Во всяком случае у нее ВВП в разы больше будет итальянских... Да и народ там поцивильнее, чем итальянцы..
Памятка потенциальному эмигранту с белым воротничком на тему так называемого кризиса в РК
#41
Отправлено 08 April 2008 - 12:36
Во всяком случае у нее ВВП в разы больше будет итальянских... Да и народ там поцивильнее, чем итальянцы..
#42
Отправлено 08 April 2008 - 12:48
Во всяком случае у нее ВВП в разы больше будет итальянских... Да и народ там поцивильнее, чем итальянцы..
Тем не менее, они к нам тоже за денюжкой приезжают. Самому с ними приходилось работать. Что поделаешь, коль на родине не получается заработать, едут куда-нть в другие страны. Нормальное явление.
Насчет цивильности - это от города тоже зависит. Я жил в Милане - там народ тоже вполне цивильный.
В любом случае, нам хоть до Италии, хоть до Англии - пахать и пахать. И чтобы про нас сказали, что казахстанцы - народ цивильный, нам надо самим работать над этим.
Когда у нас будут ровные дороги, чистый общественный транспорт и несырьевая экономика - тогда мы сможем сказать, что хоть немного приблизились хотя бы к Италии. Я не говорю уже про Англию.
Вобщем, Вахтер, нам есть куда развиваться и, прежде всего, САМИМ развиваться!
#43
Отправлено 08 April 2008 - 12:50
самое смешно Бакстер, что Вы и ответили на свой вопрос... про Данию и Датский язык
если бы Вы не знали бы русский, круг работы сузился бы значительно... в нашем ДатЬском королевстве...
в принципе Казахский язык очень красивый язык, и со временем он стабилизируется (утрясется, или переболеет новоделами) в своем ранге - ранге языка общения по широкому спектру вопросов, и войдет в общество, и будет ситуация как в Дании...
но сильно форсировать..., тем более съездий в отпуск из Аягуза не в Алтайский край и загранку, в ШЫмкент...
и ты встанешь перед вопросом, какой язык является чисто казахским?
и тебе уважаемый станет стыдно, что ты не знаешь казахского языка, так как говорят на нем Шымкентсы...
(кстати понятие Ак-кулак, распространяется на тех кто говорит на казахском, но не с шымкентским говором или нет?, насколько я понял это понятие распространяется на тех кто не говорит по тюркски, или просто белый человек )
и потом же все мы знаем, перефразируя пословицу "бъют не по паспорту, а по лицу" ...
на работу берут не по знанию языка, а по другим данным...
#45
Отправлено 08 April 2008 - 13:01
Да вы что?! Может шымкентцы не казахи вообще? И где же он, с вашего позволения сказать, настоящий казахский?
#46
Отправлено 08 April 2008 - 13:43
#47
Отправлено 08 April 2008 - 14:00
Да вы что?! Может шымкентцы не казахи вообще? И где же он, с вашего позволения сказать, настоящий казахский?
Шымкентцы казахи. Просто не надо их диалект ставить эталоном. Чистый казахский там, где далековато до гос.границ, где казахи "варятся в своем котле"
#48
Отправлено 08 April 2008 - 15:37
А кто говорит, что это эталон? Но тем не менее они со своим диалектом полноправные казахи и имеют 100%-ное право на свой диалект. И не надо их упрекать в нечистоте казахского. Просто казахский язык имеет свои отличия в произношении в зависимости от региона и понятия "чистый казахский" - это от лукавого. Чистого казахского, как я понимаю, нет как такового, есть официальный казахский, применяемый в СМИ и есть народный казахский, который используется со своими тонкостями в различных регионах Казахстана.
Сказавши "а" давайте скажем "б" - назовите пожалуйста те населенные пункты, которые говорят на "чистом" казахском.
#50
Отправлено 08 April 2008 - 16:16
#53
Отправлено 08 April 2008 - 16:47
Как вы оцениваете цивильность граждан той или иной страны?
Казахстан - самодостаточная страна.
#54
Отправлено 08 April 2008 - 18:46
Непростой вопрос с непростым ответом. Цивильность происходит от слова "цивилизация", т.е. когда отношения общества и отдельного гражданина становятся на уровне гражданских. Тут имеются в виду права и обязанности как государства (общества) перед гражданином и наоборот. Если в одну сторону отсутствует достаточного количества внимания, тем более если в обе стороны, то говорить о цивильности не приходится. Т.е. цивильность - это соблюдаемые двусторонние взаимоотношения государства и его граждан.
Т.е. когда гражданин своей страны просит политическое убежище в другой стране и ради этого хаит свою родину - это не цивильность, а предательство. А когда за сто с лишним загубленных детских жизней в Шымкенте соответствующие должностные лица получают всего лишь условные сроки - я считаю, что это тоже не цивильность, а варварство. ИМХО.
Если не поясните, что вы имели в виду, сказамши это, то могу подумать, что глупость сморозили.
Сообщение отредактировал Jaquet: 08 April 2008 - 18:48
#55
Отправлено 08 April 2008 - 18:55
Антисказка, обычно такую категоричную точку зрения выказывают ура-патриоты, которые никогда не жили нигде кроме своей страны. Поэтому пока они не испробуют это на своей "шкуре" доказывать что-то бесполезно. По своему опыту скажу - все лжепатриоты, с пеной у рта показывающие свою гордыню - отказался ради родины от выгодной сделки и т.п. - как только поживут хотя бы с полгодика, приезжают другими людьми. По крайней мере те десятки моих знакомых - все, абсолютно все, стали смотреть на свою "родину" другими глазами.
Это не плохо и не хорошо. Уметь смотреть на себя со стороны очень важно и нужно. Только так люди поймут, что нужно развиваться прежде всего самому, а не ругаться на тех, кто стал лучше тебя. Последних, к сожалению, большинство (как показывает практика), ибо всех казахстанцев не выгонишь на полгодика в ту же Англию, дабы они поняли, где мы на самом деле находимся.
Поэтому еще раз скажу свое мнение - хотите, чтобы Казахстан стал могущественнее, лучше и весомее в мировом пространстве, чем сейчас - начните с себя.
#56
Отправлено 08 April 2008 - 20:47
Самодостаточная - в смысле ответственности граждан перед обществом.
#58
Отправлено 08 April 2008 - 20:53
согласна, уже начала ! разместила фото на сайте знакомств с иностранцами ! шучу

просто не у всех есть возможность туда попасть, но я думаю сколько не возможность - а сколько не желание меняться и страх к переменам


#59
Отправлено 08 April 2008 - 22:06
- Рая на Земле, видимо, нет. И хорошо там, где нас нет.
- Не согласен с г-ном Алиханом по поводу перевода проблемы проживания здесь экспатов и граждан в языковую плоскость. Знание казахского языка прежде всего задача граждан (и в первую очередь, казахов), а экспаты разговаривают на том языке, который используется в каждом конкретном социуме. А коль Алихан хочет, чтобы учили казахский язык, так делает пусть так, чтобы это было мотивированно. Но не так, чтоб запрещать другие языки (ох как мы любим это - возвышать себя засчет принижения других), а так, чтобы те же экспаты сказали - знать казахский язык - это престижно и здорово. Что для этого нужно? Правильно, нужно развивать самих себя, писать шедевры на казахском, сочинять хорошие песни (а не это фуфло, одетое в нац.одежды по местным каналам - позорище), взращивать продвинутых специалистов и т.п. и т.д. Что для этого нужно? Правильно, надо развивать систему образования не методом убогого ЕНТ и взяток Маке-Саке, а улучшением благосостояния преподавателей и жестким контролем, дабы коррупцию в системе свести к минимуму. А для всего этого нужно воспитывать общество в рамках ценностей качественного образования, качественных специалистов и качественного подхода к жизни. У нас же народ свелся к тому, что у кого больше американских президентов - тому честь и хвала, всеобщее уважение и любовь. И не важно, что этих президентов он, возможно, нажил засчет уничтожения себе подобных. Народ видит только результат, но не понимает процесса - да, много денег это хорошо, но никто не задается вопросом, как эти деньги заработаны. А кто понимает, тот сидит молча. Вот и получается - хотим это, а как это сделать, не знаем. У нас практически во всех сферах жизни преобладает такое мышление. Вобщем, резюме Алихану и иже с ними - начни с себя, прежде чем предъявлять или советовать.
- В России немало проблем, схожих с казахстанскими. Но нет одной здешней проблемы - языковой. Но от этого жить там не легче.
- В мире немало двуязычных стран, в которых нет ярко выраженных сепаратистских настроев - Индия, Филлипины, та же Канада и т.п. Т.е. можно ведь жить и быть двуязычным? Вполне. По крайней мере, мы можем гордо на весь мир заявить - мы двуязычная страна практически полностью лишенная сепаратистских движений. Можем, если объявим русский язык государственным. Причем, тогда это будет действительно правдой, в отличие от многой другой официальной информации.
- У нас до сих пор преобладает раболепское отношение к иностранцам, особенно если мы их считаем лучше нас. Почему англосакс, приезжающий сюда и организующий работу, требует, чтобы работники местные знали английский язык? Почему бы ему не выучить казахский или русский? Потому что мы позволяем себя так унижать. А он никогда не будет учить местные языки, пока не поймет, что в противном случае он здесь ничего не сделает. Когда я работал в России, к нам приезжали работать экспаты-американцы - так они старательно учили русский язык. У них и вопросов не возникало, если честно, учить или не учить русский язык - учить и точка!
- Я абсолютно спокойно отношусь к тем, кто решил поменять место жительства так кардинально - зарубежье (не важно какое). Это выбор и право каждого человека. Никто не осуждает тех, кто уходит работать в другую компанию, если там лучше условия труда. Так и здесь. А чтобы твои граждане не бросали твое государство - заботься о них побольше, делись с ними. У нас же предпочитают развить в народе понятие "патриотизм", чем поделиться с ним. А действительно, зачем о нем заботиться, если он и так зазомбирован, что никуда не уйдет и будет продолжать тебя терпеть.
Как резюме, хотелось бы чтобы все относились к людям так, как к себе. От политика до крестьянина. Тогда и убегать особо никто не будет. Напротив, будут считать престижным приехать и получить казахстанское гражданство. К сожалению, ситуация сейчас несколько противоположная и в этом виноваты, прежде всего, сами казахстанцы. Так вот, чтобы вас больше уважали, надо начать уважать себя и стараться самому быть лучше. Лейтмотив - Начни с себя!
Уважаемый! Не путайте купрус с корпусом! Речь идёт о тех, кто не желает изучать из-за высокомерного отношения к казакскому языку.
Не надо приводить примеры Канады, Индии, Филлипин и пр. Объясню: Канада - в Квебеке говорят только на французском, в остальной части - на английском. Двуязчных граждан мало. Страна постоянно стоит под угрозой раскола. На прошлом референдуме недобрали всего 3%....Индия и Филлипины - бывшие колонии, там на английском говорят что бы не умереть сголоду или бизнес-элита. Причём большинство населения говорит на своих языках. Надо съездить в эти страны, а потом уже разглагольствовать...о пользе двуязычия. Приезжая на работу и ПМЖ в любую страну иммигрант начинает с изучения языка страны , иначе умрёт с голоду.
Согласен, что государство не уделяет должного внимания развитию языка - да ну этих политических проституток на....
А начинать с самих себя - это просто - надо 3 казакам продолжать говорить между собой на казакском когда к ним подходит неноситель языка, вот тогда будет сильнейший стимул изучению... но зачем нужен потенциальный "предатель - перебежчик" даже со знанием языка если он не уважает страну?
А насчёт аборигенов не владеющих языком - никогда не поздно научиться, главное что бы было самосознание и чувство принадлежности к культуре,а остальное нарастёт.. А если нет - значит на нет "асфальтовый" и такие встречаются. Ну чтож, в семье не без урода.
#60
Отправлено 09 April 2008 - 09:30
Во-первых, в этой теме поднимается не вопрос языка, а вопрос уезжающих из страны. Согласитесь, это несколько разные понятия. Хотите обсудить проблему языка - создайте соответствующую ветку, обсудим.
Во-вторых, к вам вопрос - вы жили в Индии или Филиппинах, что так рьяно упрекаете меня?
В-третьих, вы, как и немало ваших сограждан, неверно понимаете понятие "начни с себя". Вы склоняете ситуацию к такой, чтобы в вашу сторону была враждебность, запретные подходы - чтобы человек не с радостью, а с безысходности либо начал учить язык, либо свалил отсюда. На мой взгляд это очень недалекая точка зрения. Потому как с понятием "начни с себя" я имел в виду - стань сам лучше. Сделай себя таким, чтобы твой визави, не говорящий на казахском, сказал бы - а ведь я действительно многое теряю, не зная казахского языка. Т.е. напиши сильное литературное произведение, сочини хорошую песню, сделай научный трактат и т.д. и т.п. Слабо? А вы хотели и рыбку съесть и на лошадке покататься? В том-то и дело, что знаю немало местных, кто хочет, чтобы их чуть ли не на руках таскали, но при этом они палец о палец не ударили. Халявы долго не бывает, поэтому казахстанцам либо надо искоренять свои ужасные стороны жизни, либо вот так и будем на форумах слушать вот такие "а валите все нахрен, без вас справимся". А то и вообще при встрече будем говорит "Ни хау".
Между прочим, немало народа хочет уехать отсюда из-за ненависти к тем, кто хочет через силу заставить учить казахский язык. А экономический кризис - это всего лишь повод. Т.е. если раньше что-то в виде экономического "чуда" сдерживало таких, так сейчас и этого нет. Считаю совершенной глупостью и такую точку зрения - нехай едуть, и без них справимся. Потому как такой человек напоказ выставляет свою слабость и никчемность.
Казахский язык надо внедрять, но не запретами а мотивацией. Причем с малых лет. И не этой долбаной методикой, которой в школе учат - такой маразм, что слов нет. Неужели в Казахстане нет ни одного нормального методолога по изучению языка? Или настолько во мзде погрязли, что остались одни бараны? Сорри за резкость, но другого тона они не заслуживают.
P.S. А русский язык надо сделать вторым государственным языком...