Первый банковский!: Интересные акции - Первый банковский!

Перейти к содержимому

  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Интересные акции Оценка: ****- 6 Голосов

#12581 Пользователь офлайн   Фаба 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 2095
  • Регистрация: 25 April 12

Отправлено 04 November 2015 - 16:22

На графике РД выходит из узкого коридора. Имхо должны увидеть 20% рост как минимум от уровня 7,1$.
То что компания покажет рост от переоценки валютных активов, это 100%. А вот покажет ли прибыль без этого прироста - это вопрос.
0

#12582 Пользователь офлайн   Assylkhan.K 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 247
  • Регистрация: 21 August 15

Отправлено 04 November 2015 - 16:36

Медь выросла до 1-недельного пика на решении Glencore сократить добычу
0

#12583 Пользователь офлайн   TRADER_2010 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 2872
  • Регистрация: 01 February 10

Отправлено 04 November 2015 - 16:45

Просмотр сообщенияFerrobank (04 November 2015 - 13:17) писал:

Просмотр сообщенияPref (04 November 2015 - 09:37) писал:

Келимбетов очень хорошо умеет много говорить, не сказав при этом ничего конкретного.
А вот как он собирался таргетировать инфляцию в экономике, в которой огромный объем импорта во всех секторах, опустив при этом курс национальной валюты на 50%, остается загадкой. Я, конечно, не сомневаюсь, что по итогам года статагентство "нарисует" нужный уровень инфляции в 6-8%, но все же прекрасно понимают, что при девальвации на 50% и огромном объеме импорта реальная инфляция намного больше.


В точку. По говорливости Келимбетов на первом месте. И по нежеланию и неумению принимать ответственность тоже на первом месте. Ездить на танке по ушам он умеет. Говорит, что в августе не НБ принимал решение о валютному курсу, а рынок :) Ну что за бред? На кого он рассчитан? Если бы рынок определял валютный курс, тенге бы с лета прошлого года пошел бы на юг вместе с нефтью и рублем. Лучше бы сказал прямо: мы держали курс не по своей воле (так надо, и пальцем показал бы на небо), или мы надеялись, что с нефтью и рублем все как-то устаканится, но мы просчитались, это моя ошибка. Мы были непоследовательны в своих заявлениях, и это тоже моя ошибка. То, что доверие к казахскому ЦБ ниже нуля, это тоже моя ошибка. Вот каким должно было быть интервью, чтобы сохранить лицо. Вместо этого опять тонны спагети на уши любителей теории заговора, оправдания в стиле журналюги не так донесли, рынок не так понял. Мой личный вердикт - этому человеку нельзя доверять позиции, где требуется брать на себя ответственность, принимать важные решения. Ему надо в парламент идти, там умение говорить ценится выше, чем умение делать.

+1000 по всем пунктам. и ещё:

1место: по ошибочным прогнозам и скорости их несбывания:
- во второй половине 2014 года он раз пять прогнозировал что мы не увидим те или иные уровни по нефти и паре доллар/рр - и вот засада, все эти критические уровни рынок показывал иногда в течение недели, иногда чуть дольше,

1место по лицемерию и обману населения, бизнеса:
- накануне девала 11.02.2015 публичное обещание что не будет девала,
- в июле после расширения коридора обещание что до конца квартала (до 30.09.) доллар/тг не дойдёт до 198, но мы все помним что было 20.08.2015

1место по пренебрежительному отношению к субъектам финансового рынка и населению:
- когда он назвал все банки "статистической погрешностью",
субъекты рынка откровенно над ним смеются, да и сами сотрудники регулятора судя по статьям из инет-изданий его не уважали!
- в одном из последних интервью назвал всё население, бизнес и участников валютного рынка - "стадом"

1место по введению особых методик учёта и антиарифметике:
- за 1.5года "сжёг" 28млрд ЗВР и как минимум 2млрд начиная с 16.09.2015, итого минимум 30млрд.долларов - но при этом размер ЗВР почему-то в плюсе :lol:
- итоги торгов на касе (объёмы, количество сделок и т.д.) в какой-то момент стали отображаться искажённо (кликните на мою аватарку) B)

Это конечно ппц когда о переходе к СПОК тенге объявляет не глава ЦБ, а премьер или когда по прямому функционалу и поставленным перед ЦБ задачам (дедолларизация к примеру) он переводит стрелки на правительство. B)


Поэтому его лучше подальше от народного гнева с его "талантами" - можно в мамбезию или гондурас третьим помощником посла - там пусть говорит :)
3

#12584 Пользователь офлайн   centrt 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 322
  • Регистрация: 30 June 14

Отправлено 04 November 2015 - 17:01

Просмотр сообщенияGali (04 November 2015 - 11:23) писал:

Доходность ЕНПФ превысила 10%

В Казахстане определили самых активных участников фондового рынка


Примечание: интересно, если взаимосвязь между вышеуказанными 2 достижениями...

а что они курят?



В 2015 году Нацбанк инвестировал пенсионные активы ЕНПФ на общую сумму 971,6 млрд тенге, в том числе:

- объем инвестиций в государственные ценные бумаги Казахстана составил 419 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 8,14% годовых;

- объем инвестиций в ценные бумаги квазигосударственных организаций превысил 105 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 8,13% годовых;

- объем инвестиций в финансовые инструменты банков второго уровня составил 371,6 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 9,03% годовых;

- объем инвестиций в еврооблигации достиг 70,1 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 6,73% годовых;

- объем инвестиций в акции казахстанских эмитентов - 5,8 млрд тенге.

В целом средневзвешенная доходность всех новых инвестиций, осуществленных регулятором в 2015 году, составила 8,33% годовых.

На сегодняшний день размер пенсионных активов ЕНПФ составляет 5,5 трлн тенге.



Источник: http://lsm.kz/dohodn...pf-prevysila-10
© Финансовое агентство LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна



они усредняют цифры 6 7 8 и 9 и получают среднее значение 10,2
реальные математики
1

#12585 Пользователь офлайн   dil 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 634
  • Регистрация: 04 August 07

Отправлено 04 November 2015 - 17:05

Ценность и стабильность любой фиат-валюты, и тенге здесь не исключение, определяется лишь ожиданиями ее будущей покупательной способности.
Сами по себе тенге, доллары, фунты и прочие фантики-расчетные единицы не имеют никакой внутренней, врожденной ценности. Их ценность определяется именно искуственно созданным восприятием их ценности, налогами и репрессивным государственным аппаратом.

Именно потеря доверия к валюте ведет к инфляции и гиперинфляции, сам по себе рост денежной массы может долгое время не влиять на показатели инфляции, как десятилетиями это происходит в Японии, или последние несколько лет в США или Европе, после всех проведенных ими QE и взрывного роста денежной массы, увеличившейся за это время в разы.

Могущество и влияние Центральных банков основано именно на управлением этим доверием и ожиданиями рынка. Даже не столько самими действиями как таковыми.
Поэтому все участники рынка сейчас жадно ловят каждое слово сказанное например, Йеллен и Бернанке годами обещающих повышение ставок или с готовностью готовы верить любому блефу Драги, не подкрепленных никакими действиями. После их выступлений, слов и полунамеков капитализация рынков может изменяться на сотни миллиардов долларов за считанные минуты. Причем это может продолжаться годами.

Но если это доверие потеряно, его уже не восстановить никакими словами, увещиваниями или обещаниями.
Тогда лишь кардинальные экстренные меры и финансовые репрессии, как проведенные например Пол Волкером в 70-е в США, могут восстановить это доверие и то это займет довольно долгое время.

Наши же келейелены-волкеры и драги в одном флаконе, умудрились не только растерять последние остатки доверия к своим словам, над которыми все уже откровенно смеются не только участники рынка, даже бабки на улицах, но и умудриться бесцельно потратить десятки миллиардов долларов из ЗВР, да еще при этом создать валютный ажиотаж, когда полстраны бегает по обменникам.

Сообщение отредактировал dil: 04 November 2015 - 17:07

0

#12586 Пользователь офлайн   centrt 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 322
  • Регистрация: 30 June 14

Отправлено 04 November 2015 - 17:18

Просмотр сообщенияDow Jones (04 November 2015 - 14:08) писал:


Спикер уверяет, что банки не могли спекулятивно играть на курсе. Во-первых, эксперту сложно предположить, что они научились это делать за столь короткий промежуток времени. Во-вторых, Нацбанк пригрозил БВУ отзывом долгосрочных свопов, если они будут спекулировать на валютных торгах.


его кто то называет экспертом?
банки выдают кредиты в тенге своим карманным юр и физ лицам а те скупают валюту.
на бумаге пишут отчет что вложили в развитие экономики. а Келимбетов и ко верят.

не понимая что их облапошили или зная.

Сообщение отредактировал centrt: 04 November 2015 - 17:23

0

#12587 Пользователь офлайн   dil 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 634
  • Регистрация: 04 August 07

Отправлено 04 November 2015 - 17:31

Странно. :blink:
А всего месяц назад тот же самый експерт вещал про "важную социальную функцию" банков-спекулянтов и что их спекуляции на валютном курсе нужно "всячески поощрять"...

http://www.banker.kz...barely-drained/

Рынок еле откачали
24 Сен 2015
Источник: КАПИТАЛ
...
Сабит Хакимжанов уверен, что «не надо поддаваться на популистские призывы наказать спекулянтов». По его мнению, нет ничего плохого в том, что банки занимают открытые валютные позиции.
«Если банки не будут делать этого, то каким образом рынок сможет определить равновесный курс? Это одна из социальных функций банков – анализировать экономику, делать прогнозы по спросу и предложению на валютном рынке и, соответственно, занимать открытые валютные позиции в случае отклонения курса от ожидаемого равновесного. Нужно всячески поощрять банки осуществлять эту деятельность. Считаем, что банки нужно поощрять за спекуляцию на валютном рынке, а не только позволять им исполнять роль агента своих клиентов. Только когда банки начнут испытывать валютные риски, только тогда они начнут анализировать и оценивать долгосрочный равновесный обменный курс. И, исходя из своих ожиданий и анализа, будут занимать такие позиции, которые приведут к стабилизации обменного курса. В этом случае спекулятивная деятельность банков на валютном рынке становится стабилизирующей. Но для этого необходимо дать им такую возможность», – считает Сабит Хакимжанов.
Так, аналитик уверен, что на банки необходимо прекратить оказывать моральное давление. «Считаем, что не только не стоит наказывать валютных спекулянтов, но и нужно вести активную разъяснительную деятельность среди населения, объясняя, что спекулятивная деятельность банков является позитивным фактором стабилизации долгосрочного обменного курса. Банки, свободные от ограничений такого характера и заинтересованные в минимизации потерь на валютном рынке, являются наиболее эффективным фильтром паразитической волатильности и сохранения фундаментальной гибкости обменного курса. Банки, свободные от ограничений такого характера и заинтересованные в минимизации потерь на валютном рынке, являются наиболее эффективным фильтром паразитической волатильности и сохранения фундаментальной гибкости обменного курса», – подытожили в Halyk Finance.
0

#12588 Пользователь офлайн   CORNER 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 2579
  • Регистрация: 15 February 07

Отправлено 04 November 2015 - 17:47

dill да нет такого понятия как доверие, особенно у рынков, у них память так вообще коротка..

есть холодный расчет и стремление получить прибыль.. вся экономика движется в русле ожиданий и реакций субъектов на стимулы.
0

#12589 Пользователь офлайн   Darth Vader 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1597
  • Регистрация: 18 July 09

Отправлено 04 November 2015 - 18:11

Просмотр сообщенияTRADER_2010 (04 November 2015 - 16:45) писал:

Поэтому его лучше подальше от народного гнева с его "талантами" - можно в мамбезию или гондурас третьим помощником посла - там пусть говорит :)


Пад сталом валялся. :lol: :lol: :lol:
Чувствовалось как у TRADER_2010 накипело.
А что это за страна такая мамбезия и не жалко ли вам ни в чем не виноватых мамбезийцев ??? :D

От себя скажу что надоел он до чертиков что бы что то комментировать.
И еще вряд ли будет лучше с новым.
Если правительство занимается ИБД трудно ожидать что никакой экономический базис позволит каких то успехов ждать в ДКП. :(


Стэнли Дракенмиллер: пузырь ФРС США должен лопнуть
http://www.vestifina...les/64043/print
0

#12590 Пользователь офлайн   Шатун 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 874
  • Регистрация: 24 July 07

Отправлено 04 November 2015 - 18:29

Просмотр сообщенияdil (04 November 2015 - 17:05) писал:

Ценность и стабильность любой фиат-валюты, и тенге здесь не исключение, определяется лишь ожиданиями ее будущей покупательной способности.
Сами по себе тенге, доллары, фунты и прочие фантики-расчетные единицы не имеют никакой внутренней, врожденной ценности. Их ценность определяется именно искуственно созданным восприятием их ценности, налогами и репрессивным государственным аппаратом.

Именно потеря доверия к валюте ведет к инфляции и гиперинфляции, сам по себе рост денежной массы может долгое время не влиять на показатели инфляции, как десятилетиями это происходит в Японии, или последние несколько лет в США или Европе, после всех проведенных ими QE и взрывного роста денежной массы, увеличившейся за это время в разы.

Могущество и влияние Центральных банков основано именно на управлением этим доверием и ожиданиями рынка. Даже не столько самими действиями как таковыми.


Доверие к доллару, евро и йене обеспечено в первую очередь мощной и развитой экономикой, чем казахстан похвастать не может.
Была высокая цена на нефть, было доверие к тенге, упала нефть, сошло на нет и все доверие.
0

#12591 Пользователь офлайн   centrt 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 322
  • Регистрация: 30 June 14

Отправлено 04 November 2015 - 18:32

Просмотр сообщенияdil (04 November 2015 - 16:08) писал:

Не проще ли было, чтобы сбить валютный ажиотаж и предотвратить игру против тенге,

-объявить уровни которые Нацбанк готов защищать и в течение какого времени,
-объявить что готов пойти на все чтобы этого добиться, что-то вроде "whateverittakes" от Драги,
-не афишировать объемы своих интервенций и не показывать в режиме реального времени расходование своих ЗВР
-регулировать объем предложения денежной тенговой массы на рынке

Я думаю что при таком подходе для стабилизации курса не пришлось бы тратить миллиарды и потребовалось бы в разы меньше валютных резервов



думаю при Келимбетове пожар никогда бы не закончился ведь он заливал пожар бензином.

он продавал доллары на бирже а полученные тенге он снова отдавал бву чтобы они продолжали скупать доллары.
для бву это просто манна небесная.
0

#12592 Пользователь офлайн   Шатун 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 874
  • Регистрация: 24 July 07

Отправлено 04 November 2015 - 18:38

Просмотр сообщенияcentrt (04 November 2015 - 17:01) писал:

Просмотр сообщенияGali (04 November 2015 - 11:23) писал:

Доходность ЕНПФ превысила 10%

В Казахстане определили самых активных участников фондового рынка


Примечание: интересно, если взаимосвязь между вышеуказанными 2 достижениями...

а что они курят?

они усредняют цифры 6 7 8 и 9 и получают среднее значение 10,2
реальные математики


Доходность получена за счет разового роста стоимости валютных активов после девальвации.
Просто манипулирование цифрами.
Если бы была адекватная оценка портфеля то сейчас было бы снижение стоимости пакета ГЦБ, большинства корпоративных облигаций и ряда акций стоимость которых искуственно завышена. И Нацбанку пришлось бы оправдывать убытки в сотни миллиардов сложным положением. А так искуственно нарисовали сотни ярдов и бодро хвалятся доходностью.

Сообщение отредактировал Шатун: 04 November 2015 - 18:40

1

#12593 Пользователь офлайн   dil 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 634
  • Регистрация: 04 August 07

Отправлено 04 November 2015 - 22:55

Просмотр сообщенияШатун (04 November 2015 - 18:29) писал:

Просмотр сообщенияdil (04 November 2015 - 17:05) писал:

Ценность и стабильность любой фиат-валюты, и тенге здесь не исключение, определяется лишь ожиданиями ее будущей покупательной способности.
Сами по себе тенге, доллары, фунты и прочие фантики-расчетные единицы не имеют никакой внутренней, врожденной ценности. Их ценность определяется именно искуственно созданным восприятием их ценности, налогами и репрессивным государственным аппаратом.

Именно потеря доверия к валюте ведет к инфляции и гиперинфляции, сам по себе рост денежной массы может долгое время не влиять на показатели инфляции, как десятилетиями это происходит в Японии, или последние несколько лет в США или Европе, после всех проведенных ими QE и взрывного роста денежной массы, увеличившейся за это время в разы.

Могущество и влияние Центральных банков основано именно на управлением этим доверием и ожиданиями рынка. Даже не столько самими действиями как таковыми.


Доверие к доллару, евро и йене обеспечено в первую очередь мощной и развитой экономикой, чем казахстан похвастать не может.
Была высокая цена на нефть, было доверие к тенге, упала нефть, сошло на нет и все доверие.


Я вам могу навскидку назвать множество стран с относительно "мощной и развитой" экономикой, но при этом со слабыми и нестабильными валютами и наоборот, множество стран с отсталой и неразвитой экономикой, имеющих сильные и стабильные валюты.
0

#12594 Пользователь офлайн   dil 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 634
  • Регистрация: 04 August 07

Отправлено 04 November 2015 - 23:14

Просмотр сообщенияCORNER (04 November 2015 - 17:47) писал:

dill да нет такого понятия как доверие, особенно у рынков, у них память так вообще коротка..

есть холодный расчет и стремление получить прибыль.. вся экономика движется в русле ожиданий и реакций субъектов на стимулы.


CORNER, вы будете наверное очень удивлены, но не только фиат-валюты, но и вся современная мировая финансовая система, основаны на доверии.

Вы не найдете ни одного финансового инструмента, за исключением физического золота, не основанного на доверии и не несущего в себе риска контрагента.
Будь то депозиты, бонды, трежерис, акции, паи, фьючерсы, деривиативы или любые другие инструменты.

Когда доверие у участников рынка друг к другу пропадает, это приводит к панике на рынках, кризису и массовым банкротствам. Так было во время Великой Депрессии в США, так было во время кризиса 2008 года, так было и будет во время всех прошлых и будущих кризисов.
0

#12595 Пользователь офлайн   dil 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 634
  • Регистрация: 04 August 07

Отправлено 04 November 2015 - 23:53

Что касается "холодного расчета и стремления получить прибыль", предлагаю провести эксперимент. Откройте свой кошелек и достаньте оттуда его содержимое.

А потом задайте себе следующие вопросы. И попытайтесь на них себе ответить.

Почему вы держите в своем кошельке эти разноцветные кусочки бумаги? Не потому ли что планируете обменять их в самое ближайшее время на еду, продукты или какие-либо мелкие услуги?
Почему вы вообще готовы обменивать свой труд и свое время на эти бумажные кусочки? Не потому ли что надеетесь обменять их на что-то другое, полезное и нужное вам?
Почему если вы копите на какую-нибудь крупную покупку вы предпочитаете бумажные кусочки совсем других цветов и размеров, которые вы добываете обменяв их на кусочки которые получаете за свой труд?
Почему с некоторых недавних пор при каждой возможности, вы стараетесь сразу же обменивать одни кусочки на другие. Не потому ли что считаете что эти кусочки лучше созраняют свою обменную ценность?

Что вами движет? Холодный расчет или стремление получить прибыль?
Или все таки вера в то что эти кусочки бумаги сохранят свою ценность при обмене в будущем и вы сможете обменять их на что-то другое?

Сообщение отредактировал dil: 05 November 2015 - 00:45

0

#12596 Пользователь офлайн   dil 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 634
  • Регистрация: 04 August 07

Отправлено 05 November 2015 - 00:14

Теперь вернемся к "рынкам".
Попробуйте ответить себе на следующие вопросы.

Почему долговые государственные обязательства многих стран, бонды более чем на 3,6 триллиона долларов, или более 16% от их общего мирового предложения, сегодня выпускаются или продаются с отрицательной доходностью?
И многие участники рынка готовы покупать их, гарантировано теряя часть своих вложенных денег? Не говоря уже об инфляции.

Что движет этими инвесторами? Холодный расчет? Стремление получить прибыль?
Или все-таки страх, отсутствие доверия к другим инструментам, контрагентам и участникам рынка?

Сообщение отредактировал dil: 05 November 2015 - 00:53

0

#12597 Пользователь офлайн   centrt 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 322
  • Регистрация: 30 June 14

Отправлено 05 November 2015 - 07:12

Просмотр сообщенияGali (04 November 2015 - 14:32) писал:

С интересом читаю очередную часть мемуаров бывшего секретаря Келимбетова ссылка

примечание: мда...интересно, а правоохранительные органы могут на основе этих "воспоминаний" в СМИ проявить интерес...

а правоохранительные органы не будут ничего делать. тупость, некомпетентность, невежество пьянство не преследуются по закону. купили сломаное оборудование за 2 млн долл. так это везде в КЗ тоже самое. даже в частных банках почти повсюду.
0

#12598 Пользователь офлайн   CORNER 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 2579
  • Регистрация: 15 February 07

Отправлено 05 November 2015 - 09:48

Просмотр сообщенияdil (04 November 2015 - 23:14) писал:

Просмотр сообщенияCORNER (04 November 2015 - 17:47) писал:

dill да нет такого понятия как доверие, особенно у рынков, у них память так вообще коротка..

есть холодный расчет и стремление получить прибыль.. вся экономика движется в русле ожиданий и реакций субъектов на стимулы.


CORNER, вы будете наверное очень удивлены, но не только фиат-валюты, но и вся современная мировая финансовая система, основаны на доверии.

Вы не найдете ни одного финансового инструмента, за исключением физического золота, не основанного на доверии и не несущего в себе риска контрагента.
Будь то депозиты, бонды, трежерис, акции, паи, фьючерсы, деривиативы или любые другие инструменты.

Когда доверие у участников рынка друг к другу пропадает, это приводит к панике на рынках, кризису и массовым банкротствам. Так было во время Великой Депрессии в США, так было во время кризиса 2008 года, так было и будет во время всех прошлых и будущих кризисов.

ну вы ж говорили о том, что его не восстановить.. и я как раз говорил об этом, что это чушь.. восстанавливается еще как.

а то о чем вы написали сейчас, естесно я оспаривать не могу, поскольку придерживаюсь такой же точки зрения. НО.. если его можно восстановить (по мне так легко), тогда что это вообще за понятие? существует ли оно на самом деле (кроме своей словесной оболочки)? и мы возвращаемся к тому что написал: нет такого понятия.. есть такое: покажи мне деньги, мэнн..)
0

#12599 Пользователь офлайн   Фаба 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 2095
  • Регистрация: 25 April 12

Отправлено 05 November 2015 - 10:07

Правительство перестанет субсидировать цены на хлеб с 2016 года

Это было предсказуемо. Проглотили девальвацию, держите дальше.
Осталось только отпустить цены на энергоносители
0

#12600 Пользователь офлайн   CORNER 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 2579
  • Регистрация: 15 February 07

Отправлено 05 November 2015 - 10:10

Просмотр сообщенияdil (04 November 2015 - 23:53) писал:

Что касается "холодного расчета и стремления получить прибыль", предлагаю провести эксперимент. Откройте свой кошелек и достаньте оттуда его содержимое.

А потом задайте себе следующие вопросы. И попытайтесь на них себе ответить.

Почему вы держите в своем кошельке эти разноцветные кусочки бумаги? Не потому ли что планируете обменять их в самое ближайшее время на еду, продукты или какие-либо мелкие услуги?
Почему вы вообще готовы обменивать свой труд и свое время на эти бумажные кусочки? Не потому ли что надеетесь обменять их на что-то другое, полезное и нужное вам?
Почему если вы копите на какую-нибудь крупную покупку вы предпочитаете бумажные кусочки совсем других цветов и размеров, которые вы добываете обменяв их на кусочки которые получаете за свой труд?
Почему с некоторых недавних пор при каждой возможности, вы стараетесь сразу же обменивать одни кусочки на другие. Не потому ли что считаете что эти кусочки лучше созраняют свою обменную ценность?

Что вами движет? Холодный расчет или стремление получить прибыль?
Или все таки вера в то что эти кусочки бумаги сохранят свою ценность при обмене в будущем и вы сможете обменять их на что-то другое?

ох интересную тему затронул, точнее решил развить.. ну что ж сыграем..)

один из базовых принципов экономики: субъекты реагируют на стимулы. от него и пойдем.. я не экономист и мне пофиг на всякие теории обмена, скажем просто я получаю зп, храню ее, пытаюсь накапливать чтоб жиззь была лучше, потому что знаю, что деньги это универсальный товар. одно но: меня расстраивает одна весчь, в частности удорожание товаров, причем мне реально плевать на темп ипц, поскольку по закону жизззи дорожают товары, которые потребляю именно я.. более того я реально боюсь что тенге превратиться в фантик, в том плане, что я не смогу купить на него даж кусок мыла.. я начинаю метаться, первый вопрос по зп рождается, понятно не поднимут, сразу закрывается.. начинаю думать о том, чтоб сберечь, но чтоб без сильного вреда для своих привычек. и вот тут начинается основной движ, покупка баксов, продажа баксов, залезание в ипотеки, покупки в кредит и прочее дерьмо.. кто в этом виноват? я что ль, работая скажем врачом, делая по 10 операций в день? нет. я всего лишь реагирую на стимулы - мной движет холодный расчет и стремление получить прибыль (сэкономить кровные). Адам Смит в действий.

чтоб если б цены не дорожали заметно на глаз? да все норм было бы. получаю свою зп и получаю.. и мне пофиг на бакс, только тенгуха)) простой до жути, но холодный расчет..

руководители предприятий не намного умны от представленного выше врача.. как показывает практика, основными ошибками бизнес-планов являются закладываемые менее сильные темпы роста оперрасходов и слишком оптимистичные прогнозы по продажам.. естесно в условиях инфляции и реального ревала. но и эти люди руководствуются получением прибыли.. по крайней мере должны.. у нас это плохо понимают, что единственная цель бизнеса - прибыль. что субъекты реагируют на стимулы итд итп. в теории знаете ли давно доказано, что невидимая рука рынка эффективно увеличивает пирог, но никак не участвует в справедливом распределении блага в обществе. эту функцию берет на себя государство, но оно должно понимать, что введение налогов отрицательно влияет на эффективность невидимой руки. понимают? ага конечно..) сейчас когда инфл таргетирование принято надо весь ресурс кинуть на поднятие внутреннего производства. а не вводить/повышать налоги, мед страховки, экологические требования и тд.

не совсем уверен, что правильно ответил на вопрос.. но каков вопрос, таков и ответ, да? )
1

Поделиться темой:


  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему