Управление операционными рисками
Отправлено 13 December 2006 - 09:26
В целом я согласен с вашей позицией, однако есть несколько замечаний.
Во-первых, обычно наиболее значиымыми по масштабу (имеются ввиду ОР), являются операционные риски кредитной деятельности. Сами подумайте так или иначе почти все дефолты по кредитам можно отнести к событиям операционных рисков. Поэтому в данном случае самым необходимым все-таки является понимание ОРМ со стороны СД и Председателя Правления.
Во-вторых, по поводу истории бухгалтерских проводок я согласен, но в данном случае надо понимать, что качественный анализ на основе Назначения платежа в большинстве случаев просто невозможен. Поэтому надо искать другой путь.
В-третьих, не понятно о какой информации идет речь, источником которой будут данные о индикаторах рисков. Как я понял информация - это исторические данные о произошедших потерях, но как в данном случае использовать информацию о превышении ключевых индикаторов рисков???
И самая главная на мой взгляд ошибка - это стремление контролировать только основные операционные риски Банка. Печальные примеры прошлого говорят нам о необходимости контроля и предотвращения максимально возможного объема операционных рисков.
Кстати кажется мне удалось внедрить стандартизированный подход в расчете капитала, будут вопросы пишите.
Отправлено 11 January 2007 - 15:02
есть пособие доя банковских аналитиков автор Шолпан Смагуловна Бертисбаева в ней приведена система показателей и начальная информация по анализу капиталу и управлению рисками эта книга включена в список литературы MBA Эконм универа в предмет УР и имеется в библиотеке Вузов
Отправлено 12 January 2007 - 10:14
А какие виды у вас на автоматизацию управления ОР и в частности с помощью методологии
Aris? Есть там такая компонента Process Risk Scout
Жду информации и не только по Aris...
Отправлено 12 January 2007 - 10:45
Отправлено 12 January 2007 - 11:47
А какие виды у вас на автоматизацию управления ОР и в частности с помощью методологии
Aris? Есть там такая компонента Process Risk Scout
Жду информации и не только по Aris...
IRIS Integrated Risk Management AG (www.iris.ch) работает очень успешно в области Управления Рисками уже более 14 лет.
На сегодняшний день у них более 220 клиентов в 20 странах мира, в том числе в Восточной Европе и на Среднем Востоке.
Они предлагают вполне интегрированную систему для Управления Рисками, которая включает в себя следующие модули:
- Анализ Рыночного Риска
- Анализ Кредитного Риска
- Динамическое Моделирование / SEM (Стратегическое Управление Предприятиями)
- Управление Активами и Пассивами (Asset & Liability Management)
- Базель ІІ / Регулятивный Капиталing
- Трансферное Ценообразование, Перформанс / FTP (Funds Transfer Pricing)
- Экономический Капитал / Аллокация Капитала
- Платёжеспособность ІІ (Solvency II) / SSТ
- Анализ Риска Ликвидности
- МСБУ (IAS) 32 & 39 и МСФО (IFRS) 7
- Управление Лимитами
- Управление Расчетным Риском (Settlement Risk)
- Рейтинг / Скоринг
- Управление Операционным Риском
Платформа riskpro™ состоится из более 70 модулей, которые могут быть комбинированы любым способом. Таким образом, клиент способен выбирать только то, что его интересует и одновременно иметь возможность установки дополнительных модулей в любое время.
Благодаря гибкости системы способны учитывать законодательства и особенности любой страны, о чем и свидетельствуют многочисленные установки системы не только в странах Центральной Европы, но и в многих других странах, которые находятся на пути роста и развития финансовой индустрии.
Отправлено 12 January 2007 - 14:08
А по управлению рисками в банках с помощью Aris, кто-то может что-то сообщить?
Отправлено 12 January 2007 - 15:26
Нами создано программное обеспечение по ведению базы данных об ущербах Банков наступивших вследствие реализации операционных рисков. Могу проконсультировать.
Отправлено 02 February 2007 - 18:06
Отправлено 07 February 2007 - 12:16
Отправлено 21 February 2007 - 20:04
[quote name='Ares' date='07.02.07' post='20735']
если честно я сам хочу понять суть и значение всех рисков, а особенно операционных так как нахожусь на уровне оценки и анализа рисков
[/quote
А Вы бы, милый друг, у Садвакасовой проконсультировались. И преподаёт уже сколько лет в этой сфере. Мощный специалист!!!
[/quote]
Добрый вечер. А вы не подскажите, где можно найти Садвакасову и немного охарактеризовать ее?
Отправлено 20 March 2007 - 11:34
Отправлено 01 July 2008 - 21:07
и тут очень важен человеческий фактор.
кредитные и рыночные риски можно контролировать хорошими программами.
а в операционных рисках - важен менеджмент. и общение с людьми.....
создание культуры понимания рисков.
а насчет количества рисковиков..
я знаю крупный нефтебанк на Ближнем Востоке, там всего 1 операционный риск менеджер.
Отправлено 20 May 2009 - 12:31
[/quote]
Добрый вечер. А вы не подскажите, где можно найти Садвакасову и немного охарактеризовать ее?
[/quote]
Садвакасова (если не ошибаюсь) в данный момент возглавляет програму PHD в Нархозе. Специалист действительно очень квалифицированный, (учился у нее). Она же в свою очередь свое образование получила в США. А их Риск менеджмент понятно на сколько выше нашего с Вами.... )))
Сообщение отредактировал KOVer: 20 May 2009 - 12:32
Отправлено 20 May 2009 - 12:40
Нами создано программное обеспечение по ведению базы данных об ущербах Банков наступивших вследствие реализации операционных рисков. Могу проконсультировать.
база данных по всем казахстанским БВУ? или как?
Отправлено 28 May 2010 - 16:05
Отправлено 28 June 2010 - 13:36
Добрый день!
А можно с текстом письма ознакомиться?
Отправлено 14 November 2010 - 01:52
Отправлено 06 December 2010 - 11:04
Вы не ошибаетесь. Дело в том что Метод базовых показателей это первый метод расчетов резервов под операционные риски. Он самый простой и основывается на предположении что чем больше валовый доход (за вычетом ассигнований на обеспечение, чрезвычайных доходов и расходов и т.д.), тем больше операционный риск. Чем быстрее Банки накопят внутреннюю и внешнюю статистику по событиям операционных рисков, тем быстрее мы перейдем в Усовершенствованному методу измерений, который как раз основывается на фактическом размере потерь (и прогнозе будущих потерь). Поэтому я с вами согласен, но все таки в большинстве случаев увеличение доходов означает увеличение количества операций, а следовательно растут и операционные риски.
Отправлено 06 December 2010 - 23:11
Вы не ошибаетесь. Дело в том что Метод базовых показателей это первый метод расчетов резервов под операционные риски. Он самый простой и основывается на предположении что чем больше валовый доход (за вычетом ассигнований на обеспечение, чрезвычайных доходов и расходов и т.д.), тем больше операционный риск. Чем быстрее Банки накопят внутреннюю и внешнюю статистику по событиям операционных рисков, тем быстрее мы перейдем в Усовершенствованному методу измерений, который как раз основывается на фактическом размере потерь (и прогнозе будущих потерь). Поэтому я с вами согласен, но все таки в большинстве случаев увеличение доходов означает увеличение количества операций, а следовательно растут и операционные риски.
Я не могу спорить с вами, так как еще не имею опыта работы. Но я думаю можно минимизировать риск увеличения кол-ва ошибки, если посадить 2-специалистов для совершения одной и той же операций. Риск того, что они оба наберут неправильные данные в одном и том же месте гораздо меньше. А операция должна осуществлятся лишь в том случае когда совпадут все данные. Конечно вы заплатите 2 раза больше(+1 ЗП 2-специалисту), но потеряете гораздо меньше при реализации ОР.
Оценкаэффективностириск-менеджмента
Положительный эффект от мероприятий поуправлению рисками будет достигнут лишь в случае соблюдения следующего неравенства:
n
(Sum Ci*Ai)<=f(P,E)
i=1
f(P,E)-функция ожидаемой величины ущерба вследствие наступления риска. Аргументами функции выступают: P-вероятность наступления риска, E-денежная оценка убытков. На этапе выбора методов управления рисками значения аргументов P,E рекомендуется принимать равными максимально возможным.
•Ci-денежная оценка стоимости реализации i-того мероприятия по управлению рисками.
•Ai-альтернативная стоимость размещения i-того ресурса на срок до момента наступления риска.
•n-количество планируемых мероприятий по управлению рисками
Сi = ЗП = 100 000
Сообщение отредактировал bdosumov: 06 December 2010 - 23:13
Отправлено 07 December 2010 - 00:52
Я не могу спорить с вами, так как еще не имею опыта работы. Но я думаю можно минимизировать риск увеличения кол-ва ошибки, если посадить 2-специалистов для совершения одной и той же операций. Риск того, что они оба наберут неправильные данные в одном и том же месте гораздо меньше. А операция должна осуществлятся лишь в том случае когда совпадут все данные. Конечно вы заплатите 2 раза больше(+1 ЗП 2-специалисту), но потеряете гораздо меньше при реализации ОР.
Оценкаэффективностириск-менеджмента
Положительный эффект от мероприятий поуправлению рисками будет достигнут лишь в случае соблюдения следующего неравенства:
n
(Sum Ci*Ai)<=f(P,E)
i=1
f(P,E)-функция ожидаемой величины ущерба вследствие наступления риска. Аргументами функции выступают: P-вероятность наступления риска, E-денежная оценка убытков. На этапе выбора методов управления рисками значения аргументов P,E рекомендуется принимать равными максимально возможным.
•Ci-денежная оценка стоимости реализации i-того мероприятия по управлению рисками.
•Ai-альтернативная стоимость размещения i-того ресурса на срок до момента наступления риска.
•n-количество планируемых мероприятий по управлению рисками
Сi = ЗП = 100 000
Я, кажется, поторопился с ответом. 2 специалиста это совсем не эффективно. У банков же не только инвестиционные операций...