Интересные акции
Отправлено 19 November 2015 - 23:14
Отправлено 19 November 2015 - 23:23
black&white (19 November 2015 - 19:09) писал:
Местоева в закупках подвинут.
Семейка у руля это может и хорошо и плохо. Думаю тарифы хорошо будут повышаться но ввиду аппетитов зама Рохи чистые ден потоки останутся на том же уровне
Я тут сегодня подумал: а что имел ввиду Естаевич когда вчера говорил о раздельном учёте? Помните? Было там нечто подобное... во вчерашнем шабаше.
Отправлено 20 November 2015 - 00:47
Нуржан_АТЫРАУский (19 November 2015 - 18:18) писал:
такие большие посты
я читаю читаю, и все желания пропадает читать!
удачи во всех начинаниях!
как-то заработал на казмясе 40% без всяких знаний о том, о чем думает менеджемент, какой процент добываемости, бедные или богатые месторождения, капзатраты, потери и всякая остальная дребедень
Да никого я не пытаюсь ни в чем убедить, зачем мне это?
А пишу много потому-что мыслей в голове много, все не помещаются, приходится здесь делится.
А что касается заработанных 40% на казмясе, так это ерунда.
Я знаю одно замечательное место, где можно заработать намного больше и гораздо быстрее. Так там еще бесплатно поят, кормят и развлекают, привозят, отвозят.
Для постоянных инвесторов предоставляются номера в гостинице и массажистки, с которыми можно расслабиться и отдохнуть в перерывах между сеансами инвестирования.
Причем все это без геморроя с открытием брокерских счетов, банковских переводов, ордеров на покупку и продажу, комиссий посредникам и всякой остальной дребедени.
Хотите адресок подскажу?
Отправлено 20 November 2015 - 01:03
Но если честно, я ожидал большего.
Придется копать самому.
Отправлено 20 November 2015 - 06:54
Сдается мне это прямой путь в никуда.
1. Возможности для него открываются во время общего кризиса или кризиса в отдельной отрасли.
2. Недооценка рынком бизнеса может продолжаться годами и десятилетиями. А значит все это время прибыли у инвестора не будет. Кроме того, общее состояние рынка, экономики при снижении может сделать недооценку реальной, соответствующей активу ценой.
3. На падающем рынке недооценненная акция будет падать дальше, а в соответствии с дисциплиной и своей стратегией инвестор будет покупать ее дальше. Ведь падает-покупай. Если акция привлекательна при 10 у.е.,то при 1 у.е. она еще более привлекательна.
4. Выйти из таких активов, если ситуация, например, изменилась, быстро нельзя, что тоже способствует потерям, ведь оборотная сторона такого инвестирования-отсутствие объемов и большой спред.
Сугубо личное мнение.
Отправлено 20 November 2015 - 09:24
dil (20 November 2015 - 00:47) писал:
Нуржан_АТЫРАУский (19 November 2015 - 18:18) писал:
такие большие посты
я читаю читаю, и все желания пропадает читать!
удачи во всех начинаниях!
как-то заработал на казмясе 40% без всяких знаний о том, о чем думает менеджемент, какой процент добываемости, бедные или богатые месторождения, капзатраты, потери и всякая остальная дребедень
Да никого я не пытаюсь ни в чем убедить, зачем мне это?
А пишу много потому-что мыслей в голове много, все не помещаются, приходится здесь делится.
А что касается заработанных 40% на казмясе, так это ерунда.
Я знаю одно замечательное место, где можно заработать намного больше и гораздо быстрее. Так там еще бесплатно поят, кормят и развлекают, привозят, отвозят.
Для постоянных инвесторов предоставляются номера в гостинице и массажистки, с которыми можно расслабиться и отдохнуть в перерывах между сеансами инвестирования.
Причем все это без геморроя с открытием брокерских счетов, банковских переводов, ордеров на покупку и продажу, комиссий посредникам и всякой остальной дребедени.
Хотите адресок подскажу?
Все правильно, только в том месте заработаешь не мозгами, а везением.
Отправлено 20 November 2015 - 09:56
тать (19 November 2015 - 19:35) писал:
Если спекулировать, основываясь на фундаментальных показателях, ни к чему хорошему это не приведет.
А может под спекуляциями имеются в виду вложения на 10-15 лет? В советский период инвестирование предполагало 20 летний период.
А для этого существует тех. анализ.
Отправлено 20 November 2015 - 09:56
так что, зависит от вашей стратегии!
может выложите, что вы хотите купить? и на какой срок?
а то получается, это не нравится, у этого уши кривые, а тот как-то не так смотрит
Отправлено 20 November 2015 - 10:20
Прикрепленные файлы
-
hg_19.11.15.jpg (194.54К)
Количество загрузок:: 26
Отправлено 20 November 2015 - 10:25
Отправлено 20 November 2015 - 10:32
Отправлено 20 November 2015 - 10:48
Ferrobank (20 November 2015 - 10:32) писал:
Расскажу пример из своего опыта.
В конце 2008 года, я начал тогда покупать акции Казахмыса, когда они упали очень сильно за короткий период. Средняя цена, по которой я брал, вышла в районе 600 тг. Продал эти бумаги через 2 года, весной 2011 года примерно по 3600-3800 тг., заработав на этом 500% или почти 250% годовых.
Соглашусь с тем, что бумага очень рисковая и волатильная. Но, с другой стороны, высокий риск подразумевает и потенциально высокий доход.
Отправлено 20 November 2015 - 11:12
RamaKAZ (19 November 2015 - 12:08) писал:
спекулятивно бумага ходит туда-сюда, поэтому интересна. к примеру, до этого она здесь ниже 400 уходила (при колоссальном девале, ладно даже с учетом долгов) - как до девала в прошлый кризис просела даже в тенге. поэтому я брал бумагу в районе 300+ тенге, потому что такая распродажа редко бывает (девальные риски еще не реализовались на тот момент полностью). да: долги, новые проекты еще не дают медь, а один еще и на квартал позже даст медь, шортисты лютуют. рискнул и не зря недавно опять разговаривал с коллегой. ок, говорю, представь идеальный шторм по минералке (ее потрясли и газы, бурля и шипя, выходят на поверхность) - прогноз в 4500 баксов за тонну сыграл (а это уже недалеко), если заходить на год-полтора, то это уже неплохо (в то время, скорее всего, уже и дефицит меди на рынке может появиться с учетом закрытия высокозатратных шахт). Китаю, несмотря на махинации с медными бумагами складскими, все равно нужна физическая медь для производства. рост ВВП КНР будет не 7-8%, а 6-7%, допустим, да. сколько тогда еще может просесть бумага? 30-40 пенсов? сомневаюсь. можно еще подождать, конечно, и возможно мы вернемся на те же 70 или даже 50, но я лично считаю, что время неплохое для входа на 1-2 года если не наступило (или прошло? ), то где-то близко.
Сообщение отредактировал Bekas: 20 November 2015 - 12:12
Отправлено 20 November 2015 - 11:23
dil (20 November 2015 - 01:03) писал:
Но если честно, я ожидал большего.
Придется копать самому.
dil поднимает хорошую тему. Акции плохой компании вполне могут быть хорошей инвестицией/трейдом в умелых руках.
Говно ведь может стать удобрением, но чаще всего говно это говно, как бы не пытались из него лепить конфетки.
dil задал хороший и базовый вопрос про менеджмент, кто такие и почему такие дерзкие.
Экзекьютив борд устойчивых металлургических компаний просто нашпигован спецами с профильным
образованием, выросшим с "поля", либо менеджерами которые в индустрии десятки лет и опять же
выросли с мелких подразделений. Их руководство это сплав блестящих знаний техпроцессов и менеджмента.
В минералке ситуация напоминает общую беду по стране, условно на 10 юристовэкономистов 1 технарь и тот рукожоп.
Люди конечно они не глупые, но вот приносят ли пользу компании большой вопрос. Был вопросо, а какой
перфоманс у менеджмента, ответ - никакой!!! Пр**ли они все полимеры. У кого поворачивается язык назвать их
отличным менеджментом, come on!!! Эти люди, с молчаливого или не очень согласия "акционеров" уничтожили вполне
годные старые месторождения в период независимости, хотя при правильной разработке они могли давать руду и быть
рентабельными еще долгое время. Любой не ангажированный горный инженер вам в деталях расскажет
о фейлах, которые происходили и происходят в нашей горнорудке, о так называемых последствия действий
эффективных менеджеров. Бозшаколь и Актогай хорошие проекты, как то приходят ассоциации с Кашаганом,
да и менеджмент не вызывает доверия. И не надо кивать на рынок меди, хорошие компании создают себе жирок
на такие времена, их так не штырит от конъюнктуры. А все потому, что работают с горизонтами не в один
десяток лет, в отличии от некоторых.
Будучи спекулянтом, я все равно не смотрю на минералку, рисков слишком много, не знаешь откуда может прилететь
сюрприз. Для меня сабж слишком волатилен, кто-то в этом видит возможность сорвать неплохой куш, для меня это
сигнал того, что поза потенциально токсичная. Если компанию мочат сильнее, чем аналоги, это повод насторожиться.
Отправлено 20 November 2015 - 11:55
что нравится конкретно в менеджменте: конкретика в отчетах, отсутствие лжи, выполнение планов без как такового роста смет, понимание проблем и их обозначение.
какие они там геологи я судить не могу, как относятся к коллективу или экологии.. я немного другие цели при инвесте преследую. упали и еще упадут - как уже не раз говорил, конъюнктура и макроэкономический фактор.
Отправлено 20 November 2015 - 12:02
тать (20 November 2015 - 06:54) писал:
Сдается мне это прямой путь в никуда.
1. Возможности для него открываются во время общего кризиса или кризиса в отдельной отрасли.
2. Недооценка рынком бизнеса может продолжаться годами и десятилетиями. А значит все это время прибыли у инвестора не будет. Кроме того, общее состояние рынка, экономики при снижении может сделать недооценку реальной, соответствующей активу ценой.
3. На падающем рынке недооценненная акция будет падать дальше, а в соответствии с дисциплиной и своей стратегией инвестор будет покупать ее дальше. Ведь падает-покупай. Если акция привлекательна при 10 у.е.,то при 1 у.е. она еще более привлекательна.
4. Выйти из таких активов, если ситуация, например, изменилась, быстро нельзя, что тоже способствует потерям, ведь оборотная сторона такого инвестирования-отсутствие объемов и большой спред.
Сугубо личное мнение.
Всем привет!
Тать, привет!
Верно написано. Хотя это часть правды. ))
Также по пунктам.
1. Сейчас на площадках США, Европы, Австралии и Канады, это еще без Азии, порядка 25 000+ активных бумаг, и это без бондов, возможности купить что-то крутое недорого появляются несколько раз в году. А раз в несколько лет происходят мега-распродажи. Скучать не приходится, плюс есть время для анализа, а это, и мозг развивает, и в позе потом сидишь уверенно. А если взять кучу вариантов недооцененных бондов и деривов, так вообще на кэше сидеть не придется.
2. Тут все верно. Обычно value-investor ограничивает риски глубоким анализом и диверсификацией, в том числе касательно размеров компании. Недооценка крупного бизнеса исправляется быстро, а вот в "левых" бумажках можно просидеть до снижения value до нуля. ))) Тут я должен вспомнить примеры Netflix, Trina Solar, First Solar с одной стороны и Zenix Auto с другой. Где-то много заработал, а где-то "досиделся".
3. По-разному может быть. Часто встречался с ситуацией, что на падающем рынке быстрее всего летят вниз "любимчики" масс, а про «отпадавших» уже забывают. А если у компании кризисный период закончился в момент, когда все остальные падают и она начинает жечь, так она и против рынка идет. Не всегда, не закон, но бывает.
4. С нашими-то копейками? ))) Выйти можно из любой бумаги на развитых рынках.
У нас тоже бывали примеры недооценки, в 9-м кажется телеком бешено дешево торговался, KZTO болтался по 600+, даже Энрике и Казмяс были хороши, и к покупке, и к продаже.
Но пускай каждый сам для себя решает.
Для меня value-investing чем хорош:
а) я верю, что результат зависит от затраченных с умом усилий, и если хорошо "копнуть" тему, то можно хорошо заработать,
б) сон по ночам и нулевая гравитация с торговым терминалом. Знаете, как часто я проверяю котиры своих позиций? Раз в 2 дня. Хочу реже, но работа у меня такая - случайно все равно глазами пробегаешься пока для других делаешь,
в) перестаешь притягивать за уши сводки из новостей, последний отчет, рыночный треп, совет друга, канальчики и фибки, чтобы оправдать свой вход в позицию. Четко понимаешь - купил потому что считаю, что дешево. Не получилось - не владеешь информацией и винить только самого себя можно.
г) все логично, все четко, если разобраться в учет берется финансовая-формульная составляющая рынков и психологическая, труху СМИ высыпаешь, цифры и доводы разумные принимаешь, строишь модель, заглядываешь в историю, смотришь индустрию. Все по делу в value investing, без трепа.
Сообщение отредактировал Chuvak: 20 November 2015 - 12:03
Отправлено 20 November 2015 - 12:14
А Казмин понятный довольно. С ним тоже нескучно, гуляет туда сюда, но без фокусов и волшебства.
Отправлено 20 November 2015 - 12:20
а что скажут технари по самому Мысу (без привязки к графику меди)?