Первый банковский!: Интересные акции - Первый банковский!

Перейти к содержимому

  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Интересные акции Оценка: ****- 6 Голосов

#12201 Пользователь офлайн   Gali 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1008
  • Регистрация: 23 July 14

Отправлено 05 October 2015 - 12:49

Просмотр сообщенияShreder (05 October 2015 - 11:59) писал:

Просмотр сообщенияФаба (05 October 2015 - 11:39) писал:

Что с трубой? На каком позитиве растет)

Ставку повысили, намек на то что это курс комфортный уровень!
Счас многие тенговые активы вверх пойдут


нбрк ставку подняли потому что поняли что интервенциями сожгут последние доллары...

сейчас на валютном рынке на входе и выходе на средних колебаниях в день банки зарабатывают 6-30 тенге на 1 доллар, а если объемы дневные десятки и сотни миллионы баксов, то соответственно 10тн*100 млн.долларов= 1 млрд.тн в день*30 дней=30 млрд.тн в месяц или 360 млрд. тенге в год прибыли и только на валюте...

так что...
0

#12202 Пользователь офлайн   Фаба 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 2095
  • Регистрация: 25 April 12

Отправлено 05 October 2015 - 13:03

Минералку дальше погонят сегодня
0

#12203 Пользователь офлайн   Gali 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1008
  • Регистрация: 23 July 14

Отправлено 05 October 2015 - 13:04

Цитата

Гость_МарченкоСегодня 11:47+5
Господа, пора бы уже понять что у нас новый валютный коридор = 270 - 275. С той лишь разницей, что теперь можно проводить "девальвацию" в любое время, т. к. никаких гарантий и обязательств нацбанк более не даёт.


ссылка
0

#12204 Пользователь офлайн   Bekas 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 626
  • Регистрация: 18 September 08

Отправлено 05 October 2015 - 14:42

Цитата

- Могли бы Вы назвать компании, которые подвержены наибольшему риску после резкого ослабления нацвалюты?
- Импортеры и компании, работающие на внутреннем рынке с подавляющей долей выручки в тенге, наиболее подвержены риску от ослабления валюты. К последним относятся «Казахстан темiр жолы», «Казтемиртранс», «Казахстан инжиниринг» и КЕGOC.
http://www.kaztag.kz...l.php?ID=404543
не зря рискнул выпить минералки на падении - освежает оказывается очень :lol: (300+ в тенге на нашем базаре за мыс было довольно давно) по курсу действительно кажется как будто решили отпускать его потихоньку - к 272 уже подъехали, но ожидания еще не полностью спали. вот это-то и плохо - баксодержатели (кому не жмет) еще продолжат их держать в карманах/матрацах (в банках до 3% годовых несущественно влияет, а вот при возможности введения каких-то ограничений по единовременным суммам изъятий - опасян бОльше, чем микроприбыль в баксах). экспортеры, я думаю, будут продавать валюты как обычно - только на текущие нужды по зп, налогам и т.д. (благо, что у них ведь есть валютные займы). остается только Нацбанк, который так и признается, что ежедневно поит баксами, которые не может печатать, банки и их клиентов. пора запускать в оборот купюру в Т20 тыс. - все легче в обменниках и при сделках по недвижимости/авто. :rolleyes:
0

#12205 Пользователь офлайн   Assylkhan.K 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 247
  • Регистрация: 21 August 15

Отправлено 05 October 2015 - 15:07

НПП мечтает о «переворотах в тенге»
Для этого они предлагают обязать экспортеров продавать часть валютной выручки
Обязать казахстанских экспортеров продавать часть валютной выручки на внутреннем рынке предлагает заместитель председателя национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Юлия Якупбаева, передает КазТАГ.
«Для того чтобы курс пошел вниз, необходимо, чтобы начались «перевороты» в тенге. Мы говорим о том, что этот вопрос тоже нужно стимулировать… Для того чтобы прекратились интервенции, необходимо остановить спекулятивный какой-то настрой. Остановить спекулятивный настрой можно несколькими инструментами», - сказала Ю. Якупбаева на пресс-конференции в понедельник.
«Первое – ввести какую-то фиксированную ставку… При изменении, допустим, в течение дня курса более чем на 3% торги останавливаются, как это делается в цивилизованном мире. Либо чтобы появился какой-то альтернативный крупный игрок, который бы продавал валюту, - это наши экспортеры. Этот инструмент называется «обязательная реализация части экспортной выручки». Конечно, это непопулярная мера, и возможность ее введения нужно обсуждать с экспортерами», - добавила она.
По ее словам, эти предложения были представлены в правительство и Национальный банк.
Ю. Якупбаева не уточнила, какую именно долю выручки должны продавать за тенге экспортеры, и какова была реакция Нацбанка и правительства.
Вместе с тем, отметила она, казахстанские физические и юридические лица на фоне нескольких девальваций уже не хотят получать прибыль только в тенге, предпочитая сразу же переводить полученную нацвалюту в доллары США.
«Наверное, сегодня курс уже близок к тому равновесному курсу, который есть, но все-таки за счет того, что курс коснулся 300 (тенге за $1 – КазТАГ) все равно есть еще какие-то ожидания того, что он может гипотетически еще расти. Кроме того, как я уже сказала, на фоне проведенных несколько раз подряд корректировок курса, у населения и бизнеса сложился на сегодня определенный эффект недоверия к национальной валюте, когда они в принципе не хотят «переворачиваться» (из иностранной валюты в тенге - КазТАГ). Более того, они фиксируют любую полученную прибыль в валюте, то есть боятся что-то потерять», - сказала Ю. Якупбаева.
По ее словам, в августе и население, и нацкомпании стали активно переводить средства в иностранную валюту.
«В отдельных банках уже 85% депозитов физических лиц в долларах», - сказала она.
0

#12206 Пользователь офлайн   Assylkhan.K 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 247
  • Регистрация: 21 August 15

Отправлено 05 October 2015 - 15:16

Даже не читал, прочитал только заголовок

Рынок ждет очередную девальвацию
5 октября 2015 г. в 11:09
Минувшая неделя оказалась богатой на события в монетарном сегменте казахстанской экономики. Первоочередным важным событием является публикация размеров интервенций Национального банка на валютном рынке. Затем следует отметить повышение процентной ставки до 16% годовых. Однако, судя по всему, оба события следуют определенной цели – избавить Национальный банк от ответственности за рукотворный экономический кризис, вызванный неэффективным менеджментом.

Национальный банк поднял ставку изъятия ликвидности (ценные бумаги Нацбанка) до 15% годовых, а ставку предоставления ликвидности (кредиты Нацбанка) — до 17% годовых, пишет обозреватель КазТАГ. Некоторые аналитики назвали это ожидаемым решением, другие говорят о негативном влиянии на экономику.

Однако, как уже неоднократно отмечал КазТАГ, по всем формальным признакам в Казахстане не существует и не может существовать независимой денежно-кредитной политики. Основной его инструмент — процентная ставка, которая влияет на экономику через инвестиционный цикл и регулирует инфляцию. Рост процентной ставки Нацбанка с 5,5% до 16% годовых в стране с независимой монетарной политикой расценивался бы не иначе как катастрофа.

Но из-за того, что в Казахстане монетарной политики нет, то и к катастрофе это не приведет, так как процентная ставка не влияет на инвестиционный цикл и экономику. Частично она будет влиять через удорожание кредитов тех банков, которые сильно завязаны на кредитах/нотах Нацбанка. Так как последствий не будет, Нацбанк ее повышает.

Фактически цель этого повышения — противодействие игре на валютном курсе, которая, по всей видимости, происходит на Казахстанской фондовой бирже (KASE). С легкой руки Григория Марченко эта игра называется плохим словом — спекуляция. Тем не менее, в корне этой проблемы лежит недоверие к политике Национального банка и недоверие к выбранному таргету по валютному курсу. Если таргет будет пробит, то затраты в 16% годовых легко окупятся однодневной прибылью спекулянтов, которую они получат.

Интервенции Нацбанка ведут к обесцениванию тенге

Гораздо важнее является публикация информации по интервенциям Нацбанка на валютном рынке. Сложно вспомнить центральные банки, которые бы эту практику осуществляли. Предыдущий председатель Нацбанка тщательно уклонялся от публикации любых цифр по интервенциям на валютном рынке.

Дело в том, что сравнивая объемы интервенций с объемом торгов на рынке, легко увидеть объем давления на тенге и впасть в панику. Действительно, с 16 сентября по 1 октября Нацбанк объявил о девяти случаях интервенций на рынке совокупным объемом $1,27 млрд при общем объеме торгов примерно в $2 млрд.

Предположим, что интервенции Нацбанка блокируют сделки выше некоего таргета, Нацбанк продает валюту на рынке и не дает курсу доллара расти. Тогда Нацбанк формирует две трети (!) рынка валюты в стране (см. график). А в отдельные дни интервенции составляли свыше 85% рынка!

Переведем это на понятный язык: участники рынка предполагают дальнейшее обесценение валюты. Более того, они делают ставку на обесценение и девальвацию. Оценка участников рынка такова, что Нацбанк не удержит таргет и вынужден будет пойти на девальвацию тенге до нового уровня.

Оправдывая августовскую и сентябрьскую девальвации, глава Нацбанка Кайрат Келимбетов доложил президенту и всей стране, что за полтора года было потрачено $28 млрд на интервенции. Это составляет в среднем $373 млн в неделю. С 16 сентября прошло две (!) недели, а объем интервенций в среднем составил $630 млн в неделю. Получается, что давление на тенге еще не закончилось, и один только Бог знает, где оно закончится.

Капитан в рубке тонущего корабля

Структура валютных резервов Национального банка не до конца ясна. Часть этих резервов является обеспечением по валютным операциям внутри страны. Самой консервативной цифрой для оценки объема резервов может быть формула: валютные резервы минус депозиты банков второго уровня в Нацбанке. И эта формула дает порядка $10 млрд свободных резервов на конец августа — не так уж и много, если регулятор формирует две трети валютного рынка.

Абстрагируясь от неэффективного менеджмента, глупых инициатив по огосударствлению финансового рынка, Нацбанк делает логичные вещи для того, чтобы приостановить девальвацию валюты. Но дело в том, что рынок ему не верит и будет покупать валюту до тех пор, пока или К. Келимбетов не сдастся в третий раз, или не закончатся деньги.

В вышеизложенной ситуации К. Келимбетов, может, был бы и рад покинуть рубку идущего ко дну корабля, но найдется ли кто-то другой в государственной обойме, кто захотел бы встать у штурвала вместо него? Источником экономического кризиса в СНГ является Россия, ее экономическая политика и геополитическая активность.

По прогнозам аналитиков, кризис в этой стране не закончится и в следующем году. Как следствие, при прочих равных условиях, он не закончится и в Казахстане. Поэтому, возможно, мы видим в Нацбанке не тонущий корабль, а подводную лодку капитана Келимбетова.

Нацбанк не может решить эти проблемы. Причина — в обанкротившейся модели развития государственного капитализма. Эта модель казалась успешной при сырьевой ренте, но на самом деле она — лишь пережиток советской системы хозяйствования. Важнейшими шагами, которые может сделать правительство, являются проведение реформ, приватизация собственности и снижение барьеров для бизнеса. Но это долгосрочные шаги, которые не дают быстрых решений.
0

#12207 Пользователь офлайн   Assylkhan.K 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 247
  • Регистрация: 21 August 15

Отправлено 05 October 2015 - 15:19

Переведем это на понятный язык: участники рынка предполагают дальнейшее обесценение валюты. Более того, они делают ставку на обесценение и девальвацию. Оценка участников рынка такова, что Нацбанк не удержит таргет и вынужден будет пойти на девальвацию тенге до нового уровня.
0

#12208 Пользователь офлайн   Bekas 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 626
  • Регистрация: 18 September 08

Отправлено 05 October 2015 - 15:38

Цитата

S&P: Казахстан: прогнозируется очень высокий уровень валютных убытков
Резкое ослабление национальной валюты Казахстана, отмечавшееся в последнее время, осложнит ситуацию в банковском секторе страны, который уже пострадал от замедления экономического роста после недавнего снижения цен на нефть. 20 августа 2015 г. Национальный банк Республики Казахстан (НБРК) вместе с правительством страны объявили о решении перейти к политике плавающего валютного курса, что привело к ослаблению тенге примерно на 30% к настоящему моменту (см. статью «Ослабление тенге и ухудшение экономических условий осложнят деятельность казахстанских банков», опубликованную 31 августа 2015 г.).
По нашим прогнозам, казахстанские банки столкнутся с дефицитом ликвидности в национальной валюте и продемонстрируют значительные убытки от валютной переоценки в 2015 г. Несмотря на то, что внешний долг казахстанской банковской системы не превышает 10% ее базы активов, мы полагаем, что банки очень чувствительны к резкому ослаблению тенге. Риски обусловлены значительным разрывом в валютной структуре активов и обязательств, а также высоким уровнем долларизации депозитов, и мы полагаем, что ухудшение качества активов валютных кредитов приведет к возрастанию рисков. Банки осуществляют операционную деятельность с очень значительным несовпадением валютных активов и обязательств по срокам востребования и погашения. По нашим оценкам, в августе 2015 г. почти 50% обязательств банковской системы были деноминированы в иностранной валюте, в то время как валютные активы составляют лишь около 20-25% балансов банков на ту же дату. Банки активно использовали валютные свопы с НБРК на привлекательных условиях для хеджирования своих валютных позиций. Однако сроки погашения этих свопов наступают во 2-м полугодии 2015 г. и в 2016 г., и существует значительная неопределенность относительно того, будет ли НБРК продлевать их. Принимая во внимание тот факт, что свопы являются практически единственным инструментом хеджирования валютных рисков, доступным для казахстанских банков, мы отмечаем высокие риски в случае, если регулятор не предоставит банкам эти или аналогичные инструменты.
Мы также прогнозируем дальнейшее ослабление показателей качества активов и увеличение доли проблемных кредитов в портфеле валютных кредитов корпоративных заемщиков. По состоянию на 1 июня 2015 г. около 30% всех кредитов были деноминированы в иностранной валюте. Мы полагаем, что казахстанским банкам будет сложно выполнить требование регулятора, согласно которому доля проблемных кредитов не должна превышать 10% к концу 2015 г., поскольку доля проблемных кредитов уже приближается к 10% во многих банках и мы прогнозируем существенное увеличение потерь по кредитам в текущем году.
ожидаемо... к обсуждению выше.
1

#12209 Пользователь офлайн   Chuvak 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 2088
  • Регистрация: 14 January 08

Отправлено 05 October 2015 - 15:49

)))
почему они пытаются одеть штаны через голову?

Как привить честность и педантичность населению? Тогда через 20 лет у нас будет правильная страна!

PS Я бы не покупал местные акции, пока на зарубежке более-менее тренд по коммодам не выровняется.
0

#12210 Пользователь офлайн   Gali 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1008
  • Регистрация: 23 July 14

Отправлено 05 October 2015 - 16:22

Просмотр сообщенияChuvak (05 October 2015 - 15:49) писал:

)))
почему они пытаются одеть штаны через голову?

Как привить честность и педантичность населению? Тогда через 20 лет у нас будет правильная страна!

PS Я бы не покупал местные акции, пока на зарубежке более-менее тренд по коммодам не выровняется.


Рецепт искоренения коррупции только один - сменяемость власти...

В США уже 44-й президент, в РФ за 25 лет уже 3-й президент формально, а в Южной Корее нельзя быть президентом больше одного срока (4 лет)...
1

#12211 Пользователь офлайн   Нуржан_АТЫРАУский 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 2341
  • Регистрация: 30 January 09

Отправлено 05 October 2015 - 16:52

Гали, тогда будет полная жопа, не будут успевать для себя любимого нахапать... :lol: :D

у нас в КЗ сначала для себя, для семьи, потом для других, потом для в 20 степени, потом только для народа...

за 4 года мы будет проходить только первые пять ступеней, для народа ничего не будет оставаться :D
0

#12212 Пользователь офлайн   Musaget 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 4
  • Регистрация: 25 October 07

Отправлено 06 October 2015 - 08:38

Просмотр сообщенияНуржан_АТЫРАУский (05 October 2015 - 16:52) писал:

Гали, тогда будет полная жопа, не будут успевать для себя любимого нахапать... :lol: :D

у нас в КЗ сначала для себя, для семьи, потом для других, потом для в 20 степени, потом только для народа...

за 4 года мы будет проходить только первые пять ступеней, для народа ничего не будет оставаться :D

никогда не понимал этот аргумент. Более того, он кажется мне внедренным. Жадность не имеет границ и пределов. Дальше - больше. При этом, априори, не допускается во властях более-менее совестливых людей. Также исключить всякую неприкасаемость для прежней элиты, наказание за преступления без сроков давности.
7

#12213 Пользователь офлайн   Pref 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 181
  • Регистрация: 06 February 13

Отправлено 06 October 2015 - 11:52

Нацбанк намерен снизить волатильность тенге
Кайрат Келимбетов считает сложившийся курс адекватным цене на нефть и другим внешним факторам.

Нацбанк Казахстана готов продолжить интервенции в борьбе с волатильностью, но считает сложившийся курс адекватным цене на нефть и другим внешним факторам, сказал глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов в интервью Reuters.
«Мы присутствуем на рынке ровно столько, сколько это будет нужно, не защищая какую-то определенную цифру, но предотвращая ненужную спекуляцию и ненужную волатильность... Поэтому сказать, что мы совсем не будем участвовать (на рынке) - это неправильно», - считает глава Нацбанка.

При этом, на поддержание национальной валюты Нацбанк в виде интервенций потратил уже около 1,4 млрд долларов. Между тем, официальный курс тенге к доллару США на 5 октября составляет 271,05 тенге за 1 доллар США. 6 октября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 271,50 за 1 доллар США.

«Мы всегда являлись поставщиком (валютной ликвидности) для нашей нефтяной экономики с нефтяным импортом, который формируется из ожиданий постоянных доходов», - добавил Кайрат Келимбетов. Глава регулятора считает, что решение повысить ключевую ставку до 16 процентов с 12-ти внесло вклад в укрепление тенге.

Напомним, ранее Нацбанк РК распространил информацию о том, что в среднесрочной перспективе реализация текущей денежно-кредитной политики позволит удержать инфляцию на целевом уровне. «Принимая во внимание экономические данные и перспективы роста, Национальный Банк решил повысить базовую ставку до 16% для удержания инфляции в среднесрочном целевом коридоре 6-8%», - указывалось в сообщении регулятора.
http://kapital.kz/fi...nost-tenge.html

Значит, курс 270 будут держать долго. Хотя Фокусник и утверждает, что не собирается этот курс защищать, но на самом деле, как это обычно бывает у фокусника, все будет с точностью до наоборот. Надежным казахстанским бумагам с высокой дивидендной доходностью - в рост. Акции банковского сектора, видимо, к концу года сильно просядут.
0

#12214 Пользователь офлайн   Gali 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1008
  • Регистрация: 23 July 14

Отправлено 06 October 2015 - 11:56

Для нацкомпаний Казахстана депозиты выгоднее основной деятельности
0

#12215 Пользователь офлайн   Bekas 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 626
  • Регистрация: 18 September 08

Отправлено 06 October 2015 - 12:03

в ответ на интервью курс утром ушел на 272,95 тенге за бакс (но сделки были и выше 273), а сейчас некоторые просят 275 тенге за один зеленый :rolleyes: я думаю, нереализованный девальвационный потенциал должен полностью реализоваться - Нацбанк может эффективно вмешаться выше. резервы - как пулеметные ленты, их надо беречь и "отстреливать" спекулянтов только непосредственно на подступах к к определенной высоте, которую он считает справедливым отстоять, поливая из дота зелеными пулями. допустим Т350 он имеет гораздо больше возможностей удержать - касание Т300 было, поэтому эта высота мысленно уже сдана спекам. не вижу смысла палить баксы, которые мы не можем печатать (а их поступает примерно вдвое меньше, чем раньше - цены на нефть и металлы на минимумах). а вот печатать тенге он может. :lol:
0

#12216 Пользователь офлайн   Gali 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1008
  • Регистрация: 23 July 14

Отправлено 06 October 2015 - 12:04

Цитата

Глава регулятора считает, что решение повысить ключевую ставку до 16 процентов с 12-ти внесло вклад в укрепление тенге.


примечание: значит наверху поджиг валютных резервов не одобрили и пришлось прибегнуть к последнему условно рыночному инструменту как в РФ поднятию % ставки а учитывая что девал.ожидания только растут в прогрессии то скоро прибегнут уже к чисто административным мерам как обязательная продажа валютной выручки...интересно об этом тоже экспортеры сами "попросят" как при введении свободного плавания :rolleyes:
0

#12217 Пользователь офлайн   Assylkhan.K 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 247
  • Регистрация: 21 August 15

Отправлено 06 October 2015 - 12:08

Ильяс Сулейменов поделился публикацией Сырыма Абдрахманова.

Максимальный репост!

Скоро наступят черные дни для мажориков! Согласно достоверной информации, властями в оффшоры направлены запросы на предмет имеющейся зарубежом недвижимости и загрансчетов, на которых аккумулированы миллиарды долларов, выведенных из страны! Насколько понял посыл такой, что просили вернуть по хорошему, не вернули, так будет по другому! Вобщем, до нового года ожидаем шоу! Инфа железобетонная!

Сообщение отредактировал Assylkhan.K: 06 October 2015 - 12:09

1

#12218 Пользователь офлайн   Pref 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 181
  • Регистрация: 06 February 13

Отправлено 06 October 2015 - 12:09

Похоже, сегодян Нацбанк не присутствует на утренней сессии Касе, вот доллар и пошел вверх. Но скромненько так, осторожно, потому что все покупатели понимают, что фокусник может в любой момент вернуться и достать из шляпы очередного "кролика" в виде баксов по курсу 270. Поэтому никто выше 275 сейчас и не покупает.

Сообщение отредактировал Pref: 06 October 2015 - 12:17

2

#12219 Пользователь офлайн   centrt 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 322
  • Регистрация: 30 June 14

Отправлено 06 October 2015 - 12:14

Просмотр сообщенияGali (06 October 2015 - 11:56) писал:


это не только для нацкомпаний. это касается всех людей и всех банков и всех юр. лиц.

даже торговые сети типа рамстор магнум могли бы получить прибыль в десятки раз больше просто закрыв свои магазины и переведя весь оборотный капитал в долл. депозит
1

#12220 Пользователь офлайн   Gali 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1008
  • Регистрация: 23 July 14

Отправлено 06 October 2015 - 12:36

Рекомендую почитать мемуары бывшего помощника Келимбетова ссылка
1

Поделиться темой:


  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему