Первый банковский!: Ситуация в финансовой сфере - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Здесь можно писать практически все, что на банковском слуху, но нет четких доказательств.
ВНИМАНИЕ: в других разделах форума размещать информацию (слухи, компромат и прочего) без конкретных и убедительных, на взгляд Администрации сайта, доказательств КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается!
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Ситуация в финансовой сфере Возвращаемся к обсуждению банковского (финансового) кризиса Оценка: ****- 5 Голосов

#641 Пользователь офлайн   Gilts 

• Главный специалист

Отправлено 27 February 2008 - 23:29

Просмотр сообщенияПродвинутый (27.02.08) писал:

А что это за слухи о том, что с 1 марта банки вводят мораторий на кредитование? Кто слышал об этом? Мне об этом сообщила знакомая, которая работает в кредитной организации. Вот она общается с менеджерами из многих банков и все они говорят о грядущем моратории. Правда ли это?

о какое направление кредитования вы имели в виду? (розница, корп, мсб) или вообще кредитование в целом. А если серьезно, наступает весна, теплеет и утки прилетают :lol: .
Недавно ФРМП нараздавал кучу бабок на кредитование МСБ, казына во всю через брк приобретает займы и финансирует, ЖСБ выдает, потихоньку выдают некоторые , ситуация пока никак особо не меняется.
0

#642 Пользователь офлайн   Antiskazka 

• Главный специалист

Отправлено 28 February 2008 - 21:34

Просмотр сообщенияСеменыч (28.02.08) писал:

кажется АФН начинает предпринимать очередные меры
по смягчению или ужесточению требований к банкам
кто-нибудь смотрел уже изменения?

http://www.banker.kz...showtopic=16891

нет еще, как думаете, Бахмутова что-то координальное введет? :rolleyes:
0

#643 Пользователь офлайн   Baxter 

• Главный специалист

Отправлено 29 February 2008 - 09:20

Просмотр сообщенияAntiskazka (28.02.08) писал:

Введет конечно, и выведет... Опять введет и выведет.... Как помните в известной комедии "Введите гражданина посла!!!" :-)
0

#644 Пользователь офлайн   vladkz 

• Главный специалист

Отправлено 29 February 2008 - 10:27

Просмотр сообщенияAntiskazka (28.02.08) писал:

Анти Сказка: если Прекрасная Елена ничего не введет ее быстро выведут - это Аксиома власти
0

#645 Пользователь офлайн   Продвинутый 

• Специалист

Отправлено 29 February 2008 - 14:13

Просмотр сообщенияGilts (27.02.08) писал:

Просмотр сообщенияПродвинутый (27.02.08) писал:

А что это за слухи о том, что с 1 марта банки вводят мораторий на кредитование? Кто слышал об этом? Мне об этом сообщила знакомая, которая работает в кредитной организации. Вот она общается с менеджерами из многих банков и все они говорят о грядущем моратории. Правда ли это?

о какое направление кредитования вы имели в виду? (розница, корп, мсб) или вообще кредитование в целом. А если серьезно, наступает весна, теплеет и утки прилетают :rolleyes: .
Недавно ФРМП нараздавал кучу бабок на кредитование МСБ, казына во всю через брк приобретает займы и финансирует, ЖСБ выдает, потихоньку выдают некоторые , ситуация пока никак особо не меняется.

Насколько я понимаю, речь идет об ипотеке, ширпотребе и МСБ. Типа президент сказал, даю два года банкам, чтобы расплатились со всеми долгами. Мораторий предполагаемый и будет вводиться на два года и, дескать, об этом будет объявлено официально. Нпонятно, в каких банках? Можно подумать, что сейчас ситуация чем-то отличается от официального моратория... :D
0

#646 Пользователь офлайн   Brooks Brother 

• Главный специалист

Отправлено 29 February 2008 - 17:37

Что за бред вы несете тут? Какой мораторий? А как банкам деньги делать если на кредитование мораторий объявлать? Вы вообще денежное обращение в универе учили или нет?
0

#647 Пользователь офлайн   Продвинутый 

• Специалист

Отправлено 01 March 2008 - 22:06

Просмотр сообщенияBrooks Brother (29.02.08) писал:

Что за бред вы несете тут? Какой мораторий? А как банкам деньги делать если на кредитование мораторий объявлать? Вы вообще денежное обращение в универе учили или нет?

:)))) Давно я так не смеялся. Значит вводить мораторий на кредитование - это бред, а ставить людей в очередь за кредитами, брать с них деньги за оформление еще не выданных кредитов и, в конце концов, не выдавать кредиты - это не бред? Может вы, светоч, объясните мне: за счет чего сейчас большинство банков из первой десятки пополняют свои активы и зарабатывают деньги?! Неужели кредиты раздают?!!? Может, адресок подскажете? Конечно, кое-кому кредиты и перепадают, но либо за "откат" либо "своим". Возможно, рост активов за счет этих клиентов как раз и устраивает некоторые банки, чтобы справиться с выплатами по внешним займам, что вряд ли. Но экономика-то без финансовых ресурсов осталась, на подсосе весь МСБ! Объясните мне: на хрена и кому нужна ТАКАЯ финансовая система? И если вы такой начитанный и ученый весь из себя так объясните мне: как ВЫ, ученые, начитанные и образованные вляпались в это дерьмо?! И где были ваша начитанность и образованность, когда вы влезали в долги? Кого вы тут лечите, господа финтообразные деятели?! Вы можете считать меня хоть дураком, хоть неучем, у меня от этого ничего не изменится, а в ж...пе-то вы оказались, умники! И прежде чем кричать "бред! ату его, неуча", в зеркало-то посмотрите. Ой прав Шаман, что тут как в обществе анонимных алкоголиков - здрасьте, я банкир, а вы все остальные неучи и козлы, давайте обсудим банкирскую манию величия. :)) Как так получилось, что вы брали кредиты на западе под 5%, а нам продавали под 15-20%? На соседней ветке похожий вопрос уже звучал, но господа банкиры свои языки в одно место засунули. Дайте полный расклад - из чего складывались ТАКИЕ проценты? Если не можете или не хотите ответить, то не надо тогда говорить о том, что тут кто-то тупее вас, какие-то лекции не дослушал. Проку от того, что вы все прочли и дослушали и вызубрили? И эти деятели еще поют мантры "страна и налогоплательщики должны проявлять с нами солидарность и вытаскивать нас из дерьма, куда мы сами вляпались"! Ну и где ваше денежное обращение???? В каком банке выдают? Дайте адрес, я завтра же приду кредит брать! Умора, честное слово

Сообщение отредактировал Продвинутый: 02 March 2008 - 04:34

0

#648 Пользователь офлайн   erudit 

• Стажер

Отправлено 02 March 2008 - 10:30

как БВУ собираются привлекать внутренние резервы? депозиты при гарантии 700 000 тенге-не решение вопроса. кто доверит деньги банкам в такой сложной ситуации без определенных гарантий??? сами БВУ страхуются при выдаче кредита по полной, а депозитарии лохи что-ли?
0

#649 Пользователь офлайн   erudit 

• Стажер

Отправлено 02 March 2008 - 10:48

при данной волантильности на мировых рынках многие выходят в кеш. тупарики из КЗ уже кеш самолетами контробандой (полное сумасбродство) увозят в "тихие гавани". банки зажимают госденьги выделеные для оживления строек (ет подсудное дело!). наши деньги (налогоплательшиков) государство впихивает в частный бизнес???? АФН не владееет инфой по банкам??? Правительство гнобит иностранных инвесторов??? неужели у всех крыша поехала? Кеша у народа по полной - инструментов вложений тю-тю. Банки не хотят этот кеш использовать!!!? Почему??? Тупо помощи ждут или дефолта??? дождутся "ипотечной усталости и тоды тю-тю. иль аналитики в банках перевелись иль многоходовка с выходом в "пат"?.
0

#650 Пользователь офлайн   Dr.Marcus 

• Главный специалист

Отправлено 03 March 2008 - 09:50

Как вы относитесь к тому что МинФин РФ решил войти в акции фин институтов США (не помню названия), пока те на дне?
0

#651 Пользователь офлайн   Baxter 

• Главный специалист

Отправлено 03 March 2008 - 10:08

Я вчера смотрел новости РБК. В РФ цены на недвижимость растут в среднем 7-8 %, в Москве 4% в месец, рекорд в Волгограде 10-12%. В тот же омут плывут, что и мы :-)
0

#652 Пользователь офлайн   Dr.Marcus 

• Главный специалист

Отправлено 03 March 2008 - 10:33

А мы плывем в тот же омут что эти - http://www.banker.kz/index.php?automodule=...ry=44#comment57
0

#653 Пользователь офлайн   Финт 

• Ведущий специалист

Отправлено 03 March 2008 - 12:30

Просмотр сообщенияПродвинутый (01.03.08) писал:

Просмотр сообщенияBrooks Brother (29.02.08) писал:

:)))) Давно я так не смеялся. Значит вводить мораторий на кредитование - это бред, а ставить людей в очередь за кредитами, брать с них деньги за оформление еще не выданных кредитов и, в конце концов, не выдавать кредиты - это не бред? Может вы, светоч, объясните мне: за счет чего сейчас большинство банков из первой десятки пополняют свои активы и зарабатывают деньги?! Неужели кредиты раздают?!!? Может, адресок подскажете? Конечно, кое-кому кредиты и перепадают, но либо за "откат" либо "своим". Возможно, рост активов за счет этих клиентов как раз и устраивает некоторые банки, чтобы справиться с выплатами по внешним займам, что вряд ли. Но экономика-то без финансовых ресурсов осталась, на подсосе весь МСБ! Объясните мне: на хрена и кому нужна ТАКАЯ финансовая система? И если вы такой начитанный и ученый весь из себя так объясните мне: как ВЫ, ученые, начитанные и образованные вляпались в это дерьмо?! И где были ваша начитанность и образованность, когда вы влезали в долги? Кого вы тут лечите, господа финтообразные деятели?! Вы можете считать меня хоть дураком, хоть неучем, у меня от этого ничего не изменится, а в ж...пе-то вы оказались, умники! И прежде чем кричать "бред! ату его, неуча", в зеркало-то посмотрите. Ой прав Шаман, что тут как в обществе анонимных алкоголиков - здрасьте, я банкир, а вы все остальные неучи и козлы, давайте обсудим банкирскую манию величия. :)) Как так получилось, что вы брали кредиты на западе под 5%, а нам продавали под 15-20%? На соседней ветке похожий вопрос уже звучал, но господа банкиры свои языки в одно место засунули. Дайте полный расклад - из чего складывались ТАКИЕ проценты? Если не можете или не хотите ответить, то не надо тогда говорить о том, что тут кто-то тупее вас, какие-то лекции не дослушал. Проку от того, что вы все прочли и дослушали и вызубрили? И эти деятели еще поют мантры "страна и налогоплательщики должны проявлять с нами солидарность и вытаскивать нас из дерьма, куда мы сами вляпались"! Ну и где ваше денежное обращение???? В каком банке выдают? Дайте адрес, я завтра же приду кредит брать! Умора, честное слово

Не сбрасывайте все г***но в одну кучу. Касательно мораториев - действительно бред, потому что банки просто лягут без дохода. Мало у кого непроцентные доходы покрывают непроцентные расходы. Другое дело, что надо какой - то механизм контроля, чтобы не было такого - мораторий объявлен, а Клиентам про него сказать забыли. Тут вы правы. Насчет того, что за откат или своим. Ну есессно, что будут поддерживать в первую очередь прокредитованных, чтобы они на жопу не сели. Потому что если они сядут - это все. Крах. А у прокредитованных типа Планет электроники, или Меркуров каких - такая же ситуация как и у банков. Они новыми кредитами закрывают старые. Поэтому если из них вдруг кредиты вытащить или новые не дать - они сдохнут и банки за собой потянут. Ну а за откат - чего пенять на свой народ. Понятно, что если за чем - то очередь и его не хватает, то тут же начнут брать.
Насчет дороговизны стульев для трудящихся всех стран....
А почему Вы считаете, что процентная ставка по кредиту должна складываться из себестоимости, а не из рынка?????

Вот допустим, Вы знаете сколько рентабельность того же Азык - Тулюка составляет в год??? Я Вам скажу - порядка 300 процентов. Чего вы не возмущаетесь? А вы возьмите кабаки? Рентабельность зашкаливает более 1000 процентов в год. Салатик из помидор граммов на 100 будет стоить тенгов 300. За эти деньги можно кило помидоров взять. Что вы молчите???
И теперь скажите, почему я должен давать кому - то деньги под 10% чтобы он на них потом 990 наварил??? Как то неприятно.
А возьмите корпоративный сектор. Там какие рентабельности? Нефтянка, зерновики, строители, ритейлеры. Я считаю, что наоборот, банки в тупой своей бодачке непозволительно низко выставили ставки и непозволительно разбаловали клиентов.
0

#654 Пользователь офлайн   Bildman 

• Главный специалист

Отправлено 03 March 2008 - 12:57

Просмотр сообщенияФинт (03.03.08) писал:

Не сбрасывайте все г***но в одну кучу. Касательно мораториев - действительно бред, потому что банки просто лягут без дохода. Мало у кого непроцентные доходы покрывают непроцентные расходы. Другое дело, что надо какой - то механизм контроля, чтобы не было такого - мораторий объявлен, а Клиентам про него сказать забыли. Тут вы правы. Насчет того, что за откат или своим. Ну есессно, что будут поддерживать в первую очередь прокредитованных, чтобы они на жопу не сели. Потому что если они сядут - это все. Крах. А у прокредитованных типа Планет электроники, или Меркуров каких - такая же ситуация как и у банков. Они новыми кредитами закрывают старые. Поэтому если из них вдруг кредиты вытащить или новые не дать - они сдохнут и банки за собой потянут. Ну а за откат - чего пенять на свой народ. Понятно, что если за чем - то очередь и его не хватает, то тут же начнут брать.
Насчет дороговизны стульев для трудящихся всех стран....
А почему Вы считаете, что процентная ставка по кредиту должна складываться из себестоимости, а не из рынка?????

Вот допустим, Вы знаете сколько рентабельность того же Азык - Тулюка составляет в год??? Я Вам скажу - порядка 300 процентов. Чего вы не возмущаетесь? А вы возьмите кабаки? Рентабельность зашкаливает более 1000 процентов в год. Салатик из помидор граммов на 100 будет стоить тенгов 300. За эти деньги можно кило помидоров взять. Что вы молчите???
И теперь скажите, почему я должен давать кому - то деньги под 10% чтобы он на них потом 990 наварил??? Как то неприятно.
А возьмите корпоративный сектор. Там какие рентабельности? Нефтянка, зерновики, строители, ритейлеры. Я считаю, что наоборот, банки в тупой своей бодачке непозволительно низко выставили ставки и непозволительно разбаловали клиентов.

Ну славо богу поняли, что за так (10%) у нас даже муха не пролетит а то достали уже строителей давай им по себестоимости или срентабильностью 10-15 %.
О какой разбалованости Вы говорите? Это вас на внешних под 3-5%разбаловали, а вы нам меньше 23% эффективной, что выдавали ?! О каких нах.. низких ставках вы говорите ? Где они были и где они есть?!
0

#655 Пользователь офлайн   Baxter 

• Главный специалист

Отправлено 03 March 2008 - 14:17

Коллега, себестоимость и рынок по сути одно и то же. К примеру тот же АЛБ мог себе ЭК-ки самые дешевые предлагать, он и предлагал, никаких сверхприбылей и прочего.

А вы в оставшиеся 900 гр.помидоров впердольте зарплату хорошего повара и шустрых официантов, стоимость аренды кабака (самый захудалый кабак сейчас стоит в аренду 15 тонн, а покупать, так меньше лимона никто не отдаст приличное здание), официальные и неофициальные поборы всяческих СЭС, МЭС (и это без учета продуктов). Кабаки в среднем работают с рентабельностью 60-180%. Так что про 1000% вы немного погорячились, уверяю вас.

Рынок сам расставил ставки, тем более указанный вами сектор считать ой как умеет стоимость ресурсов и за лишний процент лучше пойдет в тот же Халык, чем будет красиво и безоткатно кредитоваться в другом любом банке.
0

#656 Пользователь офлайн   Brooks Brother 

• Главный специалист

Отправлено 03 March 2008 - 18:33

:)))) Давно я так не смеялся.

Рад за вас

Цитата

Значит вводить мораторий на кредитование - это бред, а ставить людей в очередь за кредитами, брать с них деньги за оформление еще не выданных кредитов и, в конце концов, не выдавать кредиты - это не бред?

Вопросы такого сервиса лежат целиком и полностью на совести клиента. Если ему предлагают такую лотерею, то какого хера он идет на нее. Значит в другом месте ему вообще ничо не дадут.

Цитата

Может вы, светоч, объясните мне: за счет чего сейчас большинство банков из первой десятки пополняют свои активы и зарабатывают деньги?! Неужели кредиты раздают?!!? Может, адресок подскажете?

Если уж так заинтересовала эта тема, то советую пойти в ближайший книжный магазин, чтобы купить любой переводной учебник по макроэкономике или денежному обращению. Там есть прекрасное объяснение на пальцах, как работает банк второго уровня и какова его роль в денежном обращении и макроэкономике. Мне это здесь расписывать в лом.

Все остальное - редкостнейший бред. И те проблемчики, которые испытывает наша финансовая система, просто детские игрушки по сравнению с рецессией в США и ее последствиями в Зап.Европе.

Кредиты почему дорогие спрашиваете для МСБ? Да потому что риск большой. Все в риск и упирается. Высокая доходность бизнеса имеет свои корни в высоком риске. И дело тут не в дележе пирожных, а элементарной политике кредитора в части управления рисками. Вон у КМГ доходность может и такая же, но поскольку контора государственное и у государства этого есть в заначке 40 ярдов быстрого кеша, то и ставки на кредитование его оборотки были с минимальной премией к стоимости ресурсов. Причем в результате с учетом банковских комиссий за платежи банк имеет вполне приемлемую ставку доходности по сравнению к якобы дорогими кредитами МСБ.

И про Запад и западную дешевизну кредитных ресурсов можно не говорить. Чтобы вам дали кредит на ставку, отличающуюся от учетной ставки местного центробанка во втором знаке после запятой, надо иметь кредитную историю без единого пятнышка, где за первую полдюжину кредитов вы платили по ставке, в 2 раза превышающей прайм-рейт. Все сказки о супердешевых розничных кредитах возникли в воспаленных мозгах эмигрантов, половину дохода которых составляют соцвыплаты тамошних правительств.
0

#657 Пользователь офлайн   Продвинутый 

• Специалист

Отправлено 04 March 2008 - 02:59

Просмотр сообщенияBrooks Brother (03.03.08) писал:

:)))) Давно я так не смеялся.

Рад за вас

Цитата

Значит вводить мораторий на кредитование - это бред, а ставить людей в очередь за кредитами, брать с них деньги за оформление еще не выданных кредитов и, в конце концов, не выдавать кредиты - это не бред?

Вопросы такого сервиса лежат целиком и полностью на совести клиента. Если ему предлагают такую лотерею, то какого хера он идет на нее. Значит в другом месте ему вообще ничо не дадут.

Цитата

Может вы, светоч, объясните мне: за счет чего сейчас большинство банков из первой десятки пополняют свои активы и зарабатывают деньги?! Неужели кредиты раздают?!!? Может, адресок подскажете?

Если уж так заинтересовала эта тема, то советую пойти в ближайший книжный магазин, чтобы купить любой переводной учебник по макроэкономике или денежному обращению. Там есть прекрасное объяснение на пальцах, как работает банк второго уровня и какова его роль в денежном обращении и макроэкономике. Мне это здесь расписывать в лом.

Все остальное - редкостнейший бред. И те проблемчики, которые испытывает наша финансовая система, просто детские игрушки по сравнению с рецессией в США и ее последствиями в Зап.Европе.

Кредиты почему дорогие спрашиваете для МСБ? Да потому что риск большой. Все в риск и упирается. Высокая доходность бизнеса имеет свои корни в высоком риске. И дело тут не в дележе пирожных, а элементарной политике кредитора в части управления рисками. Вон у КМГ доходность может и такая же, но поскольку контора государственное и у государства этого есть в заначке 40 ярдов быстрого кеша, то и ставки на кредитование его оборотки были с минимальной премией к стоимости ресурсов. Причем в результате с учетом банковских комиссий за платежи банк имеет вполне приемлемую ставку доходности по сравнению к якобы дорогими кредитами МСБ.

И про Запад и западную дешевизну кредитных ресурсов можно не говорить. Чтобы вам дали кредит на ставку, отличающуюся от учетной ставки местного центробанка во втором знаке после запятой, надо иметь кредитную историю без единого пятнышка, где за первую полдюжину кредитов вы платили по ставке, в 2 раза превышающей прайм-рейт. Все сказки о супердешевых розничных кредитах возникли в воспаленных мозгах эмигрантов, половину дохода которых составляют соцвыплаты тамошних правительств.

Даже комментировать нечего. Банк предлагает челу встать в очередь за кредитом, а виноват в этом, оказывается, чел сам... Занимательная логика... А про книжки повторю: раз они вам не помогли вовремя стать умными, значит это бесполезные книжки. Разве что для заучивания красивых терминов, коими вы изобилуете.

Сообщение отредактировал Продвинутый: 04 March 2008 - 03:09

0

#658 Пользователь офлайн   Baxter 

• Главный специалист

Отправлено 04 March 2008 - 10:07

Брук Бразер совершенно прав. Банки сейчас существуют за счет подсоса "доавгустовского прошлого"... А очередей с очередным повышением ставок по кредитам думаю наблюдаться не будет. Ну видано ли, чтобы клиент в первый год переплачивал за ту же стиралку четверть ее стоимости.
0

#659 Пользователь офлайн   Финт 

• Ведущий специалист

Отправлено 04 March 2008 - 10:52

Просмотр сообщенияBaxter (03.03.08) писал:

Коллега, себестоимость и рынок по сути одно и то же. К примеру тот же АЛБ мог себе ЭК-ки самые дешевые предлагать, он и предлагал, никаких сверхприбылей и прочего.

А вы в оставшиеся 900 гр.помидоров впердольте зарплату хорошего повара и шустрых официантов, стоимость аренды кабака (самый захудалый кабак сейчас стоит в аренду 15 тонн, а покупать, так меньше лимона никто не отдаст приличное здание), официальные и неофициальные поборы всяческих СЭС, МЭС (и это без учета продуктов). Кабаки в среднем работают с рентабельностью 60-180%. Так что про 1000% вы немного погорячились, уверяю вас.

Рынок сам расставил ставки, тем более указанный вами сектор считать ой как умеет стоимость ресурсов и за лишний процент лучше пойдет в тот же Халык, чем будет красиво и безоткатно кредитоваться в другом любом банке.

Себестоимость и рынок не обязательно одно и тоже. Есть разные политики ценообразования. Не только от себестоимости. Дебилизм в том, что банки с целью распихать наперегонки начали спускать ставки вниз на том рынке на котором этого не очень надо было делать.
Насчет 900 грамм. Когда люди здесь обсуждают банки и говорят про привлечение под 5% и размещение под 15% они как то нифига не учитывают заработные платы казначейства, бэк-офиса или бухгалтерии, аренду имущества и откаты в АФН. Насчет уверять меня - не надо. Я не верю. Я знаю. Рентабельность от 60% согласен. На одном обороте. Дело в том, что он этих оборотов штук 30 в год делает, подонок. А допустим Азык - Тулюк делает где то 15-20 оборотов.
0

#660 Пользователь офлайн   Schaman 

• Ведущий специалист

Отправлено 04 March 2008 - 12:42

Докатились....
уже баблосы друг у друга в карманах пересчитывать стали....
сплошной 0FF_ТОП....

И вооще! Банкиры!
"Возникающий" клиент - эт хорошо... значит клиент есть!
Ну так и не суйте оного носом в "Г".... - Привлекайте..... 8))))
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта