По шариату запрещено давать деньги под проценты, поэтому система исламского банкинга основана на получении дохода от участия в прибыли, продажи например сырья и пр. товаров заёмщику через компании (банковские) и тд. Т.е. риски банк на половину принимает на себя, но и при этом принимает участие в распределении дохода что чаще бывает более прибыльным нежели просто % по кредиту.
Нередки случаи когда неплатёжеспособному клиенту просто-напросто прощали долги (не знаю как сейчас с этим делом). Займ выдают также под поручительство зарекомендовавшего себя клиента или муллы.
Далее.
Проблемы исламского банкинга в КЗ в том, что нет специалистов (как ранее говорили) да и делиться прибылью не очень-то готовы наши бизнесмены... Для нормальной работы таких схем нужно постоянно контролировать все денежные потоки компании, нужно участвовать в принятии решений и помогать развитию бизнеса, от чего и будет в свою очередь зависеть доход банка, а это в свою очередь подразумевает универсальных специалистов очень широкого профиля да и хорошее лобби в данном бизнесе... И как результат наши-то не хотят ни делиться прибылью, ни чтобы им диктовали как работать! Вот вам и загвостка.
Хотя если рассматривать реалистично, то такая схема очень интересна и эффективна от того что и банк и клиент заинтересованы в результате. Но когда до наших это дойдёт
И, кстати, есть в КЗ примеры такого финансирования и немало, и неплохо себя они чувствуют...

Удачи всем!
Сообщение отредактировал JSC AMN: 23 November 2007 - 11:45