alexkpo (16 December 2014 - 12:18) писал:
Для дедолларизации есть два выхода:
- Хардкор!!! Комплекс мер, направленных на уничтожение всех тех, кто пытается на этом заработать. Т.е. нацбанк перед закрытием торгов в пятницу спускает доллар на 175 и пускает слух, что нацбанк намерен ввести отрицательную ставку по всем валютным депозитам в размере -5%, а то и -10% (самому смешно стало). Причем, % забираются сразу, если клиент снимает деньги. Если же клиент внутри банка конвертирует в тенге, то это освобождает его на половину от этой ставки или полностью. К этому времени, этот слух будет подкреплен тем, что курс бакса просел на касе перед закрытием и с большим объемом. Мол агашки уже под конец дня начали конвертацию в тенге и завтра придет звездец всем, кто сидел в долларах. Если успеть, может быть обменники скупять доллары

(опять смешно)
- С вазелином! Делают девал и через неделю-две делают ревал! После чего еще один девал и на следующий день все то, что было описано выше в Хардкоре, но уже с выступлением Каеке, который грозно говорит о том, что мол, нужно слушать Папу,а не
херней спекуляцией заниматься. Каждый валютный спекулянт решил, что он умнее нацбанка! Аннет! У нацбанка все козыри и он видит кто в какой позе. Мол, если хотите поиграть против нас, валяйте! Мы устали гладить вас по головке, теперь будет только кнут для всех, кто решил пошатнуть стабильность валютной системы Казахстана. Со слов мы перешли к делу. Хотите стабильность, переходите в тенге и не больше не занимайтесь валютной спекуляцией против тенге, которая, кстати, не является свободно конвертируемой валютой, как валюты на форексе. А если хотите "поиграться" в валютных трейдеров, вперед! Или вы думали, что можно играть против нацбанка и все время выигрывать? Мы пригласили специалистов, которые работали в форекс компаниях и занимались "высадкой" всех, кто регулярно выигрывал у компании.

Мы выстроили систему, которая позволила высвободить капиталы, которые застряли в долларах, теперь эти капиталы должны работать на развитие экономики, т.к. иначе они будут съедены отрицательными процентами депозитов или серией ревальваций. Как бы там не было, первые успехи жесткой борьбы со спекулянтами вы уже увидели и соблюдение границ коридора мы будем защищать разными способами, которые будут вести вас к убыткам. Мы не против спекуляций, но когда спекуляция доход до размеров которые угрожают стране и ее стабильности, мы не можем смотреть на то, что экономика катится под откос и делать вид, что все в порядке. Вы в праве обвинять нацбанк и меня лично за то, что дав обещание о том, что дважды девальвации не будет, мы все же провели ее. Но как уже сказал, смотреть на происходящее и делать вид, что все в порядке мы не могли! Так как я считаю, что это было бы предательством, если бы я и команда сотрудников нацбанка ничего не сделали бы для того, чтобы не спустит экономику Казахстана в унитаз! Да-да! Вы не ослышались! если бы не эти меры, но в итоге экономика медленно, но верно была бы уничтожена. В конечном счете, национальный банк в ответе за соблюдение финансовой стабильности, и мы чуть было не допустили катастрофу национального масштаба, которое смогли смягчить за счет этих потрясений. ВО МЕНЯ ПОНЕСЛО! Надо завязывать, а то еще заставят работать на нацбанк
Короче, дедолларизация для меня означает, что пора принимать меры, которые приведут к тому, что будет девал. А без него ситуация такова: вроде бы бабки есть, но все баксах, все расчеты в тенге, а обмен идет если есть острая необходимость. Короче ждем шухера и беспредел на рынке, когда ни кто и ничего понять не сможет!
По Минералке писать нечего, все описано ранее.
Мира всем и удачи!