Отправлено 24 November 2008 - 15:34
23.11.2008
Стоимость жилья в Астане не должна превышать $800, в Алматы - $1000 за квадратный метр, заявил президент Казахстана в ходе заседания Совета национальных инвесторов в Астане в пятницу, 21 ноября. На открытии заседания он отметил, что разразившийся мировой финансовый кризис "негативно сказывается на реальном секторе экономики". Предлагаем вниманию читателей отрывки из выступления Нурсултана Назарбаева и видеофрагменты его речи.
Нурсултан НАЗАРБАЕВ: Мы собрались сегодня с Вами в условиях острейшего кризиса. Вы сами наблюдаете, каждый день происходят банкротства в других странах, сокращаются рабочие места, реальное производство. Конечно, это все не может не повлиять на Казахстан, на нашу экономику. Мы это ощущаем.
Пролог
Вопросы о мерах противодействия кризису и как из него выходить, находятся под постоянным моим контролем. Мы в режиме ежедневном встречаемся с экономическим блоком правительства, обсуждаем эти вопросы, сверяем часы. Мы с вами раньше, чем все другие страны столкнулись с этим кризисом в 2007 году. Приняли кое-какие меры, можно сказать, самортизировали и подготовились. Нас накрыла новая волна 2008 года, поэтому у нас и нет острого шока, как у других. Вторая волна мирового кризиса вызвала падение цен на наши основные экспортные товары — нефть, металлы, зерно и усугубила положение.
Это, конечно, сказывается сразу на финансовом секторе страны. Хотя банки справляются с выплатой своих займов, надеюсь, они дальше будут это делать, но серьезно снизили кредитование экономики.
О помощи банкам
Обеспечение стабильности финансового сектора страны. Конечно, те внешние заимствования, которые были в условиях дешевых денег на западе отечественными банками, они оказались в тяжелой ситуации сегодня. Формально, если говорить по классической экономической теории, государство не должно вмешиваться в рыночную ситуацию. Да. Это мне все банкиры говорили. Я вам хочу напомнить, в 2006-ом году в Алматы на конгрессе финансистов вот так же выступали Аблязов, Сухамбердин, Павлов и все остальные. Вы говорили, что не должно государство вмешиваться, мы должны принимать, мы должны занимать, и государство сейчас не может себя так вести, и тогда не должно было себя вести.
Представляете, во что обернется для страны и населения, если мы все пустим без регулирования сейчас? Хочу четко предупредить, что банкам, как мы уже говорили, придется взять часть убытков на себя. Поскольку сегодня цены, по которым будет оказываться поддержка, совсем иные, чем они были некоторое время назад. В хорошие времена хорошо заработали, тяжелое для страны время мы должны нести это бремя вместе.
Это вопрос переговоров с правительством. Миллиарда мало, действительно. Мы предполагали привлечение инвестиций, может оно и будет. Мы с восточными соседями сейчас разговариваем. Здесь, наверное, можно очень внимательно, четко, тонко подумать вот как раз в этой части подключения пенсионных активов.
При этом, хочу сказать, средства, которые мы вкладываем сегодня в банковскую систему, — это не подарок банкам. Все они — до тенге — возвратные средства. Чтобы население знало, не спекулировало вокруг этого, и все банкиры, чтобы знали. Как известно, это бюджетные деньги, народные деньги. Они будут возвращены государству с прибылью, как только ситуация стабилизируется.
Все выделяемые из национального фонда средства для банков должны использоваться строго по назначению. Мы не допустим, чтобы эти деньги были использованы в каких-то других целях, интересах акционеров и владельцев банков, а направлялись туда, куда правительство скажет. Из числа правоохранительных контролирующих органов мы создадим специальную группу отслеживания и выявления. Поэтому я вас предупредил, за этим будем смотреть очень строго.
"Пенсионная" правокация
Никаких оснований для беспокойства вкладчиков нет в этом плане. Пенсионная система в Казахстане работает стабильно. Сейчас накоплено свыше 1,3 триллиона тенге.
Ежемесячно поступает 20 миллиардов тенге. Падение стоимости ценных бумаг, конечно, отрицательно сказалось на доходности пенсионных фондов, но вкладчики не должны здесь волноваться. Государство по закону гарантирует полный объем накоплений, а также компенсирует влияние инфляции, чтобы все, кто накапливает деньги, знали. Даю поручение правительству разобраться и принять исчерпывающие меры по обеспечению интересов вкладчиков, которые начинают получать выплаты из пенсионных фондов, обеспечить их стабильной работой.
Также нужно провести хорошую разъяснительную работу в этом плане с населением: никаким спекуляциям, слухам не давать ходу. Наказывать провокаторов, которые хотят обмануть людей и посеять недоверие.
Помощь строительной отрасли
По рынку недвижимости. Он стал, действительно, клубком проблем, вокруг которого сконцентрированы интересы банков, строительных компаний, особенно, населения. Государство должно взять на себя активную роль в данном процессе. Поэтому я поручаю правительству в рамках программы стабилизации выделить до трех миллиардов долларов на решение проблем жилищного строительства и ипотечного кредитования.
Мы не будем сейчас раскрывать, как это будет происходить, программа эта разработанная, четкая, с вами со всеми, кого это касается, будет согласована. В целом, надо обеспечить населению доступную ипотеку и нормальную приемлемую цену на жилье. Опять хочу внести ясность, что и строительным компаниям придется взять на себя часть убытков.
Цены, конечно, будут не те, которые вы хотели бы получить. И мы бы этого хотели, и никогда не возражали, когда вы заработали на квадратном метре иногда до 5—6 тысяч долларов. Это время ушло. Сейчас получить деньги, которые мы предлагаем: я думаю, в Алматы это не должно превышать 1000, в Астане — 800—700 долларов — вот если вы согласны идти, пожалуйста, мы помогаем. Если не согласны, я думаю, вас ждет банкротство, и эти компании тоже.
О развитии малого и среднего бизнеса
Нам всем всеми силами надо поддержать малый и средний бизнес, где у нас занято 1 миллион 800 тысяч человек. Еще если членов семей их учесть, это большое количество людей. Косвенно, малый и средний бизнес обеспечивает благополучие примерно семи миллионов наших жителей. Я поручаю правительству поддержать данный сегмент экономики и выделить на это из той суммы, которую я назвал: не менее одного миллиарда американских долларов. Фонду "Самрук-Казына" нужно привлечь средства из дополнительных источников для финансирования поддержки средств малого и среднего бизнеса. При этом, должна быть обеспечена доступная процентная ставка.
Мы тоже сейчас это обсуждаем, за счет этого никто не пытается заработать. Нам надо, чтобы малый и средний бизнес начал работать. Во-вторых, малый-средний бизнес, в целом, всех отечественных производителей надо поддержать через механизм закупок у них товаров, работ и услуг. Это касается всех госорганов, нацкомпаний.
Да, мы будем всех заставлять делать госзакупки внутри страны, но бизнес должен отреагировать соответствующим качеством. Если компания скажет, что это невозможно покупать, потому что нас не устраивает это качество, тогда же мы не можем заставлять. Поэтому, мы идем навстречу. Законодательно обязываем сократить импорт и все внутри. Но, ответная реакция бизнес-сообщества должна быть.
Эпилог
Я хочу сказать откровенно вам и нашему населению, действительно, мы попали в сложнейший период. Не только мы, весь мир. Если сравнить с Америкой, с Европой, с нашими соседями, наверное, мы в лучших условиях все же оказываемся, да? И вместе со всем миром мы переживаем эти трудности.
Мы не видим, когда кончатся эти трудности. Мы не видим, когда кончится этот кризис. Света в конце тоннеля ждем все. Одни говорят, это закончится так же быстро, как началось. Другие говорят, что год-полтора надо выходить. Третьи говорят, что выход тоже будет сложный. Никто точно не может сказать, ни один великий эксперт, ни один великий ученый-экономист не может сегодня сказать. Поэтому, не уповая на все эти прогнозы, мы должны с вами работать. Нам тоже кое-какие свои бюджетные расходы придется сокращать. Кризис не вечен, еще раз я говорю. За ним стоит рост экономики, как всегда это бывает. И вот, эта работа, которую мы сейчас предполагаем, и куда мы тратим деньги, подготавливает нас к следующим этапам.
Вот, китайцы говорят: "Когда дует сильный ветер, надо строить не высокие стены, а ветряные мельницы". Очень хорошо сказано, мне понравилось, и я записал это. Так что, ветер дует сегодня, но стены наши крепкие, должен сказать. Правда. Вы говорили, у нас не 94, не 92 год, когда мы в нищите жили, у нас ничего не было в резерве, мы не могли платить зарплаты, мы не могли платить пенсии. Мы скрупулезно все эти годы копили деньги. И я говорил, что они нужны будут в условиях этого кризиса. Конечно, теперь мы будем использовать их на благо.