Первый банковский!: Ситуация в финансовой сфере - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Здесь можно писать практически все, что на банковском слуху, но нет четких доказательств.
ВНИМАНИЕ: в других разделах форума размещать информацию (слухи, компромат и прочего) без конкретных и убедительных, на взгляд Администрации сайта, доказательств КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается!
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Ситуация в финансовой сфере Возвращаемся к обсуждению банковского (финансового) кризиса Оценка: ****- 5 Голосов

#521 Пользователь офлайн   Че Гевара 

• Главный специалист

Отправлено 11 February 2008 - 22:20

Город небольшой.
Можно и беговыми дорожками обойтись.
А-ля американские президенты.
А зимой на лыжах.

Хотя идея с Нивами - хорошо!
Экономика должна быть экономной!
Видимо из этой поры кое кто так и не выбрался.
И при чём тут популизм?

Сообщение отредактировал Че Гевара: 11 February 2008 - 22:21

0

#522 Пользователь офлайн   Schaman 

• Ведущий специалист

Отправлено 11 February 2008 - 22:35

To Че, Prancer, Baxter......!
мои аппладисменты.... 8)))

Особлива про кадры и экономию..... 8)))))

"Ужасно....."....... 8))))
0

#523 Пользователь офлайн   pablokz 

• Специалист

Отправлено 11 February 2008 - 22:45

Просмотр сообщенияBaxter (11.02.08) писал:

Родственник из павлодара (работает в ККБ) сегодня жаловался, что зарплату выдали за январь урезанную и ставку по кредиту подняли. Такая же информация из ГБ ККБ пришла... Неужели наш системообразующий пошатнулся? Страшно, господа, страшно! <_<

Насчет резаной зарплаты - оставим вопрос на совести родственника. Хотя, емли он был причастен к бонусам по кредитам - вполне вероятно, что их объективно меньше.
Касательно ставки - да, ее подровняли чуть-чуть к уровню себестоимости. Потому что "на итого" кредиты сотрудников - довольно немалая сумма.
Так что повода пугаться новостей из Павлодара пока не вижу ;)
0

#524 Пользователь офлайн   Че Гевара 

• Главный специалист

Отправлено 11 February 2008 - 22:56

Сорри!
А если из Павлодара пугаться пока не надо,
откуда следует пугаться? -)))))))
0

#525 Пользователь офлайн   Sten 

• Главный специалист

Отправлено 12 February 2008 - 09:18

Че - а как там на Украине?

Проблем с ликвидностью - нет?
Как Вы оцениваете вступление в ВТО? Будет эффект?

Не по теме. Я вот давно думаю, что как только мы вступим в ВТО у нас опять разрешат ввоз праворулек и запретят леворульки <_<
И если к тому времени введут семилетку то и её отменят.

Выдержка из "ВТО обнародовала обязательства Украины при вступлении в организацию"
"Помимо того Украина отменит запрет на импорт автобусов, грузовиков и машин старше восьми лет."
0

#526 Пользователь офлайн   Sten 

• Главный специалист

Отправлено 12 February 2008 - 09:26

Поздравляю Че с хорошим началом деятельности на Украине<_<

Активы БТА Банка (Киев) по итогам текущего года могут увеличиться до $500-700 млн, прогнозирует председатель правления банка Жомарт Ертаев.
"Активы банка на начало прошлого года составили $57 млн, на конец года - $229,4 млн. Я думаю, что вырастем до $500-700 млн в этом году. Но это достаточно пессимистичный прогноз", - сказал он группе казахстанских журналистов в Киеве.
0

#527 Пользователь офлайн   Baxter 

• Главный специалист

Отправлено 12 February 2008 - 10:34

Просмотр сообщенияSten (12.02.08) писал:

Не по теме. Я вот давно думаю, что как только мы вступим в ВТО у нас опять разрешат ввоз праворулек и запретят леворульки :)
И если к тому времени введут семилетку то и её отменят.

Если разрешат праворульки, вот тогда реально начнем гражданское противостояние, заколебали неумехи водилы...
0

#528 Пользователь офлайн   Murik 

• Стажер

Отправлено 12 February 2008 - 10:49

Темирбанк активно передает свои активы в БТА - на прошлой неделе прошла офиц. инфа что кыргызский банк перешел под БТА, теперь вот БиВИшка Темировская перешла под мамку, получается Темир уже кто-то готов купить или у них просто нет денег для погашения подошедших обязательств
0

#529 Пользователь офлайн   Sten 

• Главный специалист

Отправлено 12 February 2008 - 12:41

Во уже новая идея как потратить народные деньги.
То есть на достройку выделили, но ведь всё равно не покупают, давайте ещё и купим после достройки. Иначе прийдется же отвечать - деньги не вернуться. Бедным строителям прийдется цены снижать. :)
--
Вице-премьер предложил стимулировать спрос на жилье в Астане путем увеличения госзакупа квартир

Астана. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Госорганы и национальные компании могут выкупить около 8 тысяч квартир в Астане для стимулирования спроса на жилье, заявил вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев.
"Считаю необходимым подключать дополнительный механизм финансирования "недостроек", то есть стимулировать спрос на жилье в Астане, путем увеличения государственного закупа объектов.
Субъектами закупа могут выступать национальные компании, компании с государственным участием, акимат Астаны и агентство по госзакупкам", - сказал У.Шукеев на заседании правительства во вторник Астане.
"Мы предполагаем, что государственный закуп может составить 8 тысяч квартир", - подчеркнул он.
--

Сообщение отредактировал Sten: 12 February 2008 - 12:43

0

#530 Пользователь офлайн   Baxter 

• Главный специалист

Отправлено 12 February 2008 - 12:45

Думаю этот вопрос сейчас встал в связи с тем, что почти полгорода госслужащих влачат жалко существование, часть которых будут расселять по этим квартирам. Другая часть квартир будет распределена между прибывающими переселенцами из других городов, дабы поднять пошатнувшийся статус столицы, ибо как известно, не каждый согласился бы переехать в Астану.
0

#531 Пользователь офлайн   Brooks Brother 

• Главный специалист

Отправлено 12 February 2008 - 14:41

Просмотр сообщенияИдея (28.01.08) писал:

В Камсомолке вычитали статью про готовность вложить в рынок недвижимости России 15 млрд долл. Мухтара Аблязова. Инвестиционный проект ввиде постройки в Московской области целого города со всеми благоустроиствами.

Как еще называть человека, который в трудный для Родины часть инвестирует в не самого дружественного соседа? Причем при этом клянчит у власти денег на поддержку его же банка.
0

#532 Пользователь офлайн   Brooks Brother 

• Главный специалист

Отправлено 12 February 2008 - 14:48

Просмотр сообщенияGilts (04.02.08) писал:

там реальнее приобрести лицензии чем у нас , да у нас может и дешевле,но для своих :) . Если честно, то у них больше шансов чем у нас, движутся в правильном направлении,развивая производство, а у нас немного однобокое.

http://rupoint.co.uk/attachment.php?attach...41244&stc=1
0

#533 Пользователь офлайн   Baxter 

• Главный специалист

Отправлено 12 February 2008 - 14:50

Гилтс надо забанить за пророссийские взгляды, пока не перевоспитается :-)
0

#534 Пользователь офлайн   WoB 

• Стажер

Отправлено 12 February 2008 - 15:48

А что вы думаете по этому поводу?

[30.01.2008]

<Ягодки мы скоро увидим>

Владелец компании <Киик> Серик Туржанов восемь лет своей жизни отдал созданному им же департаменту малого и среднего бизнеса алматинского акимата. По его словам, сегодня для предпринимателей сложилась критическая ситуация.

- Как вы оцениваете масштабы бедствия - насколько от кризиса пострадает малый и средний бизнес?

- Я думаю, процентов пятьдесят малых и средних предприятий в Казахстане погибнут в ближайшие полгода. То, что произошло в экономике в конце прошлого года, - это только цветочки. Ягодки мы увидим в течение шести месяцев этого года. Кризис только обострится.

- Но, кажется, власть предпринимает шаги, чтобы стабилизировать ситуацию?

- Вы имеете в виду $4 миллиарда? Во-первых, эти деньги в экономику нужно было заводить в августе прошлого года. Во-вторых, ставка рефинансирования Нацбанка - 11%. Плюс маржа банков. В итоге нам, малому и среднему бизнесу, эти кредиты выдают под 18%. И это при том, что это, по сути, наши же деньги - налоги, которые мы отдали в бюджет. Кому нужны такие займы? Лучше уж вовсе ничего не делать, чем подписываться под такие проценты. Вообще, это похоже на некий саботаж. Банки какую маржу закладывали, такую и держат вне зависимости от обстоятельств. Впрочем, вру. У многих в контрактах сказано, что при особых случаях банк имеет право в одностороннем порядке поднять процентную ставку по уже взятому кредиту. В такой капкан попали очень многие. И я в том числе.

При этом МСБ дает 60% занятости в республике. И не считаться с этой силой невозможно. Завтра, когда половина фирм обанкротится, сотни тысяч, а то и миллионы людей окажутся безработными. А им нужно кормить свои семьи. Они сначала выйдут на улицу с плакатами <Дайте хлеба!>, а потом, возможно, и вовсе начнут устраивать погромы.

- Вы считаете, все настолько плохо?

- Нас долгое время уверяли, что финансовый и строительный сектор будут локомотивами экономики. Мол, у нас будет нечто вроде японской системы, где есть отрасли-лидеры, и их обслуживает масса малых и средних предприятий. Сегодня оба этих локомотива завалились. Но останови локомотив, и все вагоны остановятся вслед. Власть непоследовательна. Если она объявила, что это локомотивы, она должна была удерживать их в стабильном состоянии изо всех сил. Потому что ею самой была построена система, основывающаяся на двух этих столпах.

- Но вы же не станете спорить с тем, что в той же недвижимости надувался пузырь, который рано или поздно должен был лопнуть?

- Знаете, пусть бы себе цена на недвижимость росла! Раньше сколько мы инвестиций получали из Узбекистана, из Кыргызстана и других стран. Теперь я очень сомневаюсь, что кто-нибудь из-за рубежа будет везти к нам деньги. Для сравнения: квадратный метр земли в центре Токио стоит миллион долларов. Никто не возмущается. В Израиле - страна 120 км в ширину, 500 км в длину, и там идет война: квадратный метр жилья стоит от 5 до 10 тысяч долларов. Это пузырь? Но люди живут там, они инвестируют в свою страну. Почему в ОАЭ недвижимость продают за такие бешеные деньги? Там ведь голая пустыня, сплошной песок. А у нас красивые горы и красивые люди! Да пусть бы он был - этот пузырь. Но был бы здесь. А теперь российские риэлторы говорят, что очень много элитных коттеджей покупается под Москвой казахстанскими мультимиллионерами.

- Аналитики уверяют, что все не так плохо. Они кивают на нефтяные котировки.

- Откровенно говоря, от нефти и газа я ничего для нашей страны не жду, кроме экологических проблем. Эти деньги в казахстанской финансовой системе не появляются. Мы закачиваем их на внебюджетный счет, пополняем золотовалютный резерв. Делаем все что угодно, только не инвестируем в экономику. Хотя, вроде бы, они копились на случай кризиса. Ну вот он кризис. И где деньги?

Сделайте нефтяной банк. И профинансируйте всю экономику республики за счет нефти. Пусть этот финансовый институт станет реальной альтернативой дорогим ресурсам, который есть на рынке.

- То есть существующую финансовую отрасль вы уже похоронили?

- Знаете, я сейчас даже предпочел бы, чтобы все отечественные банки скупили иностранцы. Мне по барабану, брать кредиты у казахстанского фининститута, у западного или у восточного. Если зарубежный банк даст мне кредит под 7% или даже 10%, я предпочту его. А 18% меня просто не интересуют.

- Вы считаете, что тут какая-то системная ошибка власти?

- У МСБ жизнь никогда не была легкой. Но в последнее время она стала невыносимой. Подключение новых мощностей обходится МСБ в 68 337 тенге за киловатт. Чистая арифметика: сколько надо денег, чтобы подключить 500 кВт? Около $300 тысяч. Найдутся у товаропроизводителей такие суммы? Боюсь, что нет. Мало того что нам надо кормить 56 контрольно-ревизионных органов, так теперь еще и монополисты распоясались. Цены на электроэнергию выросли, банковские ставки - 18%. Как вы думаете, все подорожает? Конечно, подорожает. Но при этом правительство выступает за то, чтобы малый и средний бизнес не повышал цены. Не пойму, как это возможно. К тому же, если вы говорите, что у нас рыночная экономика, почему вы начинаете регулировать все и вся? Может, вам лучше было раньше подумать над тем, как обеспечить инфраструктуру? Или прочитать учебник про то, как сдерживать инфляцию?

Я без конца слышу декларации про то, что власть помогает бизнесу. Но как-то странно: в результате таможенной и налоговой политики если ты ввозишь в Казахстан оборудование, запчасти и сырье, которого в республики нет, и что-нибудь из этого производишь, то конечная цена у тебя получается выше, чем если бы ты тот же товар импортировал. А в это время крупным недропользователям компенсируют из бюджета НДС при вывозе сырья. Это здоровая система? Вы посмотрите на те же Арабские Эмираты. Ввоз всех товаров в ОАЭ не облагается таможенными сборами. При вывозе - сбор 4%. И мы, казахстанцы, ездим за костюмами туда.

- Но, несмотря на все минусы, вы же продолжаете заниматься бизнесом здесь, в Казахстане.

- Сейчас я бы не стал открывать компанию. Я бы сказал: сами возитесь с этими проблемами. Я просто вынужден заниматься предпринимательской деятельностью, потому что я дал слово двумстам сотрудникам, которые мне поверили. Своим соотечественникам я сейчас не рекомендую ввязываться в это. Я советую подождать, пока власть не переменит своего отношения к бизнесменам или пока она не рухнет. При таком подходе, какой она показывает сейчас, все может случиться.

Самое обидное, что те, кто открывают свои компании, откликнулись в свое время на зов Президента. В первые годы независимости, когда ничего не было, он сказал: <У нас нет денег на содержание ваших семей. Идите, занимайтесь бизнесом, зарабатывайте себе на хлеб с маслом сами>. И мы пошли. Я, как и многие другие, взял ответственность за себя, за свою семью, за свою страну. Но мы как-то не встречаем понимания в коридорах власти. Между тем мы многого не просим. Мы говорим элите: занимайтесь, ради бога, своими делами, продолжайте выводить капиталы за границу, но дайте нам нормальные базовые условия, не мешайте нам, и мы всех накормим, дадим стабильность. Они не могут.

- Не выводить капиталы? Это разве не прекратилось в 90-х?

- У меня много знакомых в этой среде, которые соревнуются: кто больше средств выведет из Казахстана. Они спорят не о том, кто больше инвестирует, а о том, кто сколько вывел в ту же Россию, Европу, Эмираты. Почему они это делают? Значит, у них нет гарантии того, что здесь эти деньги будут преумножаться. Они не верят сами себе, что могут построить тут нормальное государство. Но, как мне кажется, если у них не будет своей страны, эти деньги законными считаться там не будут. Их просто заберут. Если у тебя нет родины, тебя признают вне закона.

- Поможет ли, по-вашему, смена правительства?

- Сомневаюсь. Нужно в целом менять парадигму. Когда все было более или менее, в этих креслах хотели видеть абсолютно никаких управленцев. Всех, кто что-либо понимал, высказывал какие-то мысли, убрали. Вот и получили никаких. Теперь они молча <исполняют поручения>. Вы посмотрите, что сейчас творится в том же Кабмине. Нам говорят о дефолтах, о кризисах. А на самом деле это просто неумение управлять процессом и нежелание брать на себя ответственность. Завалят одно дело, потом говорят: <Дайте нам еще поручение!> Чтобы они его еще раз завалили? Если бы в чиновники шли люди из предпринимательской среды, я уверен, такого бы не происходило.

- Вас тоже убрали, если не ошибаюсь. В вас, случаем, не говорит обида?

- Нет. Я шел во власть из бизнеса. Когда чиновничество начинает мешать, надо что-то делать. Отстреливать бюрократов нельзя. Во-первых, посадят. Во-вторых, зачем грех на душу брать. Да и, вообще, опыт показывает, что ни к чему хорошему это не приводит. Это делали в России. Ребята нанимали киллеров, чтобы те разбирались с чиновниками, которые приходили к ним, как рэкетиры, с предложением <дружбы>. В итоге это привело к жесткому противостоянию между бизнесом и властью. Ничего хорошего ни для той, ни для другой стороны. Какой вывод? Можно работать только демократическим способом. То есть самому менять ситуацию изнутри.

- Но у вас не получилось?

- Отчего же. Когда на заре независимости в Алматы был рэкет, я решил, что с этим необходимо что-то делать. Несколько бизнесменов написали тогда письмо Президенту и спросили его: <Кому платить - бандитам или в бюджет?> За четыре месяца, если вы помните, страна была очищена от криминала. Потом началась вакханалия силовых структур, которые фактически заменили собой рэкетиров. Тогда-то я и решил пойти в чиновники. Я отдал этому восемь лет своей жизни, и мне есть чем гордиться. Тот малый и средний бизнес, который существует сегодня в Алматы, во многом появился благодаря моим действиям. Алматы - столица МСБ всей республики. Та система, которая строилась здесь, затем копировалось в регионах. Я принимал роды больше ста отраслевых бизнес-ассоциаций. Многие из них живы и работают. В том числе ассоциация полиграфистов. Это остановило многие горячие головы от того, чтобы устроить передел на том или ином рынке.

И мне лестно, что я занимался именно МСБ. Потому что, на мой взгляд, предприниматели - это лучшие люди. Это те, кто хотят проявиться. Причем при внимательном рассмотрении структура чиновничества несколько мононациональна, а структура МСБ многонациональна. Когда говорят, что Казахстан - это большая лаборатория по взаимоотношениям и совместному проживанию многих этносов и конфессий, то же я могу сказать о малом и среднем бизнесе. У меня в компании работают люди где-то пятнадцати национальностей. Какой у них цвет глаз, к какой религии принадлежат - меня мало интересует. Мне важно другое - профессионалы они или нет. Да? Тогда - работайте. И это еще одно доказательство того, что развитие малого и среднего бизнеса - это укрепление стабильности.

Игорь Переверзев
0

#535 Пользователь офлайн   Старатель 

• Главный специалист

Отправлено 12 February 2008 - 16:09

если он - Серик Туржанов - это реально делал

то приятно что есть такие люди
0

#536 Пользователь офлайн   Baxter 

• Главный специалист

Отправлено 12 February 2008 - 16:23

Уже отса... ой обсасывали мы эту статью. ВОБ - заслуженный боянист.
0

#537 Пользователь офлайн   Че Гевара 

• Главный специалист

Отправлено 12 February 2008 - 18:31

Стэн!
Спасибо за поздравления!
0

#538 Пользователь офлайн   Че Гевара 

• Главный специалист

Отправлено 12 February 2008 - 18:35

Брукс!
Дружище!
А ты про ВНП слышал?
Слышал.
Зачем политику и экономику смешиваешь?
И зачем Россию называешь недружественной?
Или тогда зачем на русском языке изъясняешься?
Откуда берётся этот квасной патриотизм?
И русских не любишь, и казахстанцам завидуешь.
Хорошо, если это не так.
0

#539 Пользователь офлайн   Brooks Brother 

• Главный специалист

Отправлено 12 February 2008 - 18:59

Просмотр сообщенияЧе Гевара (12.02.08) писал:

Брукс!
Дружище!
А ты про ВНП слышал?

Причем тут ВНП?

Цитата

Зачем политику и экономику смешиваешь?

А они по отдельности не живут. Посмотрел бы я на ваш 4хкратный рост при Кучме.

Цитата

И зачем Россию называешь недружественной?

Что же вы в ней нашли дружественного?

Цитата

Или тогда зачем на русском языке изъясняешься?

Ну если б я был уверен, что вы поймете по-казахски, то мог бы и по-казахски. Плюс не хочу стонов и нытья по поводу некрасивости ведения беседы на языке, который не все знают.

Цитата

Откуда берётся этот квасной патриотизм?

Квас с каких-то пор стал казахским национальным напитком? :)

Цитата

Хорошо, если это не так.

Не так. :)
0

#540 Пользователь офлайн   Че Гевара 

• Главный специалист

Отправлено 12 February 2008 - 19:23

Брукс, квас, кумыс и патриотизм.

Настоящий патриот гордится великими делами своего народа, всегда и во всем стремится обеспечить за ним равное со всеми народами мира место; он не забывает о его национальных достоинствах и старается исправлять недостатки.
Но есть люди, считающие себя патриотами именно потому, что они без всякого разбора восхваляют все "свое" и порицают все "чужое". Они не видят настоящих, больших дел родины; их привлекают всевозможные мелочи, разные пустячные обычаи, иногда даже нелепые: покрой одежды, привычка к известным кушаньям... Сохранение всего этого представляется им главным патриотическим делом: если ты русский, люби русские щи да кашу, пей русский квас, носи русскую бороду, а остальное - неважно!
Таких ограниченных людей, хуливших все иностранное, поэт П. А. Вяземский, друг А. С. Пушкина, и назвал впервые "квасными патриотами", "Многие,- писал он, - признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое. Тюрго (французский государственный деятель XVIII века) называл это лакейским патриотизмом... У нас можно бы его назвать "квасным патриотизмом".
Ядовитые слова его произвели впечатление и превратились в общепринятую ироническую формулу.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта