Первый банковский!: Ситуация в финансовой сфере - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Здесь можно писать практически все, что на банковском слуху, но нет четких доказательств.
ВНИМАНИЕ: в других разделах форума размещать информацию (слухи, компромат и прочего) без конкретных и убедительных, на взгляд Администрации сайта, доказательств КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается!
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Ситуация в финансовой сфере Возвращаемся к обсуждению банковского (финансового) кризиса Оценка: ****- 5 Голосов

#561 Пользователь офлайн   Stormbringer 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 106
  • Регистрация: 01 June 07

Отправлено 13 February 2008 - 19:57

Просмотр сообщенияЧе Гевара (13.02.08) писал:

Если обратите внимание, то есть 2 любопытных комментария.
1-ый. Типа бандиты наехали и с ними могут договориться только приватовцы.
2-ой. Они коррумпированы с НБУ и поэтому приват.

Это возможно только в Украине.

Вообще интересно конечно. Почему 75% за 1 гривну. Остальные 25% не потянули? :)
0

#562 Пользователь офлайн   Че Гевара 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 315
  • Регистрация: 14 June 07

Отправлено 13 February 2008 - 20:12

Дорого. -)))))))
0

#563 Пользователь офлайн   Brooks Brother 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 756
  • Регистрация: 19 November 07

Отправлено 13 February 2008 - 20:35

Просмотр сообщенияЧе Гевара (13.02.08) писал:

Как БВУ попадают?
На бабаки попадают?


А вы не слышали?????

Цитата

А эти самые бабки БВУ куда инвестировали?
Не в РК ли?


Если бы только в РК, то быть мне на вашей стороне баррикад. Но, к сожалению, не только. Причем сидят с неликвидами, которые никто не хочет и за половину инвестированного. Часть уже слили "по нулям". А оставшееся, как оказываетса и даром никому не нужно. :)
0

#564 Пользователь офлайн   erbolg 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 3778
  • Регистрация: 31 August 07

Отправлено 13 February 2008 - 21:54

to Prancer

У меня к Вам вопросы.

1. Почему Вы сравниваете ситуацию в Казахстане с ситуацией кризиса в США в начале 2000-х ?
2. Почему Вы думаете, что банкиры занимаются неэффективными инвестициями. Пожалуйста приведите примеры.

Сообщение отредактировал erbolg: 13 February 2008 - 21:55

0

#565 Пользователь офлайн   Gilts 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 3807
  • Регистрация: 05 August 07

Отправлено 13 February 2008 - 23:24

Просмотр сообщенияBaxter (13.02.08) писал:

Просмотр сообщенияGilts (13.02.08) писал:

Просмотр сообщенияBaxter (12.02.08) писал:

Гилтс надо забанить за пророссийские взгляды, пока не перевоспитается :-)


только вместе с вами :) как активные участники дискуссий ;)


Ну мы ж с Бруксом патриоты и не заглядываем в соседние экономики. Кроме того, вы хоть раз были на территории РФ?


Была уже сто лет назад а вернее 15 лет назад , блин как давно это было.
Тогда скинхедов не помню . Вроде нормально было. Но все же заметьте я их не хвалю, а справеливо отмечаю, что у них экономика идет ровно, да и у них воруют, но все же не забывают о народе в тоже время и о необходимости развития реального сектора, а у нас только когда жаренный петух клюнул вспомнили про то что им надо помогать. И про плохих инвесторов вспомнили сейчас. Справедливости ради следует отметить, что в России несмотря на многие минусы в самом обществе и некоторой жестоковатости и циничности людей, экономика идет на более менее правильном пути. Надеюсь, благодаря тому что происходит сейчас мы тоже пойдем по правильному пути. Так сказать излекём выгоду из сложившихся на первый взгляд нежелательных обстоятельств.
0

#566 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 14 February 2008 - 09:16

Ну все. Держись Россия, Гилтс "вторгнулась" в макроэкономику :-)

Гилтс, это у них в МСК и СПБ все в шоколаде. А я вам рекомендую побывать в приграничных с КЗ Самаре, Омске (и это не самые чмошные области)... Посмотрите как живут у них в пригороде... У нас в Аягузе люмпены живут поприличнее, хоть и дом - мазанка, зато на крыше параболик стоит... А у них народ спаивают всякими овиплокосами и прочим пойлом... РФ всегда была и будет большой деревней. Глядя на их социальный контрасты, мне все чаще приходит на ум мысля, что всемирный масонский заговор все таки существует...
0

#567 Пользователь офлайн   erbolg 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 3778
  • Регистрация: 31 August 07

Отправлено 14 February 2008 - 09:40

to Baxter

Ну пьют , ну и что.

У них здоровья много, на всех хватит.
0

#568 Пользователь офлайн   Sila 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1883
  • Регистрация: 23 December 07

Отправлено 14 February 2008 - 09:55

Просмотр сообщенияerbolg (14.02.08) писал:

to Baxter

Ну пьют , ну и что.

У них здоровья много, на всех хватит.


У Baxterа, просто-напросто, обостренное чувство справедливости.
Он переживает за российскую глубинку... И по всей видимости... очень сильно переживает. Он в каждой теме видит ЭТУ проблему.

Но я его все равно люблю!
0

#569 Пользователь офлайн   Dr.Marcus 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 996
  • Регистрация: 27 August 07

Отправлено 14 February 2008 - 09:58

Проявление негатива

Международные рынки капитала останутся закрытыми для казахстанских банков в течение значительной части текущего года, что чревато обострением существующего дефицита ликвидности. В случае реализации данного сценария и нарастания угрозы для финансовой стабильности Казахстана международное рейтинговое агентство Fitch снизит суверенный рейтинг страны и некоторых банков. Об этом в интервью «&» заявили директор группы финансовых организаций Fitch Алексей Кечко и директор суверенной группы агентства Эндрю Кохун.

– Ваше агентство прогнозирует волну понижения рейтингов банков в 2008 году. Попадают ли в этот список казахстанские банки и какие факторы могут стать предпосылками для этого решения?

Алексей Кечко: В декабре прошлого года агентство Fitch пересмотрело прогноз по рейтингу как страны, так и некоторых банков со «стабильного» на «негативный». Мы полагаем, что серьезные ограничения доступа казахстанского банковского сектора к международным рынкам капитала могут продлиться в течение значительной части текущего года. Это может привести к продолжению расходования валютных резервов и увеличению масштаба проблем с внешней ликвидностью, которые, в свою очередь, могут перерасти в более широкую угрозу для финансовой стабильности. В этом случае вероятно понижение рейтинга Казахстана, а значит, и рейтингов банков, чья кредитоспособность сейчас определяется возможной поддержкой со стороны суверена. Негативный прогноз как раз указывает на вероятность понижения рейтинга в течение ближайших полутора-двух лет.

– Как вы оцениваете уровень риск-менеджмента казахстанских банков, готовы ли они к новым возможным потрясениям?

А.К.: К сожалению, развитие процедур управления рисками в Казахстане не всегда поспевало за бурным ростом рисков. Но я бы хотел отметить, что в текущей ситуации ваши финансовые институты стали больше внимания уделять качеству своих кредитных портфелей.

– Некоторые аналитики считают, что этот год будет не менее сложным, чем предыдущий, и стабилизация может произойти не этой осенью, а в 2009 году. На ваш взгляд, есть ли вероятность того, что ситуация на финансовых рынках может еще сильнее ухудшиться?

А.К.: Как я уже отметил, доступ казахстанских банков к международным рынкам капитала может быть ограничен в течение длительного периода 2008 года. Вместе с этим еще не ясно, как скажутся снижение ликвидности у заемщиков, особенно строительных компаний, и старение быстро наращенного портфеля на качестве активов казахстанских банков. И если риск рефинансирования на данный момент кажется умеренным, то точно оценить размер ссудных потерь в текущем году не представляется возможным. Однако большинство банков нарастили резервы на возможные потери и показали хорошие результаты во второй половине 2007 года, создав определенный запас прочности. Будет ли он достаточным, станет ясно только по прошествии времени.

– В нынешнем году сразу два финансовых института – Народный банк и Банк ЦентрКредит – зарегистрировали свои «дочки» на территории соседних государств. Как вы оцениваете продолжающуюся экспансию казахстанских банков на рынки СНГ, какими проблемами могут грозить для них чрезмерные амбиции?

А.К.: На мой взгляд, экспансия в страны СНГ может со временем позволить казахстанским банкам диверсифицировать свои активы и страновые риски. Но хотел бы отметить, что на текущей стадии мы все же несколько обеспокоены тем, что инвестиции делаются в крупные проекты, зачастую строительство, и экспансия отвлекает управленческие ресурсы из Казахстана, где ощущается их нехватка.

– Глава государства потребовал от банкиров быть более самостоятельными в решении своих проблем. Однако в прошлом году на поддержку банков и ряда других отраслей были выделены значительные средства, сейчас планируется создание фонда по выкупу проблемных кредитов. Как вы думаете, насколько необходима участникам финансового рынка поддержка властей?

А.К.: Государство, в частности Национальный банк и Агентство финансового надзора, придает особое значение стабильности банковского сектора, а значит, и всей экономики Казахстана. Регуляторы оказались в сложном положении: приток иностранных средств и ажиотажный спрос на финансовые услуги привели к значительному росту рисков в банковской системе в последние два года. Принятые меры, а именно введение нормативов валютной ликвидности, ограничение иностранных пассивов по отношению к капиталу, увеличение размеров обязательных резервов и другие, нельзя назвать жесткими, но они были своевременны и смягчили потенциальные риски от рефинансирования иностранных обязательств.

Поддержка, которую государство оказывало банкам во второй половине прошлого года, была ограничена и в формах, и в объемах. Важно, что власти показали свою готовность и способность поддержать банки, тем самым в какой-то степени успокоив казахстанских вкладчиков и других кредиторов. В последние месяцы 2007 года мы зафиксировали прекращение оттока клиентских средств из казахстанских банков.

– Проблемы с ликвидностью на финансовом рынке сопровождались и резким ростом инфляции, за прошлый год она составила 18,8%. В этом году аналитики ожидают сокращения кредитования экономики, а рейтинговые агентства говорят о возможном понижении рейтингов ведущих банков. Можно ли говорить о том, что в стране все же сложилась кризисная ситуация?

Эндрю Кохун: В Казахстане наблюдается коррекция после нескольких лет быстрого роста банковского кредитования и высоких темпов экономического роста. Я бы не назвал происходящее кризисом, хотя в некоторых секторах наблюдаются сложности. Вместе с этим Fitch не понижало суверенный рейтинг Казахстана, он остается на уровне «BBB» с негативным прогнозом. В случае более быстрой стабилизации финансовой системы и реального сектора экономики, чего мы ожидаем, и если произойдет укрепление платежного баланса, что приведет к возобновлению устойчивого роста государственных иностранных активов, негативный прогноз может быть изменен без необходимости понижения рейтинга. Однако, как вы отмечаете, в экономике и финансовой системе Казахстана существуют риски, которые могут обусловить более резкий спад, и это может привести к негативным рейтинговым действиям в будущем.

Айнура Каргалинова
Источник цитаты (орган): Деловой еженедельник «Бизнес&Власть» (http://www.and.kz)
0

#570 Пользователь офлайн   Dr.Marcus 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 996
  • Регистрация: 27 August 07

Отправлено 14 February 2008 - 10:06

В январе 2008 года годовая инфляция составила 18,7%

АЛМАТЫ. 13 февраля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – По официальным данным Агентства РК по статистике, инфляция в январе 2008 года составила 1,1%. Об этом сегодня в Алматы в ходе специальной пресс-конференции заявил председатель Национального Банка РК Анвар Сайденов, сообщает Казинформ.

Цены на продовольственные товары повысились на 1,6%, непродовольственные - на 0,8%, платные услуги - на 0,6%. Среди продовольственных товаров в прошедшем месяце в наибольшей степени подорожали фрукты и овощи - 4,8%, молочные продукты - 3,5%, яйца - 2,5%, макаронные изделия - 1,9%, рыба и морепродукты - 1,6%, мясопродукты - 1,5%.

В группе непродовольственных товаров стали дороже одежда и обувь - на 0,9%, моющие и чистящие средства - 0,8%, бензин - 0,6%. В структуре платных услуг населению дороже стали медицинские услуги - на 1,8%, услуги связи - 1,4%, в том числе почтовые - на 22,9%, Жилищно-коммунальные услуги за месяц стали дороже на 0,3%, в том числе горячее водоснабжение и центральное отопление - по 1,1%.

«В январе 2008 года годовая инфляция составила 18,7%. Основной вклад в это внесли продовольственные товары, которые стали дороже на 26,6%», - сказал А.Сайденов.

Источник цитаты (орган): Национальное информационное агентство «КазИнформ» (http://www.inform.kz)
0

#571 Пользователь офлайн   Sila 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1883
  • Регистрация: 23 December 07

Отправлено 14 February 2008 - 11:39

Думать некогда:трясти надо

(Из анекдота о плохом прапорщике)

Чем больше наблюдаешь за нашими государственными структурами в условиях экономических проблем, тем больше убеждаешься в правоте народной мудрости, что за одного битого двух небитых дают.

Не будучи «битыми» кризисами разного рода, наши чиновники работают «методом тыка». Если и это не приводит к результатам, то начинают обвинять друг друга во всех смертных грехах, пытаясь быстрее перевести стрелку. Кстати, данное занятие стало довольно популярным видом номенклатурного спорта, который превратил наши ведомства в теннисные корты, где на глазах многочисленных зрителей двое и более игроков запускают друг в друга мячи и получают сдачу. Взять хотя бы недавние обвинения силовых структур в адрес друг друга, высказанные в присутствии президента, или же самый свежий «наезд» министра финансов РК на деятельность ФУР «Казына». А ведь еще несколько месяцев назад на АО «Фонд устойчивого развития «Казына» возлагались большие надежды по спасению не только строительного сегмента, но и по продвижению прорывных проектов, которые должны были сделать Казахстан более конкурентоспособным. Можно, конечно, все это отнести к традиционной внутриведомственной конкуренции или к личным симпатиям и антипатиям руководителей данных структур. Но настораживает то, что данным разборкам наши государственные ведомства стали уделять гораздо больше времени, чем работе по выводу страны из экономических неурядиц. Как говорится: у победы всегда много отцов, а поражение остается круглой сиротой!

Удивляет то, что, не сделав оргвыводов по поводу заявления министра финансов, правительство тут же предлагает новый проект по государственной закупке жилья для стабилизации строительного рынка. Естественно, все это чиновники, как обычно, прикрывают благими намерениями, но почему-то никто так и не объяснил, из-за чего прежний механизм правительственной поддержки строительного рынка не сработал и куда вообще ушли первые 4 миллиарда долларов.

Или же возьмем недавнее поручение премьер-министра отдать социально-предпринимательским корпорациям (СПК) те месторождения, которые были изъяты у недобросовестных недропользователей. Хотя сами СПК до сих пор больше напоминают лотерейный билет. Будет от него выигрыш или нет – никто не гарантирует.

Досым САТПАЕВ, политолог
0

#572 Пользователь офлайн   Продвинутый 

  • Специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 97
  • Регистрация: 23 October 07

Отправлено 14 February 2008 - 16:56

Просмотр сообщенияBaxter (14.02.08) писал:

Ну все. Держись Россия, Гилтс "вторгнулась" в макроэкономику :-)

Гилтс, это у них в МСК и СПБ все в шоколаде. А я вам рекомендую побывать в приграничных с КЗ Самаре, Омске (и это не самые чмошные области)... Посмотрите как живут у них в пригороде... У нас в Аягузе люмпены живут поприличнее, хоть и дом - мазанка, зато на крыше параболик стоит... А у них народ спаивают всякими овиплокосами и прочим пойлом... РФ всегда была и будет большой деревней. Глядя на их социальный контрасты, мне все чаще приходит на ум мысля, что всемирный масонский заговор все таки существует...


А вот насчет масонского заговора... Кто учредитель ФРС США? Конкретные частные банки, у которых есть конкретные частные акционеры, у которых есть конкретные частные интересы. Так что мысль о заговоре не лишена здравости.
0

#573 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 14 February 2008 - 17:23

Вот сейчас в президенты США рвется некий Обама. Если он не пройдет, то скорее всего теория имеет лишнее очко в свой актив :-)

Сообщение отредактировал Baxter: 14 February 2008 - 17:30

0

#574 Пользователь офлайн   digger 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 201
  • Регистрация: 30 January 08

Отправлено 14 February 2008 - 17:32

Просмотр сообщенияBaxter (14.02.08) писал:

Вот сейчас в президенты США рвется некий Обама. Если он не пройдет, то скорее всего теория имеет лишнее очко в свой актив :-)



On ne proidet konechnozh, sled presidentom budet ONA!!!
0

#575 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 14 February 2008 - 17:40

Килари Хлинтон наша следующий Папа :-)
0

#576 Пользователь офлайн   Че Гевара 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 315
  • Регистрация: 14 June 07

Отправлено 14 February 2008 - 19:28

Вот к чему нам всем вместе стремиться надо!
А не ругаться друг с другом в подворотнях.
Самое главное, что ШАНСЫ есть!



Шекель станет 16-й свободно конвертируемой валютой мира
Израиль может записать на свой счет еще одно экономическое достижение: через три месяца новый израильский шекель (NIS) станет 16-й свободно-конвертируемой валютой мира, сообщает The Marker



Российские банки достаточно легко прошли кризис ликвидности - Путин
Банковская система России достаточно легко преодолела кризис ликвидности на финансовом рынке, заявил в четверг президент Владимир Путин.
"Российские банки достаточно легко прошли кризис ликвидности", - сказал он в ходе ежегодной пресс-конференции.
Он также отметил, что за прошедший год российский рынок акций продемонстрировал 20-процентный рост. "Фондовый рынок России растет рекордными темпами, 20% - очень неплохой показатель", - подчеркнул президент.
По его словам, Россия уверенно превращается в одного из экономических лидеров.
"Таких результатов по росту ценных бумаг, по росту активов добивались только отдельные страны последние лет 20. Это, прежде всего, азиатские страны - Тайвань, Малайзия, Сингапур, отчасти Таиланд и Китай. В этот же ряд уверенно встает и Россия. Это самое большое наше достижение", - сказал Путин.
Президент также отметил, что "фондовый рынок России растет рекордными темпами". По его словам, в минувшем году капитализация отечественных компаний, бумаги которых торгуются на биржах, увеличилась на 20%.
За минувшие семь лет до 14% с 30% снизилось количество россиян, находящихся за чертой бедности, безработица также уменьшилась, и в настоящее время число безработных не превышает 4,3 миллиона человек, сообщил Путин.
По его словам, значительный рост демонстрирует промышленность: если в 2005-2006 годах объем производства в ней ежегодно увеличивался не более чем на 4%, то в 2007 году - на 6,3%. А рост в обрабатывающих производствах увеличился с 4,4% в 2006 году до 9,1% в 2007 году.
Президент особо отметил увеличение темпов роста в строительстве до 20%. "Это уже похоже на строительный бум", - сказал он.
Путин также сообщил, что инвестиции в основной капитал в минувшем году показали самый высокий рост впервые за десять лет - 21%.
0

#577 Пользователь офлайн   pablokz 

  • Специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 47
  • Регистрация: 29 January 06

Отправлено 14 February 2008 - 20:35

Назарбаев объявил мораторий на проверки малого и среднего бизнеса

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на "любые проверки малого и среднего бизнеса". Об этом, как сообщает ИА "Казинформ", он заявил на расширенном заседании правительства 14 февраля.
По словам Назарбаева, такой режим будет действовать до тех пор, пока механизмы проверок, а также разрешительные процедуры не будут упорядочены. Он также уточнил, что мораторий не будет распространяться на те отрасли, которые касаются "безопасности граждан", в частности пищевую и лекарственную.

Срок введения моратория и его продолжительность, отметил президент, будут установлены правительством.
0

#578 Пользователь офлайн   Schaman 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 225
  • Регистрация: 20 September 07

  Отправлено 14 February 2008 - 23:10

Просмотр сообщенияpablokz (14.02.08) писал:

......Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на "любые проверки малого и среднего бизнеса". ........

УрррААА!!!!!
Все "попрошайки" - "В сад!"
Вот...! А то всё ПаПу ругать.... Он исчо в середине 90-стых сказав шо МСБ нада Выращивать и культивировать....
Правда потом эт стало похоже - "для прокорма" "казённых попрошаек"....
0

#579 Пользователь офлайн   Че Гевара 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 315
  • Регистрация: 14 June 07

Отправлено 14 February 2008 - 23:17

Шаман!
Ты почему не спишь?
Поздно уже, однако.
0

#580 Пользователь офлайн   Aiko 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 22 January 08

Отправлено 14 February 2008 - 23:41

Просмотр сообщенияBaxter (14.02.08) писал:

Ну все. Держись Россия, Гилтс "вторгнулась" в макроэкономику :-)

Гилтс, это у них в МСК и СПБ все в шоколаде. А я вам рекомендую побывать в приграничных с КЗ Самаре, Омске (и это не самые чмошные области)... Посмотрите как живут у них в пригороде... У нас в Аягузе люмпены живут поприличнее, хоть и дом - мазанка, зато на крыше параболик стоит... А у них народ спаивают всякими овиплокосами и прочим пойлом... РФ всегда была и будет большой деревней. Глядя на их социальный контрасты, мне все чаще приходит на ум мысля, что всемирный масонский заговор все таки существует...

Уральск находится в 250 км от Самары, и мы практически и одеваемся и продукты возим только оттуда. До KZ таможни 60 км и никакой цивилизации, стоит только въехать в Россию и "здравствуйте" и "доброго пути" и придорожные поселки чистенькие, красивые. Может быть поэтому кровные наши заработанные тенге плавно меняютя на рубли и оседают в Самаре, ведь в Уральске продуктовый рынок снабжается практически только из Самары, поэтому наверное глупо говорить, что там люди живут плохо.
0

Поделиться темой:


  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта