Rand (07.02.08) писал:
Анна спасибо за конкретные факты помнится вы однажды в разговоре со мной их упоминали в более расплывчатой форме :-)))
Можно узнать ваше мнение о ситуации на рынке недвижимости прогнозы оценки?
Pravda: Да, коллега, были для меня темные времена.... :-))).
Мои прогнозы таковы: до конца текущего года недвижимость подешевеет еще процентов на 10-15. Конечно в зависимости от типа недв-сти по-разному. Считаю процессы вполне объективными и предсказуемыми, а оценивать, конечно, нужно было раньше, но не нам с Вами...
По поводу массового сброса... Нужно учитывать тот факт, что жилье стало дешевле, но не стало доступнее... Отказавшись сегодня от своих ипотечных квартир, большинство уже не смогут получить ипотеку по новым условиям, а та часть денег, которую можно было сберечь на приобретение за нал была потрачена на погашение той же ипотеки. Цены на жилье не упали настолько, чтобы идти на крайние меры. Приобретение жилья - всегда ответственный шаг (тем более в кредит), и в нынешних условиях просто неразумно от него отказываться. Думаю, никому не захочется остаться на улице. Повторюсь - жилье стало менее доступным. Это доказывает количество сделок, которое с лета сократилось в три раза. Из шести обратившихся в Банк - пятерым отказывают.
А те, кто не смогут отвечать по обязательствам - были, есть и будут, но не потому, что цены падают... Большинство будет тянуть свою ипотеку. Конечно это касается тех, кто приобретал жилье для прямого назначения. Хочется надеяться, что сознательных граждан все-таки большинство.
Наверняка некоторые участники форума приобретали жилье с помощью ипотеки. Интересно, Откажитесь ли Вы от него, если допустить, что цены в целом будут ниже проц. на 25-30?