Не буду цитировать некоторые посты выше, потому что получится немного нечитабельно.
В целом, я поддерживаю мнение что цены на земельные участки немного "прогнутся", но это будет незначительно. Опять-таки, "благодаря" высокому уровню коррумпированности и непрозрачности, другими словами теневой экономики - вряд ли кто-либо сможет правильно разложить карты сегодняшней "большой игры".
В добавок к сценарию с возможными результатами типа "все в сад":
1) банки остаются с кучей невозратных кредитов, выданных с одной стороны строй компаниям под финансирование проектов, а с другой стороны, физ.лицам на эти же квартиры.
2) недоверие населения к долевому участию в строительстве, а также некоторая часть населения начнет изымать свои сбережения с депозитов (недоверие к банкам)
3) ипотечное кредитование замедлится, спекулятвный спрос спадет и наступит небольшой простой во время которого произойдет корректировка цен вниз.
руководствуясь обычной логикой цикличности всего что в природе происходит ("взлет-падение-взлет"), на некоторое время цены даже могут упасть на все виды недвижимости, а потом около года держаться на одном уровне (скорее всего после некоторого небольшого повышения). Специалистам на рынке недвижимости и аналитикам конечно лучше знать детали, но по прошествии этого времени, рынок перейдет порог, после которого его участники (население, инвесторы, банкиры, и т.д.) настроятся на положительный тренд и все начнется заново.
Истина в том, что дефицит жилья в Казахстане существует - вопрос только как далеко будут отклонятся цены от "реального, справедливого, рыночного уровня". И сколько будет длится цикл "взлет-падение-взлет". Сейчас же мы просто проходим, так скажем первый урок, когда рынок корректируется на платежеспособный спрос, а не спекулятивный, то бишь - падение. Как только доходы населения подрастут, цены скорректируются, начнется новый цикл. И угадайте кто в выигрыше? Те самые, "люди с наличными", которые сейчас и чуть позже могут позволить выкупать недвижимость и выкупают ее.
Возвращаясь к уровню коррумпированности в стране, несложно догадаться, что этими "людьми" являются по большому счету, те, кому попадают "венчурные капиталы" :-), или др.словами взятки, откаты и др. легкие деньги, для которых понятия "возврат" и "рентабельность" просто неприменимы. Вот она специфика рыночного механизма на постсоветском пространстве.
Но лично для меня, будет очень тяжело если КУАТ все-таки обанкротится - я оказался в числе тех самых дольщиков. Какая теперь ждет нас доля - вот в чем вопрос? Очень надеюсь, что все-таки мы продвинулись вперед и гос-во сможет поддержать и не даст упасть и просто-напросто разориться зарождающемуся пресловутому среднему классу. Конечно, я как дольщик знал на какие риски иду подписывая контракт долевого участия, а также ипотечный кредит - но все-таки на тот момент это был "оптимальный" вариант для молодой семьи при таких ценах на жилье.
Все ждем января и увидим что произойдет.
Сообщение отредактировал Stakeholder: 02 November 2007 - 08:32