Отправлено 24 August 2015 - 16:16
еще статья о контроль со стороны государства над Интернет-ресурсами в Казнете стал полным.
Про свободу мнений в Сети забудьте
24 августа 2015 г. в 14:53
То, о чем настойчиво предупреждали сограждан и бизнес независимые эксперты и профессионалы–экономисты, свершилось – казахстанская национальная валюта в два прихлопа была девальвирована к доллару США на 35,5% - с 188,35 тенге 19 августа до 255,26 тенге 21 августа.
Хотя позднее курс укрепился до 252,47 тенге за доллар , а в понедельник 24 августа вообще составил 218,61 тенге, события прошлой недели доказывают, что верить казахстанским властям себе дороже.
Особенно убедительным случившееся станет для тех вкладчиков, кто, поверив заявлению елбасы, что следующей «корректировки» курса тенге точно не будет, конвертировали свои валютные вклады в тенговые. Видимо, следуя поговорке «знает кошка, чье мясо съела», «лидер нации» Нурсултан Назарбаев уже дал указание правительству и Национальному банку РК компенсировать казахстанцам, имевшим на 18 августа т.г. на банковских депозитах сумму в пределах 1 миллиона тенге, потери от ослабления национальной валюты.
Однако мало того, что компенсацию получит только часть имевших глупость поверить «лидеру нации». Их потери могут вырасти еще больше, ведь обязательным условием для получения компенсации является хранение денежных средств на специальных счетах в течение года. А за год в Казахстане может произойти все, что угодно: раз уж национальная валюты отпущена в свободное плавание, она может обесцениваться ежедневно.
В этих условиях удивляет пассивность пострадавших. То ли их совсем немного, то ли люди осознали, что от казахстанского государства никакой помощи не дождешься, но факт остается фактом — социального протеста как такового в стране нет и не предвидится, народ выходить на массовые митинги и шествия не собирается. Активность наблюдается только в Интернете и то исключительно в социальных сетях. В связи с этим мы хотели бы привлечь внимание к тому, что контроль со стороны государства над Интернет-ресурсами в Казнете стал полным.
Мы уже привыкли к тому, что формально-независимые СМИ, сайты, журналисты и блогеры задействованы легально и нелегально в пропагандистской «войне» против политических врагов елбасы и авторитарного режима, лоббируя те или иные идеологические посылы Акорды, но, похоже, что свободе слова в Интернете в принципе приходит конец. Проиллюстрируем наш тезис на примере болезненной темы, в данном случае девальвации национальной валюты 19—20 августа 2015 года, и одном ресурсе — сайте «Zakon.kz».
После каждой публикации на этом сайте указывается, сколько к ней на данный момент оставлено комментариев. Однако когда переходишь к самому материалу, то после него доступны только те мнения гостей ресурса, которые прошли цензуру модератора. Сравнив количество «выживших» комментариев с общим числом оставленных, легко найти коэффициент «выживаемости», а через него оценить жесткость модерирования. Ниже мы приводим список публикаций, указав в скобках через дробь число комментариев всего и оставшихся после модерирования, и коэффициент свободы слова в процентах.
Сразу оговоримся, что из новостной ленты мы выбрали сообщения из категории «Самые важные», где или цитируется Нурсултан Назарбаев, или пересказывается сказанное им, опустив те из них, к которым были оставлено меньше 11 комментариев. В результате у нас получилась следующая последовательность:
«Н. Назарбаев: Казахстану необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне $30—40 за баррель» (21/17) — 81%;
«Назарбаев поручил правительству и Нацбанку срочно проработать меры экономической и валютной политики» (34/18) — 53%;
«Казахстанцам было дано время определиться с валютой своих сбережений» (32/12) — 37,5%;
«Назарбаев: Кризиса не удалось избежать никому в мире» (17/6) — 35,3%;
«Назарбаев: Обесценивание тенге — вынужденная мера для поддержания экономики страны» (47/15) — 31,9%;
«Правительство РК будет ловить и жестоко наказывать бизнесменов за «накручивание цен» (91/59) — 64,8%;
«Малообеспеченных граждан собираются поддерживать в Казахстане» (20/8) — 40%;
«Президент: «Разевать рот» на Нацфонд не надо» (37/15) — 40,5%;
«Назарбаев: Кризис всегда вносит коррективы, от этого «шторма» никто не остался в стороне» (60/19) — 31,7%.
Согласитесь, динамика показательная, особенно если принять во внимание, что все казахстанские спецслужбы контролируют «Zakon.kz», как и все другие отечественные ресурсы, и могут легко установить IP-адрес любого пользователя, который оставляет комментарии, не принимая мер по своей маскировке.
Однако и этого оказалось мало. Два материала: «Казахстан переходит к свободно плавающему курсу тенге» и «Сегодня средневзвешенный курс упал до 255,26 тенге за $1» остались вообще без комментариев. При попытке оставить их, сообщается, что введен неверный номер безопасности.
Так что уважаемые читатели, к двум стандартным для евразийского пространства неизбывным проблемам — большому числу дураков и плохим дорогам - в Казахстане добавились еще две — полное отсутствие доверия со стороны граждан к власти, равно как и полное отсутствие доверия власти к гражданам. Кстати, именно это взаимное недоверие, а не дураки и дороги, сгубило Советский Союз.