Первый банковский!: Дефолт рынка недвижимости - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Здесь можно писать практически все, что на банковском слуху, но нет четких доказательств.
ВНИМАНИЕ: в других разделах форума размещать информацию (слухи, компромат и прочего) без конкретных и убедительных, на взгляд Администрации сайта, доказательств КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается!
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Дефолт рынка недвижимости цены падают Оценка: ***** 6 Голосов

#421 Пользователь офлайн   Duskiness 

• Специалист

Отправлено 08 November 2007 - 17:54

Просмотр сообщенияBaxter (08.11.07) писал:

Просмотр сообщенияDuskiness (08.11.07) писал:

Всё правильно. Цены не могут не вырасти. Инфляция, заморозка строек, повышение банковского процента на кредитные продукты. Конечно удивляет что это "планово".

Какая дилетанская позиция... Если деньги дорожают и доступ к ним практически закрыт, то с какого перепугу будут дорожать квартиры?

Деньги дорожают, а владельцам собственности совсем не интересно чего вам хочется. Зато сейчас мы видим чего хочется собственникам, инвесторам и собственно строителям. Всё правильно. Население продолжает расти а жилые площади нет. И на сколько я знаю некоторые проекты жилья были перепроектированны в административные здания - меньше затрат и выгоднее в аренде.
0

#422 Пользователь офлайн   Baxter 

• Главный специалист

Отправлено 08 November 2007 - 18:02

Всё правильно. Цены не могут не вырасти. Инфляция, заморозка строек, повышение банковского процента на кредитные продукты. Конечно удивляет что это "планово".

Какая дилетанская позиция... Если деньги дорожают и доступ к ним практически закрыт, то с какого перепугу будут дорожать квартиры?

Деньги дорожают, а владельцам собственности совсем не интересно чего вам хочется. Зато сейчас мы видим чего хочется собственникам, инвесторам и собственно строителям. Всё правильно. Население продолжает расти а жилые площади нет. И на сколько я знаю некоторые проекты жилья были перепроектированны в административные здания - меньше затрат и выгоднее в аренде.

Ну если не будут брать квартиры, то простите с какого будут продавать дорого?
0

#423 Пользователь офлайн   Levi 

• Главный специалист

Отправлено 08 November 2007 - 19:04

Позиция и правда дилетанская. Не забывайте, что до 80% покупки в новостройках осуществлялось за счет инвесткапиталов. Сейчас, отток таких спекулятивных капиталов идет мощно. Разговор о том, что жилья не хватает - не совсем соответствует действительности. Жилья уже построенного + вторички + особняков хватает на всех. Та же самая Крыша дает 22,5 тыс. объявлений (условно объектов) еженедельно. При этом, чем дальше (я имею ввиду по сравнению с августом - сентябрем), тем больше пухлеет сама газета, объявлений с пометкой, срочно, торг уже более половины. В уже сданных новостройках (те самые инвест квартиры) тоже валом объявлений. Особняки уже скидвают по 1,1 тыс. за квадрат, но они здоровые (хозяева инвестиций в такие стройки люди малообразованные и маркетинговые исследования для них темное дело, вот и понастроили дворцов, а они -то и не пользуются спросом). Во-первых те кто хотел обзавестись дворцом за 1 - 1,5 лим. уже обзавелся, а во -вторых людей, способных выложить даже 600 тыс. за дворец в 600 кв.м. увы очень мало. Но их - этих инвестиционных дворцов море вокруг Алматы, потому и цена уже такая и практически все объявления такие печатают с пометкой, срочно, торг. При этом дворцы уже мебилированы и с бытовой техникой.
Кроме того, эффект вставшего рынка выразился на рынке аренды. Раньше объявлений было на страничку - полторы. Сейчас предложений об аренде (не посуточной) - 5 с лишним страниц. Т.е. если не продается, бабло все равно надо возвращать, вот и выросло предложение об аренде.
И еще создается такое впечатление от этой статьи, что она заказная. Чтобы хоть как-то сдвинуть рынок с места (сделок по покупке практически нет, все заняли выжидательную позицию), риэлторы и строители, не желающие терять свои сверхприбыля начинают опять рассказывать сказку про белого бычка - подорожает, подоражает. Авось народ испужается и подумает, вот пока все падает, надо срочно покупать, а то с января цены пойдут вверх. Не пойдут, я уже не один анализ этого рынка сделала. Пока цены не опустятся до уровня ожиданий отложенного массового спроса (не инвестиционного!), ни о каком развитии рынка не следует говорить и причитать, что жилья на всех не хватит. Да есть много людей, желающих увеличить свою жилплощадь и улучшить свои жилищные условия. НО! Эта самая масса в большинстве (я уже писала об этом) предпочитает жилье эконом класса, либо повышенной комфортности по цене до 1,5 тыс. за кв.м. Именно это предел цены, когда отложенный спрос будет вновь стимулировать рынок жилья. И больше такой лафы для застройщиков не будет, поскольку спекулятивный капитал с этого рынка выводится и вновь не придет. Следовательно, хоть заповышайте цену, но спроса на такие объекты будет очень мало, для специалистов это очевидно А следовательно статья попахивает заказняком и дилетантизмом.

Сообщение отредактировал Levi: 09 November 2007 - 09:30

0

#424 Пользователь офлайн   Rozdalbi 

• Главный специалист

Отправлено 08 November 2007 - 23:53

Просмотр сообщенияRusya (08.11.07) писал:

Вот такие источники как "Светлана Калинкина" нужно мне кажется сразу усыплять, чтобы не получали зазря гонорары за свои свербеспонтовые "аналитичесские заметки"...

И кому (чему) в данное время верить? Нынешней ситуации на рынке, когда цены пошли вниз, или таким вот АНАЛитикам, что предрекают скачок вверх?

уважаемый Baxter мне кажется что при аналитике рынка всё же нужно обращать внимание на статьи которые появляются в "жёлтой прессе" ведь их аудитория достаточно обширна чтобыповлиять на рынок спроса и именно такая пресса формирует точку зрения у простого населения.
0

#425 Пользователь офлайн   Rozdalbi 

• Главный специалист

Отправлено 08 November 2007 - 23:58

На мой взгляд такие статьи иногда бывают полезны - они позволют быстрее сдвинуть рынок с той мёртвой точки на которойон застрял.

Сообщение отредактировал Rozdalbi: 08 November 2007 - 23:59

0

#426 Пользователь офлайн   George 

• Ведущий специалист

Отправлено 09 November 2007 - 09:14

to Levi, спасибо за мнение и еспект, четко, ясно, с убеждающими доводами..
Я вот одного не пойму, не раз уже слышал о январе как о каком то рубеже чтоли.. отправной точке, часе Икс, после которого начнется либо рост цен, либо падение... У нас что, на январь премьера "чуда" анонсируется?
0

#427 Пользователь офлайн   Sun of a beach 

• Стажер

Отправлено 09 November 2007 - 09:29

Просмотр сообщенияRozdalbi (08.11.07) писал:

Просмотр сообщенияRusya (08.11.07) писал:

Вот такие источники как "Светлана Калинкина" нужно мне кажется сразу усыплять, чтобы не получали зазря гонорары за свои свербеспонтовые "аналитичесские заметки"...

И кому (чему) в данное время верить? Нынешней ситуации на рынке, когда цены пошли вниз, или таким вот АНАЛитикам, что предрекают скачок вверх?

...всё же нужно обращать внимание на статьи которые появляются в "жёлтой прессе" ведь их аудитория достаточно обширна чтобыповлиять на рынок спроса и именно такая пресса формирует точку зрения у простого населения.

Поверьте мне, уважаемый коллега, что народ, который читает газет "начнем...", "кончим", "снова начнем" и т.п. .. в понедельники" сможет купить в лучшем случае какой-нибудь праворукий рыдван, и уж повлиять глобально на рынок недвижимости в качестве инвестора если и сможет то путем объединения 2 миллионов членов в фонд типа "Колумб Казахстан" и прикупить пару двушек в Айнабулаке... Вот и все влияние...
0

#428 Пользователь офлайн   Levi 

• Главный специалист

Отправлено 09 November 2007 - 09:59

Просмотр сообщенияGeorge (09.11.07) писал:

Я вот одного не пойму, не раз уже слышал о январе как о каком то рубеже чтоли.. отправной точке, часе Икс, после которого начнется либо рост цен, либо падение... У нас что, на январь премьера "чуда" анонсируется?

Вот уже несколько лет подряд январь на рынке недвижимости самый неактивный месяц, все затихает, потом цены начинали рвать вверх бешенными темпами. Вот народ по этой самой "привычке" привитой в течение 4 - 5 лет риэлторами ждет (вернее опасается) этих самых подъемов вверх. Но это покупатели. Продавцы сейчас уже не верят в такой рывок и поэтому пытаются удержаться на волне сегодняшних цен (опасаются резкого понижения). Поэтому поток объявлений с пометкой "срочно, торг" становится все больше. Все ждут, что пик продаж вот - вот наступит к концу года. Ан нет. Аналитика показывает, что цены вверх не пойдут, опять же по причинам, не раз здесь обсуждаемым. Ну не может народ, который "крутился на карусели повышения цен на недвижимость" психологически смирится с тем, что цены идут вниз. Ну как принять умом то, что ты мог два месяца продать свою хатку за 200 тыс., а сейчас за нее дают 140. Это-ж какие потери! :) Целых 60 кусков. А то ли еще будет. А народ, готовый купить квартирку психологически не может смирится с мыслью, что за эту же квартиру он долже выложить сечас 140, а ведь может купить ее за 110 через 2 - 3 месяца. Теперь у кого раньше сдадут нервы. Но массового сдвига рынка не будет (пока), потому что даже на эти 140 надо 70 уже иметь для ипотеки (а летом еще только 30). Плюс подтверждение доходов, ну и пр. условия настоящей ипотеки. Вот и наблюдаем ту ситуацию, которую несложно было предположить с учетом того, что (как я уже отмечала), 80% - был спекулятивный капитал, который ни один "инвестор" сейчас не будет вкладывать в недвижимость, а оставшиеся покупая недвижимость для проживания либо сейчас не имеют возможности получить ипотеку, либо выжидают лучших условий.
Таким образом, сколько бы не говорили сейчас о повышении цен на недвижимость - все бред. На это пока нет объективных предпосылок. В Японии, если помните, снижение после кризиса длилось в течение 4- х лет. У нас по всей видимости будет не столько, но тем не менее это будет более затяжной период. Не может массовый рынок недвижимости теперь держаться за счет спекулятивного капитала, а платежеспособный спрос на жилье гораздо ниже. Рыночный механизм вступил в силу, теперь хоть заинвестируйтесь в строительную отрасль ( в элитные проекты и проекты бизнес - класса) сдвига не будет. Только в случае массовой застройки эконом класса. И до тех пор пока это не поймут все участники этой бывшей спекулятивной пирамиды - рынок не сдвинется.

Сообщение отредактировал Levi: 09 November 2007 - 10:04

0

#429 Пользователь офлайн   George 

• Ведущий специалист

Отправлено 09 November 2007 - 10:20

Цитата

А народ, готовый купить квартирку психологически не может смирится с мыслью, что за эту же квартиру он долже выложить сечас 140, а ведь может купить ее за 110 через 2 - 3 месяца.

У меня и впрямь такое медвежье настроение сложилось, на понижение... на понижение...

Цитата

Ан нет. Аналитика показывает, что цены вверх не пойдут, опять же по причинам, не раз здесь обсуждаемым.

Интересно каково сейчас инвесторам (девелоперам), ведь всетаки массовый вывод средств изпод недвижимости спровоцирует таки ускорение снижения... А смысла держать тоже нету.. Получается все сейчас отслеживают свой 0-вой рубеж, чтобы продать не ниже чем купили? (это я про инвестиционную покупку недвижимости).

Сообщение отредактировал George: 09 November 2007 - 10:29

0

#430 Пользователь офлайн   George 

• Ведущий специалист

Отправлено 09 November 2007 - 10:33

Правительство РК прогнозирует оживление строительного рынка во втором полугодии следующего года

Астана. 8 ноября. "Казахстан Сегодня" - Правительство Республики Казахстан прогнозирует оживление строительного рынка во втором полугодии следующего года. Такое мнение высказал сегодня в ходе пленарного заседания сената вице-премьер Ербол Орынбаев.

"С учетом ситуации, которая сложилась у банков, и с учетом той поддержки, которую оказывает правительство, наверное, в следующем году, во втором полугодии, оживление начнется", - сказал вице-премьер. "Сейчас стоит вопрос о стабилизации ситуации", - добавил он.

Е. Орынбаев также сообщил, что "сейчас ведется подготовка соглашения между "Казыной" и соответствующими министерствами и банками второго уровня".

При этом "банки второго уровня совместно с акиматами уже провели работу, идентифицированы все проблемные вопросы, где могут быть затронуты интересы дольщиков".

"Я думаю, в ближайший вторник на заседании правительства этот механизм (поддержки отрасли. - Прим. агентства) будет окончательно утвержден", - сказал вице-премьер.

Источник цитаты (орган): Информационное агенство «Казахстан сегодня» (http://www.kz-today.kz)
0

#431 Пользователь офлайн   Levi 

• Главный специалист

Отправлено 09 November 2007 - 10:44

Интересно каково сейчас инвесторам (девелоперам), ведь всетаки массовый вывод средств изпод недвижимости спровоцирует таки ускорение снижения... А смысла держать тоже нету.. Получается все сейчас отслеживают свой 0-вой рубеж, чтобы продать не ниже чем купили? (это я про инвестиционную попку недвижимости).

Им очень плохо, особенно купившим недвижимость в 2006 - 2007. На пике цен. Они конечно пытаются продать не ниже чем купили. Но поезд уже ушел. Есть такие дикие объявления (в свете уже сложившихся цен). В ближайшие годы они не продадут за ту сумму за которую купили. Выход - либо нести коммерческие потери и продавать ниже. Либо сидеть с ней и ... сдавать (вот откуда увеличилось предложение долгосрочной аренды). Одно очень плохо, что даже аренда квартир (или особняков) огроменных размеров (а это те самые инвестиционные объекты размером не менее 180 кв.м.) опять же не для массового рынка. Встряли в рыночный парадокс. Парадокс был в том, что:
1. Квартир маленького размера (на первичке) практически не предлагалось. Только в Астане квадратура была намного ниже, у нас же было дикое стремление к необъятным площадям с 5 туалетами на 150 кв.м. :) Следовательно вкладывали во что было.
2. Чем больше площади покупались на спекулятивный капитал, тем большая отдача ожидалась при повышении цены на хотя бы на 70% за год (Пример: 100 кв.м. по цене застройщика на этапе котлована 2500 = 250 тыс. Х 70% = 425 тыс. Или 180 кв.м. х 2500 = 450 тыс. Х 70% = 765 тыс.) Жадность то это и не позволяла подумать о первом правиле бизнеса, а кому собственно говоря я потом продам это жилье? Ведь все, кто может отваливать такие деньги за квартиру, уже вложились вместе со мной на этапе котлована? Подогревались все бешенным потоком недобросовестной информации от риэлторских и АНАЛитических агентств о том, что уровень жизни растет, нефть дорожает, миграция продолжается и жилья на всех не хватает. Это аргументы, которые лежали на поверхности и проще доходили до массового сознания. Но мало где (только в профессиональных кргуах, недоступных для СМИ) говорили о том, что рынок держится на спекулятивном капитале, в том числе банков. Согласитесь, банку было проще запустить деньги в строительство и помимо % кредита, снять на откатные квартиры 70% прибыли. Это же фантастика, о такой прибыльности только мечтать. Умалчивали и о том, что да миграция продолжается, но 80% из тех, кто приезжает в Алматы, не может позволить себе не то что купить жилье за 100 тыс., но и просто арендовать квартиру за 500 бакинских. Умалчивали и о том, что несмотря на возросший уровень жизни, инфляция съедает у обычных граждан эти возрастающие прибавки к реальной зп. Умалчивалось и о том, что расслоение население идет гораздо большими темпами и коэффициент Джинни (индекс разницы между богатыми и бедными), как и уровень инфляции не соответствует данным Госкомстата.
Вывод: нам никуда не деться от реальных рыночных механизмов "спрос- предложение", и что спекулятивная составляющая сильно усугубила тяжесть возникшей ситуации на рынке недвижимости, которую мы будем еще долго отгребать, прежде чем рынок двинется по рыночным механизмам.

Сообщение отредактировал Levi: 09 November 2007 - 10:51

0

#432 Пользователь офлайн   Sun of a beach 

• Стажер

Отправлено 09 November 2007 - 10:59

Умница Леви. Чисто-конкретно пояснила что и как дальше будет... А вообще все "покупатели квартире на пике цен" сами виноваты... Говорили им 2 года назад "не покупайте дорогое, лучше снимайте"... Помните была такая трастовая компания "Смагулов и К", вкладчики как очумелые отдавали последнее, надеясь на навар и все в конце концов пошло прахом...
0

#433 Пользователь офлайн   Alihan K 

• Специалист

Отправлено 09 November 2007 - 11:22

Правительство РК прогнозирует оживление строительного рынка во втором полугодии следующего года

Астана. 8 ноября. "Казахстан Сегодня" - Правительство Республики Казахстан прогнозирует оживление строительного рынка во втором полугодии следующего года. Такое мнение высказал сегодня в ходе пленарного заседания сената вице-премьер Ербол Орынбаев.

"С учетом ситуации, которая сложилась у банков, и с учетом той поддержки, которую оказывает правительство, наверное, в следующем году, во втором полугодии, оживление начнется", - сказал вице-премьер. "Сейчас стоит вопрос о стабилизации ситуации", - добавил он.

Е. Орынбаев также сообщил, что "сейчас ведется подготовка соглашения между "Казыной" и соответствующими министерствами и банками второго уровня".

При этом "банки второго уровня совместно с акиматами уже провели работу, идентифицированы все проблемные вопросы, где могут быть затронуты интересы дольщиков".

"Я думаю, в ближайший вторник на заседании правительства этот механизм (поддержки отрасли. - Прим. агентства) будет окончательно утвержден", - сказал вице-премьер.

Источник цитаты (орган): Информационное агенство «Казахстан сегодня» (http://www.kz-today.kz)

А ктому времени либо ишак сдохнет, либо падишах умрёт или Ходжа Насреддин :)
0

#434 Пользователь офлайн   saltanat 

• Специалист

Отправлено 09 November 2007 - 13:03

Levi, спасибо за такой пост:)

респект!
0

#435 Пользователь офлайн   Financial Analyst 

• Исполнительный директор

Отправлено 09 November 2007 - 13:27

Просмотр сообщенияLevi (09.11.07) писал:

И до тех пор пока это не поймут все участники этой бывшей спекулятивной пирамиды - рынок не сдвинется.

я бы добавил, что участников пирамиды никто и спрашивать не будет, рынок сам сдвинется
сдвинутся ли они вместе с рынком - их проблема
кредиты-то платить надо
0

#436 Пользователь офлайн   Levi 

• Главный специалист

Отправлено 09 November 2007 - 16:13

Просмотр сообщенияFinancial Analyst (09.11.07) писал:

Просмотр сообщенияLevi (09.11.07) писал:

И до тех пор пока это не поймут все участники этой бывшей спекулятивной пирамиды - рынок не сдвинется.

я бы добавил, что участников пирамиды никто и спрашивать не будет, рынок сам сдвинется
сдвинутся ли они вместе с рынком - их проблема
кредиты-то платить надо

Что вы имели ввиду? Если Вы читали мой пост внимательно имеется ввиду, что не активизируется в строительстве первички, пока не будет вводится достаточно эконом класса. А вот сдвинется ли спрос на вторичку, их точно спрашивать не будут.
0

#437 Пользователь офлайн   Antiskazka 

• Главный специалист

Отправлено 09 November 2007 - 21:30

Обо всем этом я кратко написала в 3 предложениях в одной сказке, и сейчас как обычно вижу доказательства. Попробуем посмотреть на ситуацию по принципу EQ:
1. "я застройщик" - быстренько "перекраиваю" оставшиеся планировки на хай-левеле в класс "эконом" и выставляю по приемлемой цене - чтобы достроить. Этим одна из первых получаю бабкинги и повышение репутации (причем внутриисторическое прозвище «двигатель прогресса»)...
2."я долевщик" - здесь конечно следует ввести градацию по типажам, но меня больше волнует "Обыватель". Доверившись 4 ярдам гарантии вкладываю снятые со всех БВУ по 700 тыс тг на 3,5 и более лет в Жилстрой и спокойненько пережидаю «депресняк», спокойно проводя свои ночи, не ведая что на мои кровные через эти самые 3,5 года я буду выплачивать % …
3. «я 4 ярда» …)) (не называя конкретно)» - выкупаю все вставшие стройки по … «приемлемой для меня» цене, и это еще я поступлю очень добродушно на фоне грядущего НДС !!! Переключу интерес людей на «провинившихся исполнителей», потом вдруг проснется зимняя вспышка теперь уже «мышинного гриппа» и все станет на свои места. Пущу по сми пару кадров на 1,5 часа о том что в регионах оказывается !!! цена на продукты нар потреба не поднялись ! и совершенно людям некогда будет задумываться об искусственной стабилизации курса на «капусту», стопор на фин рынке и растущие с каждым ДНЕМ масштабы безработных финансистов.

Какую еще позицию рассмотрим ? :)
У меня в запасе для следующего поста еще 2, минимум. :)
0

#438 Пользователь офлайн   George 

• Ведущий специалист

Отправлено 12 November 2007 - 09:01

Вчера в программе "Портрет недели" (КТК) смотрел интервью с Беловичем. Он сказал примерно следующее: мол цены на старое ветхое жильё скорректируются (на сколько не известно), а на новое жильёёё цены будут расти. Вот так твёрдо ответил владелец Базис-А. Также он сказал что кризиса нет и не будет, что невозвраты по кредитам сабпрайм никак не повлияли на рынок недвижимости Европы и Каз-на тем более...
Что вы по этому поводу думаете товарисчи?
0

#439 Пользователь офлайн   Levi 

• Главный специалист

Отправлено 12 November 2007 - 09:25

Просмотр сообщенияGeorge (12.11.07) писал:

Вчера в программе "Портрет недели" (КТК) смотрел интервью с Беловичем. Он сказал примерно следующее: мол цены на старое ветхое жильё скорректируются (на сколько не известно), а на новое жильёёё цены будут расти. Вот так твёрдо ответил владелец Базис-А. Также он сказал что кризиса нет и не будет, что невозвраты по кредитам сабпрайм никак не повлияли на рынок недвижимости Европы и Каз-на тем более...
Что вы по этому поводу думаете товарисчи?

Аха, не повлияли, только вот что-то и в Европе все падает, одни мы впереди планеты всей. Мало того, что цены и так раза в два - три больше европейских, так и ее хотим поднимать. Кто покупать - то будет? :) Да уж и кто из строителей захочет отказываться от сверхприбылей. А скажи сейчас, что цены будут падать, так уж на заявленные объекты не найдут народа, не то что на будущие. :)
Я уже писала, поднимайте - хоть до 10 тыс. за кв.м. - это цена предложения - цена массового спроса не совпадает с ней, а потому, ждать активных продаж не стоит. Да и что будоражиться мыслью о поднятии цен на первичку, если и сейчас не так много людей, которые покупают первичку для жилья. Пора открывать голосование: За какую цену Вы готовы купить жилье прямо сейчас. :)
0

#440 Пользователь офлайн   George 

• Ведущий специалист

Отправлено 12 November 2007 - 09:36

Цитата

Пора открывать голосование: За какую цену Вы готовы купить жилье прямо сейчас.

Поддерживаю, надо бы создать, посмотреть на что народ гатофф :-)
Лично меня очень прельщает госпрограмма с 450$ за кв. :-)
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему