ksu (25 December 2011 - 09:51) писал:
такое впечатление, что Вам очень нужна квартира, но цены на рынке сложились не в Вашу пользу. Но таким методом не повлияешь на ценообразование на рынке недвижимости Алматы. Это как глас одинокого в пустыне. Если честно всем остальным проблемы отдельного человека безразличны, остается один выход - зарабатывать. ИМХО
Здесь конечно и впечатлениями поделиться можно .... и еще для сведения, так получилось, что под логином зенит ведут раздел несколько человек ЭТО образ собирательный как говорят филологи
Мой приятель живет в Астана, продает квартиру родителей в Алматы, в стареньком доме, покупателей нет, риелтэры объявляют его квартиру видимо по завышенной цене, у него действительно нет возможности самому заняться, он интересуется какова же реальная цена такой квартиры. Говорит его убеждают риэлтеры, что однокомнатная дороже стоит чем 3 комнатная, вот я и решил ему помочь, сначала понять сколько стоит однокомнатная из серии НЕЛИКВИД. Тем более изучение изменений рыночных цен на активы (в том числе и на недвижимость) всегда мне интересны. Эта рубрика по-моему, так и называется. Имеет место дефолт недвижимости или нет? Как отличаются цены на квартиры в новостройках, к примеру, изучив некоторое время, я вижу, что вторичное жилье почти в пять а то и в 10раза дешевл чем новые даже в черновом варианте, 1 этаж и последний не пользуется спросом, не покупают квартиры с кухней менее7кв.м., не пользуются спросом квартиры даже в новых домах в отдаленных районах, т.к. там состоятельные граждане обычно не покупают, а у других денег на новые квартиры нет. К примеру не пользуются спросом квартиры в черновике в ГАУХАРТАС (Баумана, Абая)или САЙРАН, тем более ДУМАН и т.п. Однако объявления на эти квартиры месяцами висят, квартира может не продаваться больше года, т.к. хозяин по реальной цене отдать не может (кредиты наверно нахватал или просто деньги нужны), а риэлтеру в условиях отсутствия сделок хотя бы на одной такой сделке охота навариться, вот почему и ведется речь, что комиссия риэлтера неоправданно высокая). Продавец жалуется, что риэлтер не ведет покупателей, а те наоборот непротив бы встретиться с хозяином. Слабое место предлагаемой квартиры продавец реально понимает: дом до1970гп, 4эт-ка, кухня6, да и район не респектабельный...
Но зато цена1340 за 1 кв м., и таких квартир немало, многие пытаются избавиться от подобного неликвида... но Вы попробуйте разместить объявление с реальной ценой в крыше (Вы его просто не увидите)... и попробуйте выйти на хозяев квартиры сквозь толпу риэлтеров (вот и 30% комиссии это не надуманно, а ответ риэлтера на мой звонок) по данной квартире...
Все это вызывает другие впечатления и размышления...
Почему приятель не может разместить и не может продать за реальную цену?
У человека с средним достатком нет средств, а состоятельному не нужен такой НЕЛИКВИД.
Рынок должен корректироваться с учетом этого, а все эти графики, показывающие динамику изменения цен построены не на реальных сделках (как на бирже с ценными бумагами или валютой, например), а только на преобладающих предложениях риэлтеров. Ну какой же это здоровый рынок? Если бы биржа недвижимости работала, встречные предложения и спрос в электронном виде обрабатывались без вмешательства, то и цены были бы справедливыми...
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
После просмотра информации в НЕТе, я анализировал и понял, почему эту квартиру не покупают, в 4 этажках не ценится, цены реально не только упали, а рухнули... рынок возможно приблизился к реальному равновесию. Судя по объявлениям продажи по Медеускому району, цены предложения упали до 2019тенге за квадрат в пятиэтажном кирпичном доме на Тулебаева или Фурманова Шевченко
Теперь вижу, что даже Агентства признали, что вторичное в Медеуском районе (Фурманова, Гоголя) уже не продается даже по 2тыс долл за квадрат.
И если рядом стоит объявление Курмангазы Пушкина 2комн в кирпичном 50кв м за выше 100тыс, то и число просмотров меньше. То есть не интересует никого завышенная цена даже в Медеуском районе...
ЦЕНЫ падают...
ПРЕДЛОЖЕНИЕ от Агентства в январе 2012года
Двушка в Медеуском р-не (Кунаева Советская) за 82тыс (1863 за 1 кв.м.). Никто же не покупает эти квартиры...
Инфо Агентства по статистике на вторичном рынке южной столицы средняя цена 1 кв. м составила 202 600 тенге (1361долл)
СТАГНАЦИЯ на рынке недвижимости переходит в Новый год.
Сообщение отредактировал zenit: 03 January 2012 - 21:46