы итд итп. в теории знаете ли давно доказано, что невидимая рука рынка эффективно увеличивает пирог, но никак не участвует в справедливом распределении блага в обществе. эту функцию берет на себя государство, но оно должно понимать, что введение налогов отрицательно влияет на эффективность невидимой руки. понимают? ага конечно..) сейчас когда инфл таргетирование принято надо весь ресурс кинуть на поднятие внутреннего производства. а не вводить/повышать налоги, мед страховки, экологические требования и тд.
не совсем уверен, что правильно ответил на вопрос.. но каков вопрос, таков и ответ, да? )
Тема денег действительно огромная и не совсем подходит для этой ветки. Эту тему уже обсуждали несколько месяцев назад в соседней ветке.Предлагаю продолжить обсуждение там.
http://forum.banker....i/page__st__800
Мне, например, будет очень интересно узнать ваше мнение по этому вопросу и в чем вы со мной не согласны.
Сообщение отредактировал dil: 05 November 2015 - 14:59
#12630
Отправлено 05 November 2015 - 14:56
CORNER (05 November 2015 - 10:19) писал:
dil (05 November 2015 - 00:14) писал:
Попробуйте ответить себе на следующие вопросы.
Почему долговые государственные обязательства многих стран, бонды более чем на 3,6 триллиона долларов, или более 16% от их общего мирового предложения, сегодня выпускаются или продаются с отрицательной доходностью?
И многие участники рынка готовы покупать их, гарантировано теряя часть своих вложенных денег? Не говоря уже об инфляции.
Что движет этими инвесторами? Холодный расчет? Стремление получить прибыль?
Или все-таки страх, отсутствие доверия к другим инструментам, контрагентам и участникам рынка?
конечно! ну ты что, вчера родился что ли?)) берут с отрицательной доходностью, да, но по определенной цене, чтоб завтра продать кому-то другому дороже.. причем здесь доха вообще? теория последнего дурака в действий.. почему ты думаешь на западе так любят бондики со сроком погашения 30, 50 лет? да потому что по ним дюрэйшн мощный.. пипс пипс и сразу в короли..)) это раз.. второй момент в лимитах - некоторым кэш на балансе держать нельзя выше определенного уровня, занимался я такой ересью в пенсфонде юникредит..))
и да поправлю не многих стран, а реально только стран европы.. если этот момент учесть, то там еще надо внутренние перекосы взять в расчет.. кста сам думал немецкие бондики взять, доха отрицательная, но кого это колышит, если нет намерения держать до погашения и программа ку ецб в действии?)
Данные которые я проводил были актуальны на начало 2015 года, сейчас я думаю эти цифры значительно увеличились. Сейчас уже даже страны PIGS о которых еще год назад говорили как о следующих после Греции потенциальных банкротах, выпускают свои бонды с отрицательной номинальной доходностью. Да и ФРС уже намекает на отрицательную учетную ставку.
Рынок бондов в десятки раз больше рынка акций и основные игроки на нем именно институциальные инвесторы, которые держат облигации на балансе годами, а не мелкие спекулянты. Посмотрите на объемы долговых обязательств с отрицательной доходностью, триллионы долларов. Такого количества "дураков" и тем более "дурных" денег в природе просто не существует. Изменения именно структурные.
Кроме того предлагаю не смешивать понятия инвесторов и спекулянтов или гемблеров в финасовом казино c их "инвестиционной" стратегией "найди большего дурака".
Это совершенно разные подходы к выбору инстурментов для инвестирования, горизонтов инвестирования, ценовых уровней, с разными целями и задачами.
Сообщение отредактировал dil: 05 November 2015 - 15:03
#12631
Отправлено 05 November 2015 - 15:11
#12632
Отправлено 05 November 2015 - 15:16
dil (05 November 2015 - 14:10) писал:
Если есть что сказать аргументируйте свою точку зрения, спорьте, не соглашайтесь, но не скатывайтесь на уличный уровень и уважайте собеседников.
Тем более во многом оказывается у нас схожие точки зрения.
Я говорил о том что доверие можно завоевывать годами, а потерять за одну минуту. И восстановить его будет очень сложно и для этого нужно будет применять экстраординарные меры. Приводил пример Пола Волкера и его драконовские меры по стабилизации рынков и обузданию инфляции в конце 70-х в США. Почитайте что ему для этого пришлось сделать и сколько времени это заняло.
Если вы со мной не согласны, и считаете что это легко и очень просто, пожалуйста объясните как. Я думаю что это будет интересно не только мне, но ваши советы будут очень полезны многим представителям Центральных Банков по всему миру.
Конкретно, без "словесных оболочек", что конкретно должен сделать, новый Председатель Нацбанка Казахстана чтобы "легко и быстро" вернуть доверие народа и участников рынка к тенге и прекратить этот ажиотаж на валютном рынке?
про Волкера знаем уважаем, лучший пред какой только был, причем действовал без сформированной теории, а сам по сути ее и выработал в содействии с видными экономистами. там о доверии речи не идет вообще.. опек бабахнул, волкер был перед выбором, что ему делать - инфляцию ломать или ввп разгонять.. ух какие ему прогнозы строили. но в итоге он поступил правильно.
что делать нашему цб писал млн раз, только это просто сотрясения воздуха. ну повторим повторим..
первое строим прогноз по рублю (эта валюта не центровая, но прогноз станет стартом). я думаю даже при нефти 70 ниже 55 не уйдет (знаю что творят в России, но ревал рубля не самое большое зло).. приводим курсик к 300 и здесь начинается основная работа.. про инфл таргетирование знаю все, поэтому в топку его. приходим в хабар и грим, что прайм-тайм в пятницу забит на час.. мной)) выхожу по телику, все подробно обьясняю, что творится в экономике.. в конце передачи грю что курс ровно через неделю будет 301 (условно).. прошу всех при этом про ревал забыть насовсем.. да, обматерили, некоторые на зло в бакс перевернулись, пофиг на текущий момент.. как грится для начала норм: выступил, молодчик..
на след день, в субботу - в астану, созываешь их там всех и просишь отменить все налоги для тех кто будет заниматься внутренним производством, оставить только отчетность для сверки и статистики (пригодится позже).. на пальцах обьясняешь господам, что бюджет не страдает, поскольку если он сейчас сбалансирован, то бюджет от появления новых производств не пострадает. что освобождаем от налогов? все что входит в наш ипц (500 товаров - услуги) + смежные производства для изготовления полуфабрикатов. как отменять налоги? да просто.. опыт ЕАБР в помощь.. вводить новые? нет, отказываемся от введения новых экологических стандартом, медстраховок и прочего, что требует серьезных просчетов.
появляешься в следующую пятницу снова по хабару, курс к моменту складывается 301,00.. говоришь что в следующую пятницу будет 302,00.. и так далее.. говоришь делаешь.. при этом объясняешь, что в баксах хранить не выгодно.. раз не поверили, два не поверили, на третий - часть субъектов в тенге перевернулась. и так каждую неделю повторяешь одни и те же мантры.. через 50 недель выступаешь и показываешь расчеты прям в эфире, что те кто в баксах держал в дохе потерял.. говоришь, что по мере появления новых производств и со временем темп плавного и полностью прогнозируемого девала будет понижаться.
для чего это делается? оо нет, не для дедоларизации. в топку ее.. все для внутреннего производства! поскольку инфл таргетирование (модифицированное в нашем случае) = поддержка внутреннего производства.. вот так вот! все 50 недель по хабару гришь буквально следующее: народ, импорт сдохнет, я вам обещаю (часть точно), берите баблос и алга развивать внутреннее производство - от носков до соков.. курс ревалить мы не будем, типа отвечаю!) у нас кто-нить хоть раз с августа сказал выражение внутреннее производство? налогов нет, что еще надо? вперед.. банально как было сказано Трейдером морозишь всю коммуналку, но не так аморфно. а на реальный конкретный срок, скажем ровно на три года (они ж тоже люди, им надо инвестиции делать).
риски такие: ревал и девал рубля. ревал до 55, поднимает курс rub/kzt до уровня 5,5.. так и говоришь, что НБРК в ответ ревалить не будет.. чтоб внутренний производитель был спокоен (делая долгосрочные вложения, то есть покупая станки, арендуя помещения и нанимая персонал).. это не просто так, просто надо понимать, что у нас диспаритет по валюте не только к рублю.. пжлста хатят ревалить, придется России и нас учитывать. что касается девала рубля, скажем до 80, продолжаешь медленно и скрупулезно девалить по своему плану, но с большущим упором на инфляцию в Казахстане.
инфляция.. таргет ставишь 2%, пофигу что скажут что невыполним, просто показываешь намерение.. не забываем, что показатель ожидаемой инфляции важнее фактической. рост госрасходов 2-3% ставим.. зарубежное финансирование полностью закрываешь для корпоратов. процентные ставки по кредитам отпускаешь в свободное плавание с прогнозом их роста.. основание такое - инфляция высокая, кредит дорогой, инфляция низкая, кредит дешевый. пусть рынок себя сам ищет.. но при этом ни в коем случае не накачиваешь экономику деньгами направо и налево.. поскольку важнее инфляции нет просто ничего.. любая бабка если прожила на 50000 в месяц 15 год, должна получить уверенность что и 2016 проживет на те же самые 50000. цель долгая, но самая важная. при этом как в Раше деньгами кому надо только помогаешь, в соответствии с заявками..
все время постоянно мониторишь стату на предмет трех вещей: (1) темп ден массы и инфляцию (2) появление реальных производств в режиме нонстоп (3) состояние банков (4) показатели долларизации (5) прочие риски экономики.
итог, через 5 лет (250 недель хабара) от твоей рожи реально всех тошнит, но работает внутреннее производство. перед уходом приходишь в правительство в последний раз и добиваешься полной независимости Нацбанка.. включаешь абсолютно свободное движение курса тенге, тогда как денежная масса начинает регулироваться ставками. все на этом, ушел на покой.
Сообщение отредактировал CORNER: 05 November 2015 - 15:22
#12633
Отправлено 05 November 2015 - 15:26
И после этого вы еще говорите что доверие и управление ожиданиями рынка это ерунда?
Кого в качестве говорящей головы на Хабар предлагаете отправить?
#12634
Отправлено 05 November 2015 - 15:28
dil (05 November 2015 - 15:26) писал:
И после этого вы еще говорите что доверие и управление ожиданиями рынка это ерунда?
Кого в качестве говорящей головы на Хабар предлагаете отправить?
dill, млин вы про доверие, что оно в природе существует как штука или того, что его нельзя восстановить? вы определитесь для себя сначала.. кого кого? преда Нацбанка..)
#12635
Отправлено 05 November 2015 - 15:43
Читайте внимательнее и не вырывайте отдельные слова из фразы и контекста.
dil (04 November 2015 - 17:05) писал:
Сами по себе тенге, доллары, фунты и прочие фантики-расчетные единицы не имеют никакой внутренней, врожденной ценности. Их ценность определяется именно искуственно созданным восприятием их ценности, налогами и репрессивным государственным аппаратом.
Именно потеря доверия к валюте ведет к инфляции и гиперинфляции, сам по себе рост денежной массы может долгое время не влиять на показатели инфляции, как десятилетиями это происходит в Японии, или последние несколько лет в США или Европе, после всех проведенных ими QE и взрывного роста денежной массы, увеличившейся за это время в разы.
Могущество и влияние Центральных банков основано именно на управлением этим доверием и ожиданиями рынка. Даже не столько самими действиями как таковыми.
Поэтому все участники рынка сейчас жадно ловят каждое слово сказанное например, Йеллен и Бернанке годами обещающих повышение ставок или с готовностью готовы верить любому блефу Драги, не подкрепленных никакими действиями. После их выступлений, слов и полунамеков капитализация рынков может изменяться на сотни миллиардов долларов за считанные минуты. Причем это может продолжаться годами.
Но если это доверие потеряно, его уже не восстановить никакими словами, увещиваниями или обещаниями.
Тогда лишь кардинальные экстренные меры и финансовые репрессии, как проведенные например Пол Волкером в 70-е в США, могут восстановить это доверие и то это займет довольно долгое время.
Наши же келейелены-волкеры и драги в одном флаконе, умудрились не только растерять последние остатки доверия к своим словам, над которыми все уже откровенно смеются не только участники рынка, даже бабки на улицах, но и умудриться бесцельно потратить десятки миллиардов долларов из ЗВР, да еще при этом создать валютный ажиотаж, когда полстраны бегает по обменникам.
#12637
Отправлено 05 November 2015 - 15:55
#12638
Отправлено 05 November 2015 - 15:58
dil (05 November 2015 - 15:55) писал:
так точноссс )) dill, предвосхищая что скажете что неправильно понял, предлагаю на этом остановиться..) поскольку важен корень, да же ведь? тем более, вы сами сказали что вью у нас в целом в одном направлении идет.. я тож так считаю.))
#12640
Отправлено 05 November 2015 - 16:28