dil (05 November 2015 - 14:10) писал:
Давайте, без этих слов "чушь", "ты вчера родился" и прочее.
Если есть что сказать аргументируйте свою точку зрения, спорьте, не соглашайтесь, но не скатывайтесь на уличный уровень и уважайте собеседников.
Тем более во многом оказывается у нас схожие точки зрения.
Я говорил о том что доверие можно завоевывать годами, а потерять за одну минуту. И восстановить его будет очень сложно и для этого нужно будет применять экстраординарные меры. Приводил пример Пола Волкера и его драконовские меры по стабилизации рынков и обузданию инфляции в конце 70-х в США. Почитайте что ему для этого пришлось сделать и сколько времени это заняло.
Если вы со мной не согласны, и считаете что это легко и очень просто, пожалуйста объясните как. Я думаю что это будет интересно не только мне, но ваши советы будут очень полезны многим представителям Центральных Банков по всему миру.
Конкретно, без "словесных оболочек", что конкретно должен сделать, новый Председатель Нацбанка Казахстана чтобы "легко и быстро" вернуть доверие народа и участников рынка к тенге и прекратить этот ажиотаж на валютном рынке?
про Волкера знаем уважаем, лучший пред какой только был, причем действовал без сформированной теории, а сам по сути ее и выработал в содействии с видными экономистами. там о доверии речи не идет вообще.. опек бабахнул, волкер был перед выбором, что ему делать - инфляцию ломать или ввп разгонять.. ух какие ему прогнозы строили. но в итоге он поступил правильно.
что делать нашему цб писал млн раз, только это просто сотрясения воздуха. ну повторим повторим..
первое строим прогноз по рублю (эта валюта не центровая, но прогноз станет стартом). я думаю даже при нефти 70 ниже 55 не уйдет (знаю что творят в России, но ревал рубля не самое большое зло).. приводим курсик к 300 и здесь начинается основная работа.. про инфл таргетирование знаю все, поэтому в топку его. приходим в хабар и грим, что прайм-тайм в пятницу забит на час.. мной)) выхожу по телику, все подробно обьясняю, что творится в экономике.. в конце передачи грю что курс ровно через неделю будет 301 (условно).. прошу всех при этом про ревал забыть насовсем.. да, обматерили, некоторые на зло в бакс перевернулись, пофиг на текущий момент.. как грится для начала норм: выступил, молодчик..
на след день, в субботу - в астану, созываешь их там всех и просишь отменить все налоги для тех кто будет заниматься внутренним производством, оставить только отчетность для сверки и статистики (пригодится позже).. на пальцах обьясняешь господам, что бюджет не страдает, поскольку если он сейчас сбалансирован, то бюджет от появления новых производств не пострадает. что освобождаем от налогов? все что входит в наш ипц (500 товаров - услуги) + смежные производства для изготовления полуфабрикатов. как отменять налоги? да просто.. опыт ЕАБР в помощь.. вводить новые? нет, отказываемся от введения новых экологических стандартом, медстраховок и прочего, что требует серьезных просчетов.
появляешься в следующую пятницу снова по хабару, курс к моменту складывается 301,00.. говоришь что в следующую пятницу будет 302,00.. и так далее.. говоришь делаешь.. при этом объясняешь, что в баксах хранить не выгодно.. раз не поверили, два не поверили, на третий - часть субъектов в тенге перевернулась. и так каждую неделю повторяешь одни и те же мантры.. через 50 недель выступаешь и показываешь расчеты прям в эфире, что те кто в баксах держал в дохе потерял.. говоришь, что по мере появления новых производств и со временем темп плавного и полностью прогнозируемого девала будет понижаться.
для чего это делается? оо нет, не для дедоларизации. в топку ее.. все для внутреннего производства! поскольку инфл таргетирование (модифицированное в нашем случае) = поддержка внутреннего производства.. вот так вот! все 50 недель по хабару гришь буквально следующее: народ, импорт сдохнет, я вам обещаю (часть точно), берите баблос и алга развивать внутреннее производство - от носков до соков.. курс ревалить мы не будем, типа отвечаю!) у нас кто-нить хоть раз с августа сказал выражение внутреннее производство? налогов нет, что еще надо? вперед.. банально как было сказано Трейдером морозишь всю коммуналку, но не так аморфно. а на реальный конкретный срок, скажем ровно на три года (они ж тоже люди, им надо инвестиции делать).
риски такие: ревал и девал рубля. ревал до 55, поднимает курс rub/kzt до уровня 5,5.. так и говоришь, что НБРК в ответ ревалить не будет.. чтоб внутренний производитель был спокоен (делая долгосрочные вложения, то есть покупая станки, арендуя помещения и нанимая персонал).. это не просто так, просто надо понимать, что у нас диспаритет по валюте не только к рублю.. пжлста хатят ревалить, придется России и нас учитывать. что касается девала рубля, скажем до 80, продолжаешь медленно и скрупулезно девалить по своему плану, но с большущим упором на инфляцию в Казахстане.
инфляция.. таргет ставишь 2%, пофигу что скажут что невыполним, просто показываешь намерение.. не забываем, что показатель ожидаемой инфляции важнее фактической. рост госрасходов 2-3% ставим.. зарубежное финансирование полностью закрываешь для корпоратов. процентные ставки по кредитам отпускаешь в свободное плавание с прогнозом их роста.. основание такое - инфляция высокая, кредит дорогой, инфляция низкая, кредит дешевый. пусть рынок себя сам ищет.. но при этом ни в коем случае не накачиваешь экономику деньгами направо и налево.. поскольку важнее инфляции нет просто ничего.. любая бабка если прожила на 50000 в месяц 15 год, должна получить уверенность что и 2016 проживет на те же самые 50000. цель долгая, но самая важная. при этом как в Раше деньгами кому надо только помогаешь, в соответствии с заявками..
все время постоянно мониторишь стату на предмет трех вещей: (1) темп ден массы и инфляцию (2) появление реальных производств в режиме нонстоп (3) состояние банков (4) показатели долларизации (5) прочие риски экономики.
итог, через 5 лет (250 недель хабара) от твоей рожи реально всех тошнит, но работает внутреннее производство. перед уходом приходишь в правительство в последний раз и добиваешься полной независимости Нацбанка.. включаешь абсолютно свободное движение курса тенге, тогда как денежная масса начинает регулироваться ставками. все на этом, ушел на покой.
Сообщение отредактировал CORNER: 05 November 2015 - 15:22