тать (20 November 2015 - 06:54) писал:
value-инвестирование?
Сдается мне это прямой путь в никуда.
1. Возможности для него открываются во время общего кризиса или кризиса в отдельной отрасли.
2. Недооценка рынком бизнеса может продолжаться годами и десятилетиями. А значит все это время прибыли у инвестора не будет. Кроме того, общее состояние рынка, экономики при снижении может сделать недооценку реальной, соответствующей активу ценой.
3. На падающем рынке недооценненная акция будет падать дальше, а в соответствии с дисциплиной и своей стратегией инвестор будет покупать ее дальше. Ведь падает-покупай. Если акция привлекательна при 10 у.е.,то при 1 у.е. она еще более привлекательна.
4. Выйти из таких активов, если ситуация, например, изменилась, быстро нельзя, что тоже способствует потерям, ведь оборотная сторона такого инвестирования-отсутствие объемов и большой спред.
Сугубо личное мнение.
Всем привет!
Тать, привет!
Верно написано. Хотя это часть правды. ))
Также по пунктам.
1. Сейчас на площадках США, Европы, Австралии и Канады, это еще без Азии, порядка 25 000+ активных бумаг, и это без бондов, возможности купить что-то крутое недорого появляются несколько раз в году. А раз в несколько лет происходят мега-распродажи. Скучать не приходится, плюс есть время для анализа, а это, и мозг развивает, и в позе потом сидишь уверенно. А если взять кучу вариантов недооцененных бондов и деривов, так вообще на кэше сидеть не придется.
2. Тут все верно. Обычно value-investor ограничивает риски глубоким анализом и диверсификацией, в том числе касательно размеров компании. Недооценка крупного бизнеса исправляется быстро, а вот в "левых" бумажках можно просидеть до снижения value до нуля. ))) Тут я должен вспомнить примеры Netflix, Trina Solar, First Solar с одной стороны и Zenix Auto с другой. Где-то много заработал, а где-то "досиделся".
3. По-разному может быть. Часто встречался с ситуацией, что на падающем рынке быстрее всего летят вниз "любимчики" масс, а про «отпадавших» уже забывают. А если у компании кризисный период закончился в момент, когда все остальные падают и она начинает жечь, так она и против рынка идет. Не всегда, не закон, но бывает.
4. С нашими-то копейками? ))) Выйти можно из любой бумаги на развитых рынках.
У нас тоже бывали примеры недооценки, в 9-м кажется телеком бешено дешево торговался, KZTO болтался по 600+, даже Энрике и Казмяс были хороши, и к покупке, и к продаже.
Но пускай каждый сам для себя решает.
Для меня value-investing чем хорош:
а) я верю, что результат зависит от затраченных
с умом усилий, и если хорошо "копнуть" тему, то можно хорошо заработать,
б) сон по ночам и нулевая гравитация с торговым терминалом. Знаете, как часто я проверяю котиры своих позиций? Раз в 2 дня. Хочу реже, но работа у меня такая - случайно все равно глазами пробегаешься пока для других делаешь,
в) перестаешь притягивать за уши сводки из новостей, последний отчет, рыночный треп, совет друга, канальчики и фибки, чтобы оправдать свой вход в позицию. Четко понимаешь - купил потому что считаю, что дешево. Не получилось - не владеешь информацией и винить только самого себя можно.
г) все логично, все четко, если разобраться в учет берется финансовая-формульная составляющая рынков и психологическая, труху СМИ высыпаешь, цифры и доводы разумные принимаешь, строишь модель, заглядываешь в историю, смотришь индустрию. Все по делу в value investing, без трепа.