Первый банковский!: Дефолт рынка недвижимости - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Здесь можно писать практически все, что на банковском слуху, но нет четких доказательств.
ВНИМАНИЕ: в других разделах форума размещать информацию (слухи, компромат и прочего) без конкретных и убедительных, на взгляд Администрации сайта, доказательств КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается!
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Дефолт рынка недвижимости цены падают Оценка: ***** 6 Голосов

#1361 Пользователь офлайн   Bankirkz 

• Ведущий специалист

Отправлено 11 September 2008 - 17:10

Просмотр сообщенияBaxter (11.09.08) писал:

Просмотр сообщенияBankirkz (11.09.08) писал:

все пытаються удержать цены на недвижимость. дают отсрочки по взносам, агетируют нас, все эти спекулянты в следствие полученных ими отсрочек или накопленных других средств держут цены и просто из за элементарной ненасытной жадности не хотят опускать цены, банки не предпринимают все таки активных скажем так шагов по решению их проблемных кредитов (пролонгации, отрочки, создают коллекторские компании куда все сливают и т.д.). все пытаються нас с вами убедить, что цены в алмате будут и просто напросто все таки должны расти :-)))

Узко мыслите коллега. Если цена квадрата растет сообразно росту доходов работающего населения. Я так думаю если цена упадет меньше штукаря, то так называемых "работяг" и "пахарей-трахарей" станет меньше соответственно % падения цены за квадрат.

по моему мы об одном и том же спорим бесконечно.
у нас квадратный метр рост не из прямого влияния роста доходов населения, конечно за исключением первых лет роста цен.
они у нас расли прежде всего из спекулянтов, риэлторов, владельцев земли, и т.д. замкнутный круг получался :-))
узко не узко. вопрос не в этом.
вопрос в том сколько у нас в стране людей, которые получают в месяц больше 1000 долл. США?
1 000 000? 2 000 000? сомневаюсь? намного меньше думаю.
ипотека,с самого начала была идейно социалны продуктом.
а час она явно утратила эту роль :-)))
0

#1362 Пользователь офлайн   Iulius Caesar 

• Главный специалист

Отправлено 11 September 2008 - 17:34

Просмотр сообщенияSila (11.09.08) писал:

Просмотр сообщенияIulius Caesar (11.09.08) писал:

Касательно большего поста с упоминанием Umexов и прочих шарашек.

Уж сколько раз твердили миру, что сыр бесплатный бывает только в мышеловке...

Вы сейчас что-то не в тему несете...
Причем здесь бесплатный сыр в мышеловке? :rolleyes:
где сыр....
где мышеловка....
кто-нибудь что-нибудь понял? :lol:

Узко мыслите, коллега. Риэлторы (умексы, абсолюты) говорят что квартиры (сыр) стоят сейчас копейки (почти бесплатно) и поэтому их стоит скупать (МЫШЕЛОВКА!!!!).

Честно говоря, можно долго все расписывать, но скажу одно: ключевая причина роста и падения цены на недвижимость -доходы населения. Скажите, уважаемые у Вас доходы как увеличились, и в какой пропорции увеличились расходы. Думаю, что рост расходов имеет опережающий характер по сравнению с ростом доходов, имеет более крутую кривую тренда. Соответственно, у людей уменьшаются сэйвингз (сбережения) и склонность к крупным покупкам.
Нет денег у экономических контрагентов, нет роста цен на квартир.

А эти люди пускают поют свои мантры.
0

#1363 Пользователь офлайн   Sila 

• Главный специалист

Отправлено 11 September 2008 - 17:37

Причем здесь бесплатный сыр в мышеловке? :rolleyes:
где сыр....
где мышеловка....
кто-нибудь что-нибудь понял? :lol:

Узко мыслите, коллега. Риэлторы (умексы, абсолюты) говорят что квартиры (сыр) стоят сейчас копейки (почти бесплатно) и поэтому их стоит скупать (МЫШЕЛОВКА!!!!).

Честно говоря, можно долго все расписывать, но скажу одно: ключевая причина роста и падения цены на недвижимость -доходы населения. Скажите, уважаемые у Вас доходы как увеличились, и в какой пропорции увеличились расходы. Думаю, что рост расходов имеет опережающий характер по сравнению с ростом доходов, имеет более крутую кривую тренда. Соответственно, у людей уменьшаются сэйвингз (сбережения) и склонность к крупным покупкам.

Все. Понято. Спасибо.
У меня просто не получается никак перекрасить цвет волос... :P
0

#1364 Пользователь офлайн   Haavi 

• Главный специалист

Отправлено 11 September 2008 - 19:39

Собрался прикупить 20 соток земли с домом и хозпостройками в 300 метрах от озера ИК. Просят 15тыс. На перестройку и благоустройство
уйдет еще 10-15. Почитав ветку подумал, ну его нах, может лучше попробывать взять квартиру в Айнабулаке или Калакамане? :lol:

Сообщение отредактировал Haavi: 11 September 2008 - 19:40

0

#1365 Пользователь офлайн   neofit 

• Главный специалист

Отправлено 12 September 2008 - 00:57

Причем здесь бесплатный сыр в мышеловке? :blink:
где сыр....
где мышеловка....
кто-нибудь что-нибудь понял? :blink:

+1
обоснованно все по эк. теории)))
0

Отправлено 12 September 2008 - 08:29

Все. Понято. Спасибо.
У меня просто не получается никак перекрасить цвет волос... :blink:

А вы чЁ блондинкО, то то видно!!!

То есть из сказанного Цезарем, напрашивется вывод, что ценовое дно еще не достигнуто!!!
И даже не будет достигнуто в девятом году!!!
0

#1367 Пользователь офлайн   CoMiX 

• Стажер

Отправлено 14 September 2008 - 10:10

Просмотр сообщенияКРАСАВЧИК (11.09.08) писал:

А я например вообще не понимаю, людей которые даже на 37 000 тенге, берут ипотеку на 20 лет, то есть есть конечно такое что крыша на голове, однако, сумма выплаты ежемесячно в 24 000 тн. реально не подьемно, это получается 20 лет твои родители не будут знать покоя даже в предпенсионного возрасте, мне вот что интересно, вот из=за таких товарищей (господ) и цены были гораздо выше своего наст. предела!!!

Ну если такие важные ребята как Григорий Марченко активно побуждали людей к ипотеке, говоря, что весь цывилизованный мир так живет, естественно было повестись на этот треп простым людям, неспособным предусмотреть свою жизнь хотя бы на неделю вперед, не говоря уж о каких-то более длительных сроках. Им не показывали самоубийц, пошедших на смерть из-за неспособности расплатиться с долгами, наоборот, лапша была в том, что это все просто, элементарно, просто будешь чуть чуть от зарплаты отскребать банку. А получается то не чуть чуть уже...

Ну и плюс этот рост цен на недвижимость. Неужели ни у кого из банкирчиков не взыграло ретивое - да как вообще такие деньги можно расходовать в ЭТОЙ стране, стране нищей, третьего мира, с сервисом на уровне и даже ниже плинтуса, без единого выхода к мировому океану, без единого международного курорта, по сути, ядерная свалка и контейнер с нефтью?!? Как здесь может стоить жилье миллион долларов?!? В Испании такие цены на дома на побережье Средиземного моря, а у нас в потенциально опасной зоне схода селевого потока, который вполне может образоваться в результате даже незначительного землетрясения, а этих незначительных у нас в год по сто штук происходит.

Так что на простых людей валить не стоит. На то они и простые, чтобы вестись сладкие уговоры марченкоподобных
0

#1368 Пользователь офлайн   Iulius Caesar 

• Главный специалист

Отправлено 15 September 2008 - 10:50

Просмотр сообщенияCoMiX (14.09.08) писал:

Ну и плюс этот рост цен на недвижимость. Неужели ни у кого из банкирчиков не взыграло ретивое - да как вообще такие деньги можно расходовать в ЭТОЙ стране, стране нищей, третьего мира, с сервисом на уровне и даже ниже плинтуса, без единого выхода к мировому океану, без единого международного курорта, по сути, ядерная свалка и контейнер с нефтью?!? Как здесь может стоить жилье миллион долларов?!? В Испании такие цены на дома на побережье Средиземного моря, а у нас в потенциально опасной зоне схода селевого потока, который вполне может образоваться в результате даже незначительного землетрясения, а этих незначительных у нас в год по сто штук происходит.

Так что на простых людей валить не стоит. На то они и простые, чтобы вестись сладкие уговоры марченкоподобных

Не согласен. Можно иметь и выход к морю, при этом быть на задворках цивилизации, как Либерия, Кот-д' Ивуар. Это ни о чем не говорит.

Главное, какие люди живут в этой стране. Какое их качественное состояние. Человек приспосабливает к себе окружающую среду.

Казахстан на прошедшей Олимпиаде взял 13 медалей (2 золота); Индия, имеющая выход к морю, Гоа, благоприятные климатические условия, 1,5 млрд. людей завоевал 3 медали (1 золото).

И вообще это моя родина -Казахстан. Мне, конечно, много что не нравится в ней (чиновники, коррупция, наплевательское отношение к природе), но я все равно ее люблю и буду в ней жить.
0

#1369 Пользователь офлайн   Нормировщик 

• Главный специалист

Отправлено 15 September 2008 - 10:52

Цены конечно упадут. Но за падением будет рост. Хотя этот рост будет не скоро, потому что цены еще долго будут "расти вниз", где то около 2-3 лет, с переменным успехом.

Например,
в августе в среднем цены упали на 5-10%, в сентябре повысились на 1-2%
То есть кривая будет скачкообразной (наклонной и подъемной) и иногда чисто горизонтальной,
но при этом стремится вниз
Цены все равно будут падать, как бы этого не хотели банки, строители, инвесторы, риелторы и кто купил летом и осенью 2007 года. Просто сейчас задача всех чтобы эти цены не падали так быстро, потому что не так болезненно для экономики и вышеперечисленных секторов экономики, заметьте ВВП Казахстана не им обязан, а металлургам, нефтяникам, сельхозникам и др. произв. и промыш., то есть реальному сектору экономики
0

#1370 Пользователь офлайн   Parliament 

• Ведущий специалист

Отправлено 15 September 2008 - 11:05

Просмотр сообщенияIulius Caesar (15.09.08) писал:

Не согласен. Можно иметь и выход к морю, при этом быть на задворках цивилизации, как Либерия, Кот-д' Ивуар. Это ни о чем не говорит.

Главное, какие люди живут в этой стране. Какое их качественное состояние. Человек приспосабливает к себе окружающую среду.

Казахстан на прошедшей Олимпиаде взял 13 медалей (2 золота); Индия, имеющая выход к морю, Гоа, благоприятные климатические условия, 1,5 млрд. людей завоевал 3 медали (1 золото).

И вообще это моя родина -Казахстан. Мне, конечно, много что не нравится в ней (чиновники, коррупция, наплевательское отношение к природе), но я все равно ее люблю и буду в ней жить.

Абсолютно поддерживаю. К тому же все сравните цены в соседних государствах по ЦА. А ведь там совсем не было такого ипотечного бума и нефти у них нет такой. Кстати, по ценам: разве они не пошли снова вверх понемногу?

P.S. Марченко, как знаю, особо не играл в ипотеку. Халык банк имеет совсем не большую долю ипотечного портфеля.
0

#1371 Пользователь офлайн   Parliament 

• Ведущий специалист

Отправлено 15 September 2008 - 11:25

Просмотр сообщенияBankirkz (11.09.08) писал:

не столько поражает, сколько все таки можно сказать чуть чуть пугает действия правительства, банков, строителей.
все пытаються удержать цены на недвижимость. дают отсрочки по взносам, агетируют нас, все эти спекулянты в следствие полученных ими отсрочек или накопленных других средств держут цены и просто из за элементарной ненасытной жадности не хотят опускать цены, банки не предпринимают все таки активных скажем так шагов по решению их проблемных кредитов (пролонгации, отрочки, создают коллекторские компании куда все сливают и т.д.). все пытаються нас с вами убедить, что цены в алмате будут и просто напросто все таки должны расти :-)))
все кроме простых скажем так "работяг или наемников, труженников и т.д. как вам будет удобно" заинтересованы в высоких ценах на недвижимость.
создаються разные просто смешные организации "оставим жилье народу", бред полнейший :-))
вопрос в том, что мы с вами можем сделать для нормального функционирования рынка, что могут сделать наше правительство.
ведь понятно что так долго тоже не получиться.рынок ведь не обманишь :-)))

Меня тоже поражает насколько много людей хочет обвалить рынок, чтобы купить квартиру. Цены были низкими в 90-ых, но при каких обстоятельствах? Одна из основ экономики США - рынок недвижимости. Потому что, как в своё время это поняло наше Правительство, этот рынок провоцирует мультипликативное развитие производства. Производство химической продукции, строительных материалов, стекла, пластиковых окон, деревообработка, кабельная продукция, услуги строительных организаций, телекоммуникационные услуги, услуги монополистов. Это всё помимо розничной сети продавцов недвижимости, рекламы, дизайнеров, многочисленных налогов и пошлин при вводе в эксплуатацию и той же новой бытовой техники.

Падение рынка никому не выгодно, т.к. это помимо прочего приведёт в проблемам банков и к ещё большей напряжённости на строительном рынке. Вы думаете, что квартиры должны стоить ещё дешевле, чем 50 000 - 60 000? Лично я года полтора назад был уверен, что именно такой диапазон цен и должен быть в Алматы. При этом, понятное дело, что есть разброс от района.
0

#1372 Пользователь офлайн   Financial Analyst 

• Исполнительный директор

Отправлено 15 September 2008 - 11:50

Уолл стрит опять залихорадило...

http://news.yahoo.co...ancial_meltdown
0

#1373 Пользователь офлайн   Нормировщик 

• Главный специалист

Отправлено 15 September 2008 - 11:50

Просмотр сообщенияParliament (15.09.08) писал:

Просмотр сообщенияIulius Caesar (15.09.08) писал:

Абсолютно поддерживаю. К тому же все сравните цены в соседних государствах по ЦА. А ведь там совсем не было такого ипотечного бума и нефти у них нет такой. Кстати, по ценам: разве они не пошли снова вверх понемногу?

P.S. Марченко, как знаю, особо не играл в ипотеку. Халык банк имеет совсем не большую долю ипотечного портфеля.

Давайте уточним.
Во первых, когда Марченко пришел в Халык, ипотечный бум уже набирал обороты
Во вторых, сам Марченко больше номинальный руководитель Халыка, и его основная миссия развитие банковского сектора всей страны

А в остальном Вы правы. Я Вас полностью поддерживаю. Если в Европе такие низкие цены, значит она переживает так оно и должно быть. Если в Казахстане цены выше чем в той же Европе, честь и хвала нашей экономики и Всевышнему, то что нам завещал- недра, землю и природное миролюбие. В 21-ом веке ветер может сильно поменяться и посмотрим кто у кого еще будет занимать деньги. Мы богатые, потому что ленивые, а японцы, немцы, корейцы и др. народы, потому что трудолюбивые. Ленивый человек (в меру) всегда умней трудолюбивого. Или нет так?
0

#1374 Пользователь офлайн   Sila 

• Главный специалист

Отправлено 15 September 2008 - 11:58

Просмотр сообщенияНормировщик (15.09.08) писал:

Ленивый человек (в меру) всегда умней трудолюбивого. Или нет так?

С возрастом B) :blink: понимаешь, что, наверное, это так. Неслучайно ведь говорят, что работа любит дураков :lol:

Нормировщик, а как Ваше высказывание коррелировать на рынок недвижимости? :lol:
Кто лентяй, а кто трудоголик? И кто оказался в выигрыше?
0

#1375 Пользователь офлайн   Parliament 

• Ведущий специалист

Отправлено 15 September 2008 - 12:20

Давайте уточним.
Во первых, когда Марченко пришел в Халык, ипотечный бум уже набирал обороты
Во вторых, сам Марченко больше номинальный руководитель Халыка, и его основная миссия развитие банковского сектора всей страны

На самом деле Марченко очень даже непосредственный руководитель банка.

Нужно различать золотую середину. На самом деле ипотека - это хорошо, но в разумных пределах. Рост, а не падение недвижимости, это тоже хорошо и тоже в разумных пределах.
0

Отправлено 15 September 2008 - 12:24

А хотите всех разочарую?!

Читать здесь:

Источник цитаты (орган): Сайт газеты «Караван» (http://www.caravan.kz)

[15.09.2008]

Колеса и крыши станут дороже

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Налог на подержанные машины и на недвижимость существенно вырастет – такие “новшества” готовит нам новый Налоговый кодекс

В понедельник, 8 сентября, Министерство экономики и бюджетного планирования представило депутатам Мажилиса проект нового Налогового кодекса. Главное его достижение – снижение налоговой нагрузки на компании несырьевого сектора, сообщил депутатам глава Министерства экономики Бахыт Султанов. Впрочем, признал министр, для задавленного налогами малого бизнеса снижения платежей как таковых не произойдет.

Поймать миллионера

Ну а теперь подробности. Если Налоговый кодекс примут, то владельцы зданий или помещений стоимостью свыше 120 миллионов тенге должны будут каждый год отдавать только в виде налога на недвижимость десятки тысяч долларов. Как это скажется на их предпринимательской деятельности, министр не пояснил.

Эксперты уверены, что это нововведение усилит кризис на строительном рынке и создаст новое поле для злоупотреблений.

– У нас существует два налога на имущество – с юридических лиц и физических, – пояснил ситуацию директор НИИ финансового и налогового права Евгений Порохов, – после принятия нового Налогового кодекса налог с компаний составит от 1 до 2 процентов от стоимости недвижимости. Что касается физических лиц, то обсуждается возможность о введении прогрессивной шкалы, от 0,1 до 1 процента от стоимости недвижимости в зависимости от категории. 1 процент ежегодно придется платить с недвижимости, чья стоимость превышает 120 миллионов тенге (примерно миллион долларов).

Такая схема и такая ставка налога на недвижимость интересы малых и средних бизнесменов заденет обязательно. Например, в центре Алматы немало небольших магазинчиков, которые в нынешних условиях падения покупательского спроса едва сводят концы с концами. Учитывая, что механизм оценки недвижимости для целей налогообложения в Казахстане имеет очень мало общего с реальной текущей рыночной стоимостью здания или помещения, то ничего не мешает налоговикам оценить такую лавку в миллион долларов. Если владелец – юридическое лицо или помещение используется в целях получения дохода (под это определение у нас можно вписать что угодно – от производства на дому декоративных свечей до сдачи в аренду), то в год хозяин должен будет отдать государству примерно 20 тысяч долларов только в виде налога на имущество.

Для многих такой налог станет непосильным бременем. Если данная норма будет принята, то откроется большое поле для злоупотреблений, считают эксперты, потому что люди будут стремиться любыми способами снизить цену недвижимости.

– Это усилит падение цен на этом рынке, и без того переживающем нелегкие времена, и сделает инвестиции в строительство менее привлекательными, уверен г-н Порохов.

Денег нет – пешком ходите

Еще один неприятный сюрприз авторы нового Налогового кодекса приготовили для отечественных автолюбителей.

– По налогу на транспортные средства предлагается исключить поправочные коэффициенты на легковые, грузовые и специальные автотранспортные средства в зависимости от срока эксплуатации. Это упростит расчеты, и главное – сделает равным возмещение экологического загрязнения при одинаковой мощности мотора вне зависимости от возраста машины, – заявил депутатам г-н Султанов.

Согласно статистике, до 70 процентов наших автовладельцев имеют в собственности машины, выпущенные более 7 лет назад. Если кодекс примут в нынешнем виде, то уже со следующего года налог на транспорт для них вырастет в 2–3 раза.

Теперь владельцам подержанных авто и грузовичков – людям изначально небогатым – придется платить налоги наравне с хозяевами новеньких лимузинов.

Что скажете господа???
По недвижке в первой половине текста!!!
0

#1377 Пользователь офлайн   Parliament 

• Ведущий специалист

Отправлено 15 September 2008 - 12:27

А в остальном Вы правы. Я Вас полностью поддерживаю. Если в Европе такие низкие цены, значит она переживает так оно и должно быть. Если в Казахстане цены выше чем в той же Европе, честь и хвала нашей экономики и Всевышнему, то что нам завещал- недра, землю и природное миролюбие. В 21-ом веке ветер может сильно поменяться и посмотрим кто у кого еще будет занимать деньги. Мы богатые, потому что ленивые, а японцы, немцы, корейцы и др. народы, потому что трудолюбивые. Ленивый человек (в меру) всегда умней трудолюбивого. Или нет так?

Если бы можно было эту мысль в одно предложение, чтобы в цитатник ;) :rolleyes:

Тут тоже перегибать нельзя, т.к. диверсификация - это правильное дело. На наших ресурсах можно было бы просто невероятные циклы производства создать. Всему своё время, и пока каждый из нас должен выполнять свою работу лучшим образом.
0

#1378 Пользователь офлайн   Sila 

• Главный специалист

Отправлено 15 September 2008 - 12:27

Говорят, КУАТ и Базис предлагают государству выкупить у них квартиры и земли. В качестве причины называют отсутствие спроса. :rolleyes: .

А в регионах в условиях падения цен получилось, что жилье, построенное на госденьги, уже не пользуется спросом. Поскольку оказалось неконкурентоспособным по цене жилью, предлагаемом на вторичном рынке. ;)
0

#1379 Пользователь офлайн   Br@t 

• Главный специалист

Отправлено 15 September 2008 - 12:38

В действительности в регионах цена за квадрат квартир 10-20 лет давности постройки колеблется от 400-550 у.е(панель) и от 500-700 у.е. ж.к.
0

#1380 Пользователь офлайн   Iulius Caesar 

• Главный специалист

Отправлено 15 September 2008 - 14:24

Меня тоже поражает насколько много людей хочет обвалить рынок, чтобы купить квартиру. Цены были низкими в 90-ых, но при каких обстоятельствах? Одна из основ экономики США - рынок недвижимости. Потому что, как в своё время это поняло наше Правительство, этот рынок провоцирует мультипликативное развитие производства. Производство химической продукции, строительных материалов, стекла, пластиковых окон, деревообработка, кабельная продукция, услуги строительных организаций, телекоммуникационные услуги, услуги монополистов. Это всё помимо розничной сети продавцов недвижимости, рекламы, дизайнеров, многочисленных налогов и пошлин при вводе в эксплуатацию и той же новой бытовой техники.

Падение рынка никому не выгодно, т.к. это помимо прочего приведёт в проблемам банков и к ещё большей напряжённости на строительном рынке. Вы думаете, что квартиры должны стоить ещё дешевле, чем 50 000 - 60 000? Лично я года полтора назад был уверен, что именно такой диапазон цен и должен быть в Алматы. При этом, понятное дело, что есть разброс от района.

А меня поражает то, что называете те отрасли, продукцию которых не производит Казахстан или производит в мизерном размере. Практически на всех стройках используются дешевые недолговечные материалы "маде ин чайна" - китайский цемент, кафель и прочее. Этот аргумент о том, что строительство активизирует промышленное производство, - отметается. Да конечно, нельзя отрицать эффекта роста занятости и роста в других отраслях, но в целом мультипликативный рост не так и велик.

Никто не спорит,что рост экономики нужен. Но рост нужен за счет повышения эффективности фукционирования экономики и из-за роста производительности труда.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему