Первый банковский!: Дефолт рынка недвижимости - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Здесь можно писать практически все, что на банковском слуху, но нет четких доказательств.
ВНИМАНИЕ: в других разделах форума размещать информацию (слухи, компромат и прочего) без конкретных и убедительных, на взгляд Администрации сайта, доказательств КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается!
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Дефолт рынка недвижимости цены падают Оценка: ***** 6 Голосов

#241 Пользователь офлайн   RAYBEK 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 727
  • Регистрация: 27 February 07

Отправлено 24 September 2007 - 10:31

Просмотр сообщенияNNK72 (21.09.07) писал:

Просмотр сообщенияSten (18.09.07) писал:

Звонок №2

Правительство готовит ряд превентивных антикризисных мер в строительной отрасли и на рынке жилищного строительства (с дополнением/2)

(добавлены три абзаца в конце текста до бэкграунда)

Астана. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Министерство индустрии и торговли Казахстана предлагает предпринять ряд срочных мер для стабилизации ситуации в строительстве, в том числе на рынке жилищного строительства.
"Мы предлагаем принять комплекс мер, направленных на повышение доступности кредитов, установления ставки по вал для финансирования внутреннего рынка жилищного строительства иностранные источники финансирования.


"Интересно девки пляшут" ! А по каким критерия будет происходить отбор строительных компаний? Опять очередная кормушка. Сами раздули этот пузырь, теперь моими же деньгами (налоплатильщиков) хотят себя спасти, вот же козлы! Дольщики, дольщики, да там 90% спекулянты по недвижимости. Кто их просил покупать по ТАКИМ ценам? Пусть будет КРИЗИС, это отчистка, кровопускание для гниющей в сфере недвижимости экономики!

Сколько желчи в первом же сообщении пользователя. Неужто все простые обыватели Казахстана так думают?!
Хотя мне тоже обидно, что те налоги, которые я плачу пойдут в личный карман, теперь уже, так сказать официально.
Я думаю, там должна работать финполиция и прокуратура. Посадили же руководителей Наурыз банка и Валют-транзита. Почему там государство не помогло вкладчикам?! Нужно также и здесь действовать: ловить и садить таких нерадивых руководителей, конфисковать их имущество, включая имущество ближайших родственников. Затем эти средства направить на компенсацию дольщиков.
Вот тогда всем будет урок. И "дольщикам", которые научаться принимать ответственные, свои, решения, а не уповать в случае чего на государство.
И "бизнесменам", которые может быть поймут, что значит правильно вести бизнес, а не надеяться на "агашек" и взятки.
0

#242 Пользователь офлайн   RAYBEK 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 727
  • Регистрация: 27 February 07

Отправлено 24 September 2007 - 11:32

Присесть, упасть, отжаться!
21.09.07, Дмитрий Перцев , специально для Gazeta.kz (http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=96167)
Что-то в этом есть.
Ваши мнения господа!
0

#243 Пользователь офлайн   Retail Banker 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 199
  • Регистрация: 12 October 06

Отправлено 24 September 2007 - 13:06

Надо там (в предгорьях и ущельях) такой же сценарий как и в Бакае с Шаныраком запустить:unsure: Во весело будет!!!
Или применить такие же компенсации к жителям Шанырака, Бакая и пр.
0

#244 Пользователь офлайн   Финт 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 242
  • Регистрация: 29 August 07

Отправлено 24 September 2007 - 15:40

Просмотр сообщенияKashagan (21.09.07) писал:

4 ярда американских зеленых векселей компенсации за 200 участков со строениями в природоохранной зоне Алматы. По 20 лимов на счастливого владельца. С последнего заседания спецкомиссии по незаконной застройке природоохранных зон Алматы с участием членов кабинета министров. Расставьте в этом ПРЕДЛОЖЕНИИ правильно запятые. :unsure:


Не 200, а почти 2000. И не по 20 тогда, а по 2. Да и то вопрос. Потому что в оригинале было так, что по 200 тыс. долларов 2 тыс. участков и получиться 4 ярда. Вот теперь и непонятно. Толи он ошибся и не по 200 тыс., а по 2 ляма, толи он в итоговой сумме ошибся и не 4 ярда, а 400 лямов.
А в целом - непонятно, зачем Вы тгавите?
0

#245 Пользователь офлайн   Peasant 

  • Специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 45
  • Регистрация: 24 October 06

Отправлено 24 September 2007 - 17:23

Просмотр сообщенияФинт (24.09.07) писал:

А в целом - непонятно, зачем Вы тгавите?

Оффтоп. Сто лет не слышал фидошных выражений! :unsure:
0

#246 Пользователь офлайн   Финт 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 242
  • Регистрация: 29 August 07

Отправлено 24 September 2007 - 17:54

Просмотр сообщенияPeasant (24.09.07) писал:

Просмотр сообщенияФинт (24.09.07) писал:

А в целом - непонятно, зачем Вы тгавите?

Оффтоп. Сто лет не слышал фидошных выражений! :unsure:

А откуда их слышать? Хотя говорят, что ФИДО живет.
0

#247 Пользователь офлайн   yerlan-79 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 173
  • Регистрация: 13 March 07

Отправлено 25 September 2007 - 11:05

Потерянный рай или как спасали рынок


Во многих банках долгое время избранным выдавались кредиты без залога и по заниженным ставкам. Впоследствии ставки вознаграждения по таким кредитам либо понижались, либо вообще списывались полностью по договорам прощения или списания долга. А внешние займы привлекались банкирами через аффилированные компании
25.09.2007 / экономика




Строительные компании перестали обнадеживать покупателей заявлениями о нелогичности замораживания рынка и падения цен на недвижимость, а банки открыто заявляют о том, что испытывают серьезные проблемы с ликвидностью. После резкого падения продаж риэлторы лишились работы. Кризис наступил именно там, где его ждали – в секторе строительства коммерческого жилья.

Парадокс на парадоксе. Еще вчера умы чиновников усиленно работали над тем, как совладать с инфляцией, как удержать цены на недвижимость, которые закономерно тянули за собой и другие секторы экономики? Теперь же правительство намерено предпринять экстренные меры для того, чтобы избежать обвала цен и спасти строительные компании от неминуемого разорения. Нет, не по доброте душевной. Банкротство части застройщиков помогло бы охладить чрезмерно перегретый рынок. Вот только они не хотят сдаваться без боя, спекулируя единственным оставшимся козырем – сотнями дольщиков.

Сегодня коммерческое жилищное строительство занимает 20% строительного рынка. А дюжина крупных застройщиков – 80% рынка коммерческого жилья. До конца года они планировали построить 1,1 млн кв. м жилой недвижимости. Но эти планы под угрозой. Возведение значительной части объектов было приостановлено после того, как банки отказались кредитовать строительство. Лишив строительные компании прямого финансирования, банки "позаботились" и о потенциальных покупателях. Одни просто приостановили выдачу ипотечных кредитов, другие сделали это завуалировано. Подняли ставку кредитования до 20% и увеличили первоначальный взнос до 30-40%. Не избалованное сюрпризами население восприняло это как руководство к действию. Количество покупателей жилья резко снизилось. Продажи встали вместе со стройплощадками. Застройщики тоже встали в позу: не будет денег, не будет и жилья. А Министерство индустрии и торговли рассудило, что 29 тысяч недовольных сограждан, половина из которых надеется получить квартиру уже в этом году, государству ни к чему. И стало суматошно искать 1,3 млрд долларов, необходимых для завершения долевого строительства.

Бочка меда

Преференции и льготы могут посыпаться на строительные компании как из рога изобилия, а вот банкам покой только снится. По мнению министра индустрии и торговли Галыма Оразбакова, ситуацию можно исправить в добровольно-принудительном порядке.

Во-первых, заставив казахстанские банки предоставить строительным компаниям отсрочку по погашению кредитов до 1 марта 2008 года. Во-вторых, докредитовать уже начатые объекты со сроком завершения до конца текущего года. И, наконец, запретив банкирам отнимать у застройщиков заложенное в банках имущество и выставлять его на продажу до середины 2008 года. Активы должны использоваться в строительстве, резонно рассудили в Мининдустрии, но если компания не вернет кредит, то ее принудят произвести дополнительную эмиссию акций либо долей. Стимулировать спрос на недвижимость также предполагается административно.

– Необходимо установить ставки кредитования на уровне не более 16% и первоначальный взнос – до 20%. С ежемесячным объемом кредитования не менее 70% от общей суммы кредитов, выданных в мае 2007 года. Это порядка 32 млрд тенге, – считает министр индустрии.

Но тут благие для строительных компаний и населения инициативы неожиданно натолкнулись на сопротивление Ассоциации финансистов Казахстана. Представители последней заявили, что ничего не имеют против застройщиков. Более того, банки в первую очередь заинтересованы в завершении строительства объектов, которые кредитовали до финансового кризиса. Только через продажу готовых площадей они смогут вернуть выданные кредиты. Вот только денег для того, чтобы продолжать подкармливать строительные проекты в прежних объемах у них нет и в ближайшей перспективе не предвидится. А предоставление застройщикам отсрочек по взысканию залога и платежам, по мнению банкиров, обернется лишь дальнейшим давлением на банковскую ликвидность. Если банкам не хватит средств для обслуживания своих внешних и внутренних обязательств, зашататься могут и они.

Сторону банкиров неожиданно приняло и Агентство по финансовому надзору. Глава АФН Арман Дунаев предложил помочь банкам через пенсионные фонды. Пока они инвестировали в 15 крупнейших банков страны 455 млрд тенге, но это далеко не предел.

– Пенсионные фонды потенциально, дополнительно могли бы инвестировать в финансовые инструменты банков 582,6 млрд тенге. То есть вопрос с ликвидностью банков может решиться, если доходность для пенсионных фондов будет адекватна, – отметил Арман Дунаев.

Друг, товарищ, кредитор

Чтобы найти на внутреннем рынке свыше миллиарда долларов на завершение строительства объектов с участием дольщиков, правительство планирует задействовать сразу несколько механизмов. Казахстанской ипотечной компании поручено в ближайшее время продумать возможность выпуска ценных бумаг для пополнения оборотного капитала. На вырученные от продажи облигаций средства КИК будет выкупать у банков второго уровня ипотечные кредиты, выданные и выдаваемые по жилищной Госпрограмме. По расчетам Мининдустрии это позволит в этом году влить в банки до 90 млн долларов. Галым Оразбаков считает, что не менее 80% этой суммы банки должны будут направить на кредитование строительных организаций и ипотеку.

Слегка снизить требования попросили и Нацбанк. Так, чтобы банки второго уровня высвободили до 1 млрд долларов и не менее 400 млн долларов направили на кредитование строительства и ипотеку. Но здесь вышла загвоздка. Внесенные в правила о минимальных резервных требованиях изменения действительно высвободят более 100 млрд тенге. Но председатель Нацбанка Анвар Сайденов советует не возлагать на это больших надежд.

– Есть определенные ограничения потому, как банки могут использовать эти средства. В нашем меморандуме с банками, который сейчас разрабатывается, мы будем делать акцент на выполнение банками своих внешних обязательств. Средства, которые банками могут быть высвобождены для реализации ипотечной программы и кредитования застройщиков, будут все-таки ограничены, – отметил глава Нацбанка.

В общем, денег не хватает. А надежды на то, что сами застройщики изыщут за счет внутренних резервов около 700 млн долларов и потратят их на исполнение обязательств перед дольщикам, весьма призрачны, хотя финполу и налоговикам и поручили разработать механизмы, которые побудят акул бизнеса избавляться от заграничного бизнеса, домов в Лондоне и яхт.

Последние налоговые проверки показали, что банкиры и застройщики далеко не бедные люди. По словам министра финансов Натальи Коржовой, выяснилось, что во многих проверенных банках долгое время избранным выдавались кредиты без залога и по заниженным ставкам. Впоследствии ставки вознаграждения по таким кредитам либо понижались, либо вообще списывались полностью по договорам прощения или списания долга. А внешние займы привлекались банкирами через аффилированные компании. Строительные же компании предпочитали вывозить капитал за бугор, покупая втридорога импортные стройматериалы. А для обналичивания денег прибегали к услугам лжепредприятий-субподрядчиков.

Укрощение строптивых

Правительство предложило помочь застройщикам материально, потратив деньги, выделенные на реализацию Госпрограммы 2008 года, на приобретение построенных, но невостребованных квартир. Не по рыночным ценам, конечно, но все-таки. В частности, глава Мининдустрии Галым Оразбаков предложил акиматам Астаны, Алматы и Атырау попробовать уговорить застройщиков на 700-800 долларов за квадрат.

– Это позволит строительным компаниям быстро выручить определенную сумму, пусть даже сработав без прибыли. А государство сможет реализовать квартиры нуждающимся по ценам, установленным Госпрограммой, – отметил министр индустрии и торговли.

Акиматы попробовали. По словам замакима Астаны Сергея Хорошуна из 265 строящихся жилых комплексов проблемы могут возникнуть у 24, в которых предусмотрено 7200 квартир. Но застройщики готовы рискнуть, лишь бы не отдавать жилье за 700 долларов.

В том, что квартиры можно продать при минимальном снижении рыночных цен, уверены и алматинские компании. Несмотря на то, что стоимость жилья на вторичном рынке в этом мегаполисе уже упала на 20-30%. А продажи жилья на первичном рынке, по данным замакима Якова Заяца, практически приостановлены.

Квартирная революция

Количество социально-взрывных квартир растет. Застройщики понадеялись на дальнейшее подорожание недвижимости и реализовали свои квартиры по низким ценам.

– Мы видим, что цена на квартиры не увеличилась. Сегодня цены этих застройщиков практически меньше себестоимости. Если ситуация коренным образом не будет решена, доля таких социально-взрывных квартир будет увеличиваться с каждым днем, – сообщил глава Ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев.

По его данным, в Алматы из 7846 проданных квартир в эту категорию попала каждая третья. В Астане 9500 квартир из 27 415. Выяснилось, что строительные компании тоже рассчитывают пополнить счета за счет пенсионных денег. Ассоциация застройщиков предложила использовать пенсионные накопления граждан в качестве первоначального взноса по ипотеке, а также разрешить застройщикам выпуск жилищных сертификатов и облигаций по упрощенной процедуре. Но этот механизм начнет работать только, если пенсионным фондам позволят покупать такие ценные бумаги. А пока строительные компании уповают на прозорливость правительства.

Превентивны ли меры?

Распутывать возникший клубок проблем будет специально созданная рабочая комиссия во главе с министром индустрии и торговли Галымом Оразбаковым, главным лейтмотивом работы которой должна стать защита интересов физических лиц. Первым шагом по урегулированию ситуации станет подписание меморандумов о взаимопонимании с банками и застройщиками. Параллельно премьер-министр Карим Масимов поручил срочно разработать и внести на рассмотрение в парламент изменения в законодательство, позволяющие выкупать активы дольщиков в случае банкротства строительных компаний. Видимо, не исключен и такой вариант. Кроме того, Минфину рекомендовали предусмотреть возможность покупки готовых объектов недвижимости в рамках Госпрограммы. В противном случае средства, выделенные на ее реализацию, придется заморозить до лучших времен. Вряд ли кто-то рискнет строить жилье, пока все остальные подсчитывают убытки. Ну а главным стабилизирующим фактором должна стать Казахстанская ипотечная компания.

– Надо посмотреть возможность прямо сейчас решить вопрос размещения облигаций, для того чтобы КИК мог собрать определенные средства, и мы могли включиться в решение вопросов на рынке. Возможно, мы докапитализируем КИК из бюджета внутри существующих программ, – отметил Карим Масимов.

Вливания в банковскую и строительную сферу предстоят внушительные. Но определенные опасения все же остались.

– При обеспечении ликвидностью банковской системы и соответствующими кредитными линиями строительной сферы мы должны понимать, достигнут ли цели эти средства. С одной стороны, мы включим в эту схему КИК, предоставим возможность пенсионным фондам увеличить долю облигаций. Одновременно звучат предложения о дальнейшем снижении резервных требований к банковской системе, чтобы получить ликвидность. Понятно, нужно какие-то административные процедуры улучшать. Но в комплексе такие поблажки, мне кажется, могут нам дать то, что произошло в США. Мы на те же грабли можем наступить и получим в итоге множество кредитов, которые в дальнейшем снова дадут волну проблем с ликвидностью, – отметил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов.
0

#248 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 25 September 2007 - 11:14

Молодец Ерла! Хорошая статья. Только непонятно, что будет в итоге? Цены взлетят или опустятся?
0

#249 Пользователь офлайн   RAYBEK 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 727
  • Регистрация: 27 February 07

Отправлено 25 September 2007 - 11:46

Нда, констатация фактов, выводов и советов не вижу.
Еще больше сомнений.
Может источник статьи скажете, тогда попробуем проследить нитку мыслей автора.
0

#250 Пользователь офлайн   yerlan-79 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 173
  • Регистрация: 13 March 07

Отправлено 25 September 2007 - 11:47

Просмотр сообщенияBaxter (25.09.07) писал:

Молодец Ерла! Хорошая статья. Только непонятно, что будет в итоге? Цены взлетят или опустятся?


Статья не моя конечно, а что будет с ценами я думаю всем и так ясно, в особености вам Baxter B) вниз вниз на 30-35%
0

#251 Пользователь офлайн   yerlan-79 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 173
  • Регистрация: 13 March 07

Отправлено 25 September 2007 - 11:50

Просмотр сообщенияRAYBEK (25.09.07) писал:

Нда, констатация фактов, выводов и советов не вижу.
Еще больше сомнений.
Может источник статьи скажете, тогда попробуем проследить нитку мыслей автора.


Первоисточник : http://www.nomad.su/?a=4-200709250628
0

#252 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 25 September 2007 - 11:52

Просмотр сообщенияRAYBEK (25.09.07) писал:

Нда, констатация фактов, выводов и советов не вижу.
Еще больше сомнений.
Может источник статьи скажете, тогда попробуем проследить нитку мыслей автора.


А какие вам нитки мыслей нужны? В правительстве нет единого мнения, факты говорят сами за себя. Строителям опять нужны бабкинги, власть подумывает запустить руки в пенсионные накопления. Ради 29 тыс дольщиков, собираются рискнуть сбережениями 5 млн работающих людей, разве это правильно?

Моя глубокая позиция, нужно отдать на заклание всех дольщиков. По рукам ударили с одной стороны юрлицо, с другой стороны физлицо. ВСЕ! Какие претензии к государству? Есть свободный рынок, есть свободные отношения, почему опять большинство должно отдуваться за 29 тыс желающих рискнуть улучшить свои условия?

Это все равно что страховать на случай проигрыша заядлого картежника...
0

#253 Пользователь офлайн   RAYBEK 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 727
  • Регистрация: 27 February 07

Отправлено 25 September 2007 - 12:06

Просмотр сообщенияyerlan-79 (25.09.07) писал:

Просмотр сообщенияRAYBEK (25.09.07) писал:

Нда, констатация фактов, выводов и советов не вижу.
Еще больше сомнений.
Может источник статьи скажете, тогда попробуем проследить нитку мыслей автора.


Первоисточник : http://www.nomad.su/?a=4-200709250628

Как всегда всех хают.
2Baxter: Поддерживаю.
Наверняка именно так думают те, кто не является таким дольщиком.
А те, кто дольщик сидит и пьет валерьянку. И их не 29тыс. - это семей 29тыс. Из расчета 4 человека в семье - примерно 120тыс. человек.
Надеемся, что правительство действительно считает это за социальную проблему.
Но чтой-то не верится - наверняка сами они вложились и теперь за свои бабки радеют.
0

#254 Пользователь офлайн   Vladkz1 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 265
  • Регистрация: 21 September 06

  Отправлено 25 September 2007 - 13:07

У меня лично такое мнение:
Хотят регламентировать Банки %, певоначальный взнос, заморозка долгов. Пускай издадут такой закон - свою зарплату пусть они безвозмездно перечисляют застройщикам до компенсации проблемы.
Пусть своим карманом распоряжаются , а не карманом частных лиц (хоть и юридическим). А то рынок, рынок, а на деле ?
Или водку по 3,62 тенге пусть продавать начнут...
0

#255 Пользователь офлайн   Sir Wolf 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 371
  • Регистрация: 05 March 07

Отправлено 25 September 2007 - 13:24

Просмотр сообщенияRAYBEK (25.09.07) писал:

Просмотр сообщенияyerlan-79 (25.09.07) писал:

Просмотр сообщенияRAYBEK (25.09.07) писал:

Нда, констатация фактов, выводов и советов не вижу.
Еще больше сомнений.
Может источник статьи скажете, тогда попробуем проследить нитку мыслей автора.


Первоисточник : http://www.nomad.su/?a=4-200709250628

Как всегда всех хают.
2Baxter: Поддерживаю.
Наверняка именно так думают те, кто не является таким дольщиком.
А те, кто дольщик сидит и пьет валерьянку. И их не 29тыс. - это семей 29тыс. Из расчета 4 человека в семье - примерно 120тыс. человек.
Надеемся, что правительство действительно считает это за социальную проблему.
Но чтой-то не верится - наверняка сами они вложились и теперь за свои бабки радеют.


Вытаскивать строительные компании, значит оставить пирамиду на рынке. Цены нужно нормализовать, тогда и экономика стабилизируется. Касательно 29000 дольщиков, так половина из них спекулянтов, которые повыкупали по несколько квартир и ушли в пирамиду. Не думаю, что из-за них нужно рисковать пенсионными накоплениями.
0

#256 Пользователь офлайн   Bankirkz 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 206
  • Регистрация: 28 May 07

Отправлено 25 September 2007 - 14:14

статья с Закон.кз

У нас выросло целое поколение молодых менеджеров, которые вообще не помнят, что такое кризис 1998 года и 10 долларов США за баррель нефти. В августе же 2007-го у отдельных банков и застройщиков произошло несварение: кому-то теперь нужны пилюли, кому-то - бег трусцой, а кому-то - клизма. В итоге одни похудеют, другие сольются с более здоровыми участниками рынка", - поделился с "ЭК" своим прогнозом один из создателей финансовой системы Казахстана Григорий Марченко.

- С моей точки зрения, никакого кризиса финансового сектора у нас нет, - считает председатель правления Народного банка РК. - Кризис был в 1998 году, когда нефть стоила 10 долларов за баррель. Плюс был самый плохой за 30 лет урожай. Тогда объединились все те обстоятельства, которые могли быть против Казахстана, - и что? Уже в 1999 году мы начали расти, а с 2000 года мы растем по 10 процентов в год. Сейчас цена на нефть - 80 долларов, урожай зерновых в Казахстане - хороший, цены на зерно пробивают крышу, цены на металлы высокие. Расходы бюджета растут на 25 процентов, а зарплаты - на 20 процентов в год. Объем прямых иностранных инвестиций в Казахстане на нетто-основе - девять процентов ВВП: а ведь в Китае он - меньше шести! Абсолютно здоровая и ожидаемая коррекция происходит на фоне процветающей экономики. А если бы это происходило на фоне падения цен на нефть ниже 40 долларов за баррель?!.

- Только ли ипотечный кризис в США спровоцировал эту коррекцию?

- На самом деле в августе произошло сочетание целого ряда процессов, и такое сочетание не повторится. Первый: после начала американского кризиса на рынке низкокачественной ипотеки нерезиденты начали выводить свои деньги с развивающихся рынков. В Казахстане рынок тенговых инструментов, купленный нерезидентами, составлял около семи миллиардов долларов. Более двух миллиардов нерезиденты вложили в краткосрочные ноты Национального банка. Они исходили из того, что курс тенге и дальше будет укрепляться, как он это делал в течение 4,5 последних лет. И вот теперь иностранцы начали активно вытаскивать деньги. Нужно было объяснять казахстанцам: эти деньги в нашу экономику пришли от нерезидентов, а сейчас нам нужно их отдать. Это спекулятивные, "горячие" деньги. Сегодня - пришли, завтра - ушли.

- Недостаток информации традиционно рождает слухи, народ горячится...

- Лучше отдать сейчас два миллиарда, потом еще два и потом три, чем сразу семь. Надо было людям объяснить, что от этого лучше станет всем. Курс будет складываться только под воздействием внутреннего спроса и предложения, и нерезиденты не будут оказывать на него влияния. Но, к сожалению, никому это не объяснили. Курс доллара за несколько дней августа двинулся со 121 до 126 тенге. У нас, особенно в провинции, народ достаточно простой: раз курс сдвигается - нужно покупать наличные доллары. Люди это делали в конце 80-х, в начале 90-х и в том же самом 98-м. Я не скажу, что это на генетическом уровне (улыбается). Но люди к этому привыкли. Кроме того, все старательно молчат, что 1 августа закончилась легализация. За год денег легализовано 2,2 миллиарда долларов. По нашему опыту 2001 года, по опыту других стран известно, что как только люди получают подтверждающие документы, что их деньги "чистые", они 40-45 процентов этих денег забирают. Те банки, которые активно участвовали в легализации, не были готовы отдать около миллиарда долларов наличными. Вот эти два фактора плюс всем известная ситуация, когда ввозимые доллары в отсутствие экспортных деклараций таможня не пропускала, - все они наложились друг на друга. Это привело к тому, что был дикий спрос на наличные доллары.

- Словом, не хватило нашим финансистам коллективного пропагандиста, агитатора и организатора. Классически прямо по Ленину...

- Я хочу сказать: очень важно объяснять людям, что происходит на самом деле, и давать им цифры. Кризиса нет. Были проблемы с ликвидностью у ряда крупных банков, которые занимали слишком много денег на внешних рынках. В основном они этот доступ сейчас потеряли. Эти же проблемы с ликвидностью возникли и у ряда их крупных клиентов - строительных компаний, которые последние несколько лет активно кредитовались по недвижимости в этих банках. Все. В целом же в экономике этой ликвидности - большой избыток. Просто восемь лет мы жили в стране, где росло все: экономический рост реально начался во второй половине 1999 года. Целое поколение менеджеров привыкло жить и работать, как в той песне "The only way is up!" ("Есть только один путь - наверх!". - Авт.) Такие люди есть и в банковском секторе, и в строительстве, и в других сегментах. Они до сих пор верят, что нефть будет только дорожать, хотя падают цены на уран, недорого уходит хлопок.

- Сейчас модно говорить о проблемах казахстанской банковской системы: высокий уровень задолженности, проблемы с рефинансированием.

- У нас до недавнего времени западные инвесторы думали, что в Казахстане банки - это одно животное с девятью разными головами. Мы разные, - настаивает Григорий Марченко. - Наш банк (Народный банк. - Авт.) - очень большая часть казахстанской банковской системы: 11 процентов. У нашего банка нет ни высокого уровня внешней задолженности, ни проблем с рефинансированием. Приток депозитов за весь август - 550 миллионов, а за 17 дней в сентябре - еще 580 миллионов долларов США. Мы очень даже хорошо себя чувствуем в этой ситуации и по полной программе от нее выигрываем. Называйте ее "кризисом" или "коррекцией"... хоть пирогом назовите, только в печь не ставьте. Я лично не испытываю никаких угрызений совести от того, что у нас все, слава богу, хорошо при том, что не у всех коллег так хорошо. У нас проблема одна: стоят в очереди клиенты, которые переходят из других банков на кредитование к нам, и всех сразу перекредитовать мы не можем и не будем, а выберем только лучших.

- Глава Нацбанка Анвар Сайденов подсчитал, что для поддержки ликвидности пришлось "впрыснуть" в систему 10 миллиардов долларов.

- Это очень много - это 11 процентов ВВП. Но, я думаю, это обороты, потоки, а не остатки. Проблемы ликвидности достаточно просто решаемы. Есть 5,2 миллиарда долларов США, которые заморожены в Нацбанке в виде минимальных резервных требований. Если Нацбанк их будет снижать, банки второго уровня ликвидность эту получат и проблем никаких не будет. Рефинансирование клиентов другими банками, продажа акций и новая эмиссия, размещение облигаций... Рынки внешних заимствований тоже не закрылись, но там нужно платить на 100-200 базисных пунктов больше. Главный же способ решения проблем с ликвидностью - продажа активов. Те деньги, которые банки привлекали на внешних рынках, они вкладывали в активы. Сейчас их надо продавать, и некоторые банки это уже делают. У нас есть клиенты, готовые вложить полмиллиарда долларов США в алматинскую недвижимость: в достроенном виде или недостроенном, или даже в земельные участки. Но не по нынешней цене. Цена должна быть разумной. По текущим же ценам рынок, как студень: он ходит туда-сюда, а сделок очень мало. Никто не продает, никто не покупает. Но дно у рынка есть. Мы это четко видим. Рынок это дно найдет, и сделки пойдут.

- А насколько вообще справедливо, что Национальный банк такими громадными "впрыскиваниями" помогает выкручиваться из ситуации тем комбанкам, которые заигрались на рынке недвижимости?

- (вздыхает) Это тяжелый философский вопрос. Учитывая, что я семь лет работал в Нацбанке, можно не буду отвечать на него? Тут есть одна тонкая дилемма. Если не будешь помогать, теоретически проблема может усугубиться. Если будешь, возникают моральные риски (moral hazard). Это значит, что банки понимают: если мы и в следующий раз что-нибудь "наколбасим", нам все равно помогут. Потому что мы - большие и значимые... Если банки продадут высокорентабельную алматинскую недвижимость, пусть даже со скидкой 20-30 процентов, они все равно не будут в убытке. Просто прибыль у них будет меньше. Вот тогда-то и возникает вопрос: зачем их поддерживать? На самом деле государство своей поддержкой позволяет им реализовать те сверхприбыли, которые у них в планах были заложены. Мы как банк никакой государственной поддержкой не пользуемся и очень этим довольны. И все нормально не только у нас: в ЦентрКредите тоже вроде приток депозитов, у АТФ-банка прибавилось клиентов из-за того, что их купили итальянцы из UniCredit.

- Кстати, в марте 2007-го вы пообещали "отконкурировать по полной" иностранцев, если они заявят о своих амбициях попасть в десятку ведущих банков РК. А уже летом UniCredit купил третий в Казахстане АТФ-банк и заплатил чрезвычайно дорого. Сегодня Утемуратов свой банк ТАК выгодно продать бы не смог. Выходит, и впрямь "отконкурировали"...

- (расплывается в улыбке) Я с отдельными товарищами из UniCredit беседовал - они очень грустные по поводу того, что поторопились. Но, с другой стороны, это было правильное решение. Был тендер. Они конкурировали с несколькими банками. Для того чтобы получить АТФ-банк, нужно было заплатить самую высокую цену. Они ее заплатили - никто же не знал, что рынок развернется буквально через несколько месяцев после того, как они договорились.

- Никто не знал? Или все-таки было "предчувствие"?

- Чем дольше идет процесс против экономических основ, тем эта коррекция потом сильнее. Все понимали, что рынки недвижимости переоценены. В Ганновере, откуда родом Шредер, трехкомнатная квартира стоит в 2,5 раза дешевле, чем жилье такого же качества и размеров в Алматы, блин! Из немецких городов только престижные кварталы Мюнхена и Берлина сравнимы с Алматы. А все остальные - просто рядом не стояли! Хотя совсем другой уровень доходов. Люди даже чисто психологически ожидали каких-то потрясений для того, чтобы произошла вот эта коррекция цен. Исторический максимум цен был уже достигнут - коррекция была неизбежна. В Казахстане "перестрелили" (overshooting) по росту цен на недвижимость, а значит, мы можем "перестрелить" и по их падению.

- Как бы вы оценили глубину падения рынка недвижимости? Где дно?

- Никто не знает, когда обнаружится дно. В развитых странах на пике бума цены на недвижимость растут на 70 процентов и потом в течение 1,5 лет падают на 40 процентов, но общая тенденция все равно "повышательная": +70, - 40. Но массовый сегмент покупает недвижимость на пике цен, а продает в самом их низу, когда деньги позарез нужны. Отдельный человек может "попасть" очень сильно. В этом-то и проблема. Для Казахстана это новый процесс. На рынке недвижимости нет больших объемов сделок 1,5 месяца. Думаю, где-то в октябре-ноябре народ начнет сбрасывать цены, и сделки пойдут. Цены будут падать, пока рынок недвижимости не обнаружит свое дно. Потом на каком-то этапе (опять же неизвестно, когда и насколько) цены опять начнут расти.

- Почему сейчас никто не продает?

- Те люди, которые сидят на этих активах, располагают деньгами, на которые они сегодня живут. Если бы им позарез нужны были деньги, они бы уже скинули цены и начали продавать. Но 70 процентов жилья сегодня люди приобретают не на ипотечные кредиты. В нашей стране, где средняя зарплата 420 долларов США, дома и квартиры приобретают за нал. Люди рассчитываются сотнями тысяч, а то и миллионами долларов из набитых валютой китайских сумок на колесиках. Откуда генерируются ТАКИЕ наличные деньги - очень хороший вопрос. Доля теневой экономики, по разным оценкам, 35-40 процентов. Уровень коррупции, скажем честно, достаточно высокий...

- Все 420 алматинских риэлторов сейчас явно расстроены. Впрочем, как и хозяева растяжек "Квартиры в этом доме распроданы на 90 процентов!!!"...

- Наши строители, риэлторы и примкнувшая группа товарищей - все они ВРАЛИ населению, рассказывая про то, что цены на недвижимость могут только повышаться. ЛЮБЫЕ активы - золото, ценные бумаги, недвижимость - в разные периоды времени имеют свойство то падать, то расти в цене. Это все должны понимать: в условиях рыночной экономики мы все работаем по этой синусоиде. В Японии в свое время тоже свои 420 риэлторов рассказывали, что цены в Токио могут только расти: "развиваться некуда", "столица страны", "золотой квадрат", "пять кварталов от императорского дворца". Вот и убедили друг друга, догнали цены до нереальных уровней. Был период, когда вся земля в Японии стоила больше, чем вся земля в США. Хотя территория США больше, чем у Японии, в 25 раз. А сейчас цены в жилых кварталах Токио на 50-60 процентов ниже, чем в 1990 году.

- В Казахстанской ипотечной компании (КИК) считают, что у казахстанцев никогда не возникнет "ипотечной усталости". В свое время об "ипотечной усталости" первым заговорили в Казахстане именно вы...

- Это из опыта стран Восточной Европы. Пять лет человек напрягается, обслуживает ипотеку, а потом приходит самый сложный период - с пяти до восьми лет. Чтобы понять, случится это в Казахстане или нет - нам эти восемь лет надо прожить. КИК была создана по моей инициативе семь лет назад, но реально рынок заработал только четыре года назад. Как это все будет работать - пока не очень понятно. И сейчас как раз самый подходящий момент объяснить людям, что ипотека - не для всех! Она традиционно доступна верхней, более состоятельной части среднего класса с доходами от 1000 долларов США в месяц и только для тех, кто в состоянии спокойно ее выплачивать банку в течение 20 лет. Для работников же бюджетных организаций и среднего класса - Жилстройсбербанк, где кредиты всего под 6,5 процента годовых. Сейчас очень важно проводить разъяснительную работу, нарастить рекламу его услуг, чтобы народ двинулся в Жилстройсбербанк. Но там надо три года копить, мы же все хотим хорошо жить уже сегодня.
0

#257 Пользователь офлайн   Адильжан Нугманов 

  • CEO
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 443
  • Регистрация: 14 February 05

Отправлено 25 September 2007 - 14:15

Правительство отлично понимает чем грозит банкротсво стройкомпаний дольщиками которых являются по сути 100-150 тыс. человек. Подумайте что это за люди? Все без исключения являются социально-активными людьми, большая часть которых потреяет последнее... И вы думаете вас это не коснется, токмо поспособствует выздоровлению экономики? Проснитесь господа!!! Вам нужен социальный взрыв, кирпично-бетонная революция?
Как вы поступите потеряв 100-200 тыс. долл. (за 85% которых надо расплачитваться 15-20 лет), а остальные вы выручили продав свою однокомнатную квартиру в которой ютились вчетвером.
Первым делом вы пошлете Банк в котором получили ипотеку, потом выйдете на улицу, где встретите таких же как вы и...

Все сейчас зависит от действий рукодства страны (да ещё и вхождение в 50 наиболее развитых стран никто не отменял). Ситуация серьезнее чем многие думают, это системный кризис, который может коснуться всех.
0

#258 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 25 September 2007 - 14:16

Господа, поймите правильно, никто насильно дольщиков не толкал идти в строительные компании и заключать договора... Они знали риски, знали что есть такая составляющая как конъюнктура цен, риски финансового кризиса...
Другая ситуация. 4 года назад Храпунов сказал однажды "мы хотим запретить правый руль"... Что тогда сказали нынешние обладатели ПР? Они сказали "Да фиг там че, не имеют права и т.п." Хотя самые трезвые люди не стали задешево таскать сюда этот хлам, чтобы потом стать потенциальным пострадавшим от запрета ввоза и эксплуатации праворуких авто, стали копить на нормальные леворукие автомобили.

Проводя параллели с нынешними дольщиками можно сказать однозначно, что львиная доля дольщиков небедные люди и назвать их обездоленными вряд ли поднимется язык. Так что спекуляции типа "будь вы в шкуре дольщика"... НУ не хочу я и не буду 1500 баков отдавать банку, чтобы жить в новой квартире, а потенциальным заемщикам хочу сказать "живите по средствам, ибо нет ничего социально неустойчивее, чем жить в кредит в стране с переходной экономикой"... 2 года назад уже аналитики начали говорить о перегреве рынка недвижимости...
0

#259 Пользователь офлайн   Schaman 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 225
  • Регистрация: 20 September 07

Отправлено 25 September 2007 - 14:42

Так.... Стоп... стоп... стоп....
Воощета откуда у"уши растут" у этого "чебурашки" под названием - Дефолт РыНка недвиж...?
Банк кредиты давал?
Дольщики кредиты получали?
Стороителям отдавали?
Строители строили?
Проекты утверждались? Бетон твердел?
Причём здесь вышеперечисленные грыждане?
Здесь явно не просматривается, но присутствует категория которая "наварилась" на стоительном "Буме", потом на "фортелях" бакса, а ща лезет в мой "пенсионный " карман...
Кто разрешил вкладывать моё - в обесцененное на 30 - 40% жильё?
Каким образом, когда деньги возвращаться будут? и с каким процентом?


Ежели такая метода 1 раз сработает - мы скоро на стройках субботники вкалывать будем. Лишь бы кто то свои баблосы наварил и отмыл.
0

#260 Пользователь офлайн   Schaman 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 225
  • Регистрация: 20 September 07

Отправлено 25 September 2007 - 14:45

Просмотр сообщенияBaxter (25.09.07) писал:

.......Проводя параллели с нынешними дольщиками ....

Паралели с зарубежными прецедентами есть?
0

Поделиться темой:


  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему