Первый банковский!: Дефолт рынка недвижимости - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Здесь можно писать практически все, что на банковском слуху, но нет четких доказательств.
ВНИМАНИЕ: в других разделах форума размещать информацию (слухи, компромат и прочего) без конкретных и убедительных, на взгляд Администрации сайта, доказательств КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается!
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Дефолт рынка недвижимости цены падают Оценка: ***** 6 Голосов

#561 Пользователь офлайн   AnnaAnalitik 

• Стажер

Отправлено 06 February 2008 - 11:37

;) В КРЫШЕ за последнюю неделю 11-18 января зафиксировали рост средней цены предложения на 0.25% впервые за полгода
[/quote]

Не смешите людей. Вы серьезно рассматриваете "Крышу" как индикатор рынка недвижимости в Алматы?
Это конвульсивные движения риэлторских контор.

Будьте профессиональнее.
[/quote]

[/quote]
Pravda: Друзья, сама лично анализирую Алматы по Крыше. С начала августа снижение в ценах предложения составило 19%. И оно продолжается! Чем же не индикатор? Тенденция явная и никакие "риэлторские конвульсии" не в состоянии существенно повлиять на динамику. Нужно понимать, что 0,25% - это лишь КОЛЕБАНИЕ, а не реальный рост. В январе средняя цена 1 кв. м сократилась на 4%.
0

#562 Пользователь офлайн   Rand 

• Управляющий директор Форума

Отправлено 07 February 2008 - 16:11

Анна спасибо за конкретные факты помнится вы однажды в разговоре со мной их упоминали в более расплывчатой форме :-)))

Можно узнать ваше мнение о ситуации на рынке недвижимости прогнозы оценки?
0

#563 Пользователь офлайн   Продвинутый 

• Специалист

Отправлено 07 February 2008 - 19:26

Вот, кстати, ассоциация риэлтеров дала прогноз, что недвижимость будет падать в 1 и 2 квартале этого года. Признались, наконец. ;) Есть еще ожидания банкиров, некоторые из них считают, что цены будут падать до конца года, там и будет дно. Аргументируют тем, что БВУ начнут сбрасывать на рынок залоги, чтобы набрать деньги на погашение долгов. Сброс начался уже сейчас. АЛБ, например, выставляет на аукцион 2-комн. на Кирова-Муратбаева за 45 тысяч долл. Но что будет, когда начнется массовый сброс?
0

#564 Пользователь офлайн   Rozdalbi 

• Главный специалист

Отправлено 07 February 2008 - 21:48

Просмотр сообщенияПродвинутый (07.02.08) писал:

Вот, кстати, ассоциация риэлтеров дала прогноз, что недвижимость будет падать в 1 и 2 квартале этого года. Признались, наконец. ;) Есть еще ожидания банкиров, некоторые из них считают, что цены будут падать до конца года, там и будет дно. Аргументируют тем, что БВУ начнут сбрасывать на рынок залоги, чтобы набрать деньги на погашение долгов. Сброс начался уже сейчас. АЛБ, например, выставляет на аукцион 2-комн. на Кирова-Муратбаева за 45 тысяч долл. Но что будет, когда начнется массовый сброс?

а когда начнётся массовый сброс?
0

#565 Пользователь офлайн   AnnaAnalitik 

• Стажер

Отправлено 08 February 2008 - 11:19

Просмотр сообщенияRand (07.02.08) писал:

Анна спасибо за конкретные факты помнится вы однажды в разговоре со мной их упоминали в более расплывчатой форме :-)))

Pravda: Да, коллега, были для меня темные времена.... :-))).
Мои прогнозы таковы: до конца текущего года недвижимость подешевеет еще процентов на 10-15. Конечно в зависимости от типа недв-сти по-разному. Считаю процессы вполне объективными и предсказуемыми, а оценивать, конечно, нужно было раньше, но не нам с Вами...

По поводу массового сброса... Нужно учитывать тот факт, что жилье стало дешевле, но не стало доступнее... Отказавшись сегодня от своих ипотечных квартир, большинство уже не смогут получить ипотеку по новым условиям, а та часть денег, которую можно было сберечь на приобретение за нал была потрачена на погашение той же ипотеки. Цены на жилье не упали настолько, чтобы идти на крайние меры. Приобретение жилья - всегда ответственный шаг (тем более в кредит), и в нынешних условиях просто неразумно от него отказываться. Думаю, никому не захочется остаться на улице. Повторюсь - жилье стало менее доступным. Это доказывает количество сделок, которое с лета сократилось в три раза. Из шести обратившихся в Банк - пятерым отказывают.
А те, кто не смогут отвечать по обязательствам - были, есть и будут, но не потому, что цены падают... Большинство будет тянуть свою ипотеку. Конечно это касается тех, кто приобретал жилье для прямого назначения. Хочется надеяться, что сознательных граждан все-таки большинство.

Наверняка некоторые участники форума приобретали жилье с помощью ипотеки. Интересно, Откажитесь ли Вы от него, если допустить, что цены в целом будут ниже проц. на 25-30?
0

#566 Пользователь офлайн   Som 

• Ведущий специалист

Отправлено 08 February 2008 - 11:53

Просмотр сообщенияAnnaAnalitik (08.02.08) писал:

Просмотр сообщенияRand (07.02.08) писал:

Pravda: Да, коллега, были для меня темные времена.... :-))).
Мои прогнозы таковы: до конца текущего года недвижимость подешевеет еще процентов на 10-15. Конечно в зависимости от типа недв-сти по-разному. Считаю процессы вполне объективными и предсказуемыми, а оценивать, конечно, нужно было раньше, но не нам с Вами...

По поводу массового сброса... Нужно учитывать тот факт, что жилье стало дешевле, но не стало доступнее... Отказавшись сегодня от своих ипотечных квартир, большинство уже не смогут получить ипотеку по новым условиям, а та часть денег, которую можно было сберечь на приобретение за нал была потрачена на погашение той же ипотеки. Цены на жилье не упали настолько, чтобы идти на крайние меры. Приобретение жилья - всегда ответственный шаг (тем более в кредит), и в нынешних условиях просто неразумно от него отказываться. Думаю, никому не захочется остаться на улице. Повторюсь - жилье стало менее доступным. Это доказывает количество сделок, которое с лета сократилось в три раза. Из шести обратившихся в Банк - пятерым отказывают.
А те, кто не смогут отвечать по обязательствам - были, есть и будут, но не потому, что цены падают... Большинство будет тянуть свою ипотеку. Конечно это касается тех, кто приобретал жилье для прямого назначения. Хочется надеяться, что сознательных граждан все-таки большинство.

Наверняка некоторые участники форума приобретали жилье с помощью ипотеки. Интересно, Откажитесь ли Вы от него, если допустить, что цены в целом будут ниже проц. на 25-30?

Самые вумные от жилья не откажутся ведь при отказе от жилья приобретенного в ипотеку им придется искать новое а банк кредиты выдавать не будет так как по старому кредиту пока он не закрыт будут начислятся проценты и пеня и попадут они в черный список и тогда все банки им отказывать будут.
0

#567 Пользователь офлайн   Продвинутый 

• Специалист

Отправлено 08 February 2008 - 12:24

Просмотр сообщенияRozdalbi (07.02.08) писал:

Просмотр сообщенияПродвинутый (07.02.08) писал:

Вот, кстати, ассоциация риэлтеров дала прогноз, что недвижимость будет падать в 1 и 2 квартале этого года. Признались, наконец. :lol: Есть еще ожидания банкиров, некоторые из них считают, что цены будут падать до конца года, там и будет дно. Аргументируют тем, что БВУ начнут сбрасывать на рынок залоги, чтобы набрать деньги на погашение долгов. Сброс начался уже сейчас. АЛБ, например, выставляет на аукцион 2-комн. на Кирова-Муратбаева за 45 тысяч долл. Но что будет, когда начнется массовый сброс?

а когда начнётся массовый сброс?

А это вопрос банкирам... :)
0

#568 Пользователь офлайн   DAIZY_L 

• Ведущий специалист

Отправлено 08 February 2008 - 17:02

[/quote]

Зависит от того , кто и когда покупал (если на пике цен, то конечно страшновато), и какое именно жилье :-)

1. Нет, потому что нет тех процентных ставок и сроков как раньше.

2. Нет, потому что кредитные программы стали менее доступны как раньше (бери не хочу) и уже не сможешь приобрести хоть какое нить жилье и неясно когда все это уже заработает. Жить то где то ведь надо??

3. Нет, потому что лучше платить по ипотеке, чем за аренду квартиры.Вся эта ситуация на рынке недвижимости спровоцировала рост на аренду жилья.

Кто может составить список причин по которым отказался бы от ипотеки?
0

#569 Пользователь офлайн   Rozdalbi 

• Главный специалист

Отправлено 08 February 2008 - 22:38

Я покупал свою квартиру за 42 000$? я готов отказаться от неё если е(ё цена упадёт ниже цены приобретения на 20%
0

#570 Пользователь офлайн   Продвинутый 

• Специалист

Отправлено 09 February 2008 - 11:50

Моя ипотека, по сравнению с нынешней - это цветочки. Хотя углубленное изучение условий привело меня к пониманию, что банкиры меня немножко "ограбили". От ипотеки отказываться не буду, а вот досрочно гасить ее - обязательно. Банкиры знают, чт досрочное гашение удешевляет кредит о-о-о-о-чень сильно. Почему бы и мне не порадоваться? :lol:
0

#571 Пользователь офлайн   RAYBEK 

• Главный специалист

Отправлено 11 February 2008 - 10:23

Просмотр сообщенияПродвинутый (09.02.08) писал:

Моя ипотека, по сравнению с нынешней - это цветочки. Хотя углубленное изучение условий привело меня к пониманию, что банкиры меня немножко "ограбили". От ипотеки отказываться не буду, а вот досрочно гасить ее - обязательно. Банкиры знают, чт досрочное гашение удешевляет кредит о-о-о-о-чень сильно. Почему бы и мне не порадоваться? <_<

Удешевляет - это в смысле "общая сумма выплат будет меньше"? Правильно ли я Вас понял?
Ну что ж, как банкир, а в первую очередь, как экономист, скажу что это не факт.
Конечно же, если вы окромя процентов по кредиту не платитили, то тады "да", Вы правы. Да и то, только в том случае, если проценты начисляются на остаток долга за фактически использованное время и не по аннуитетной схеме.
Если второе возможно у нас в КЗ, то наверняка помимо процентов Вы платили еще комиссию и другие какие-то сборы.

Стоимость займа определяется по эффективной ставке возврата. При наличии непроцентных платежей до выдачи займа, а также при аннуитетной схеме, досрочное погашение автоматически повышает ставку внутренней доходности (эффективную ставку), то бишь цену кредита.

Таким образом, даже если абсолютная величина выплат будет меньше, относительная стоимость этих денег вырастает.
В том числе и для Вас.
Подумайте, что для Вас важнее.
0

#572 Пользователь офлайн   Rozdalbi 

• Главный специалист

Отправлено 11 February 2008 - 22:35

также банк получит обратно свои средства за более короткий срок, что увеличит их "оборачиваемость" и сделает их более дешевле, чем вновь привлечённые.
в принципе если у вас есть деньги на досрочное погашение в первые три года кредитования, то лучше конечноже погасить кредит (деньги имеют свойство дешеветь, точно также как недвижимость <_<
0

#573 Пользователь офлайн   Financial Analyst 

• Исполнительный директор

Отправлено 12 February 2008 - 09:32

Просмотр сообщенияRozdalbi (11.02.08) писал:

также банк получит обратно свои средства за более короткий срок, что увеличит их "оборачиваемость" и сделает их более дешевле, чем вновь привлечённые.
в принципе если у вас есть деньги на досрочное погашение в первые три года кредитования, то лучше конечноже погасить кредит (деньги имеют свойство дешеветь, точно также как недвижимость <_<

не согласен, кэш лучше иметь всегда под рукой, мало что подвернется или случится...

а ваши обязательства перед банком, поскольку они тоже выражены в деньгах тоже имеют свойство дешеветь
те 500 баксов по кредиту, которые вы начали платить 5 лет назад, уже далеко не те 500 баксов сегодня
и будут совсем не те 500 баксов, которые вы заплатите через 10 лет.
0

#574 Пользователь офлайн   RAYBEK 

• Главный специалист

Отправлено 12 February 2008 - 14:59

Просмотр сообщенияFinancial Analyst (12.02.08) писал:

Просмотр сообщенияRozdalbi (11.02.08) писал:

в принципе если у вас есть деньги на досрочное погашение в первые три года кредитования, то лучше конечноже погасить кредит (деньги имеют свойство дешеветь, точно также как недвижимость :)

не согласен, кэш лучше иметь всегда под рукой, мало что подвернется или случится...

а ваши обязательства перед банком, поскольку они тоже выражены в деньгах тоже имеют свойство дешеветь
те 500 баксов по кредиту, которые вы начали платить 5 лет назад, уже далеко не те 500 баксов сегодня
и будут совсем не те 500 баксов, которые вы заплатите через 10 лет.

угу, полностью поддерживаю.
Fin.An. вроде более понятно выразился.
0

#575 Пользователь офлайн   Продвинутый 

• Специалист

Отправлено 12 February 2008 - 18:58

Друзья мои, спасибо за консультации. Но у меня процент начисляется на остаток основного долга. Поэтому выгоднее, я так думаю, сокращать остаток. В любом случае спасибо всем, кто разделил мои заботы. Согласен, что кэш нужен (мало ли что?). Но в определенный момент необходимо увеличить cashflow. Такой момент приближается, значит надо избавляться от какого-то пассива быстрее. В моем случае - ипотека.
0

#576 Пользователь офлайн   RAYBEK 

• Главный специалист

Отправлено 13 February 2008 - 10:06

Просмотр сообщенияПродвинутый (12.02.08) писал:

Друзья мои, спасибо за консультации. Но у меня процент начисляется на остаток основного долга. Поэтому выгоднее, я так думаю, сокращать остаток. В любом случае спасибо всем, кто разделил мои заботы. Согласен, что кэш нужен (мало ли что?). Но в определенный момент необходимо увеличить cashflow. Такой момент приближается, значит надо избавляться от какого-то пассива быстрее. В моем случае - ипотека.

Э-эх...
Ну давай на примере наших банков рассматривать. Думаю это будет ближе.
Ипотечный кредит для тебя - это твои обязательства, такие же обязательства банка перед своими клиентами.
При этом каждый банк старается привлечь средства на более длинные сроки и по возможности пролонгировать договора.
Ты думаешь в банках ошибаются?

А вот квартира является активом. И вот в зависимости от ситуации на рынке нужно либо попридержать актив, либо продавать этот актив, например, если цены на квартиры начали падать :).
0

#577 Пользователь офлайн   Baxter 

• Главный специалист

Отправлено 13 February 2008 - 12:04

Просмотр сообщенияRAYBEK (13.02.08) писал:

А вот квартира является активом. И вот в зависимости от ситуации на рынке нужно либо попридержать актив, либо продавать этот актив, например, если цены на квартиры начали падать :).

Коллега, неверно рассуждаете. Тут кроме финансов добавляется человеческий аспект. Если к примеру вы живете с престарелыми родителями (малолетние дети, супруга в положении) какой же это актив, верно?

А следуя вашей логике, то одну из ваших почек тоже можно активом считать. Семенной фонд в спермоприемник тоже можно за деньги сдавать, это актив? кОкушки - как биологическое удобрение - активная часть вашей жизни. Примеров тьма. Прошу пояснить!
0

#578 Пользователь офлайн   Maomax 

• Главный специалист

Отправлено 13 February 2008 - 12:13

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article....08/02/13/141633
0

#579 Пользователь офлайн   Dr.Marcus 

• Главный специалист

Отправлено 13 February 2008 - 12:33

Вахтер, иногда Ваше стремление острить пересиливает здравый смысл и выставляет Вас не в лучшем свете...
Как-то мне тоже одна тетенька (Ваш человеческий аспект) активно впаривала, пытаясь научить меня жить, что квартира, машина - это все пассив, т.к. машину нужно заправлять и ремонтировать, платить квартплату. Но ей простительно, она не финансист, а простой обыватель...

http://www.expert.ru...8/06/ekonomika/
0

#580 Пользователь офлайн   Bildman 

• Главный специалист

Отправлено 13 February 2008 - 12:49

Просмотр сообщенияBaxter (13.02.08) писал:

Просмотр сообщенияRAYBEK (13.02.08) писал:

Коллега, неверно рассуждаете. Тут кроме финансов добавляется человеческий аспект. Если к примеру вы живете с престарелыми родителями (малолетние дети, супруга в положении) какой же это актив, верно?

А следуя вашей логике, то одну из ваших почек тоже можно активом считать. Семенной фонд в спермоприемник тоже можно за деньги сдавать, это актив? кОкушки - как биологическое удобрение - активная часть вашей жизни. Примеров тьма. Прошу пояснить!

Согласен с господином Бакстером. Недвижимость , квартира в частности может считаться активом только если она приносит доход. (поступлени от аренды например).
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему