Рекомендации моих аналитиков касательно акций казахстанских эмитенов существенно отличаются от ваших рекомендаций в большую сторону. Почему вы так низко оценили наши банки, особенно Казком и БТА?
Неужели только из-за кризиса ликвидности?
Разница между аналитиками по оценке в частности для банков может возникнуть только в одной вещи - мы по разному оцениваем показатели доходности капитала.
Почему мы учитываем постепенное падение показателя ROE?
1. Первая причина - это то, что наши банки и так уже слишком выросли в масштабах страны (опираясь на высокий коэффициент банковских активов к ВВП страны) и говорить о том, что они также сильно будут расти в будущем - считаю неправильным. Не подумайте, что у меня такая точка зрения сформировалась только сейчас (после кризиса), мы всегда так считали. однако до кризиса мы оправдывали будущий высокий рост активов, чистой прибыли и т.д. за счет экспансии казахстанских банков за рубеж, что вобщем то и происходило (БТА, Халык и Казком к примеру)... сегодня рост банков будет сильно затруднен, так как для ведения бизнеса им необходимо иметь устойчивую пассивную базу... соответствено банки будут стараться увеличить в своем капитале самую надежную группу обязательств - средства клиентов, доля которой сильно упала на фоне двузначного роста ссудного портфеля. Вообще существуект мнение, что банк может работать относительно стабильное и прибыльно тогда, когда в его балансе средства клиентов занимают львиную часть капитала.
2. На фоне вышесказанного стремление банков повысить долю своей депозитной базы в капитале приведет к сокращению процентной маржи. Ставки растут по депозитам, это все знают. Конкуренция высокая... кто-то считает что в Казахстане достаточно и 5 банков. Вообщем все это приводило и до сих пор приводит к понижению доходности банков, в том числе показателя ROE.

Тема закрыта