Первый банковский!: Григорий Марченко о ситуации. - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Здесь можно писать практически все, что на банковском слуху, но нет четких доказательств.
ВНИМАНИЕ: в других разделах форума размещать информацию (слухи, компромат и прочего) без конкретных и убедительных, на взгляд Администрации сайта, доказательств КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается!
  • 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Григорий Марченко о ситуации. самодовольство? Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Rand 

  • Управляющий директор Форума
  • Группа: Топ-менеджмент
  • Сообщений: 1073
  • Регистрация: 02 November 05

Отправлено 12 November 2007 - 12:09

Доброй рабочей недели коллеги!


Итак г-н Марченко вновь выступил с несколько самодовольными тезисами вокруг сложившейся ситуации. Прошу высказывать свое авторитеное мнение на его утверждения. Взято с сайта www.megapolis.kz
__________________________________________________
Уже в самом начале беседы председатель правления Народного банка Григорий МАРЧЕНКО определил границы темы: «Есть несколько банков, у которых есть проблемы с ликвидностью, есть банки, у которых их нет – АТФ, Центркредит… И есть Народный банк, у которого есть проблемы избыточной ликвидности – 2,6 миллиарда долларов в трех валютах».
При этом Григорий Александрович сразу обозначил одну болевую точку, не забыв упомянуть, что в августе-сентябре вкладчики и предприятия перетащили в Народный банк миллиард 200 миллионов долларов в качестве депозитов: «Я хочу сказать, что нашему населению постановления правительства – не указ. Оно само научилось делать выбор. Оно грамотнее, чем представляют себе владельцы некоторых банков. Хотя основные публикации о кризисе ликвидности в США и других странах пошли в сентябре, а не в августе… А объективную картину гражданам получить трудно, потому что есть много так называемых ангажированных аналитиков и журналистов отдельных изданий, которые контролируют банки. Я уже про это не раз говорил. Никто же не станет кусать руку, которая тебя кормит?..»

– Григорий Александрович, насколько высока прозрачность банковской системы, как об этом любят говорить в правительстве? Согласитесь, ярче всего проблемы проявляются в темноте…

– Взаимовыручка банков в трудных для них ситуациях проявляется в межбанковских кредитах. Или предоставлении межбанковских депозитов. Мы не давали и не привлекали… А зарубежные аналитики, в том числе и российские, не располагают же достоверной информацией – они делают свои выводы исходя из средней температуры по больнице. Отсюда и поводы для слухов. И говорить о том, кто более прозрачный – не знаю… Главный фактор: кто меньше заимствовал на внешних рынках, тот оказался в выигрыше. Кто меньше вкладывался в строительство – тоже. В любом случае транспарентность банковского сектора выше, чем у реального сектора и наших строителей. Хотя сказать, что вообще с прозрачностью банков все так замечательно, я не могу.

– Тогда скажите, если у большинства банков все так хорошо, если они ежеквартально докладывали о росте чистой прибыли на 100-150 и более процентов, то почему тогда правительство намерено оказать им помощь весом в четыре миллиарда долларов? Где логика?

– Есть понятие ликвидности и есть понятие платежеспособности. В ликвидности бывают разрывы. Наличные в сейфе – сверхликвидные активы. А недвижимость – не очень ликвидный актив, который в тягость, когда деньги срочно нужны. И те, кто вложил средства в недвижимость – у того и проблемы. Вот правительство предлагает три направления: это кредитование малого и среднего бизнеса через Фонд развития предпринимательства, перекредитование отдельных проектов за счет кредитов Банка развития и, наконец, кредитование строительных организаций…

– И вы отказались от участия в этих программах?

– Поэтому помогать будут не нам, а другим банкам.

– Удобная позиция: наблюдать за этими движениями с горы…

– Хорошо. Давайте так. По строительным компаниям. Государство волнует долгострой. Особенно там, где есть дольщики. Это правильно. Это наши люди. Вот мы кредитуем 26 строительных компаний, у которых 32 строительные площадки. Все работают. Из них три уже завершены. У наших клиентов все нормально, и у нас тоже нет проблем. Но посчитаем: ипотечное кредитование, плюс кредитование строительства, плюс кредитование под земельные участки – все это составляет не более 30 процентов нашего совокупного кредитного портфеля.

– Это рубеж?

– Сейчас у нас он менее 29 процентов. Поэтому сегодня мы кредитуем телекоммуникации, зерновиков – тут рисков почти нет, и еще несколько крупных компаний, которые занимаются оптово-розничной торговлей, которые хотят уйти из других банков.

– Почему?

– Потому что и кредитовать их не могут, и отпускать не хотят. Создают всякие искусственные препятствия – это к вопросу о прозрачности и конкуренции. Почему бы не отпустить людей? Банковский сектор – это же только сфера услуг! Не можете обслужить клиента – не мешайте их выбору другого банка!

– Но от вас тоже клиенты уходили.

– Но мы и не создавали им проблем. Потому что этот клиент может и вернуться… А ситуация на внешних рынках будет длиться еще несколько месяцев и она будет меняться. Когда у некоторых банков доля внешних займов в общем объеме привлеченных средств составляла 60-70 процентов, то они от этого рынка зависели очень сильно. Он сейчас стал для них слишком дорогим, если не закрылся – естественно, это сказывается…

– А как повлиял на казахстанские банки кризис ликвидности в США и в Европе?

– Международные рынки еще год-полтора назад очень хорошо относились к нашему банковскому сектору. А что? Экономика наша быстро растет, золотовалютные активы – тоже, есть поддержка государства, банки – аудированы…И нам все давали. А сейчас идет обратная реакция. Хотя причин для этого нет. Была чрезмерная реакция в одну сторону, сейчас – в другую. Вот идея правительства: покупать наши бумаги на вторичном рынке. Официально заявляю: не надо покупать наши бумаги за счет государственных средств! Что касается других – ради бога. Зачем нам такие перекосы? Есть кривая спроса и кривая предложения. Пересечение их – равновесная цена. Как только начинаются интервенции – все искажается. Рынок все покажет объективно. Со временем. Вот у американских банков проблемы – а какое отношение к ним имеют наши банки? Почему, когда «там» пожар, сбрасывают бумаги наших банков – не пойму. Мы с ними никак не связаны…

– Нет логики?

– У них часто неразумное поведение. Но это – плата за глобализацию. Ты пришел на этот рынок – продал свои бумаги, и ты должен играть по его правилам. И эти шараханья всегда будут. Если человек видит очередь, он всегда к ней пристраивается. Не важно, что там продают: колготки, помидоры, акции… Слышит: я снимаю миллион фунтов стерлингов! Все это слышат – и туда же. И вот вам ажиотаж. Система не выдерживает. Так же как сотовая связь под Новый год. Вот и в банковском секторе так же…

– Ага, есть паршивые овцы…

– И заблудшие… Но банки – живые организмы. У всех есть проблемы. И будут. Все учатся на своих ошибках. И мы через это должны пройти. И вообще, как говорится, «неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Не надо все сваливать на международный кризис и проклятых империалистов, если все эти дисбалансы накапливались годами. И у отдельных банков, которые слишком много занимали за границей и кредитовали строителей, должна была быть своя голова на плечах…

Отступление от темы
Почти месяц по различным Интернет гуляли слухи о том, что правительство-де подготовило закрытое постановление, согласно которому все национальные компании и госструктуры должны перевести свои счета из других банков в Народный. Реакция Григория Марченко была адекватной:

– Это просто вранье и клевета…

– Информация была – что даже бюджетные организации…

– Школы-больницы! Почему-то никто не вспоминает школы-больницы, которые в Валют-Транзит Банке обслуживались. Хотя их руководители прекрасно знали, какая там ситуация, размещая в этом банке счета своих организаций небезвозмездно. В отдельных случаях. И мы это точно знаем. И какие тарифы были – тоже знаем… Ну, это отдельная тема. Вернемся к постановлению. Реально ситуация такая. Мы таких просьб не выдвигали. Потому что считаем подобное постановление в пользу одного банка – проявлением недобросовестной конкуренции. Мы ничего такого не инициировали. В воскресенье я встречался с премьер-министром. Вместе сильно посмеялись над этими слухами. Мы знаем, кто эти слухи распространяет…

– А они пошли в августе, когда начались проблемы с ликвидностью?

– И вот тогда руководители целого ряда нацкомпаний хотели перевести депозиты к нам. Однако правительство настоятельно рекомендовало им никуда свои депозиты не переводить. Конечно, на общих рыночных основаниях мы боремся как за увеличение вкладов населения, так и корпоративных депозитов. Это пункт первый. Пункт второй: мы бы очень хотели, чтобы наше правительство опубликовало данные на 1 августа,

1 сентября, 1 октября и 1 ноября, у каких нацкомпаний, в каких банках лежат депозиты. И тогда люди смогут убедиться, что у отдельных наших конкурентов объем депозитов нацкомпаний существенно больше, чем у Народного банка. И те самые товарищи, которые генерируют подобные слухи – они во многом зависят от этих депозитов. Речь идет о сумме в несколько миллиардов долларов…

Еще один момент. Мы были бы совсем не против, если бы Национальный банк опубликовал информацию, каким банкам и в каких объемах выдал кредитов рефинансирования. 11 лет не выдавал, а в августе начал выдавать. Но это – коммерческая тайна. Мы таких кредитов не берем. А коллеги берут. И при этом рассказывают какие-то истории. А ту яму, в которую они попали, они же сами и вырыли. И потом ссылаются на каких-то проклятых империалистов…



– Григорий Александрович, три года назад вы напророчили к концу 2007 началу 2008 года синдром ипотечной усталости. Прогноз еще не до конца, но все же сбывается. А тут еще и удорожание ипотеки…

– Да, ставки выросли. Но это связано также и с тем, что объемы прироста кредитования сильно сократились. Если раньше они росли на 70-80 процентов в год, то по итогам этого года окажутся существенно меньше. Я так скажу: мы никогда не прекращали выдавать ипотечные кредиты. Да и никаких других кредитных программ не прекращали. Даже в августе и сентябре мы по 7-8 миллиардов тенге и больше кредитовали. А потенциальных заемщиков еще больше. Это те, кто переходит к нам из других банков. Потому что ставки мы увеличили только на два процента – до 15 процентов.

Еще один очень важный аспект, о котором я говорю уже семь лет, но люди этого почему-то не слышат: ипотека – это продукт не для всего населения. Я не понимаю вопроса: когда ипотека станет доступной большинству населения? Ни-ког-да! Нужно быть честным. Ипотека – это кредит, который выдают по рыночным ставкам. И этот продукт реально доступен верхнему сегменту среднего класса…

– Между тем, Григорий Александрович, наша госпрограмма жилищного строительства предусматривает ипотеку именно для нашего нынешнего среднего класса и даже для бюджетников!..

– Хорошо. Вот вам пирамида. Наверху – богатые люди, которые покупают дома и квартиры за наличные. И таких у нас много. Даже не десять тысяч человек. Некоторым западным товарищам кажется, что в Казахстане невозможно столько денег заработать, но, как видите, у некоторых наших это получается. Разными способами. Второй слой – этот тот самый верхний сегмент среднего класса. Это 8-10 процентов населения…

– А для бюджетников?

– Для них лучший вариант – система жилстройсбережений. В Жилстрой-сбербанке договоров сейчас порядка 55-60 тысяч, а в ипотеке сидят более 150 тысяч человек. Это перекошенная пирамида. Нормальная пропорция: один ипотечный кредит на пять-десять жилстройсберегательных. Как в цивилизованных странах. Но существуют предубеждения типа: пока я накоплю – цены на жилье вырастут… И смотрите: сегодня этот фактор роли уже не играет! Цены не растут…

– Они снижаются!

– По разным сегментам по-разному. Не путайте Алматы со всей страной.

– Разные планеты?

– Их у нас три: Алматы, Астана и все остальное. Если в Алматы цены почти достигли пика, то в регионах еще есть потенциал к росту. Если даже в Алматы и Астане одна и та же компания построит одинаковые дома, то цена в Алматы будет выше в два раза. Потому что здесь есть платежеспособный спрос…

– И поэтому даже астанинские чиновники предпочитают покупать одежду в Алматы?

– И даже стричься здесь! И недвижимость они тут же покупают… Поле для коррекции шире… Цены будут снижаться. Но на вторичном рынке будет одна кривая, на «первичке» – в зависимости от класса – другая. По домам – третья. И четвертая – по земельным участкам. Понакупили много для развития, а сейчас их приходится сбрасывать…

– Но снижение цен все равно есть!

– По квартирам – 10 процентов, по домам – 20-25, а по участкам – существенно больше. При этом цены реальных сделок никто не раскрывает.

– Это к вопросу о закрытости…

– Но не банковского сектора – а сектора недвижимости. Есть только выборочная информация, по которой трудно воссоздать целостную картину. Там правят риэлторы, а у них свой интерес. Ни по Алматы, ни по Астане, ни тем более по всей стране говорить о каких-то тенденциях и точных цифрах невозможно. Но при этом какие-то эксперты делают какие-то оценки. А на основании чего?

– На основании газеты «Крыша».

– По ней всегда можно договориться о скидках. И в Москве так же… Рынок «замерз». Никто не знает, до какого уровня упадут цены. Те, кто хочет купить, – «тормозят». И те, кто хочет продать, – тоже выжидают. Поэтому рынок «медленный», непрозрачный, и сделок на нем существенно меньше, чем год назад.

– И что будет?

– Сегментация усилится. Хотя строительство продолжается. Но общей и достоверной картины тут еще долго не будет. Потому что ситуация непрозрачная… Вот потому я, когда 98 дней работал вице-премьером, настаивал на том, чтобы крупные строительные компании, которые желали в тендерах участвовать, перерегистрировались в открытые акционерные общества, делали аудит, листинг и часть своих акций продавали на бирже. На что отдельные товарищи-лоббисты из того правительства мне возражали. А вся жилищная программа свелась к тому, что дали миллиард долларов беспроцентных кредитов. И меня тогда убеждали, что ни одна крупная международная компания на бирже не листингуется. Хотя во всех приличных странах они в листинге присутствуют – и в США, и в Германии, и в Испании, и в Великобритании…

– Значит, кому-то нужно, чтобы этот сектор в Казахстане был непрозрачным?

– Тогда бы сегодня некоторых проблем не было.

– А как вам идея правительства выкупить «незавершенку» и непроданную «завершенку» у строительных компаний, чтобы потом отдать на растерзание желающим сыграть в ипотеку?

– Это не наша проблема. У нас с клиентами-строителями все в порядке… Вот мы, например, с апреля прошлого года не кредитуем строительство жилья в Астане. Потому что нам уже тогда было понятно (смеется), чем это все закончится. 96 строительных компаний в столице! Любому человеку понятно, что в этой ситуации мелкие фирмы завершить объекты не смогут. Хотя некоторые даже хвастались: у меня в компании работают всего 12 человек, но зато есть административный ресурс! Но, по большому счету, много других негативных факторов было: соотношение цена-качество, неплатежеспособный спрос… В Алматы ситуация другая.

– Григорий Александрович, и как к этому относиться?

– Знаете, а одном фильме торговец наркотиками так сказал своему ученику – Аль Пачино: «Никогда не «летай» на товаре, который продаешь». Тот, кто сам создает себе проблемы, – на них же и подрывается… В целом происходит необходимая и давно назревавшая коррекция в банковском и строительном секторах. В результате оба эти сектора станут сильнее и сбалансированнее. А люди и предприятия станут внимательнее и требовательнее относиться к банкам и застройщикам…

________________________________________


последняя аналогия супер :)
0

#2 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 12 November 2007 - 12:34

Молодец Марченко! В нацбанк его надо опять... Полностью согласен с его тезисами :-)
0

#3 Пользователь офлайн   Rand 

  • Управляющий директор Форума
  • Группа: Топ-менеджмент
  • Сообщений: 1073
  • Регистрация: 02 November 05

Отправлено 12 November 2007 - 14:26

Итак г-н Марченко вновь заявил:
1. Не поддерживать бву за счет выкупа государством их бумаг на международных рынках.
2. Клиентам из других бву переходящих в Народник создаются искуственные препятствия. Не отпускают и не кредитуют.
3. Народник хорош тем что единственная спокойная гавань, приток писсивов увеличился на 200 лимов долларов.
4. Народник хорош потому что сильно не привлекался и сильно не вкладывался в строительные проекты.

Очередные реверансы в сторону прозрачности, мысли что ипотека только для среднего класса. и продукт не массовый.


Основная мысль: кризис кратковременен и приведет к необходимой коррекции строительного и финансового рынка.

Государству ничего не надо предпринимать.

Пожелание опубликовать кому и на каких условиях Нацбанк предоставил межбанк

К поянению

АТФБанк еще пока не получил ни цента от Юни так как сделка еще находится на стадии согласования. АТФ кредитует только своих страрых клиентов в рамках кредитных линий.
БЦК кредитует только физиков на жестких условиях по юрикам стоит мораторий.
В Народнике получили наказ добавить консервативности:) практически все режется кроме очень гарантированных и очень доходных проектов старых клиентов. Бумажки Народника весьма сильно скинули свою стоимость :)

В целом интервью очень сбалансированное, ровное без громких заявлений, однако чрезмерно самодовольное красной линией проходит мысль "я вас всех предупреждал"
0

#4 Пользователь офлайн   Shal 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 21
  • Регистрация: 12 September 07

Отправлено 12 November 2007 - 15:29

В целом интервью очень сбалансированное, ровное без громких заявлений, однако чрезмерно самодовольное красной линией проходит мысль "я вас всех предупреждал"
[/quote]

Да больше похоже на пир во время голода. Это издевательство не над теми банками, у которых сейчас проблемы, а над нами просты клиентами. Ведь мы пострадаем или пострадали от этого. А г-н Марчело со своим характерным ехидством, нозит на нас. Когда итак не сахар.
0

#5 Пользователь офлайн   Старатель 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 528
  • Регистрация: 24 February 06

Отправлено 12 November 2007 - 18:15

психотерапевт ему товарищ, наверное комплексы))) у кого их нет?

а учитывая ...

Цитата

– Взаимовыручка банков в трудных для них ситуациях проявляется в межбанковских кредитах. Или предоставлении межбанковских депозитов. Мы не давали и не привлекали…

то может быть товарищ и тамбовский волк

и вообще это моветон,

Цитата

а одном фильме торговец наркотиками так сказал своему ученику – Аль Пачино: «Никогда не «летай» на товаре, который продаешь».


давать интервью находясь под кальяном или в аналогичном состоянии духа
тем более букву В забыли, правильнее "а в одном фильме",
наверное журналист с редактором тоже "дунули"


а кроме шуток (а в каждой шутке....)

1) если учесть кто акционеры и на какие предприятия они могут оказывать влияние- так приказов не надо, достаточно попросить и все деньги придут

2) народник мб чисто психологически считается более надежным, не смотря на то что сбербанк в 90-е годы получили и не отдал населению кучу денег

3) проблема избытка денег - тоже хоть и приятная, но все же проблема, соответственно с этой проблемой народник не справлятся

4) учитывая его активность, мб в банке тоже есть какие то риски. той же ликвидности (возьмем к примеру каой нить казмунайгаз, раньше он хотел финансироваться с запада, теперь не может, значится будет финсирвоаться в банке)
КСТАТИ КАПИТАЛ БАНКА ПОЗВОЛИТ ЕМУ ПРОФИНАНСИРВОАТЬ ВСЕ ЗАПРОСЫ АФФИЛИРОВАНЫХ КОМПАНИЙ?

ЦЕЛЬ ИНТЕРВЬЮ СЛАБО ПОНЯТНА

а так согласен со многими тезисами особено с Жилстройбанком, сам проводя текущий анализ решил таки пойти в Жилстрой, пока то да се и все утихомирится.. три года пройдут и можно будет жистройкредит получить (правда там гос-во, очень так сказать ненадежный партнер в плане стабильности правил)...
0

#6 Пользователь офлайн   less 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 12 November 07

Отправлено 12 November 2007 - 19:00

СКАЗКА

Не так далеко и не так давно была на карте мира одна маленькая деревня. Может быть, она и сейчас есть. И никто бы не знал о ней, если бы деревню не населяли умные и отважные жители, славившиеся не только этим, но и умением прихвастнуть при случае. А хвастаться было чем! Благословенна была та земля, на которой обосновались предки нынешних сельчан.
И была в деревне одна автозаправочная станция. Что вы удивляетесь? Думаете, в 21 веке не осталось богатых деревень?
И, как водится, у этой автозаправочной станции был начальник. Великого ума человек. И поклонялись ему жители почти как старосте деревни, ну чуть поменьше. И отличался начальник скромностью небывалой и не забывал об этом напомнить всем при случае. И кто-то по наивности скромность эту путал с высокомерием.
И каждый раз, когда кто-то обращался к начальнику за горючим для своей сельхозтехники, то начальник горючего не давал. Он давал советы. Великого ума был тот начальник. И говаривал он: без топлива техника пустое железо, ничего она ваша техника не стоит. Не будет бензина, и встанут все ваши железные кони. А ежели я буду вас заправлять, то кончится у меня топливо, потому, что не безгранично оно!
И в священный трепет приходили жители той деревни от этих слов. И думали, как им повезло. И земля благословенная, ресурсами богатая и гуру у них есть, который наперёд всё знает. А что бы пахать, косить и урожай убирать, они в соседние деревни ездили. Там бензин и керосин был подороже, но за то был.
И настал тот день, о котором вещал великий гуру, он же начальник. Перестали в соседних поселениях горючим заправлять чужие трактора и комбайны. И встала тогда техника на полях. И великий голод замаячил перспективой. И вышел на лобное место начальник и молвил: глупцы! Вот видите, что прав я был! Стоит ваша теперь никчемная техника. Зачем к другим ездили? Зачем у них бензин брали? А если бы ещё и я вам горючее давал? Как бы я сам сейчас жил? Вот поэтому то я и умный, вот поэтому то у меня всё хорошо и хорошо будет!
Только не знал тот начальник, что без сельчан, в одиночку, не убрать ему богатый урожай, растущий на благословенных полях благословенной той деревни.
0

#7 Пользователь офлайн   Financial Analyst 

  • Исполнительный директор
  • Группа: Топ-менеджмент
  • Сообщений: 1113
  • Регистрация: 30 March 06

Отправлено 13 November 2007 - 11:11

самдовольства многовато, но ГМ прав во всем, не поспоришь
0

#8 Пользователь офлайн   Rand 

  • Управляющий директор Форума
  • Группа: Топ-менеджмент
  • Сообщений: 1073
  • Регистрация: 02 November 05

Отправлено 13 November 2007 - 16:22

С ним действительно не поспоришь просто многие высказывают мнение, что именно его деятельность на посту Председателя Нацбанка создало основу для сегодняшнего кризиса. А консерватизмом он "заболел" именно на посту ПредПрав Народника.
0

#9 Пользователь офлайн   Rozdalbi 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 635
  • Регистрация: 25 July 07

Отправлено 14 November 2007 - 00:10

Теперь "Народнику" осталось стать номером - 1 в КЗ, а Григорию - побриться. :D
0

#10 Пользователь офлайн   Losharik 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 4
  • Регистрация: 22 November 07

Отправлено 22 November 2007 - 01:01

К Григорию хорошо отностся люди, которые его не знают и с ним не общались. Григорий - классический пример человека со сложным детством, которого папа не водил в зоопарк на обезьян смотреть. Чувствуется, что и с личной жизнью в подростковом периоде БЕДА случилась. Он очень талантливый человек с огромным количеством комплексов, которые в итоге привели его к вязаной шапочке и хамству в отношений коллег по цеху. Он презирает чиновников (потому что как бы умнее чем они). Он презирает олигархов, потому что ОН умнее чем они, но почему то они богаче. Те кто помнит, знают историю "приватизации" Гришей реформ 90-х годов. Просто он умел и умеет себя рекламировать и превращать себя в бренд. Не удержусь от очень "скользкой темы"- мы все пережили разные националистические темы и т.д. Хороший кредитный офицер, казначей, брокер и т.д. в банках давно не имеют национальности (в хорошем смысле). Гриша - это типа Мухтара Шаханова только наоборот. Нести поток банальностей, но сильно вульгаризированных - много ума не надо. Его целевая аудитория, как правило состоит из людей, которые далеки от раеального финансового бизнеса и ориентируются на популяризатора,
нежели на идеи. Разведенные тетки "бальзаковского возраста" и немытые АйТишники. Те кто действительно торгуют бумагами, дают кредиты или занимаются БИЗНЕСОМ воспринимают этот бренд с юольшим чувством юмора (дисконта). Коллеги, извините что резко - настроения у меня сегодня нет...
0

#11 Пользователь офлайн   Rand 

  • Управляющий директор Форума
  • Группа: Топ-менеджмент
  • Сообщений: 1073
  • Регистрация: 02 November 05

Отправлено 22 November 2007 - 10:45

г-н Losharik мы не говорим о г-не Марченко как отдельной личности. Мы говорим о его интервью, его мнении о ситуации в финансовой системе. Будьте добры вернуться в тему ну или по крайней мере прочитать первый пост.
0

#12 Пользователь офлайн   BaFound 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 420
  • Регистрация: 03 September 07

Отправлено 22 November 2007 - 10:49

Просмотр сообщенияLosharik (22.11.07) писал:

К Григорию хорошо отностся люди, которые его не знают и с ним не общались. Григорий - классический пример человека со сложным детством, которого папа не водил в зоопарк на обезьян смотреть. Чувствуется, что и с личной жизнью в подростковом периоде БЕДА случилась. Он очень талантливый человек с огромным количеством комплексов, которые в итоге привели его к вязаной шапочке и хамству в отношений коллег по цеху. Он презирает чиновников (потому что как бы умнее чем они). Он презирает олигархов, потому что ОН умнее чем они, но почему то они богаче. Те кто помнит, знают историю "приватизации" Гришей реформ 90-х годов. Просто он умел и умеет себя рекламировать и превращать себя в бренд. Не удержусь от очень "скользкой темы"- мы все пережили разные националистические темы и т.д. Хороший кредитный офицер, казначей, брокер и т.д. в банках давно не имеют национальности (в хорошем смысле). Гриша - это типа Мухтара Шаханова только наоборот. Нести поток банальностей, но сильно вульгаризированных - много ума не надо. Его целевая аудитория, как правило состоит из людей, которые далеки от раеального финансового бизнеса и ориентируются на популяризатора,
нежели на идеи. Разведенные тетки "бальзаковского возраста" и немытые АйТишники. Те кто действительно торгуют бумагами, дают кредиты или занимаются БИЗНЕСОМ воспринимают этот бренд с юольшим чувством юмора (дисконта). Коллеги, извините что резко - настроения у меня сегодня нет...


РЕСПЕКТ!!!
Кстати, утого же АкСарбаза есть тезис на тему "предсказание кризиса и утечка капитала "по Марченко".
Хотя и написано простым языком, не согласиться не могу.
Ссылка на этот сайт была в одном из предыдущих тем.

Сообщение отредактировал BaFound: 22 November 2007 - 10:53

0

#13 Пользователь офлайн   Rand 

  • Управляющий директор Форума
  • Группа: Топ-менеджмент
  • Сообщений: 1073
  • Регистрация: 02 November 05

Отправлено 11 February 2008 - 13:07

Снова г-н Марченко :-))) Обсуждаем коллеги, особенно понравились комментарии под статьей. Действительно в народном топы говорят мы кредитуем на местном уровне зачатую говорят денег либо НАМЕРЕННО режут проекты...


взято с сайта Новой газеты
___________________________________________________
Григорий Марченко: «Нынешний кризис полезен для экономики Казахстана»

Один из самых квалифицированных финансистов Казахстана считает, что банкам государственная поддержка ни к чему

На минувшей неделе российские СМИ наперебой обсуждали почти сенсационное известие - в ходе ежегодной встречи руководства Центрального банка России с банкирами первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев впервые признал существование кризиса ликвидности в российской банковской системе. А ведь ранее ЦБ заявлял, что кризиса ликвидности в российской банковской системе не было, а наблюдалось лишь повышение спроса на ликвидность.

И в Казахстан, где вместо страшного слова «кризис» несколько месяцев старательно употребляли обтекаемое «коррекция», тоже пришло прозрение: оказывается, в отечественной банковской системе - кризис ликвидности. Одними из первых об этом сказали председатель Национального банка РК Анвар Сайденов и бывший председатель правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана» Зейнулла Какимжанов.

И тот и другой, отвечая на вопросы журналистов, размышляли, какими должны быть пути выхода из кризиса, дабы избежать серьезных проблем в экономике и социальных катаклизмов. В частности, и г-н Сайденов, и г-н Какимжанов говорили об очевидном - банки должны уметь планировать свою работу и правильно выстраивать систему управления рисками.

Наглядное тому подтверждение - Народный банк Казахстана, для которого прошедший 2007 год стал рекордным по росту всех основных показателей, что особенно отрадно, поскольку 2008 год для Народного банка юбилейный - ему исполняется 85 лет. Обо всем этом председатель правления Народного банка Григорий Марченко с явным удовольствием сообщил журналистам на прошедшей в начале недели пресс-конференции.

Несмотря на то что пресс-конференцию Григорий Александрович вел как обычно легко, непринужденно и с юмором, речь шла о вещах весьма серьезных.

- Мы считаем, - сказал г-н Марченко, - что все разговоры наших и зарубежных аналитиков о кризисе построены на неверных посылках. Просто берутся какие-то средние показатели по банковской системе, на этой основе проводится какой-то анализ, и делаются выводы, что наши банки сильно зависят от внешних заимствований. Да, у нас есть банки, и достаточно крупные, которые сильно зависели от внешних заимствований. Но есть банки, в том числе и наш, которые от этих заимствований не зависят. 65% наших обязательств - это обязательства перед нашими депозиторами и вкладчиками здесь, в Казахстане. И этот показатель в два с лишним раза превышает показатели других крупных банков.

Что касается сокращения ликвидных активов банков, о котором тоже очень много разговоров, то Григорий Александрович отметил, что у Народного банка свободная ликвидность в августе прошлого года составляла $1,9 млрд, сейчас она составляет $2,9 млрд. И не преминул добавить: «Вот почему-то у нас ликвидность выросла на миллиард»...

По поводу пересудов о возможном ухудшении кредитного портфеля г-н Марченко сказал, что Народный банк в последние шесть месяцев никакого ухудшения этого показателя не имеет.

- Говорят, что банки очень много кредитовали строительство и выдавали необеспеченные потребительские кредиты, - продолжил «банкир №1». - Но, извините, Народный банк необеспеченных потребительских кредитов никогда не выдавал! И кредитованием строительства мы тоже не увлекались. Мы занимали и занимаем первое место по ипотеке, и нам этот рынок нравится. Но я еще раз хочу сказать, что мы никакого отношения к тем проблемам, которые возникли на ипотечном рынке США, не имели и не имеем, поэтому у нас убытков или списаний из-за этого быть не может.

Да, среднестатистического банка быть не может. Все банки разные. И события, которые начались в августе прошлого года, как подчеркнул г-н Марченко, отчетливо демонстрируют разницу в деятельности банков, в их стратегии, подходах.

- С нашей точки зрения, - сказал глава Народного банка, - это очень здоровая коррекция, которая покажет, кто чего стоит, кто как работал и насколько оказался готов к таким событиям. Мы, кстати, неоднократно говорили о том, что подобный сценарий возможен. Правда, мы предполагали, что это произойдет в апреле-мае 2008 года. Тот дисбаланс, который накапливался у некоторых банков и некоторых строительных компаний, неминуемо должен был разрешиться таким образом, как это произошло в августе-октябре прошлого года. Мы были готовы к этому развитию событий, и сейчас уже очевидно, что наша группа сильно от этого выиграла.

По мнению Григория Марченко, то, что сегодня уже осмеливаются называть кризисом, было закономерным и является очень полезным и для экономики страны в целом, и для банковского сектора в частности. Как заметил г-н Марченко, с августа 2007 года минуло уже шесть месяцев, было много шума и криков, но ничего страшного не случилось, никаких дефолтов не произошло, все банки обслуживают свои внешние обязательства.

- У нас первая выплата по внешнему долгу в августе 2009 года, - напомнил Григорий Александрович. - Поэтому нас вся эта суматоха не задевает. Мы, наверное, единственный банк в стране, который по-прежнему может заимствовать на внешних рынках. Вопрос только в цене. Если она будет слишком высокая, мы этого делать не будем. Если цена будет нас устраивать, никаких проблем с заимствованиями нет.

Особо г-н Марченко остановился на вопросе о мерах государственной поддержки банков. Отметив, что Народный банк никогда не брал займов в Национальном банке, как это активно делали некоторые банки в сентябре-октябре прошлого года, и что Народный банк не участвует в так называемой программе-$4 млрд, которые государство выделяет для поддержки банков, поскольку у банка вполне достаточно собственных ресурсов благодаря доверию населения, Григорий Марченко сказал:

- Некоторые банки сами или через аффилированные компании и компании, принадлежащие акционерам, в более хорошие времена, в 2005-2006 годах, купили много активов и в Казахстане, и в других странах по хорошим ценам. С нашей точки зрения, надо, чтобы банки эти активы продавали и эти средства заводили в банки. Речь идет о миллиардах и миллиардах долларов... Наша позиция такова - в государственной поддержке нет никакой необходимости. Банки могут справиться самостоятельно. Другое дело, что они (и это можно понять) хотят основную тяжесть этой проблемы переложить на государство, а я думаю, что в наших общих интересах, чтобы государство заняло более жесткую позицию и оказало давление на эти банки для того, чтобы они сами решали эти проблемы.

Чем больше будет помощи со стороны государства, тем больше будет усиливаться недобросовестная конкуренция, - продолжил г-н Марченко. - Получается, что те, кто работал хорошо, у них и так все хорошо. Но когда государство по полной программе помогает всем банкам - это не правильно с нашей точки зрения. Мы считаем, что помощь должна быть селективной, временной и предоставляться на определенных и жестких условиях. Но до сих пор у нас государство проявляет необычайную доброту.

И самое главное: в отличие от большинства зарубежных и отечественных аналитиков Григорий Марченко дал достаточно оптимистичный прогноз развития казахстанской экономики. По его словам, даже если цены на нефть снизятся до 80 долларов за баррель, мы все равно будем жить «очень хорошо». Растут цены на уголь. Цены на зерно удвоились, и некоторые специалисты, как подчеркнул банкир, утверждают, что это только начало двадцатилетнего цикла повышения цен на продукты питания.

- Есть оценки, - добавил Григорий Александрович, - что во всем мире всего несколько стран (Россия, Аргентина, Бразилия и Казахстан), где можно реально увеличивать посевы сельскохозяйственных структур. Устойчивы наши позиции по урану. В 2010 году казахстанская компания будет самым крупным производителем урана в мире. Так что не надо думать, что мы зависим только от цен на нефть. К примеру, Народный банк, в то время когда другие банки яростно кредитовали строительство, давал кредиты зерновикам. В результате и мы от этого выиграли, и все от этого выиграли. Поэтому нужно и дальше заниматься диверсификацией экономики, и в рамках государственной поддержки, и в рамках деятельности банков второго уровня...


No. 1 :
Уважуха тебе Марченко!!!
Грамотный ты мужик.
Комментарий оставил Dead • 2008-02-09 18:07:08

No. 2 :
Очередной фирменный свист гн. Марченко. Мы кредитуемся в этом банке. Работаем непосредственно с ним. Так вот он говорит, проблем нет, идите и получайте. А на исполнительском уровне нам говорят - денег нет. И не заслуга банка в том, что у них есть доверие народа. Просто всех бюджетников загнали в этот банк на обслуживание, вкл. пенсионеров и т.д. А то что он поет про селектитвную гос. поддержку, так ведь это чистой воды коньюктура: этим давайте, а этим нет, чтобы они грохнулись, а мы клиентов подберем. Гриша, мозги не парь про свои 2,9 млдр.!
Комментарий оставил Guest • 2008-02-11 07:47:21

No. 3 :
О том, что государство не должно вмешиваться - это правильно он говорит. Но о том, что Народный такой пушистый, а остальные такие-сякие, думаю политически некорректно говорить. Как никак, $2 ярда, которые поднял КМГ, "парканули" в Народном и они там лежат - КМГ их не трогает. Также, Народный на подсосе почти во всех гос.структурах (по крайней мере до недавних пор), платежи идут через банк. Все вместе достаточно большие деньги, даже для Народного.
Лукавит бородатый, сидит за пазухой у зятя и говорит, все, что хочет .
Комментарий оставил Joker • 2008-02-11 07:49:00

No. 4 :
ponti na rovnom meste ... halyk HUDSHI bank v kazakhstane
Комментарий оставил Guest • 2008-02-11 08:11:08

No. 5 :
Кризис в стране есть. И применяемый термин "Корректировка" со стороны государственных служащих и банкиров всего лишь дань уважения к словам 01. Ну не могут они говорить о кризисе, если старший сказал, что его нет!
Марченко естественно лукавит, потому что Народный банк как и остальные банки второго уровня имеют одни и те же источники привлечения средств, одни и те же объекты для кредитования и что самое главное один и тот же принцип построения бизнес-процессов(рассмотрение заявки, бизнес-плана,оценка залогов, рассмотрение кредитным комитетом). Вся страна знает, что весь банковский менеджмент курсирует из одного банка в другой.
Я просто хочу сказать, что все бизнес-процессы в банках основаны на человеческом факторе и квалификации начиная от обычного клерка до принимающих решения топ-менеджеров. Поэтому говорить, что в одних банках кризис может быть, а вот в нашем банке проблем нет потому что мы другие (мы так сильно не рисковали с ипотекой, у нас лучший персонал, который отвечает за принятие решений, мы белые и пушистые) просто некорректно.
Так что господин Марченко, нельзя на чужом горбу в рай въехать!
0

#14 Пользователь офлайн   Че Гевара 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 315
  • Регистрация: 14 June 07

Отправлено 11 February 2008 - 16:44

Эх! Не хотел вмешиваться.
Потому что действовать симметрично Марченко - не позволяет воспитание.
Молчать - сил больше нет.
Попробуем обойтись без долгих и псевдоумных разговоров.
Берём баланс Халыка.
Из пассивов убираем депозиты нацкомпаний.
Из смотрим, что получается.
Всё.
ЧТД.
0

#15 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 11 February 2008 - 16:58

У меня получилось 200 ярдов тенге. У кого иначе?
0

#16 Пользователь офлайн   Sila 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1883
  • Регистрация: 23 December 07

Отправлено 11 February 2008 - 17:11

У меня получилось около 30% всех обязательств перед клиентами приходится на физиков или около 22% пассивов банка. Это по публичному балансу.

Хорошая концентрация. Вроде бы.


На депозиты юриков - около 50% пассивов.
У кого как конечно, но рекомендуется (в книжках) по 30% по каждому источнику фондов.
Но это лучше, чем 90% пассивов внешние займы. На мой взгляд, конечно.

Сообщение отредактировал Sila: 11 February 2008 - 17:22

0

#17 Пользователь офлайн   Bildman 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 521
  • Регистрация: 30 September 07

Отправлено 11 February 2008 - 17:43

А интересно! Что у других банков Топов нет? Или сказать нечего, что только одно мнение председателя НБ -Марченко на всю страну?!
0

#18 Пользователь офлайн   Поручик 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 782
  • Регистрация: 23 October 06

Отправлено 11 February 2008 - 17:50

Попахивает M&A
0

#19 Пользователь офлайн   Sila 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1883
  • Регистрация: 23 December 07

Отправлено 11 February 2008 - 17:50

Bildman, Вы к кому обращаетесь?

У других топов тоже, кажется есть пресс-службы и департаменты по связям общественности. К тебе не идут, так ты иди, если, конечно, есть что сказать.
0

#20 Пользователь офлайн   Че Гевара 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 315
  • Регистрация: 14 June 07

Отправлено 11 February 2008 - 18:35

Всему своё время.
Просто многие банкиры более корректны в оценке ситуации и друг друга.
А если вступать в полемику с Марченко, то сразу оказываешься на его поле-
- поле политиканства, хвастовства и бестактности.
ИМХО.

Представьте себе следующую ситуацию.
Кто то 5 лет назад взял кредит, заложил всё что у него было, создал бизнес,
вырастил его и в этот момент его просят вернуть кредит досрочно.
На все попытки объяснить, что деньги все в активах и быстро кредит вернуть не получится,
следует грозное молчание.
И не это самое главное.
А то, что находится "бизнесмен", который используя административные ресурсы
приобретал (даже не покупал) землю, а потом продавал её по рыночной цене
и вот он начинает комментировать сложившуюся ситуацию:
мол нечего было кредиты брать, вот видите, у меня всё хорошо и без займов обхожусь.
Потому что очень умный и консервативный.
А о том, что не все смертные могут "разводить" себе земельные участки и "выигрывать" тендеры
он предпочитает умалчивать.
Как в такой ситуации должен себя чувствовать бизнесмен, который потом и кровью создавал свой бизнес и который могут
или отобрать или похоронить? Не потому, что активы плохие, а потому что кредит надо вернуть досрочно.
0

Поделиться темой:


  • 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему