Влияние Visa и MasterCard может быть ограничено
Россия готовит защитные меры против западных санкций, которые могут коснуться финансового сектора. В ответ на блокировку операций Visa и MasterCard по картам ряда российских банков в Государственную думу РФ внесен соответствующий законопроект. Казахстанские «дочки» российских банков говорят об отсутствии какого-либо влияния ситуации на их деятельность. Между тем сложившиеся обстоятельства могут позволить Казахстану аналогичным образом защитить и местные банки.
После введения очередного пакета санкций США в отношении России Visa и MasterCard на прошлой неделе заблокировали расчеты по картам «СМП банка», банка «Россия» и еще нескольких банков. В воскресенье блокировка была снята со всех финучреждений, кроме «России». Прецедент спровоцировал принятие незамедлительных мер. Первый зампред комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Владислав Резник внес на рассмотрение соответствующий законопроект. Для «обеспечения бесперебойности осуществления переводов» в России проект предлагает запретить размещение операционных и платежных клиринговых центров платежных систем за границей. Они не должны передавать информацию о переводах на территории России в иностранные государства, где расположены другие их процессинговые центры. Исключением будут являться трансграничные переводы.
Отмечается, что поправки вступят в силу с 1 октября. Этот срок согласован и с участниками рынка в ходе проведенных консультаций. Представители Центробанка РФ в целом также поддерживают законопроект.
С тем, что влияние международных платежных систем достаточно высоко, согласен Константин Горожанкин, генеральный менеджер CNP Processing GmbH. Комментируя ситуацию и ее возможное влияние на казахстанский рынок, он отметил следующее: «Visa и MasterCard – это глобальные системы, и на них очень многое завязано. Сколько другие государства, даже такие мощные, как, скажем, Франция или Германия, ни пытались запустить свои платежные системы, которые бы действовали по всему миру, у них это не получалось. Единственное исключение Китай – относительно недавно эмиссия карты China Union Pay, запущенной в 2002 году, превысила эмиссию карт Visa, но серьезным недостатком системы является то, что принимаются они в ограниченном числе магазинов и банкоматов. Если, в свете последних событий, Россия и решит запустить подобную глобальную систему, то на это уйдет много времени. Я думаю, это перспектива 5–10 лет. Вряд ли в этот период в России откажутся от Visa и MasterCard, и уже тем более в Казахстане, где карты международных платежных систем составляют более 96%». Однако эксперт считает, что разворачивающиеся события могут стать толчком для обсуждения темы национальной платежной системы в Казахстане, и создания единого национального процессинга. «В данном случае компромисс между банками и регулятором может быть найден в том, что, возможно, есть смысл надавить на Visa и MasterCard, чтобы транзакции не уходили за рубеж, то есть, грубо говоря, информация о казахстанских транзакциях оставалась внутри Казахстана, – говорит г-н Горожанкин. – В этом, безусловно, есть смысл, как с точки зрения национальной безопасности, так и в плане стоимости транзакций».
Стоит отметить, что ранее при обсуждении аналогичных поправок в России представители Visa и MasterCard были против таких нововведений. Собеседник kursiv.kz понимает их мотивы: «Понятно, что Visa и MasterCard отвергают такой вариант, так как это ведет к сокращению их доходов. Но на фоне патриотической волны, мне кажется, России удастся убедить Visa и MasterCard оставить российские транзакции внутри страны, возможно и Казахстану стоит воспользоваться ситуацией, и додавить этот вопрос. На мой взгляд, это вполне возможно, тем более есть уже прецеденты. Япония, Франция, Испания и ряд других стран имеют свои национальные платежные системы – внутри страны большая часть расчетов идет по ним, правда при выезде за рубеж им все-таки приходится переходить на международные карты».
На фоне последних заявлений о евразийской интеграции в том числе за счет унификации регуляторного режима на финансовом рынке, возникает вопрос, будут ли указанные меры реализовываться совместными усилиями в странах Евразийского экономического союза. Константин Горожанкин так не считает. По его мнению, решение возникших вопросов в рамках евразийской интеграции затормозит процесс: «У нас пока нет единой валюты, и неизвестно когда она будет. Если сейчас в России захотят создать систему, чтобы внутренние транзакции оставались в стране, то это будет делаться быстро в течение 1-2 лет. А в этот период интеграционные процессы не будут завершены. Как известно, создание единого центробанка между Россией Казахстаном и Белоруссией отсрочено. В общем если это делать сейчас, то в рамках каждой страны в отдельности».
Действительно, накануне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сделал заявление о том, что наднациональный финрегулятор в Казахстане, России и Белорусси начнет функционировать не ранее 2025 года.
Стоит отметить, что эта тема не нова для Казахстана и она уже не однократно обсуждалась, но, по словам г-на Горожанкина, «как обычно, со своей спецификой». «В прошлом и позапрошлом году Нацбанк поднимал вопрос о создании единого нацпроцессинга, - напоминает эксперт. - Но помимо благой цели оставлять внутренние транзакции в Казахстане пытались провести решение по передаче всех банкоматов и pos-треминалов банков второго уровня Национальному банку. Конечно же, банки, особенно крупные игроки, для которых карточки уже отдельный достаточно доходных сегмент бизнеса, отвергли такую идею. Но сейчас если Нацбанк скорректирует свою позицию, уберет за скобки банкоматы и терминалы, сделает участие в нацпроцессинге как альтернативу, покажет правила игры в системе, докажет ее безопасность, то банки, уверен, пойдут на это – хотя бы ради банальной экономии на интерчейндже».
Говоря же о том, как себя чувствуют казахстанские «дочки» российских банков в сложившейся ситуации, можно отметить отсутствие влияния действующих на сегодняшний день санкций. На запрос kursuv.kz в пресс-службе ДБ АО «Сбербанк» отметили, что банк «имеет собственный процессинговый центр, находящийся на территории Казахстана. Таким образом, санкции, направленные на российские банки, никак не влияют на операции по картам, выпущенным ДБ АО «Сбербанк». В свою очередь, советник председателя правления ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» по вопросам развития розничного бизнеса Дмитрий Яковлев сообщил следующее: «На держателях карточек Банка ВТБ (Казахстан) санкции по блокировке международной платежной системы Visa не отразятся. Они продолжают получать платежные услуги банка в полном объеме, т.е. обслуживание держателей карт будет производиться в штатном режиме. Банк ВТБ (Казахстан) является банком-участником международной платежной системы Visa с 2012 года. На сегодня между организациями установлены дружественные партнерские отношения, с начала 2014 года проводятся совместные маркетинговые и другие кампании».
Автор: Жулдыз ТЕЛАГИСОВА
Страница 1 из 1