Отправлено 02 October 2015 - 13:08
Регулятор спасает не курс, а банки
Без малого триллион тенге составили убытки казахстанской банковской системы в результате девальвации 19-20 августа. Цифра получилась в результате расчета, сделанного на основе официальной статистики Национального банка.
На этой неделе Национальный банк Казахстана обновил статистику депозитов в депозитных организациях и кредитов, выданных банками второго уровня. Кредиты экономике по состоянию на конец августа текущего года составили 11,379 триллиона тенге против 10,64 триллиона на конец июля. Прирост 739 миллиардов тенге, или 6,9%.
Однако регулятор не спешит бить в барабан и трубить фанфары по этому поводу, поскольку главная причина роста показателя — девальвация национальной валюты 19—20 августа. Та самая, которую Акорда лукаво обозвала переходом к политике инфляционного таргетирования и свободного формирования обменного курса тенге к доллару и другим свободно-конвертируемым валютам.
Мы грубо прикинули, какой вклад внесла девальвация в прирост кредитов. Для этого сначала обсчитали величину обесценения тенге за позапрошлый месяц, разделив официальный курс Национального банка по состоянию на 31 августа — 237,66 тенге за один доллар США, на курс 31 июля — 187,45 тенге. Так вот, казахстанская национальная валюта полегчала на 26,8%.
После чего мы посчитали прирост объема кредитов, выданных банками второго уровня в иностранной валюте по состоянию на конец июля, а это 2,482 триллиона тенге, за счет роста курса доллара США. Получилось 665 миллиардов тенге. Понятно, расчет наш приблизительный, но даже его достаточно, чтобы понять: прирост кредитов экономике в Казахстане случился в основном благодаря девальвации 19—20 августа.
По депозитам картина аналогичная. По состоянию на конец августа текущего года депозиты в депозитных организациях республики составили 13,206 триллиона тенге против 11,803 триллиона на конец июля. Прирост 1,403 триллиона, или 11,9%.
Грубо прикинем вклад девальвации в этот процесс, для чего умножим объем депозитов в иностранной валюте по состоянию на конец июля, а это 6,153 триллиона тенге на 26,8%. Получается кругленькая сумма в 1,649 триллиона тенге. То есть и здесь девальвация 19—20 августа сыграла свою ключевую роль в росте показателя.
А теперь сравним две подсчитанные нами цифры, которые при всей своей неточности, возможно, объясняют, почему Национальный банк Казахстана старается не допустить ослабления национальной валюты ниже 270 тенге за один доллар.
Первая цифра — это 665 миллиардов тенге увеличения суммы выданных банками второго уровня кредитов экономике. Вторая цифра — 1,649 триллиона тенге увеличения обязательств банков второго уровня перед держателями депозитов в иностранной валюте. Разница между ними, составляющая без малого триллион тенге, — это убытки казахстанской банковской системы в результате девальвации 19—20 августа.
Другое дело, что банки перестраховали свои риски в Национальном банке РК, который приблизительно с год назад предоставил им тенговый эквивалент 10 миллиардов долларов в рамках годовых своп-операций.
Поскольку мы не знаем, кто и сколько получил средств от регулятора и какого числа, то даже прикинуть прибыль банков от девальвации национальной валюты журналистам невозможно. Поэтому сделаем совсем грубый расчет, как если бы эти 10 миллиардов долларов были получены Национальным банком РК 1 октября 2014 года и должны быть возвращены банкам второго уровня 1 октября 2015 года. Так, 1 октября текущего года официальный курс доллара США составляет 270,89 тенге, в на 1 октября прошлого года он был 181,9 тенге, то есть тенге полегчал за год на 48,9%.
Посчитаем сколько банки заработали на годовых своп-операциях с регулятором: 10 миллиардов долларов х (270,89 тенге — 181,9 тенге) — цена своп-операций = 890 миллиардов тенге. Соответственно Национальный банк РК эти деньги потерял. Нетрудно заметить, что триллиону тенге убытка банков второго уровня в результате девальвации противостоят 0,9 триллиона тенге прибыли в результате своп-операций с регулятором.
Иными словами, если обменный курс провалится ниже 270 тенге за доллар, не говоря уже о 350 тенге за единицу американской валюты, то банки будут вынуждены зафиксировать куда большие убытки. И тогда подавляющая их часть потеряет свой капитал целиком и полностью. То есть, тратя миллиард с лишним долларов в месяц, регулятор спасает не курс, а отечественную банковскую систему в целом.
Это в частности означает, что Национальный банк РК должен будет или продолжать тратить валютные резервы для поддержания курса доллара на отметке 270—280 тенге длительное время, как минимум 2—3 года, чтобы дать возможность банкам «почиститься», или Акорде придется решать проблему дедолларизации страны не экономическими, а административно-силовыми методами. Иного просто не дано.