2 Хокум
Таких как ты называют пятой колонной в любом обществе. Я прочитал большинство твоих комментов и заметил, что сам признаёшься, что не банковский сотрудник, а всё туда же лезешь. Розетка не пролезет

тексыз ш....
2 Шаман, Ф-Ф и пр.
Англия (Соединённое Королевство) является не светской страной (монархия) и там успешно развивается Исламский Банкинг. Может это о чем нибудь скажет.
Исламский банкинг необходим бизнесменам, которые желают, что бы банк понимал и делили их риски. Банк не входит в число соучредителей фирмы, но несёт риски по проектам и участвует в разделе прибыли / убытков.
Так же исламский банкинг необходим для простых граждан, которые не желают, что бы их деньги использовались в непонятных целях.
В комментариях по данной теме некоторые провокаторы пытаются сделать нападки на Ислам и поэтому пытаются сбить тему и увести разговор в другую тему. Давайте не поддаваться этому и пытаться анализировать самостоятельно.
Против чего выступает исламский банкинг - против ростовства, чем занимаются многие банки и люди. Например, что главное для местного банка при выдаче кредита? - правильно залог. И пусть проект накроется медным тазом, банк реализует залоговое имущество и получит свой доход. Как в такое ситуации будет развиваться риск-менеджмент?
Или пример с физичиеским лицом, которое желает положить деньги на депозит и получить максимальную прибыль под 12% в год? - а ведь это физ. лицо не думает, что эти же деньги пойдут на кредитование ипотеки его соседа под 18% или продуктового магазина напротив под 20%, и бумерангом ударят по самому депозитору в виде повышения цен и пр?!
Я часто путешествую в арабские страны и не вижу галопирующей инфляции на продукты питания как здесь, в КазаКстане? Хотя и там растут доходы населения и люди могут себе позволить всё больше и лучше.
Я за ту систему, которая позволит гражданам РК жить, а не выживать как сейчас и на данный момент вижу исламский банкинг как один из выходов из ситуации.