Анастасия (28 August 2016 - 08:17) писал:
Люди, подскажите пожалуйста. У меня кредит 193000тг в Каспий банке. На днях мне позвонили из (как они себя величают) национальной службы взыскания. Сообщили, что если в течение 5 дней я не принесу взнос 30% от кредита (в счет долга), то они подают в суд и сумма к выплате у меня будет 585000. За что??? За ноутбук взятый в кредит за 85 тысяч??? Это он дорос до 230 тысяч за счет всяких рефинансирований, пени и процентов! Немного погасила, осталось 193 тысячи. Ещё требуют справку формы 2. И мол они наложат арест на мою комнату в общежитии, и на пол моей зарплаты! А я мать одиночка, я не могу пол зарплаты отдавать, на что мой ребенок жить будет? Сколько раз их просила давайте составим график, по которому я смогу платить! Тысяч 15 в месяц например. Нет, им вечно надо чтоб я по 50 платила. Скажите пжлста правда ли то, что сумма при подаче иска в суд может составлять 585000 (они утверждают о каком-то вознаграждении банка) И могут ли арестовать жильё и пол зарплаты? Единственное жилье! К тому же мне пренадлежит только половина жилья- 8кв.м.
Каспий банк, обратил ваши просроченные проценты и начисленную пеню в основной долг. Есть у них такой хитрый пунктик в Договоре займа. Причем на бумажном носителе в Договоре вы этот пункт не увидите, зато он есть у них на официальном сайте Банка (или по крайней мере был). В договоре на бумажном носителе который вы подписали есть ссылка на полную форму Договора размещенного на сайте Банка. В соответствии с ним, после определенного срока просрочки, ваши просроченные проценты и пеня, прибавляются к основному долгу, таким образом Каспи банк добивается двух целей, первое это конечно же выжать из вас как можно больше денег, второе улучшить свой портфель выданных кредитов. Я сам был тому свидетелем, как я слышал, они вроде отошли от этой практики, но судя по вашей истории, кабала продолжается. Конечно же вы сами отчасти виноваты купившись на рекламу этого банка, но их кабальные условия это конечно же перебор и беспредел.
Лучше конечно обратиться к профессиональным юристам, поищите в интернете, бесплатные юридические консультации в вашем городе. Самое главное не вздумайте больше ничего подписывать ни в банке, ни у коллекторов. Комнату у вас могут реализовать только после вашего добровольного согласия, поэтому ненароком не подпишите согласие на это. Особенно уведомление №2 от банка или коллекторов. Во-вторых не прозевайте суд по вашему делу, если они подадут на вас. Во-вторых если ваш несовершеннолетний ребенок имеет право на часть комнаты, то без согласия органом опеки комнату продать не смогут. Вам на самом деле выгодно если они подадут на вас в суд или сами подайте в суд. Вам должны установить график гашения так чтобы прожиточный минимум оставался у вас. После этого сможете гасить подъемную для вас сумму.