Первый банковский!: БАНКОВСКИЙ КРИЗИС: Да или Нет? - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Здесь можно писать практически все, что на банковском слуху, но нет четких доказательств.
ВНИМАНИЕ: в других разделах форума размещать информацию (слухи, компромат и прочего) без конкретных и убедительных, на взгляд Администрации сайта, доказательств КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается!
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС: Да или Нет? грядет ли в Казахстане банковский кризис? Оценка: ****- 4 Голосов

#241 Пользователь офлайн   _ИП 

• Стажер

Отправлено 29 August 2007 - 11:29

Просмотр сообщенияWarren_Buffeth (29.08.07) писал:

Т.е. в случае вашего личного дефолта банк забирал не только недостроенную, но и ту квартиру, в которой вы жили. Правильно?

нет, на первичку не было договора залога, поэтому только мою. и потом, моя тогда не стоила размера кредита, её оценивали исходя из того, чтобы она стоила 30 проц от суммы кредита. вот так у нас рискуют банки
0

#242 Пользователь офлайн   Warren_Buffeth 

• Ведущий специалист

Отправлено 29 August 2007 - 11:46

Здорово! А как банк называется? Хочу там перекредитоваться.
0

#243 Пользователь офлайн   Оп-ля 

• Ведущий специалист

Отправлено 29 August 2007 - 12:53

Просмотр сообщения_ИП (29.08.07) писал:

Т.е. в случае вашего личного дефолта банк забирал не только недостроенную, но и ту квартиру, в которой вы жили. Правильно?

нет, на первичку не было договора залога, поэтому только мою. и потом, моя тогда не стоила размера кредита, её оценивали исходя из того, чтобы она стоила 30 проц от суммы кредита. вот так у нас рискуют банки

разве это не потребительский кредит под залог недвижимости? раз у вас не обременили предмет, который вы приобретаете, скорее всего потребительский, то есть вы могли приобрести на эти деньги все что угодно? или не так?
0

#244 Пользователь офлайн   Sadrask 

• Стажер

Отправлено 29 August 2007 - 12:55

Что-то я не увидел вразумительного ответа по поводу процентных ставок в банках, хотя уже тысячу раз кто-то спрашивал.

Я хочу купить квартиру (дом будет достроен в следующем году). Имеется 25-30% первоначалки (стоимость квартир разная). Дадут ли мне кредит и под какой процент (конкретно интересуют БТА, ККБ, Народный и Евразийский банки).

Сообщение отредактировал Sadrask: 29 August 2007 - 12:56

0

#245 Пользователь офлайн   Troy 

• Стажер

Отправлено 29 August 2007 - 14:31

г-ну Никольскому. Господин А. НИКОЛЬСКИЙ, поражают Ваши "аналитические" способности, считаю что из-за таких как Вы "аналитиков" происходит раздувание проблемы, создается ажиотаж и пр. Все мы сильны задним умом, вы для хотя бы ради интереса смотрели фин. показатели тех банков которые должны обслужить свои обязательства ?, посмотрите - суммы крупные для воображения обывателя, но, соотнесите их к балансовым показателям и пр. просто ПОСЧИТАЙТЕ прежде чем вещать "в эфир". Вырубает тот факт что во время когда по логике вещей мы как граждане РК должны соблюдать спокойствие и трезво смотреть на вещи (прежде всего в наших же интересах), некоторые "товарищи" пытаются добиться дестабилизации либо злорадствуют. к 1-м - думайте что делаете, если бабахнет то хреново всем будет, и вам тоже, к 2-м - меньше желчи господа !!!

на этом форуме у меня мнение такое-же.
0

#246 Пользователь офлайн   BDM 

• Специалист

Отправлено 29 August 2007 - 15:20

для получения вразумительного, т.е. Вы имели в виду официального ответа от банкиров, - необходимо лично обзвонить банки и расспросить о ставках, условиях и т.д.. От себя добавлю: в HSBC - от 11.25%, в Евразийском - от 11,5%, в БТА-Ипотеке от 14,6%.
0

#247 Пользователь офлайн   Финт 

• Ведущий специалист

Отправлено 29 August 2007 - 16:04

А вот для всех желающих лична перепечатанные мной цитаты из победной реляции народников (служебной записки №04-8569 от 28 августа 2007 года, направленной Председателем Правления АО "Народный Банк Казахстана" Марченко Г.А. в адрес Директоров областных и региональных филиалов):

"...В течение последних 4-6 недель иностранные инвесторы очень наглядно "проголосовали ногами" на предмет доверия к банкам-конкурентам. Рассмотрим два примера. По состоянию на закрытие дня 24 августа 2007, акции и глобальные депозитарные расписки (ГДР) ККБ и Альянс-банка торговались на уровне 15,60 и 8,55 долларов за ГДР, соответственно. Это на 16% и 39% ниже уровней 18,50 и 14,00 За ГДР при первичном размещении ККБ и Альянс банка, соответственно..."

"...По состоянию на 24 августа 2007 года, стоиомсть привлечения средств на внешних рынках капитала составляла для Народного банка на 2 года - Либор +1,60%, 5 лет - Либор+2,5%, 10 лет - Либор +3,05%, для ККБ 2 года - Либор +3,45%, 5 лет - Либор+4,55%, 10 лет - Либор+5,25%, для БТА на 2 года - Либор +4,95%, 5 лет - Либор+5,55%, 10 лет - Либор + 6,10%. Как видно из этих даных, стоимость фондирования Народного Банка на внешних рынках на 10 лет ниже, чем стоимость фондирования ККБ на 2 года, не говоря уже о БТА..."

"...Иными словами, в лучшем случае, ККБ и БТА будут привлекать средства в долларах США на 5-10 лет по ставкам 12-13% годовых. С учетом маржи в размере 4-5% эти банки не смогут кредитовать даже крупных корпоративных клиентов ниже 16-18%..." ЭТО ОДИН ИЗ ТРЕХ РАССМАТРИВАЕМЫХ В РЕЛЯЦИИ СЦЕНАРИЕВ.

"...При этом нужно быть вежливыми и корректными и не допускать сгущения красок относительно наших конкурентов. Им сейчас и так нелегко..."

Абсолютно не являюсь сотрудником Народного. Просто цитирую. Хотя могу вспомнить газету, не помню уж какую. Это было при вступлении Марченко в Народный. На одной странице Марченко доказывал, что рынок рухнет. На другой Байтасов (ЦКН) доказывал, что будет расти. Марченко долго готовился.

От себя добавлю. Альянс распродает недвижимость филиальной сети мотивируя это "оптимизацией". Сделка по покупке Петрокоммерца на 2 ярда обломалась.
Реально ГДР ККБ упали не с 18,50 (это уровень размещения), а с 24 (предкризисные сделки) до 14$. Судя по тому, что БТА ставки ресурсов выставлены еще выше, чем ККБ, их состояние инвесторы оценивают еще хуже.

Кто реально неплохо сидит - это Народник, БЦК, Евразийский, вроде Каспийский. Ну и там мелочь типа Нефтебанка - этим любой катаклизьм побоку.
0

#248 Пользователь офлайн   Retail 

• Ведущий специалист

Отправлено 29 August 2007 - 16:10

Продажа 139 на сегодня в банках - кто владеет ситуацией?
0

#249 Пользователь офлайн   Финт 

• Ведущий специалист

Отправлено 29 August 2007 - 16:37

Просмотр сообщенияRetail (29.08.07) писал:

Расслабьтесь - пока вранье. Где-то 132.
0

#250 Пользователь офлайн   Поручик 

• Главный специалист

Отправлено 29 August 2007 - 17:34

Просмотр сообщенияФинт (29.08.07) писал:

А вот для всех желающих лична перепечатанные мной цитаты из победной реляции народников (служебной записки №04-8569 от 28 августа 2007 года, направленной Председателем Правления АО "Народный Банк Казахстана" Марченко Г.А. в адрес Директоров областных и региональных филиалов):

"...В течение последних 4-6 недель иностранные инвесторы очень наглядно "проголосовали ногами" на предмет доверия к банкам-конкурентам. Рассмотрим два примера. По состоянию на закрытие дня 24 августа 2007, акции и глобальные депозитарные расписки (ГДР) ККБ и Альянс-банка торговались на уровне 15,60 и 8,55 долларов за ГДР, соответственно. Это на 16% и 39% ниже уровней 18,50 и 14,00 За ГДР при первичном размещении ККБ и Альянс банка, соответственно..."

"...По состоянию на 24 августа 2007 года, стоиомсть привлечения средств на внешних рынках капитала составляла для Народного банка на 2 года - Либор +1,60%, 5 лет - Либор+2,5%, 10 лет - Либор +3,05%, для ККБ 2 года - Либор +3,45%, 5 лет - Либор+4,55%, 10 лет - Либор+5,25%, для БТА на 2 года - Либор +4,95%, 5 лет - Либор+5,55%, 10 лет - Либор + 6,10%. Как видно из этих даных, стоимость фондирования Народного Банка на внешних рынках на 10 лет ниже, чем стоимость фондирования ККБ на 2 года, не говоря уже о БТА..."

"...Иными словами, в лучшем случае, ККБ и БТА будут привлекать средства в долларах США на 5-10 лет по ставкам 12-13% годовых. С учетом маржи в размере 4-5% эти банки не смогут кредитовать даже крупных корпоративных клиентов ниже 16-18%..." ЭТО ОДИН ИЗ ТРЕХ РАССМАТРИВАЕМЫХ В РЕЛЯЦИИ СЦЕНАРИЕВ.

"...При этом нужно быть вежливыми и корректными и не допускать сгущения красок относительно наших конкурентов. Им сейчас и так нелегко..."

Абсолютно не являюсь сотрудником Народного. Просто цитирую. Хотя могу вспомнить газету, не помню уж какую. Это было при вступлении Марченко в Народный. На одной странице Марченко доказывал, что рынок рухнет. На другой Байтасов (ЦКН) доказывал, что будет расти. Марченко долго готовился.

От себя добавлю. Альянс распродает недвижимость филиальной сети мотивируя это "оптимизацией". Сделка по покупке Петрокоммерца на 2 ярда обломалась.
Реально ГДР ККБ упали не с 18,50 (это уровень размещения), а с 24 (предкризисные сделки) до 14$. Судя по тому, что БТА ставки ресурсов выставлены еще выше, чем ККБ, их состояние инвесторы оценивают еще хуже.

Кто реально неплохо сидит - это Народник, БЦК, Евразийский, вроде Каспийский. Ну и там мелочь типа Нефтебанка - этим любой катаклизьм побоку.

Кстати, когда все БВУ по факту перестали кредитовать ипотеку и неотложку, Нефтебанк вывел на рынок новые условия по неотложке и ипотеке и с хорошим ЛТВ, и ставка нетакая высокая как у других
0

#251 Пользователь офлайн   Лимонадный ДЖО 

• Стажер

Отправлено 29 August 2007 - 17:41

Просмотр сообщенияBDM (29.08.07) писал:

для получения вразумительного, т.е. Вы имели в виду официального ответа от банкиров, - необходимо лично обзвонить банки и расспросить о ставках, условиях и т.д.. От себя добавлю: в HSBC - от 11.25%, в Евразийском - от 11,5%, в БТА-Ипотеке от 14,6%.

уважаемый хочу вам сказать одно эти % уже после праздника скорей всего не будут дейсвовать, рынок диктует свое
0

#252 Пользователь офлайн   sitizen 

• Стажер

Отправлено 29 August 2007 - 19:39

Я работаю в Казначействе Народного Банка.

В дополнение к растущему курсу доллара на безналичном рынке, некоторые логистические проблемы на рынке наличной валюты привели к ажиотажному спросу на наличную валюту в течение последних 7-8 дней.

20 августа 2007 года Таможенный комитет РК разослал начальникам департаментов таможенного контроля по областям, городам Астана и Алматы, и таможен срочное письмо, в котором со ссылкой на изменения в Законе РК от 26/07/2007 №312-III «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам упрощения таможенных и налоговых процедур» сообщалось о дополнениях в Таможенный кодекс РК, согласно которым ввоз наличной иностранной валюты должен сопровождаться таможенной декларацией страны отправления, за исключением тех стран, законодательство которых не предусматривает оформление таможенной декларации.

Большинство Казахстанских банков до сих пор не смогли предоставить требуемые таможней документы.

У Народного Банка проблем с таможенной очисткой ввозимой иностранной валюты нет. Таким образом, на данный момент Народный Банк – единственный из крупных операторов наличного рынка, у которого с момента изменения таможенного законодательства 21 августа 2007 года не было проблем с поставками банкнот и их таможенной очисткой. Наличной валюты более чем достаточно, чтобы продавать и в розницу и обменным пунктам.

Контактные детали моих коллег по Казначейству, которые занимаются наличной иностранной валютой: +7 727 259 0350, +7 727 259 0238.

Сегодня, 29/08/07, Народный Банк в Алмате продавал наличные доллары обменным пунктам по курсу 128,00, а в розницу по курсу 128,35-45.
0

#253 Пользователь офлайн   Любознательный 

• Стажер

Отправлено 29 August 2007 - 19:45

[quote name='Sadrask' date='29.08.07' post='37679']
Что-то я не увидел вразумительного ответа по поводу процентных ставок в банках, хотя уже тысячу раз кто-то спрашивал.

Я хочу купить квартиру (дом будет достроен в следующем году). Имеется 25-30% первоначалки (стоимость квартир разная). Дадут ли мне кредит и под какой процент (конкретно интересуют БТА, ККБ, Народный и Евразийский банки).

Во-первых что ты ставишь в залог? Приобретаемую или имеющуюся квартиру?
Во-вторых, какая компания строит?
На сегодняшний день банки работают с первоначалкой от 30%.
Ставки: АТФ - 15%-15,5%, БТА, Казком - от 15,5% и выше, у Народного сегодня ставки были на прежнем уровне - от 7% (без подтв) и от 12% (с подтв.).
0

#254 Пользователь офлайн   _ИП 

• Стажер

Отправлено 29 August 2007 - 21:22

Здорово! А как банк называется? Хочу там перекредитоваться.

бта ипотека, только я так думаю, что у них да и у всех сейчас условия изменились
0

#255 Пользователь офлайн   _ИП 

• Стажер

Отправлено 29 August 2007 - 21:24

Просмотр сообщенияОп-ля (29.08.07) писал:

Просмотр сообщения_ИП (29.08.07) писал:

разве это не потребительский кредит под залог недвижимости? раз у вас не обременили предмет, который вы приобретаете, скорее всего потребительский, то есть вы могли приобрести на эти деньги все что угодно? или не так?

нет деньги банк перреводил на счет застройщика без меня
0

#256 Пользователь офлайн   _ИП 

• Стажер

Отправлено 29 August 2007 - 21:26

Просмотр сообщенияФинт (29.08.07) писал:

Просмотр сообщенияRetail (29.08.07) писал:

Расслабьтесь - пока вранье. Где-то 132.

в астане в обед было 132, а к вечеру уже покупка была 132 продажа 137, а то и 140
0

#257 Пользователь офлайн   CLV 

• Стажер

Отправлено 29 August 2007 - 23:27

То, что цены на недвижимость спекулятивные и вызваны дешевыми деньгами, которые Япония, США и Европа охотно раздавали развивающимся рынкам, теперь обернется падением и одновременно отрезвлением, когда эти зарубежные нацбанки начали поднимать либор одновременно по всем фронтам, после того, как накормили под завязку ненасытных и обалдевших доморощенных банкиров, теперь агрессивные и непрофессиональные наши топы начнут снова искать дешевые способы выкрутиться из этой ситуации за счет средств Нацфонда, Нацбанка. Считаю, что за все надо платить. Если даже БТА, Темир и иже с ними банки испытывают кризис ликвидности, то у них должны быть скрытые резервы. о которых можно только подозревать, но доказывать только трата времени, поэтому нельзя позволять им так просто выйти сухими из воды за счет народных средств. Эти средства нам еще понадобятся когда упадут цены на нефть, сырье и другое к сожаленью немногочисленное богатство, которое мы можем предложить на продажу на внешние рынки. Если менеджмент не справится самостоятельно с данной ситуацией, то пусть продают свои акции населению или зарубежным банкам, населению все равно у кого брать займы, лишь бы на реальных, справедливых договорных условиях. Не забывайте, что банки- это финансовые посредники, но не реальная экономика. Нужно больше оценивать наши фундаментальные потенциалы, а не спасать бесконечно тех, кто думает только максимум на 2-3 года вперед.
0

#258 Пользователь офлайн   erbolg 

• Главный специалист

Отправлено 31 August 2007 - 22:55

Просмотр сообщенияCLV (29.08.07) писал:

То, что цены на недвижимость спекулятивные и вызваны дешевыми деньгами, которые Япония, США и Европа охотно раздавали развивающимся рынкам, теперь обернется падением и одновременно отрезвлением, когда эти зарубежные нацбанки начали поднимать либор одновременно по всем фронтам, после того, как накормили под завязку ненасытных и обалдевших доморощенных банкиров, теперь агрессивные и непрофессиональные наши топы начнут снова искать дешевые способы выкрутиться из этой ситуации за счет средств Нацфонда, Нацбанка. Считаю, что за все надо платить. Если даже БТА, Темир и иже с ними банки испытывают кризис ликвидности, то у них должны быть скрытые резервы. о которых можно только подозревать, но доказывать только трата времени, поэтому нельзя позволять им так просто выйти сухими из воды за счет народных средств. Эти средства нам еще понадобятся когда упадут цены на нефть, сырье и другое к сожаленью немногочисленное богатство, которое мы можем предложить на продажу на внешние рынки. Если менеджмент не справится самостоятельно с данной ситуацией, то пусть продают свои акции населению или зарубежным банкам, населению все равно у кого брать займы, лишь бы на реальных, справедливых договорных условиях. Не забывайте, что банки- это финансовые посредники, но не реальная экономика. Нужно больше оценивать наши фундаментальные потенциалы, а не спасать бесконечно тех, кто думает только максимум на 2-3 года вперед.

Почему бы банкам не заработать на кризисе за счет Нацфонда, Нацбанка? Банки должны уметь зарабатывать, пока существуют такие возможности.
0

#259 Пользователь офлайн   Rozdalbi 

• Главный специалист

Отправлено 01 September 2007 - 00:31

Просмотр сообщенияСовсем Пропащий (17.08.07) писал:

сегодня обратились в БТА с ходатайством о досрочном погашении очередного транша, нам отказали, хотя раньше это делалось спокойно и без проблем...объяснили тем, что руководство временно запретило досрочное гашение...в Ген Соглашении об этом ни слова, лишь пунктик, что за досрочное гашение удерживается 0 %....задумались: к чему бы это?...банк меняет правила на ходу?

Ну, Банк вряд ли сможет вот-так взять и изменить правила "на ходу" (если конечно такая возможнасть не предусмотрина Вашим ГКС), на сколько мне известно сейчас по всем кредитным подразделениям БТА (корпоратив, МСБ и розница) кредитование идёт в рамках погашения.....так что получается невыгодно сейчас Банку отказывать Вам в погашении......
0

#260 Пользователь офлайн   JSC AMN 

• Главный специалист

Отправлено 02 September 2007 - 11:20

Просмотр сообщенияMCfin (28.08.07) писал:

Взрослые люди!
Да неужто не понятно, что никакой мировой кризис в текущей ситуации не повинен. Все, что щас делают банки-ритейлеры - это наглое использование всеобщей истерии в сових меркантильных целях. В принципе, их можно понять - воспитанные на марксизьме с его классически-смачным описанием "первоначального накопления капитала", мы ж не пройдем мимо возможности дополнительного заработка сверхприбыли. В данном случае, в дейтсивтельности, ни о каком кризисе ликвидности (а уж тем более банкротстве) речи не идет. Иногда даже закрадывается мыслишка, что раздувание охов-ахов по "призраку кризиса" есть один из элементов маркетинговых стратегий наших банков. С другой стороны, истерия эта есть в некотором смысле дело полезное - с точки зрения пресловутых МРТ. Говоря обобщенно, щас делается то, чего так долго инудно пытается делать Нацбанк - сокращение внешних займов с одной стороны, и ужесточение механизма оценки кредитоспособности и, соотвесно, выдачи необеспеченных кредитов.

А мысль-то вполне здравая...

Может и есть "регулируемое нагнетание" обстановки для заработка и повышения "упавших" ставок кредитования, а!? Ведь повода для поднятия ставок не было, а тут на тебе - кризис на мировом рынке... все банки перестали выдавать (попридержали)... и разом подняли ставки по всем новым кредитам (и некоторым действующим) - а маржа-то, в реальном выражении даже при повышении МРТ и ставок привлечения, повысилась... А??? Как вам мысля?
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта