Но это мнение, которе формировалось не за день и не за месяц

Че сел на своего любимого конька - сильных надо задирать. Это поднимает боевой дух.
И, что закономерно для этого рынка, провокация начинает удаваться.
Народ, ну все уже успел получить MBA и прочие нашивки и наклейки.
Давайте просто разделим мотивацию на две части, используя бытовую терминология: деньги и идея.
Крайности в любую сторону я считаю отклонением - если человек вам говорит, что пашет за идею, значит он ждёт денег в конце проекта, если же человек работает только ради денег, значит он легко продаст вас другому хозяину.
Ещё есть люди, которым среднесрочная материальная мотивация не так важна, ввиду уже удовлетворённости их потребностей, поэтому они точат собственный брэнд и получают недостающий адреналин.
А есть люди, которые просто не могут быть не первыми.
Игра с Че в волейбол яркий тому пример - при его росте мне до подбородка, он прыгает выше меня на голову.
Он просто не может не прыгнуть выше всех. Вот и всё. Он часто неконструктивен, но он такой.
Сейчас новая команда своим примером пытается расшевелить Евраз и дать мотивацию, которой там никогда не было.
Некоторые из "мотиваторов" кривят душой про самураев, я знаю этих людей, некорые, наооборот, фанатично верят и не принимают ничего другого, но hype муссируется, народ заводится. Нужные люди покупаются, всех остальных надо сильно-сильно "завести". Вы думаете зачем ещё PR`щик один самых главных людей в этой команде?
И ничего так не греет душу для прорыва, как мысль о том, что банк может стать первым.
Не войти в пятёрку, ни в тройку. А стать первым.
Они не знают пошагово как это сделать, да и не существует 100% рецептов, кроме как искусственно накачать активы.
Но они знают, что хотят стать первыми. Иначе им это просто не интересно.
Можно по всякому к этому относиться. Это может кончиться чем угодно.
Но это выигрышная стратегия. Дальше всё зависит от выдержки и тактики.
Поверьте, сидеть там, где нет идеи, даже за неплохие деньги неинтересно.
Рассчитываешься с обязательствами и идёшь на другой проект...
Но так ведь и жизнь пройдет, huh?