Отправлено 16 January 2016 - 02:40
Перспективы меди ставят в тупик аналитиков
15 января (Dow Jones). Перспективы меди становятся все более непредсказуемыми, особенно для тех, кто пытается делать прогнозы.
Цены на медь держаться на минимумах за шесть с половиной лет и продолжают падать, удивляя многих аналитиков, которые отмечают сравнительно устойчивый китайский спрос и возможные сокращения предложения.
Однако некоторые инвесторы считают, что аналитики переоценивают перспективы спроса на медь в этой стране. В настоящее время на рынках настолько тревожатся в отношении Китая, что готовы продавать любые активы, связанные с этой страной, будь то акции, облигации или промышленные металлы.
"Цена на медь ниже 4500 долларов за тонну нелепа", – замечает Даниель Бриземан из Commerzbank AG. "Мы слышали заявления об очень крупных сокращениях производства цветных металлов, а цены продолжают резко падать. Это полный абсурд", – добавляет он.
Восемь из 10 аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, считают, что цены на медь находятся намного ниже уровней, которые можно было бы предполагать на основе факторов предложения и спроса.
Между тем, аналитики, замечают, что последние данные по потреблению в Китае указывают на устойчивость потребления меди. В среду китайское таможенное ведомство сообщило об импорте в декабре 530 000 тонн меди и медных продуктов, что на 26% выше, чем в аналогичном периоде предыдущего года, и является вторым по величине значением за историю ведения статистики.
При этом объем предложения сокращается на фоне перебоев в производстве и ввиду сокращения мощностей. За последние 12 месяцев предложение меди сократилось более чем на 600 000 тонн, согласно данным Morgan Stanley. Это примерно соответствует 3% общемирового производства меди.
Есть некоторые аналитики и инвесторы, которые считают, что цена на медь падает потому, что так должно быть.
Китайская экономика по-прежнему недостаточно сильна, чтобы приступить к покупкам меди.
"Наблюдается ряд улучшений, (но) я думаю, что общие перспективы спроса остаются слабыми", - говорит Коэн Стрэтманс, аналитик NN Investment Partners.
Обесценение китайской валюты также вредит меди, так как импорт в Китай становится более дорогим. За последние шесть месяцев юань упал в цене на 5,7% против доллара США.
Позитивные настроения, вызванные в среду данными по импорту за декабрь, быстро развеялись, так как они не отражают недавнюю девальвацию юаня, говорит Хелен Лау, аналитик Argonaut Securities.
Некоторые аналитики также отмечают, что слабый спрос на медь наблюдается не только в Китае.
"Цена на медь в настоящее время соответствует фундаментальным данным, указывающим на замедление спроса вне Китая и на слабый рост спроса на развивающихся рынках", - говорит Дейн Джвис, аналитик Barclays.
"Мы думаем, что у цены есть пространство для снижения, если указанные тенденции будут сохраняться", - считает он.
-Авторы Ese Erheriene, ese.erheriene@wsj.com и Biman Mukherji, biman.mukherji@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2016-01-15 15:51:11
Copyright © 2004 Dow Jones & Company, Inc.