Я думал куда же adt пропал - а вот что он пишет в фейсбуке.
Adil Tabyldiyev
Сейчас многие уважаемые эксперты говорят о том, что передача части пенсионных активов даст толчок в развитии отечественного фондового рынка. Бесспорно они правы.
Но это должно быть не единственной мерой, а одной из.
Другим важным направлением развития отечественного фондового рынка и инвестиционной индустрии в целом является становление отрасли доверительного управления накоплениями населения. Здесь огромное не паханное поле для работы и огромный потенциал.
Для справки приведу данные американского Института Инвестиционных Компаний (Investment Company Institute, www.ici.org):
Активы под управлением фондов коллективного инвестирования (Mutual funds - "аналоги" наших открытых и интервальных ПИФов, Exchange-traded funds - ETF, Closed-end funds - "аналоги" наших ЗПФРИ, Unit investment trusts - UIT) в США на конец 2014 года составили $18,2 трлн. (!), это сопоставимо с ВВП США.
В том числе активы отдельно Mutual funds составляли $15.9 трлн.), то есть аналоги наших открытых и интервальных ПИФов в США занимали 87% активов фондов коллективного инвестирования.
Фонды коллективного инвестирования в США на конец 2014 года владели 30% акций американских публичных компаний, 26% американских муниципальных облигаций, 11% американских ГЦБ и 46% американских векселей (commercial paper).
Таким образом, американские фонды коллективного инвестирования играют большую, если не сказать ключевую, роль на американском (и не только американском) фондовом рынке.
На конец 2014 года 53,2 млн. (43,3%) американских семей (домашних хозяйств - households) имело инвестиции в mutual funds (ПИФы), среднее медианное значение величины инвестиций в mutual funds составляло $103 000, а среднее количество наименований во владении - 4.
Пенсионные активы американцев на конец 2014 года составляли $24 трлн. С индивидуальных пенсионных счетов (IRA) и счетов корпоративных пенсионных планов (DC) в mutual funds было инвестировано $7 трлн.
Что же у нас?
по данным сайта afn.kz на 1 апреля 2015 года активы казахстанских инвестиционных фондов, инвестированные на рынке ценных бумаг, составляли 209,7 млрд. тенге ($1.1 млрд.) (менее 1% от ВВП), из них активы акционерных инвестиционных фондов - 3,9 млрд. тенге, активы паевых инвестиционных фондов 205,7 млрд. тенге. Данных по разбивке паевых инвестиционных фондов на открытые, интервальные и закрытые нет. По данным
http://www.investfunds.kz/ совокупные активы открытых и интервальных ПИФов на 29 мая 2015 составляли 908,6 млн. тенге (около $5 млн.). Для сравнения, на 1 апреля 2015 года вклады физических лиц в банках составляли 4,3 трлн. тенге ($23 млрд.).
Конечно, не стоит директивным методом заставлять население перекладывать деньги с депозитов в ПИФы. Но вот создать условия и информационную поддержку для развития рынка коллективного инвестирования должно быть одной из приоритетных задач государства. Причем бюджет расходов на информационную поддержку не превысит бюджет расходов на программу "Народного IPO", а долгосрочный эффект будет больше.
Здесь усилия потребуются не только от государства в лице регулятора, но и от самих участников рынка, в лице управляющих компаний, но они к этому готовы.
Сейчас я не готов расписать предложения по конкретным шагам для развития рынка коллективного инвестирования в Казахстане... но хотелось бы выслушать мнения как управляющих, так и потенциальных инвесторов.
В случае успешного развития рынка коллективного инвестирования, частные инвестиции, аккумулированные в инвестиционных фондах будут играть роль, не меньшую, чем пенсионные активы ЕНПФ...
Высказывайтесь коллеги - какие мнения-предложения, я думаю он заглядывает сюда.