Отправлено 27 July 2006 - 16:59
Краткие контакты с некоторыми слушателями семинара по операционным рискам подтвердили мои ожидания. Эта область работы с рисками внедряется с большим скрипом и существенными моральными нагрузками на операционых риск-менеджеров. В некоторых банках это операционный риск менедмент (МОР) выродилось в большей мере в проведении бумажного документооборота через операционный риск-менеджмент. Самый доступный метод - базы данных операционных рисков - тоже проходит тяжело. Специалисты МОР чувствуют отношение со стороны высшего руководства к МОР как какой-то непонятной области, которой не понятно как управлять и которую лучше задвинуть подальше. Отношение сотрудников недоверительное, как к ищейке всяких промахов и ошибок за которые последует наказание.
Я согласен с мнением господина Ханса Ульриха Дёринга, что МОР - больше good management. Там где его нет, там и нет успешного внедрения МОР.
Сегодня рисковику не обязательно владеть статистической математикой, а лучше хорошо знать предмет управления.
Ниже я привожу краткое резюме, которые я дал слушателям семинара после его окончания. Возможно это будет помощью к размышлениям для специалистов других банков. Ни в коем случае не претендую на правильность и полноту, а только хотел бы поделиться с Вами мнением.
С уважением,
Кенжалиев Азамат
Краткое резюме для слушателей настоящего курса:
Целю данного семинара является помощь в практическом внедрении менеджмента операционных рисков на основе с системного подхода в управлении операционными рисками.
Практическое внедрение менеджмента ОР, в котором его понимает Базельский комитет, является новой областью в банковском деле. Однако, ввиду специфики операционных рисков нет четкого подхода к оценкам и методам. Ясно одно, есть направление указанное банкам со стороны регулирующих органов.
Поэтому так важен опыт солидных практиков. Поэтому на семинаре предлагается прекрасный материал вице президента Credit Suisse Group госполина Ханса- Ульриха Дёринга.
Для внедрения новой области в ежедневную практику банков на данном этапе становления требуется:
1. сочетание управленческих технологий и
2. самой методологии и методов/инструментов менеджмента ОР,
3. лидерских качеств лица, внедряющего новое.
Без правильной инсталляции системы менеджмент операционных рисков в систему управления банком риск менеджеры будут восприниматься остальными как обуза и мешающий фактор для уже перегруженного персонала. МОР не является профит центром, его деятельность не так очевидна в доходе или сокращения расходов. К тому же в местной банковской практике нет катастроф, вызванных ОР. Поэтому признание менеджмента операционных рисков будет нелегким. Поэтому так важно правильное управленческое искусство, делающее этот процесс логичным и признаваемым для всех сотрудников банка и, в особенности, для руководства. Без поддержки высшего руководства, процесс внедрения и существования обречен на гибель или прозябание.
На самом деле МОР может дать новые возможности банку в виде современного управления – good mamgement – и повышения качества управления/деятельности банка.
1. С точки зрения управленческой задачи важно внедрить и утвердить:
• культуру риска,
• создать систему,
тогда она заработает в полноценном объеме и виде.
Одним из первых шагов в области управления – это создание правильной структуры, включающей определение новых полномочий и ответственности для управления операционными рисками. Необходимо вовлечение руководителей подразделений, которые обладают информацией о проблемах в своих подразделениях. Это можно сделать в виде комитета по операционным рискам. Теперь они будут нести ответственность.
Без культуры риска и культуры управления люди не будут доносить информацию и будут скрывать ее. Как Вы сможете чем-то управлять в неведении, писать инструкции и процедуры, политики без информации о реальном состоянии? Нужно устранить культуру «порицания» и создать культуру «доверия». Переход к самообучающейся организации, основанной на доверии и культуре риска, является важной задачей современного менеджмента.
Здесь нужно оперировать подходом top down и bottom up. Эти процессы продавливания сверху и восхождения снизу могут создать новую ценность – хороший менеджмент операционных рисков.
Для «зацепки»/вовлечения руководства и сотрудников в ежедневный процесс МОР, кроме создания соответствующей организационной структуры, важна также система стимулов в виде материального и морального вознаграждения. Наглядная система отчетности побуждает топ менеджеров и других менеджеров уделять существенное внимание аспектам МОР.
2. Для методологии, методов/инструментов работы с операционными рисками первым должно стать категоризация, которая позволяет превратить необъятную область операционных рисков в нечто поддающееся структурному и системному подходу, возможности проведения правильного анализа. Точные количественные оценки вряд ли возможны по объективным причинам. Можно, на крайней мере, обойтись грубыми оценками.
Сегодня можно начать формирование баз данных по потерям, которые можно будет использовать позднее для количественно оценки риска. Позднее регулятивные органы будут требовать и их. Также позднее Вы сможет использовать внутренние модели, которые могут Вам большую возможность для расширения своих активных операций и создания конкурентного преимущества.
Сейчас важнее всего сконцентрироваться на внедрении подходов качественной оценки, создания культуры работы с рисками вверху и внизу.
Для этого есть прекрасный пример ВС США для работы с подразделениями. Менеджеры ОР не должны брать на себя все задачи, иначе их «сломают». Важнее привлекать и организовывать работу сотрудников, обеспечивая их методологической поддержкой.
Не забывайте про процессный подход, не ограничивайтесь функциональным подходом. Внедряйте работу с рисками в рабочие процессы.
Разрабатывай индикаторы для различных уровней менеджмента, ставьте их к причинам, отслеживайте по ним динамику развития и корректирующего воздействия, внедряйте кибернетический подход. Но всегда держите в уме соотношения затрат/выгод сбора индикаторов, выбранных приоритетов.
В работе с ОР нет штампов – это креативная работа, требующая постоянного анализа, поиска истинных причин в разнообразии влияющих факторов, выработки влияющего воздействия.
Тех, кто ищет определенной универсальной маски, которые можно налагать на случаи ОР и получать готовые решения будет разочарован. Таких масок нет. Кто не хочет утруждать себя аналитикой, то тому лучше покинуть пост менеджера ОР.
В труде господина Дёринга есть достаточно примеров методов, которые Вы можете использовать в подходах bottom-up и top-down. Не увлекайтесь гигантоманией – лучше step-by-step, «тише едешь – дальше будешь».
3. Для данной задачи внедрения МОР требуется человек с соответствующими данными. Лучше всего это человек, имеющий опыт управления с хорошими аналитическими способностями, могущий выполнять роль мотора, двигающего машину через препятствия.