Дефолт рынка недвижимости цены падают
Отправлено 06 February 2008 - 11:37
[/quote]
Не смешите людей. Вы серьезно рассматриваете "Крышу" как индикатор рынка недвижимости в Алматы?
Это конвульсивные движения риэлторских контор.
Будьте профессиональнее.
[/quote]
[/quote]
Pravda: Друзья, сама лично анализирую Алматы по Крыше. С начала августа снижение в ценах предложения составило 19%. И оно продолжается! Чем же не индикатор? Тенденция явная и никакие "риэлторские конвульсии" не в состоянии существенно повлиять на динамику. Нужно понимать, что 0,25% - это лишь КОЛЕБАНИЕ, а не реальный рост. В январе средняя цена 1 кв. м сократилась на 4%.
Отправлено 07 February 2008 - 16:11
Можно узнать ваше мнение о ситуации на рынке недвижимости прогнозы оценки?
Отправлено 07 February 2008 - 19:26
Отправлено 07 February 2008 - 21:48
а когда начнётся массовый сброс?
Отправлено 08 February 2008 - 11:19
Pravda: Да, коллега, были для меня темные времена.... :-))).
Мои прогнозы таковы: до конца текущего года недвижимость подешевеет еще процентов на 10-15. Конечно в зависимости от типа недв-сти по-разному. Считаю процессы вполне объективными и предсказуемыми, а оценивать, конечно, нужно было раньше, но не нам с Вами...
По поводу массового сброса... Нужно учитывать тот факт, что жилье стало дешевле, но не стало доступнее... Отказавшись сегодня от своих ипотечных квартир, большинство уже не смогут получить ипотеку по новым условиям, а та часть денег, которую можно было сберечь на приобретение за нал была потрачена на погашение той же ипотеки. Цены на жилье не упали настолько, чтобы идти на крайние меры. Приобретение жилья - всегда ответственный шаг (тем более в кредит), и в нынешних условиях просто неразумно от него отказываться. Думаю, никому не захочется остаться на улице. Повторюсь - жилье стало менее доступным. Это доказывает количество сделок, которое с лета сократилось в три раза. Из шести обратившихся в Банк - пятерым отказывают.
А те, кто не смогут отвечать по обязательствам - были, есть и будут, но не потому, что цены падают... Большинство будет тянуть свою ипотеку. Конечно это касается тех, кто приобретал жилье для прямого назначения. Хочется надеяться, что сознательных граждан все-таки большинство.
Наверняка некоторые участники форума приобретали жилье с помощью ипотеки. Интересно, Откажитесь ли Вы от него, если допустить, что цены в целом будут ниже проц. на 25-30?
Отправлено 08 February 2008 - 11:53
AnnaAnalitik (08.02.08) писал:
Pravda: Да, коллега, были для меня темные времена.... :-))).
Мои прогнозы таковы: до конца текущего года недвижимость подешевеет еще процентов на 10-15. Конечно в зависимости от типа недв-сти по-разному. Считаю процессы вполне объективными и предсказуемыми, а оценивать, конечно, нужно было раньше, но не нам с Вами...
По поводу массового сброса... Нужно учитывать тот факт, что жилье стало дешевле, но не стало доступнее... Отказавшись сегодня от своих ипотечных квартир, большинство уже не смогут получить ипотеку по новым условиям, а та часть денег, которую можно было сберечь на приобретение за нал была потрачена на погашение той же ипотеки. Цены на жилье не упали настолько, чтобы идти на крайние меры. Приобретение жилья - всегда ответственный шаг (тем более в кредит), и в нынешних условиях просто неразумно от него отказываться. Думаю, никому не захочется остаться на улице. Повторюсь - жилье стало менее доступным. Это доказывает количество сделок, которое с лета сократилось в три раза. Из шести обратившихся в Банк - пятерым отказывают.
А те, кто не смогут отвечать по обязательствам - были, есть и будут, но не потому, что цены падают... Большинство будет тянуть свою ипотеку. Конечно это касается тех, кто приобретал жилье для прямого назначения. Хочется надеяться, что сознательных граждан все-таки большинство.
Наверняка некоторые участники форума приобретали жилье с помощью ипотеки. Интересно, Откажитесь ли Вы от него, если допустить, что цены в целом будут ниже проц. на 25-30?
Самые вумные от жилья не откажутся ведь при отказе от жилья приобретенного в ипотеку им придется искать новое а банк кредиты выдавать не будет так как по старому кредиту пока он не закрыт будут начислятся проценты и пеня и попадут они в черный список и тогда все банки им отказывать будут.
Отправлено 08 February 2008 - 12:24
а когда начнётся массовый сброс?
А это вопрос банкирам...
Отправлено 08 February 2008 - 17:02
[/quote]
Зависит от того , кто и когда покупал (если на пике цен, то конечно страшновато), и какое именно жилье :-)
1. Нет, потому что нет тех процентных ставок и сроков как раньше.
2. Нет, потому что кредитные программы стали менее доступны как раньше (бери не хочу) и уже не сможешь приобрести хоть какое нить жилье и неясно когда все это уже заработает. Жить то где то ведь надо??
3. Нет, потому что лучше платить по ипотеке, чем за аренду квартиры.Вся эта ситуация на рынке недвижимости спровоцировала рост на аренду жилья.
Кто может составить список причин по которым отказался бы от ипотеки?
Отправлено 08 February 2008 - 22:38
Отправлено 09 February 2008 - 11:50
Отправлено 11 February 2008 - 10:23
Удешевляет - это в смысле "общая сумма выплат будет меньше"? Правильно ли я Вас понял?
Ну что ж, как банкир, а в первую очередь, как экономист, скажу что это не факт.
Конечно же, если вы окромя процентов по кредиту не платитили, то тады "да", Вы правы. Да и то, только в том случае, если проценты начисляются на остаток долга за фактически использованное время и не по аннуитетной схеме.
Если второе возможно у нас в КЗ, то наверняка помимо процентов Вы платили еще комиссию и другие какие-то сборы.
Стоимость займа определяется по эффективной ставке возврата. При наличии непроцентных платежей до выдачи займа, а также при аннуитетной схеме, досрочное погашение автоматически повышает ставку внутренней доходности (эффективную ставку), то бишь цену кредита.
Таким образом, даже если абсолютная величина выплат будет меньше, относительная стоимость этих денег вырастает.
В том числе и для Вас.
Подумайте, что для Вас важнее.
Отправлено 11 February 2008 - 22:35
в принципе если у вас есть деньги на досрочное погашение в первые три года кредитования, то лучше конечноже погасить кредит (деньги имеют свойство дешеветь, точно также как недвижимость
Отправлено 12 February 2008 - 09:32
в принципе если у вас есть деньги на досрочное погашение в первые три года кредитования, то лучше конечноже погасить кредит (деньги имеют свойство дешеветь, точно также как недвижимость
не согласен, кэш лучше иметь всегда под рукой, мало что подвернется или случится...
а ваши обязательства перед банком, поскольку они тоже выражены в деньгах тоже имеют свойство дешеветь
те 500 баксов по кредиту, которые вы начали платить 5 лет назад, уже далеко не те 500 баксов сегодня
и будут совсем не те 500 баксов, которые вы заплатите через 10 лет.
Отправлено 12 February 2008 - 14:59
Financial Analyst (12.02.08) писал:
не согласен, кэш лучше иметь всегда под рукой, мало что подвернется или случится...
а ваши обязательства перед банком, поскольку они тоже выражены в деньгах тоже имеют свойство дешеветь
те 500 баксов по кредиту, которые вы начали платить 5 лет назад, уже далеко не те 500 баксов сегодня
и будут совсем не те 500 баксов, которые вы заплатите через 10 лет.
угу, полностью поддерживаю.
Fin.An. вроде более понятно выразился.
Отправлено 12 February 2008 - 18:58
Отправлено 13 February 2008 - 10:06
Э-эх...
Ну давай на примере наших банков рассматривать. Думаю это будет ближе.
Ипотечный кредит для тебя - это твои обязательства, такие же обязательства банка перед своими клиентами.
При этом каждый банк старается привлечь средства на более длинные сроки и по возможности пролонгировать договора.
Ты думаешь в банках ошибаются?
А вот квартира является активом. И вот в зависимости от ситуации на рынке нужно либо попридержать актив, либо продавать этот актив, например, если цены на квартиры начали падать .
Отправлено 13 February 2008 - 12:04
Коллега, неверно рассуждаете. Тут кроме финансов добавляется человеческий аспект. Если к примеру вы живете с престарелыми родителями (малолетние дети, супруга в положении) какой же это актив, верно?
А следуя вашей логике, то одну из ваших почек тоже можно активом считать. Семенной фонд в спермоприемник тоже можно за деньги сдавать, это актив? кОкушки - как биологическое удобрение - активная часть вашей жизни. Примеров тьма. Прошу пояснить!
Отправлено 13 February 2008 - 12:33
Как-то мне тоже одна тетенька (Ваш человеческий аспект) активно впаривала, пытаясь научить меня жить, что квартира, машина - это все пассив, т.к. машину нужно заправлять и ремонтировать, платить квартплату. Но ей простительно, она не финансист, а простой обыватель...
http://www.expert.ru...8/06/ekonomika/
Отправлено 13 February 2008 - 12:49
Коллега, неверно рассуждаете. Тут кроме финансов добавляется человеческий аспект. Если к примеру вы живете с престарелыми родителями (малолетние дети, супруга в положении) какой же это актив, верно?
А следуя вашей логике, то одну из ваших почек тоже можно активом считать. Семенной фонд в спермоприемник тоже можно за деньги сдавать, это актив? кОкушки - как биологическое удобрение - активная часть вашей жизни. Примеров тьма. Прошу пояснить!
Согласен с господином Бакстером. Недвижимость , квартира в частности может считаться активом только если она приносит доход. (поступлени от аренды например).