Как человек, много лет проживший в Российской Федерации хотелось бы добавить в тему следующее:
- Рая на Земле, видимо, нет. И хорошо там, где нас нет.
- Не согласен с г-ном Алиханом по поводу перевода проблемы проживания здесь экспатов и граждан в языковую плоскость. Знание казахского языка прежде всего задача граждан (и в первую очередь, казахов), а экспаты разговаривают на том языке, который используется в каждом конкретном социуме. А коль Алихан хочет, чтобы учили казахский язык, так делает пусть так, чтобы это было мотивированно. Но не так, чтоб запрещать другие языки (ох как мы любим это - возвышать себя засчет принижения других), а так, чтобы те же экспаты сказали - знать казахский язык - это престижно и здорово. Что для этого нужно? Правильно, нужно развивать самих себя, писать шедевры на казахском, сочинять хорошие песни (а не это фуфло, одетое в нац.одежды по местным каналам - позорище), взращивать продвинутых специалистов и т.п. и т.д. Что для этого нужно? Правильно, надо развивать систему образования не методом убогого ЕНТ и взяток Маке-Саке, а улучшением благосостояния преподавателей и жестким контролем, дабы коррупцию в системе свести к минимуму. А для всего этого нужно воспитывать общество в рамках ценностей качественного образования, качественных специалистов и качественного подхода к жизни. У нас же народ свелся к тому, что у кого больше американских президентов - тому честь и хвала, всеобщее уважение и любовь. И не важно, что этих президентов он, возможно, нажил засчет уничтожения себе подобных. Народ видит только результат, но не понимает процесса - да, много денег это хорошо, но никто не задается вопросом, как эти деньги заработаны. А кто понимает, тот сидит молча. Вот и получается - хотим это, а как это сделать, не знаем. У нас практически во всех сферах жизни преобладает такое мышление. Вобщем, резюме Алихану и иже с ними - начни с себя, прежде чем предъявлять или советовать.
- В России немало проблем, схожих с казахстанскими. Но нет одной здешней проблемы - языковой. Но от этого жить там не легче.
- В мире немало двуязычных стран, в которых нет ярко выраженных сепаратистских настроев - Индия, Филлипины, та же Канада и т.п. Т.е. можно ведь жить и быть двуязычным? Вполне. По крайней мере, мы можем гордо на весь мир заявить - мы двуязычная страна практически полностью лишенная сепаратистских движений. Можем, если объявим русский язык государственным. Причем, тогда это будет действительно правдой, в отличие от многой другой официальной информации.
- У нас до сих пор преобладает раболепское отношение к иностранцам, особенно если мы их считаем лучше нас. Почему англосакс, приезжающий сюда и организующий работу, требует, чтобы работники местные знали английский язык? Почему бы ему не выучить казахский или русский? Потому что мы позволяем себя так унижать. А он никогда не будет учить местные языки, пока не поймет, что в противном случае он здесь ничего не сделает. Когда я работал в России, к нам приезжали работать экспаты-американцы - так они старательно учили русский язык. У них и вопросов не возникало, если честно, учить или не учить русский язык - учить и точка!
- Я абсолютно спокойно отношусь к тем, кто решил поменять место жительства так кардинально - зарубежье (не важно какое). Это выбор и право каждого человека. Никто не осуждает тех, кто уходит работать в другую компанию, если там лучше условия труда. Так и здесь. А чтобы твои граждане не бросали твое государство - заботься о них побольше, делись с ними. У нас же предпочитают развить в народе понятие "патриотизм", чем поделиться с ним. А действительно, зачем о нем заботиться, если он и так зазомбирован, что никуда не уйдет и будет продолжать тебя терпеть.
Как резюме, хотелось бы чтобы все относились к людям так, как к себе. От политика до крестьянина. Тогда и убегать особо никто не будет. Напротив, будут считать престижным приехать и получить казахстанское гражданство. К сожалению, ситуация сейчас несколько противоположная и в этом виноваты, прежде всего, сами казахстанцы. Так вот, чтобы вас больше уважали, надо начать уважать себя и стараться самому быть лучше. Лейтмотив - Начни с себя!
Сообщение отредактировал Jaquet: 08 April 2008 - 10:55