Первый банковский!: Ситуация в финансовой сфере - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Здесь можно писать практически все, что на банковском слуху, но нет четких доказательств.
ВНИМАНИЕ: в других разделах форума размещать информацию (слухи, компромат и прочего) без конкретных и убедительных, на взгляд Администрации сайта, доказательств КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается!
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Ситуация в финансовой сфере Возвращаемся к обсуждению банковского (финансового) кризиса Оценка: ****- 5 Голосов

#601 Пользователь офлайн   Sila 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1883
  • Регистрация: 23 December 07

Отправлено 20 February 2008 - 17:59

А я вот не поняла, что значит "быстрого наращивания кредитования за счет оппортунистического использования оптовых источников ресурсов".
0

#602 Пользователь офлайн   Bill3 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1156
  • Регистрация: 16 August 07

Отправлено 21 February 2008 - 14:10

19.02.2008
Мировой кризис ликвидности: разные мнения по рискам и способам противостояния Газета «Деловая неделя»


--------------------------------------------------------------------------------

Мировой кризис ликвидности: разные мнения по рискам и способам противостояния

Казахстан в условиях мирового кризиса ликвидности: риски и способы противостояния. Эта актуальная тема обсуждалась в минувший вторник на конференции, инициированной международным рейтинговым агентством FitchRatings. В обсуждении кроме инициаторов приняли участие представители правительства, ЕБРР, Национального банка, АФН и банков второго уровня. По большому счету, каждая из сторон сказала то, что должна была сказать в силу своего статуса. Болат Жамишев считает, что в условиях неопределенности на глобальных финансовых рынках необходимо погашать внешние долги и двигаться очень осторожно.
Первым на конференции выступил министр финансов Казахстана Болат Жамишев. Он назвал ситуацию достаточно сложной, поскольку надежды на открытие рынков с весны не оправдались. Резюмируя сказанное, подчеркнул, что в условиях неопределенности на глобальных финансовых рынках необходимо погашать внешние долги, двигаться очень осторожно. Ожидания строителей он назвал завышенными, заявив, что поддержка государства будет точечной.
Ничего конкретного не прозвучало в выступлении вице - министра экономики и бюджетного планирования в части мер по стабилизации ситуации. На наш взгляд, оно было откровенно слабым. В своем докладе он привел некоторые данные по итогам минувшего года. Не стало открытием и его заявление, что беспокойство вызывает размер внешнего долга, ситуация в банковском и строительном секторе.
Глава Национального банка Анвар Сайденов в своем выступлении остановился на причинах сегодняшних проблем, начав свое выступление с заявления, что «мы стремимся быть реалистами, а рейтинговые агентства исходят из пессимистичного сценария». Он заверил, что в этом году уровень инфляции замедлится, а выступление Национального банка как кредитора последней инстанции для поддержания ликвидности банков не понадобится.
Ведущий экономист ЕБРР остановился на вопросах экономического развития Казахстана, ее перспективах, факторах высокого роста в предыдущие годы и причинах, которые окажут отрицательное влияние на динамику роста в текущем году. По прогнозам аналитиков банка, уровень инфляции в Казахстане в нынешнем году может составить 10 -12%, а рост ВВП - 6,2 - 7,2%.
Доклады аналитиков FitchRatings были посвящены причинам возникновения глобального кризиса, проблемам ликвидности и внешнего долга банковского сектора Казахстана, а также причинам, которые послужили основанием для снижения как суверенного рейтинга страны, так и рейтинга ряда крупных отечественных банков и предприятий. Задавались они и вопросом, сможет ли Казахстан добиться «мягкой посадки» или после длительного роста произойдет более жесткое приземление. В целом их оценка сводилась к тому, что риски для нашей страны имеют краткосрочный характер при долгосрочных позитивных факторах.
Не обошли аналитики рейтингового агентства и тему нефтегазового сектора Казахстана, который не затронул мировой кризис ликвидности. Они ожидают более умеренный уровень цен на сырьевые товары при сохранении волатильности и невысокой вероятности быстрой смены тенденции на противоположную. По прогнозам Fitch, в 2008 году цена на нефть составит около 70 долларов за баррель. Такой прогноз на фоне сегодняшних показателей выглядит заниженным, особенно учитывая намерение ОПЕК снизить квоту добычи, если цены на рынках снизятся до уровня 80 долларов за бочку.
Наибольший интерес присутствующие на конференции проявили к обсуждению темы касательно банковского сектора Казахстана, качества его активов, ликвидности, влияющие на стабильность финансовой системы. Круглый стол по этой теме открылся с обстоятельного доклада главы АФН, посвященного итогам работы банков в минувшем году, дальнейшим перспективам. Таблицы и графики, представленные в ходе ее выступления, продемонстрировали полную картину того, как изменились структура и качество активов, показатели ликвидности, структура обязательств и так далее. Подводя итоги своему выступлению, г-жа Бахмутова заявила, что риски ликвидности и ухудшения качества активов есть, но меры принимаются вовремя и адекватно.
Выступивший следом директор банковской аналитической группы Fitch г-н Кечко начал с двусмысленного заявления, что банки Казахстана «пока держат удар». Он также отметил высокую зависимость от внешнего фондирования, в особенности ряда крупных казахстанских банков. Но ликвидность в хорошем состоянии и, по его мнению, риск ликвидности должен быть управляемым. А основной риск исходит от качества активов, так как по мере «взросления» портфеля качество кредитов будет ухудшаться.
Совершенно по-другому оценили ситуацию представители двух самых крупных банков второго уровня - управляющий директор Казкоммерцбанка Андрей Тимченко и председатель правления банка ТуранАлем Роман Солодченко. Они в один голос утверждали, что тревожных тенденций пока нет, и стабильности ничто не угрожает. Со своими обязательствами по внешним долгам они способны рассчитаться сами, и с банками ничего не случится даже при продолжении негативных тенденций на мировых рынках. Качество активов хотя и ухудшилось, но не в такой степени, чтобы представлять реальную угрозу.
Таковы в кратком изложении выступления отдельных участников конференции, которая открылась в 9 утра и завершилась в 5 часов вечера. Конференция, безусловно, была полезной. Состоялся обмен мнениями по поводу непростой ситуации, сложившейся в экономике Казахстана и банковском секторе в результате мирового кризиса ликвидности, прозвучали различные мнения по этому поводу.
Учитывая недовольство властей по поводу снижения суверенного рейтинга и рейтинга ряда крупных банков и предприятий в минувшем году, можно было ожидать, что представителей рейтингового агентства если и не «забросают помидорами» на собственной территории, то хотя бы дадут понять, что их действия были неадекватными реальному состоянию дел в стране. Но все обошлось. На самом деле такие попытки предпринимались, но они были вполне политкорректными.
В целом от присутствия на конференции создалось ощущение, что каждый из ее участников сказал то, что и должен был сказать в силу своего статуса. Представители власти исходили из предполагаемого «базового сценария» развития событий. Они хотя и признавали сложность ситуации, тем не менее, давали понять, что ничего страшного не произойдет и все под контролем. Экономика здорова, цены на экспортируемые товары высокие, и все обойдется. Более пессимистичная оценка ситуации представителями рейтингового агентства также вполне объяснима. Особенно после того, как международные финансовые институты «прозевали» надвигающийся мировой кризис ликвидности, в чем их теперь упрекают. Обжегшись на молоке, теперь они дуют на воду. Если ситуация сложится так, как они предсказывают, то они окажутся на высоте. В противном случае об их прогнозах мало кто будет вспоминать.
Разумеется, ничего другого не могли сказать и представители крупных банков. Если бы в их высказываниях прозвучала хоть нотка сомнения в способности банков противостоять возникшим рискам, то этим в нынешних условиях был бы нанесен непоправимый удар как по имиджу банковской системы страны в целом, так и конкретного банка. Другими словами, мнение участников конференции по поводу сложившейся ситуации в значительной мере определялось их статусом. Но будем надеяться, что прорвемся.

15.02.2008

http://www.afn.kz/?uid=3B0EFD29-CF9A-D6AD-...1&full=1545))))))))) особенно про помидоры понравилось.)))))

Сообщение отредактировал Bill3: 21 February 2008 - 16:09

0

#603 Пользователь офлайн   Gilts 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 3807
  • Регистрация: 05 August 07

Отправлено 23 February 2008 - 22:38

На фоне всего того что тут пишется разные взгляди и мения и предположения, вспоминаются слова из какого-то религиозного трактата :
"Они могли потому что верили ....."

Господа,неужели вы можете только крах и верите только в него?

Знаю дальше последуют, слова о битом реализме, но реально только то к чему стремишься.... .
0

#604 Пользователь офлайн   Совсем Пропащий 

  • Специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 32
  • Регистрация: 12 November 06

Отправлено 24 February 2008 - 00:26

Просмотр сообщенияGilts (23.02.08) писал:

На фоне всего того что тут пишется разные взгляди и мения и предположения, вспоминаются слова из какого-то религиозного трактата :
"Они могли потому что верили ....."

Господа,неужели вы можете только крах и верите только в него?

Знаю дальше последуют, слова о битом реализме, но реально только то к чему стремишься.... .

На фоне разговоров о кризисе, акции ККБ на Лондонской бирже выросли более чем на 30% (с декабря 2007 года). Скромнее акции Халык, но тоже растут. Если кто то зажигает звезды, значит кому то это нужно?
0

#605 Пользователь офлайн   Alihan K 

  • Специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 93
  • Регистрация: 01 October 07

Отправлено 24 February 2008 - 21:38

Коллеги, хватить флудить, давайте делом займёмся.
Что нам угрожает? Точнее какие вопросы наиболее актуальны и требуют срочного решения:
1. Инфляция
2. Обменный курс
3. Кредитование экономики
4. Кризис с недостроенными зданиями

Что надо делать:
1. Обеспечить стабилицацию (замораживание) цен на ГСМ и энергоносители. МБ и МВФ будут против, но ведь они и добиваются развала экономики
2. Жёсткий контроль над торговым балансом путём 100% возврата в страну валюты за экспорт. Ввести бешенные налоги на товары класса "люкс", которые вымывают значительную долю валюты.
3. Поддержать Фонд гарантирования депозитов путём увеличения гарантированной суммы возврата с 700 000 тенге до 12 000 000 тенге. Разместить часть НацФонда на депозитах БВУ с условием кредитования только МСБ. И не надо ныть что это деньги для будущих поколений - во первых их никто за баланс списывать не собирается, как взяли так и вернут, во-вторых если не поддержать это поколение следующего может и не быть.
4. Для удовлетворения эго одного человека, который клятвенно обещал не брать ни тенге из бюджета, но слова не сдержал, необходимо прижать к ногтю всех хозяев строительных компаний и выжать деньги из них, уверен, что есть.

НО есть одно НО - больно велик соблазн коррупции в этих предложениях... Опять через одно место сделают...
0

#606 Пользователь офлайн   Bildman 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 521
  • Регистрация: 30 September 07

Отправлено 24 February 2008 - 22:58

Просмотр сообщенияAlihan K (24.02.08) писал:

Что надо делать:
1. Обеспечить стабилицацию (замораживание) цен на ГСМ и энергоносители. МБ и МВФ будут против, но ведь они и добиваются развала экономики
2. Жёсткий контроль над торговым балансом путём 100% возврата в страну валюты за экспорт. Ввести бешенные налоги на товары класса "люкс", которые вымывают значительную долю валюты.
3. Поддержать Фонд гарантирования депозитов путём увеличения гарантированной суммы возврата с 700 000 тенге до 12 000 000 тенге. Разместить часть НацФонда на депозитах БВУ с условием кредитования только МСБ. И не надо ныть что это деньги для будущих поколений - во первых их никто за баланс списывать не собирается, как взяли так и вернут, во-вторых если не поддержать это поколение следующего может и не быть.
4. Для удовлетворения эго одного человека, который клятвенно обещал не брать ни тенге из бюджета, но слова не сдержал, необходимо прижать к ногтю всех хозяев строительных компаний и выжать деньги из них, уверен, что есть.

НО есть одно НО - больно велик соблазн коррупции в этих предложениях... Опять через одно место сделают...

Уважаемый с Вашими мыслями-Добро пожаловать в "Копилку оптимизма"!
0

#607 Пользователь офлайн   Совсем Пропащий 

  • Специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 32
  • Регистрация: 12 November 06

Отправлено 25 February 2008 - 11:05

Просмотр сообщенияAlihan K (24.02.08) писал:

3. Поддержать Фонд гарантирования депозитов путём увеличения гарантированной суммы возврата с 700 000 тенге до 12 000 000 тенге. Разместить часть НацФонда на депозитах БВУ с условием кредитования только МСБ. И не надо ныть что это деньги для будущих поколений - во первых их никто за баланс списывать не собирается, как взяли так и вернут, во-вторых если не поддержать это поколение следующего может и не быть.

Какой правильный пунктик!!!!
0

#608 Пользователь офлайн   vladkz 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 327
  • Регистрация: 02 October 03

  Отправлено 25 February 2008 - 12:31

Просмотр сообщенияСовсем Пропащий (25.02.08) писал:

Просмотр сообщенияAlihan K (24.02.08) писал:

3. Поддержать Фонд гарантирования депозитов путём увеличения гарантированной суммы возврата с 700 000 тенге до 12 000 000 тенге. Разместить часть НацФонда на депозитах БВУ с условием кредитования только МСБ. И не надо ныть что это деньги для будущих поколений - во первых их никто за баланс списывать не собирается, как взяли так и вернут, во-вторых если не поддержать это поколение следующего может и не быть.

Какой правильный пунктик!!!!



Маленький вопрос: чем будет крыть Фонд гарантирования депозитов эти 12 лимов, если сейчас он плачет, что не может покрыть 700 тысяч "Валют Транзита"?
0

#609 Пользователь офлайн   Bildman 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 521
  • Регистрация: 30 September 07

  Отправлено 25 February 2008 - 13:05

Господа! Кто нибудь может подсказать адрес или как связаться с (фонд прямых ​инвестиций Centras Private Equity Fund) или если есть еще кто реальный на рынке подскажите плиз!

Сообщение отредактировал Bildman: 25 February 2008 - 13:07

0

#610 Пользователь офлайн   Интересующаяся 

  • Специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 52
  • Регистрация: 28 May 07

Отправлено 25 February 2008 - 13:38

Зачем изобретать велосипед? Просто надо ввести систему рефинансирования, как и в других центральных банках: рефинансирование кредитов БВУ, полученных зарубежом. При этом должны быть лимиты на банк, в зависимости от собственного капитала, требования к обеспечению (обязательно) и требования к целевому использованию. Также нужно развивать кредитные линии наших фондов развития (они по закону могут финансироваться из Нацфонда РК) под развитие определенных отраслей и конкретных проектов, где обслуживающий банк получает определенный % (аналогично проектам ЕБРР с жестким контролем целевого использования выделенных средств) - нужно поднимать МСБ, продукция к-рого должна замещать импорт и, естественно, развивать экспортную продукцию для вливания доп. ликвидности в экономику РК. Конечно нужны льготы и т.д., защита собственности МСБ от произвола силовых и других гос.органов (т.е. от коррупции). Кроме того, сейчас практически нет грамотных менеджеров, способных поднять МСБ. Все хотят легких денег. Вообщем вся проблема - в нашем менталитете :lol:
0

#611 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 25 February 2008 - 14:16

Ну вот. Пусти козла в огород называется... С какого перепугу мы будем поднимать МСБ за счет госбюджета?
0

#612 Пользователь офлайн   devor 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 353
  • Регистрация: 07 February 06

Отправлено 25 February 2008 - 14:21

Просмотр сообщенияBildman (25.02.08) писал:

Господа! Кто нибудь может подсказать адрес или как связаться с (фонд прямых ​инвестиций Centras Private Equity Fund) или если есть еще кто реальный на рынке подскажите плиз!

http://www.centras.k...null&version=ru
0

#613 Пользователь офлайн   Dzhahan 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 178
  • Регистрация: 19 August 07

Отправлено 25 February 2008 - 15:38

Считаю, на на самом деле кризиса никакого у нас не случилось. Пришли ровно к тому, к чему и шли. Как говорится за что боролись, на то и напоролись. Трудности, назову пока так, сложились только в двух сферах - банки и строительство. Причем меня сильно умиляет общая тенденция - спишем все на трудности на внешних рынках:

1. По банкам: господа банкиры, люди взрослые и достаточно профессиональные, знали на что шли когда выстраивали перамиду заимствований, рефинансируя старые займы, за счет получения новых. Ничего нового не произошло, рынки закрылись деньги необходимо возвращать и с большой долей вероятности можно сказать, что банки, самостоятельно с данной задачей не справятся. В данном случае это лишь вопрос страновой стратегии, мы хотим иметь казахстанских мажоритарных акционеров, т.е. как есть сейчас, тогда распечатываем Нац.фонд и поддерживаем разрыв в ликвидности. Либо мы готовы к "интернационализации" наших банков, тогда госудаство дает четкий сигнал рынку и банки начинают продаваться. А то, что акционеры не получат то, на что могли расчитывать в прошлом году, это уже как говориться "их проблемы".

2. По стойке: ситуация еще более забавная. Что в сущности произошло, перестали банки давать деньги на новые объекты, ну что же достраиваем, сокращая бизнес потихоньку выживаем. Однако, отрасль практически встала, в прямом смысле слова, а это говорит только о том, что средсвства, полученные от банков и дольшиков, использовались не поназначению. Не было, целевого, "объектного" финансирования. Деньги направлялись, на новые проекты, с надеждой дофинансировать старые за счет новых займов и так пирамида должна была бы рости до бесконечности, которой не случилось. Фактически ряд строительных компаний, просто банкроты и говорить о госудаственной поддержке, весьма забавно. Необходимо достраивать объекты, защищая дольщиков, а со строительными компаниями, дошедщих до банкротсва, придется прощаться.

Кризис может быть спровоцирован двуми вещами:
1. Всеобщей верой в кризис
2. Необпределенной позицией государства в данной ситуации. Имея ресурсы, необходимо уметь их эффективно распределить, что пока на сегодняшний день не происходит.
0

#614 Пользователь офлайн   Schaman 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 225
  • Регистрация: 20 September 07

Отправлено 25 February 2008 - 16:26

Просмотр сообщенияBaxter (25.02.08) писал:

Ну вот. Пусти козла в огород называется... С какого перепугу мы будем поднимать МСБ за счет госбюджета?

Мля.... и народные ремёсла тож.....
Лучище спросите у етого правительства - где реальные шаги к развитию промышленности?
не сра..й БИПЕК или медные кабеля... а промышленная связка востребованная во всём Азиатском регионе?
Пока государство не гарантирует сохранность И рост соцпрограмм о рефинансе БВУ базара быть не может...
или KZ однозначно падает в рейтингах как феодальная банановая республика....
Чё тут думать? БВУ на продажу... новые хозяева баблосы нуйдут....
неудачников - в рашн на учёбу или в штаты на отдых....
0

#615 Пользователь офлайн   Sila 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1883
  • Регистрация: 23 December 07

Отправлено 25 February 2008 - 16:34

Schaman, а что Вы понимаете под "реальными шагами по развитию промышленности"?

Можно конкретнее, пжл.
0

#616 Пользователь офлайн   vladkz 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 327
  • Регистрация: 02 October 03

  Отправлено 25 February 2008 - 16:36

Просмотр сообщенияDzhahan (25.02.08) писал:

Считаю, на на самом деле кризиса никакого у нас не случилось. Пришли ровно к тому, к чему и шли. Как говорится за что боролись, на то и напоролись. Трудности, назову пока так, сложились только в двух сферах - банки и строительство. .


Категорически не согласен.
В кризисе еще оказались все бюджетники и пенсионеры (не говоря уже о просто безработных, а их стало намного больше), инфляция и рост цен прежде всего ударили по этим слоям населения , и бюджетникам и пенсионерам тем более безработным вообще "до лампочки" кризис банков и строительства. Им прсто НЕЧЕГО хранить в этих банках и НЕ НА ЧТО покупать жилье.
А всякие Госпрограммы за 300-400 баков за метр это профанация и попытка сделать еще одну лазейку для сбыта по рыночным ценам этой самой гос недвижимости

Денег банки теперь будут давать на много меньше и стройкам, и другим субъектам кредитования, вот только почему то мы на каждом углу кричим о только кризисе в стройиндустрии. Кредитные ресурсы нужны всем как строителям, так и, например, нефтяникам и газовикам, так и МСБ. А их будет МЕНЬШЕ и поэтому наш "корабль революции" поплывет медленее, и всем от этого будет хуже...

Сообщение отредактировал vladkz: 25 February 2008 - 16:38

0

#617 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 25 February 2008 - 16:58

Влад, расскажите нам, что случилось с Эквейжном в ККБ? Народ всю неделю бабкинги не мог снять...
0

#618 Пользователь офлайн   Rusya 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1155
  • Регистрация: 05 September 07

Отправлено 25 February 2008 - 17:08

Просмотр сообщенияBaxter (25.02.08) писал:

Ну вот. Пусти козла в огород называется... С какого перепугу мы будем поднимать МСБ за счет госбюджета?


В том то и дело, что уже начали за счет гос-ва поднимать МСБ.
Через Казыну нескольким банкам выделили деньги для развития МСБ. Дальше - больше.
0

#619 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 25 February 2008 - 17:23

Альянсу дали 6 ярдов. Что такое 6 ярдов - это за 20-30 дней альянс выдавал по ЭК-шкам перед IPO (весной 2007 года)...
0

#620 Пользователь офлайн   Финт 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 242
  • Регистрация: 29 August 07

Отправлено 25 February 2008 - 17:23

Просмотр сообщенияRusya (25.02.08) писал:

Просмотр сообщенияBaxter (25.02.08) писал:

Ну вот. Пусти козла в огород называется... С какого перепугу мы будем поднимать МСБ за счет госбюджета?


В том то и дело, что уже начали за счет гос-ва поднимать МСБ.
Через Казыну нескольким банкам выделили деньги для развития МСБ. Дальше - больше.


Безобразие. Неактальными проблемами занимаются. МСБ, ипотеки и это в то время, когда корпоративный сектор буквально задыхается от нехватки ликвидности!
0

Поделиться темой:


  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта