Первый банковский!: Дефолт рынка недвижимости - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Здесь можно писать практически все, что на банковском слуху, но нет четких доказательств.
ВНИМАНИЕ: в других разделах форума размещать информацию (слухи, компромат и прочего) без конкретных и убедительных, на взгляд Администрации сайта, доказательств КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается!
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Дефолт рынка недвижимости цены падают Оценка: ***** 6 Голосов

#701 Пользователь офлайн   Bildman 

• Главный специалист

Отправлено 28 February 2008 - 23:27

Просмотр сообщенияПродвинутый (28.02.08) писал:

И еще. Можно ли считать, цены, по которым идет госзакуп, ориентиром? Или рынок просядет ниже?

Не стану утверждать, но дно я думаю это оценочная стоимость по ипотеке минус 5% по выданым деньгам. В каждом отдельном случае в зависимости от класса и вида недвижимости она будет разная. А вообще не дай бог нам увидеть это дно... мало никому не покажется.
0

#702 Пользователь офлайн   Finan 

• Стажер

Отправлено 29 February 2008 - 10:43

Просмотр сообщенияПродвинутый (28.02.08) писал:

Люди! Давайте подумаем о наших детях. Хотели бы вы, чтобы они жили в таком шоколаде, где "жадные" строители обвиняют "жадных" банкиров? Я думаю, что люди все здесь присутствующие нежадные, значит в состоянии подумать о том, как же жить и разруливать весь этот бардак будут наши дети. :rolleyes:
И еще. Можно ли считать, цены, по которым идет госзакуп, ориентиром? Или рынок просядет ниже?

Думаю что первичка по цене госзакупа это самая маленькая цена, первичка дешевле не упадёт. Потому что государством выкупается достаточно большое количество квартир.
А вот по вторичке рынок может быть и просядет.... Также понравилось мнение про препода из КИМЭПа, который сказал что падение будет до середины лета, потом пару месяцев волатильность и далее рост, очень медленный но рост.
0

#703 Пользователь офлайн   Brbarian 

• Ведущий специалист

Отправлено 29 February 2008 - 11:11

Просмотр сообщенияBildman (28.02.08) писал:

Просмотр сообщенияSila (28.02.08) писал:

Да, Марченко и говорит, что строителей не подпускаем, потому что собственное участие в проекте = 0.

Если это действительно так, то вас на пушечный выстрел нельзя к банкам подпускать... :rolleyes:

Бакстер правильно -пишет Чтобы строительную компанию прокредитовали в Халыке, там такие требования нужно исполнить, что проще выйти на IPO, чем собрать все доки для корпорейтов Халыка...

Мы это все прошли и получили с 4-х кратным покрытием залогами. Кто ж за бумажки, да красивые глазки, да еще в Халыке хоть доллар даст.
А наше участиев проекте обычно не менее 35%!

То Сила-Себестоимость по Алматы никак не ниже 1000 -1200, учитывая те пункты которые выше я указал.
А стоимость продажи уже оговаривается участниками проекта и или регулируется рынком.

2 Bildman: себестоимость в черновой?
0

#704 Пользователь офлайн   Финт 

• Ведущий специалист

Отправлено 29 February 2008 - 11:25

Да, Марченко и говорит, что строителей не подпускаем, потому что собственное участие в проекте = 0.

Если это действительно так, то вас на пушечный выстрел нельзя к банкам подпускать... :rolleyes:

Бакстер правильно -пишет Чтобы строительную компанию прокредитовали в Халыке, там такие требования нужно исполнить, что проще выйти на IPO, чем собрать все доки для корпорейтов Халыка...

Мы это все прошли и получили с 4-х кратным покрытием залогами. Кто ж за бумажки, да красивые глазки, да еще в Халыке хоть доллар даст.

То Сила-Себестоимость по Алматы никак не ниже 1000 -1200, учитывая те пункты которые выше я указал.
А стоимость продажи уже оговаривается участниками проекта и или регулируется рынком.

По словам одного моего друга который работает в строительстве, себес по 2007 году где - то в районе 2000 тыс. в черновой. Он состоит из себестоимости непосредственно строительства - где то 800 действительно. А дальше 1. Акт выборки - занос в акимат 2. Выкуп участка от 120 до 200 тыс. за сотку 3. Официальная оплата технических условий 4. Занос за техусловия 5. Реализация техусловий 6. Экспертизы проектов 7. Занос за согласование проектов 8. Проценты банка 9. Откат банку 10. Содержание офиса 11. Реклама и пр. Это без налогов еще. Себест чиста.
Я думаю, что варьируется сильно от объекта к объекту - зависит от того какие техусловия дали, какую сейсмику, где объект находится от этого занос в акимат зависит и стоимость выкупа, как в банке договоришься. Но в целом картина такая. Вроде как и занос в акимат не сильно на квадрате при многоэтажном строительстве сказывается, а таких платежей вона скока разных набирается вот все вместе и дают 1200 на квадрат на конкретно взятом объекте.
Так что если у него выкупить даже по 2 тыс., то он на попу сядет. А если по 1000 то он обанкротится.
0

#705 Пользователь офлайн   Финт 

• Ведущий специалист

Отправлено 29 February 2008 - 11:28

Просмотр сообщенияFinan (28.02.08) писал:

Цитата: "Не обернуться- Я говорю о том , что реальная цена продажи с учетом всех вышеперечисленных моментов не должна превышать эконом класс-1500 у.е. за кв\м......"
Не знаю как вы посчитали себест-ть, но я больше верю своему техническому директору, который эти подсчёты делает каждый раз, когда рассматривает проект. Поэтому думаю 700.

Где ж я Вам в кредитной заявке укажу: реальную стоимость земли которую по низу окатываю,а официальная подтвержденная это %10 от стоимости, а бонусы и откаты за ВСЕ и за воздух тоже в какой графе отразить!

Да, Bildman, оказывается у строителей тяжелая доля...

Зачем тогда этим бизнесом заниматься?

Так рынок все терпел. Можно было иметь себес в 2 тыс. продавать за 4. ну там налоги то се. Но где то процентов 70 за два года на вложеные иметь можно было.
0

#706 Пользователь офлайн   antolya 

• Стажер

Отправлено 29 February 2008 - 11:29

Просмотр сообщенияAntiskazka (28.02.08) писал:

Люди, извините, что так грубо вмешиваюсь,
но я потеряла где-то объявление о продаже 2-шки, что мне ответили. не подскажете?
Сорри вери трулли :rolleyes:

Вас попросили рассказать более подробно о ней.
0

#707 Пользователь офлайн   Bildman 

• Главный специалист

Отправлено 29 February 2008 - 12:12

Просмотр сообщенияBrbarian (29.02.08) писал:

Если это действительно так, то вас на пушечный выстрел нельзя к банкам подпускать... :D

2 Bildman: себестоимость в черновой?

Да в черновой.Чистовая это еще дополнительно от 300 и до "золотого унитаза" :rolleyes:
0

#708 Пользователь офлайн   Sila 

• Главный специалист

Отправлено 29 February 2008 - 12:39

Я тут смотрю в себестоимости значительнейшую долю занимает "покупка деловых связей".

Может с Bildmanом блат завести :rolleyes: ....
Глядишь, квартирку за 500-700 долларов за 1 кв. м. продаст
0

#709 Пользователь офлайн   Продвинутый 

• Специалист

Отправлено 29 February 2008 - 13:55

Просмотр сообщенияSila (29.02.08) писал:

Я тут смотрю в себестоимости значительнейшую долю занимает "покупка деловых связей".

Может с Bildmanом блат завести :rolleyes: ....

Я вот только одного не понимаю: если хозяин стройконторы сидит в АП или правительстве, или в акимате, то нафига он будет кому-то что-то заносить? Позвонил - и все дела, все деловые связи налажены. По-моему, про "заносы" это все в большей степени сказки. Поэтому, Сила, думаю, вам можно окучивать Билдмана, вам он не откажет и за 350 за кв.м. :D)

2 Билдман. Вы считаете, что ориентиром ценового дна может служить только стоимость ипотеки? Других факторов не будет? Можно поподробнее?..

Сообщение отредактировал Продвинутый: 29 February 2008 - 14:15

0

#710 Пользователь офлайн   Sila 

• Главный специалист

Отправлено 29 February 2008 - 14:37

Продвинутый, очень ЦЕННЫЕ замечания. ПАСИБО. :rolleyes:
Личная копилка оптимизма значительна пополнилась.
0

#711 Пользователь офлайн   Финт 

• Ведущий специалист

Отправлено 29 February 2008 - 14:58

Просмотр сообщенияПродвинутый (29.02.08) писал:

Может с Bildmanом блат завести :) ....

Я вот только одного не понимаю: если хозяин стройконторы сидит в АП или правительстве, или в акимате, то нафига он будет кому-то что-то заносить? Позвонил - и все дела, все деловые связи налажены. По-моему, про "заносы" это все в большей степени сказки. Поэтому, Сила, думаю, вам можно окучивать Билдмана, вам он не откажет и за 350 за кв.м. :))

2 Билдман. Вы считаете, что ориентиром ценового дна может служить только стоимость ипотеки? Других факторов не будет? Можно поподробнее?..

Вы и тут не ориентируетесь. Просвещаю. Наверху тоже никто никому и ничего нахаляву не делает. Либо доли, лабо деньги, либо ответные услуги. А в тех областях, где деньги ходят на самый верх, типа строительство и нефтянка, так и вообще шансы договориться нахаляву практически нулевые. Хотя случаи бывают. Там на должностях из которых все эти ресы распределяются люди тоже не нахаляву сидят. Им и входняки отбивать надо и отмечаться регулярно. Вот и с каких он вам будет чего бесплатно делать? А у него тоже крыша есть, так что просто так не наедете. Да и не по понятиям это хлеб у человека отбирать.
0

#712 Пользователь офлайн   Bildman 

• Главный специалист

Отправлено 29 February 2008 - 16:01

Просмотр сообщенияФинт (29.02.08) писал:

Я вот только одного не понимаю: если хозяин стройконторы сидит в АП или правительстве, или в акимате, то нафига он будет кому-то что-то заносить? Позвонил - и все дела, все деловые связи налажены. По-моему, про "заносы" это все в большей степени сказки. Поэтому, Сила, думаю, вам можно окучивать Билдмана, вам он не откажет и за 350 за кв.м. :))

Вы и тут не ориентируетесь. Просвещаю. Наверху тоже никто никому и ничего нахаляву не делает. Либо доли, лабо деньги, либо ответные услуги. А в тех областях, где деньги ходят на самый верх, типа строительство и нефтянка, так и вообще шансы договориться нахаляву практически нулевые. Хотя случаи бывают. Там на должностях из которых все эти ресы распределяются люди тоже не нахаляву сидят. Им и входняки отбивать надо и отмечаться регулярно. Вот и с каких он вам будет чего бесплатно делать? А у него тоже крыша есть, так что просто так не наедете. Да и не по понятиям это хлеб у человека отбирать.

Приятно читать знающего тему человека, добавить нечего!

To Сила ценовое дно только по стоимости ипотеки- это самый худший и самый страшный особенно для банков сценарий развития ситуации.

Мой прогноз при нормальном развитии ситуации:
Первичка -дно
Элит класс- 2800-3000
Бизнес класс -2200-2500
Эконом- 1500 -1700
Вторичка слишком много факторов от района, квадратуры, материала, наличие и качество ремонта,года постройки и т.д. от 750 до 2500.

Сообщение отредактировал Bildman: 29 February 2008 - 16:02

0

#713 Пользователь офлайн   Продвинутый 

• Специалист

Отправлено 29 February 2008 - 16:07

[/quote]

[/quote]

Послушайте, Финт. Вы - очень грубый человек. Если кто-то что-то не понимает, вы готовы человека расстрелять, как я погляжу. Сходите к психиатру и побеседуйте с ним о природе комплексов у слишком ориентированных и просвещенных индивидов, типа вас. Прекратите учить всех и вся и оценивать людей вокруг, возможно, вам полегчает. :) Из всего вашего спича следует: речь шла о заносах в акимат, чинушам среднего звена. Понятно, что эти люди тоже кому-то там носят или их хозяева получают ответные услуги или доли в бизнесах. Но где это отражено в себестоимости? Нигде. Значит, чтобы получить прибыль Тас или Казына делает госзакуп по цене 2600 за квадрат. При этом реальная себестоимость 500-700. Люфт получается неслабый. И когда мы говорим про дно ценовое, то получается, что мы говорим о минимальном уровне неофициальной составляющей цены, проще говоря об аппетитах агашек. На сколько бакинских за квадрат они готовы подвинуть рынок? Давайте у них спросим, чем гадать - когда будет дно, какое?..

Сообщение отредактировал Продвинутый: 29 February 2008 - 16:09

0

#714 Пользователь офлайн   Bildman 

• Главный специалист

Отправлено 29 February 2008 - 16:42

. Но где это отражено в себестоимости? Нигде. Значит, чтобы получить прибыль Тас или Казына делает госзакуп по цене 2600 за квадрат. При этом реальная себестоимость 500-700. Люфт получается неслабый. И когда мы говорим про дно ценовое, то получается, что мы говорим о минимальном уровне неофициальной составляющей цены, проще говоря об аппетитах агашек. На сколько бакинских за квадрат они готовы подвинуть рынок? Давайте у них спросим, чем гадать - когда будет дно, какое?..

Уважаемый "Продвинутый" , Яуже раз 10 сдесь писал, что РЕАЛЬНАЯ себестоимость складывается из множества факторов, ане только из стоимости стройматериалов и зарплаты рабочих. и она сейчас в районе 1200 -2000. Не спорю Агашки наварятся :) но не более 200 -300 с квадрата, что тоже не мало.
Чтобы понятней обяснить про себестоимость можно начать с молока которое вы покупаете в магазине: Итак сначала была корова, потом ее подоили (чел. получил за это деньги), молоко перелили в большой бидон, грузчик(тож деньги получает) загрузил на машину, водитель отвез молоко (затраты ГСМ з\п) на молокозавод... кто нить продолжит :)
0

#715 Пользователь офлайн   Продвинутый 

• Специалист

Отправлено 29 February 2008 - 17:11

Просмотр сообщенияBildman (29.02.08) писал:

. Но где это отражено в себестоимости? Нигде. Значит, чтобы получить прибыль Тас или Казына делает госзакуп по цене 2600 за квадрат. При этом реальная себестоимость 500-700. Люфт получается неслабый. И когда мы говорим про дно ценовое, то получается, что мы говорим о минимальном уровне неофициальной составляющей цены, проще говоря об аппетитах агашек. На сколько бакинских за квадрат они готовы подвинуть рынок? Давайте у них спросим, чем гадать - когда будет дно, какое?..

Уважаемый "Продвинутый" , Яуже раз 10 сдесь писал, что РЕАЛЬНАЯ себестоимость складывается из множества факторов, ане только из стоимости стройматериалов и зарплаты рабочих. и она сейчас в районе 1200 -2000. Не спорю Агашки наварятся :) но не более 200 -300 с квадрата, что тоже не мало.
Чтобы понятней обяснить про себестоимость можно начать с молока которое вы покупаете в магазине: Итак сначала была корова, потом ее подоили (чел. получил за это деньги), молоко перелили в большой бидон, грузчик(тож деньги получает) загрузил на машину, водитель отвез молоко (затраты ГСМ з\п) на молокозавод... кто нить продолжит :)

Уважаемый Билдман! Дабы прекратить споры о себестоимости, предлагаю вам опубликовать бюджет какого-нибудь небоскреба, который строит ваша компания. Тогда все смогут увидеть - что тут на самом деле, а то каждый ориентируется на свои расчеты... Согласны? :P

Сообщение отредактировал Продвинутый: 29 February 2008 - 17:13

0

#716 Пользователь офлайн   Bildman 

• Главный специалист

Отправлено 29 February 2008 - 17:45

Уважаемый "Продвинутый" , Яуже раз 10 сдесь писал, что РЕАЛЬНАЯ себестоимость складывается из множества факторов, ане только из стоимости стройматериалов и зарплаты рабочих. и она сейчас в районе 1200 -2000. Не спорю Агашки наварятся :P но не более 200 -300 с квадрата, что тоже не мало.

Уважаемый Билдман! Дабы прекратить споры о себестоимости, предлагаю вам опубликовать бюджет какого-нибудь небоскреба, который строит ваша компания. Тогда все смогут увидеть - что тут на самом деле, а то каждый ориентируется на свои расчеты... Согласны? :lol:

Ну да :) А банкиры покажут из чего складывается себестоимость кредитной ставки ;)

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Bildman: 29 February 2008 - 17:56

0

#717 Пользователь офлайн   Продвинутый 

• Специалист

Отправлено 29 February 2008 - 18:29

Билдман, приколист! :) А колонки с цифрами, типа, каждый пусть сам заполняет? ;) Вот и беседа, никто не хочет цифры раскрывать, но все с жаром обсуждают - что же, блин, происходит на рынке недвижимости? :) Или банкиры готовы своими цифрами поделиться? :P
0

#718 Пользователь офлайн   Sila 

• Главный специалист

Отправлено 29 February 2008 - 18:42

Просмотр сообщенияФинт (29.02.08) писал:

Приятно читать знающего тему человека, добавить нечего!

To Сила ценовое дно только по стоимости ипотеки- это самый худший и самый страшный особенно для банков сценарий развития ситуации.

Мой прогноз при нормальном развитии ситуации:
Первичка -дно
Элит класс- 2800-3000
Бизнес класс -2200-2500
Эконом- 1500 -1700
Вторичка слишком много факторов от района, квадратуры, материала, наличие и качество ремонта,года постройки и т.д. от 750 до 2500.

Ценовое дно только по стоимости ипотеки - это не мое предложение. Смысл этого я не совсем поняла.

Теперь по Вашему прогнозу.
1) Что означает для Вас нормальное развитие ситуации ?
2) Есть классификация категорий "элит", "бизнес" и "эконом"? По тому что у нас построено можно судить, что один черт, нет никакой разницы, все муравейники.
3) Предположим, что строители выдержали все нормативы (есть еще такое понятие у строителей? :P ) категорий "элит", "бизнес" и "эконом" и заложили себе доходы исходя из указанных цен. Bildman, на чем они основываются? В данном случае, меня интересует не с точки зрения высокой себестоимости (предположим, Вы правы), а сможете ли Вы продать по этой цене???.
Ведь тактика продаж строителей, которая использовалась до кризиса, сегодня уже не прокатит.
Можно поинтересоваться: каким Вы видите своего покупателя в сегменте, например, "эконом"?
0

#719 Пользователь офлайн   Antiskazka 

• Главный специалист

Отправлено 29 February 2008 - 21:35

Просмотр сообщенияantolya (29.02.08) писал:

Просмотр сообщенияAntiskazka (28.02.08) писал:

Люди, извините, что так грубо вмешиваюсь,
но я потеряла где-то объявление о продаже 2-шки, что мне ответили. не подскажете?
Сорри вери трулли :)

Вас попросили рассказать более подробно о ней.

Спасибо за подсказку,
2-х комнатная обычка, панелька, 2 этаж, балкон застекл, ремонт 3 года, не проблемная, теплая, постоянные ком.услуги, кабель, телефон, дверь бронированная, окна дерево с решетками, с/у раздельный, комнаты в разные стороны, скиньте в личку ваш телефон, если серезно заинтересованы, а вы действительно заинтересованы ! :)
0

#720 Пользователь офлайн   Bildman 

• Главный специалист

Отправлено 29 February 2008 - 22:26

[quote name='Sila'

Теперь по Вашему прогнозу.
1) Что означает для Вас нормальное развитие ситуации ?
2) Есть классификация категорий "элит", "бизнес" и "эконом"? По тому что у нас построено можно судить, что один черт, нет никакой разницы, все муравейники.
3) Предположим, что строители выдержали все нормативы (есть еще такое понятие у строителей? :) ) категорий "элит", "бизнес" и "эконом" и заложили себе доходы исходя из указанных цен. Bildman, на чем они основываются? В данном случае, меня интересует не с точки зрения высокой себестоимости (предположим, Вы правы), а сможете ли Вы продать по этой цене???.
Можно поинтересоваться: каким Вы видите своего покупателя в сегменте, например, "эконом"?
[/quote]

1) Это когда возобновиться нормальное, финансирование проектов(с возможным влиянием банков на цену реализации проекта), Возобновление в полном объеме ипотеки.
И самое главное это информационная поддержка в СМИ.
Людей нужно успокоить,
пока они сидят на мешках и чемоданах и бояться ложить деньги на депозиты и вкладывать в недвижимость развития нигде не будет.
2) На этот вопрос отвечать слишком долго.
3) Есть не только понятия нормативов, но и уголовная ответственностьза отступления от них начиная с архитектора и заканчивая самым последним суббподрядчиком и без срока давности за проделанную работу.
Понятия"элит", "бизнес" и "эконом". Ну это как "Мерседес" "Мазда" и "Жигули" во всех вариациях :).
Покупатель в сегменте, "эконом"-? Честно говоря тут я призадумался...-"Приходит дядька в джинсе еще Райфл(кто помнит) в пиджачке от -фабр" 1мая" и наликом вносит100% 250тонн зелени без вопросов оформляется и уходит, вплывает мадам вся от Гучи\Прадо золото сверкает, размер брюликов тыщ на 150США и начинает грузить ..скидку ей 25% расрочку на 2 года, без удорожания, вид на кремль через горы и т.д. Неделю ходит и вносит 10%. Заходит вояка-ну явный бюджетник, ни таможня ни гаишник- ну у него откуда 200 штук! И такой компот постоянно, как их квалифицировать? Сочуствую кредитчикам по ипотеке, мы хоть получали, а они выдавали... наверно такие же приходят. Народ откуда деньги?!

Сообщение отредактировал Bildman: 02 March 2008 - 16:46

0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему