[quote name='Sir Wolf' date='03.08.07' post='35289']
Вопрос, нужно ли это государству, присоединять все к РД. Зачем делиться??? А с учетом обострения ситуации вокруг кашагана, все козыри у него и диктовать условия тоже. Казахстан уже запросил увеличения доли в проекте с 10 до 40% и почти в ультимативном порядке.
Ладно, время покажет. А поразмыслить на досуге не помешает
Эх, ну и хреновое настроение у меня сегодня.
[/quote
Про Кашаган (Северо-Каспийский проект) речь пока не идет. Понятно, чтобы отстоять переговорные позиции, без участия матери в лице КМГ не обойтись. Но присоединение "КазМунайТениза" к РД - проект в активной фазе. Что на море, что на суше, по любому разведка и добыча одна. В будущем по любому встанет вопрос об приросте акционерной стоимости РД! А какой там прирост может быть, если на суше месторождения отработаны, а про Эмбу и Узень я вообще не говорю. Так что я лично не сомневаюсь, что доступ к шельфу РД все равно дадут. Это вопрос времени. Тем более это в тему того, о чем Назарбаев заявил: каждый казахстанец должен иметь хотя бы одну акцию. Вот пусть и присоединяют к РД вкусные активы, а потом населению акции с дисконтом продадут. Всем будет хорошо. Правительству Масимова, потому что выполнят поручение главы государства по развитию фондового рынка. Бабушкам и дедушкам, потому что они получат на свои сбережения ощутимый рост по бумагам РД. Институциональным инвесторам, потому что появится масса розничных инвесторов, и наш фондовый рынок перестанет быть местами междусобойчиком.