Отправлено 22 December 2015 - 12:17
"Ромпетрол" сбыли китайцам подешевке
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКА·22 ДЕКАБРЯ 2015 Г.
Информационное сообщение о том, что китайская энергетическая компания CEFC (China Energy Company Limited) приобрела 51% акций «KazMunayGas International», дочерней структуры НК «КазМунайГаз» осталось практически незамеченным в Казахстане. И совершенно зря. Сумма этой сделки оценивается в диапазоне от 0,5 до 1 миллиарда долларов, то есть вся компания стоит от 1 до 2 миллиардов.
Напомним, что «KazMunayGas International», оперирующая на территории Румынии, Испании и Франции, ранее называлась «Ромпетрол» («Rompetrol Group N.V.»). Наши постоянные читатели наверняка помнят эту авантюру Тимура Кулибаева по покупке двух устаревших румынских нефтеперерабатывающих заводов и сети заправок за 2,85 миллиарда долларов, из которых 1,85 миллиарда получили прежние акционеры, а миллиард «»испарился» в неизвестном направлении.
В свое время мы весьма подробно, с документами в руках, описали эту историю. Теперь можно подвести итоги деяний среднего зятя елбасы: расходы Казахстана на приобретение «Ромпетрол» составили 2,85 миллиарда долларов плюс за семь лет в проект было инвестировано еще 1,4 миллиарда. То есть всего 4,25 миллиарда.
И это без учета кредитов от материнской структуры и поддержки за счет поставок дешевой нефти. Таким образом, чистые убытки НК «КазМунайГаза» от сделки по приобретению «Ромпетрола» составляют на настоящий момент от 2,3 до 3,3 миллиардов долларов.
Но самое главное даже не это, а то, что продажа 51% акций «KazMunayGas International» должна быть отражена в финансовой отчетности компании по итогам 2015 года. То есть «КазМунайГаз» должен зафиксировать гигантские убытки. И не факт, что нацкомпания сможет перекрыть их за счет того же курсового фактора.
То есть теперь к «Казкоммерцбанку», который держится на плаву исключительно за счет махинаций по занижению объема невозвратных кредитов, на бумаге превратившихся в многомиллиардный займ «БТА Банку» аж до 2024 года, и покровительству Акорды, прибавится еще «КазМунайГаз».
И ведь за «успехи» Тимура Кулибаева и Карима Масимова, а именно последний договаривался о продаже казахстанских нефтегазовых активов китайским инвесторам, придется расплачиваться налогоплательщикам.